Чего только не наслушаешься на рынке! Здесь торговцы и покупатели обсуждают последние новости своего городка, события на Украине, цены и тарифы на услуги ЖКХ. Рассказывают разные удивительные истории из своей жизни, да так правдиво, что не поверить даже самым нелепым просто невозможно.
***
Тамара разложила свой простецкий товар: тапки, туфли, ботинки и прочую, неизвестно где и кем изготовленную, обувь на длинном столе в самой проходной части рынка. Напротив пожилые женщины продают дары своих садов и огородов: зелень, кабачки, огурцы, капусту, яблоки и картошку. Тамару так и подмывало вклиниться в разговор мой разговор с одной из торгашек. Речь шла на юридические темы и Тамара, не удержавшись, подошла поближе:
- Да что там наши юристы!- воскликнула она. – Не помогут, не проконсультируют, а скорее облапошат и деньги наши заберут. Вот мой сын юристом в Москве. Такие дела разруливает!
Видя, что никто на неё внимания не обращает, Тамара сходу переключилась на другую тему. Её рассказ показался мне столь необычным, что я приведу его полностью.
***
Собрались мы в прошлом году, в начале осени с подругой в лес за брусникой. Ну, сели с корзинками в автобус и приехали к давно облюбованному месту в Кардымовском районе. Чем там хорошо, что брусничник ковром раскинулся метрах в пятистах от шоссе, надо только глубокий кювет преодолеть, да через подлесок пройти.
Вышли мы из автобуса и остановились ошарашенные: вместо привычного открытого пространства перед нами был лесок, пусть, казалось, и небольшой. Подруга предложила его обойти, но я баба упёртая: «Да мы этот лесок перепрыгнем!»- говорю. Однако, решили идти через лесок…
Только углубились у лес, видят- вокруг поля брусничные. Причём, брусничник необычайной высоты- до колена достаёт, а ягоды- сочные, красные, прямо гроздьями висят. Забыв обо всём, подруги кинулись собирать бруснику, и часа через два их корзинки были полным-полны.
Пора бы назад возвращаться. Огляделись женщины: местность вокруг незнакомая, лес, сосны, как мачты. Заспорили: куда идти? Потом, вроде, определились. Шли и час, и два, а шоссе всё нет, и шума проходящих машин не слышно. Во, дела! Глядь, а им навстречу две деревенских бабы идут. Несут по два больших ведра брусники и спрашивают:
- Девоньки, вы не знаете, как к шоссе выйти? Мы, хоть и местные, часа три уже блудим…
Тамара, взяв на себя роль проводника, уверенно махнула рукой:
- Да вот оно, шоссе!
Пошли в указанном ею направлении и вскоре, и впрямь, оказались на шоссе. Там стояли несколько человек- жители ближайшей деревни- в ожидании автобуса на Смоленск. Они с удивлением взирали на женщин, а один мужик, не выдержав, спросил:
- Это где же вы такую брусничищу нашли?!
Ягоды были бурачного цвета, величиной с крупную черешню…
- Да вот, в лесочке.- махнула назад рукой Тамара.
- А где вы тут лес видели?- удивлённо и даже несколько обиженно протянул мужик.
Глянули женщины туда, откуда только что пришли. еле отыскав дорогу в шоссе, а леса-то и нет… Натруженные долгой ходьбой ноги гудят. Закроешь глаза- сосны перед взором. В вёдрах и корзинах- отменная брусника. А леса- нет! Мужик и иные, стоявшие на остановке, отодвинулись от женщин, как от прокажённых. Да и сами они были настолько ошарашены, что ни слова вымолвить не могли. Выйдя на автостанции в Смоленске, Тамара с подругой порешили никому не рассказывать о случившемся, а то ведь засмеют.
***
Ни я, ни затаив дыхание слушавшие рассказ Тамары бабульки не смеялись. Только различные предположения строили:
- Может на болоте газа какого надышались?- первым подал голос я.
- А я думаю, что дурнику ели или болиголова нанюхались,- встряла бабка, торгующая отменными огурчиками собственной засолки.
- А может приняли лишку?- осклабилась толстогубая, никогда не просыхающая от спиртного Светка.
Тамара вмиг все наши доводы разбила, сказав, что недавно вновь побывала с подругой на том же месте, меряя километры в поисках леска и зарослей брусники. Никакого леса там нет!
Так и порешили: записать эту историю в число необъяснимых.
***
Я рассказал эту историю одному своему знакомому - Алексею, знатоку народных примет. Он тут же спросил дату этого происшествия. Я не знал и Алексей попросил уточнить у Тамары дату. Через некоторое время, увидев Тамару, я спросил, не помнит ли она точную дату. На положительный результат я не рассчитывал, ведь прошло уже около года. Но, к моему удивлению, Тамара не только запомнила, но и отметила в календаре: 27 сентября.
Когда я назвал Алексею дату, он аж в ладоши захлопал: вот тебе и объяснение! Оказывается, в этот день православные празднуют Воздвижение креста Господня. А леший обходит свои владения, куражась над встреченными в лесу людьми. В этот день, по народным поверьям, в лес ходить нельзя! А уж коли пошёл, так от лешего одна защита – молитва.
Тамара, к сожалению, в мистику не верила и жестоко за это поплатилась.Ровно через два года после описываемых событий, в тот же день- 27 сентября, они с подругой, как рассказывают всеведущие торговки на рынке,вновь набрели на тот заколдованный лес и опять заблудились. Тамарина подруга к ночи сумела выбраться на шоссе и добраться до ближайшей деревни, а сама Тамара так заплутала, что две ночи провела в лесу. А когда её нашли спасатели из МЧС, она из русоголовой моложавой женщины превратилась в седую старуху и сильно заговаривалась, не узнавая родных и близких.Вот и не верь после этого в мистику!
01.08-2014 г.