Линии жизни - 11 глава

Светлана Григорьевна Малиновская
                - 11 -


    Пятница, как и положено, выдалась очень суматошной. Калашниковым предстояло обеспечить всем необходимым двух женщин, остающихся в Питере без всякой посторонней помощи. Пока Светлана в заботливых руках коллег и друзей Олега, можно не беспокоиться, но, после выписки из клиники, рассчитывать на её питерских друзей, увы, не приходилось. Это, скорее, не друзья, а богемные приятели, которые общаются до тех пор, пока им это приятно, на то они и «приятели».

    Поверхностные и эгоистичные люди, как правило, стараются оградить себя от любого негатива. Они способны, в лучшем случае, на показное сочувствие. А все Светины друзья детства, на которых можно положиться, были в Москве. Туда и планировалось перебраться со временем.

    Надо признать, что мужчины, в большинстве случаев, очень не любят ходить по магазинам. Походы туда с детьми тоже нередко оборачиваются проблемами. Поэтому не случайно некоторые крупные супермаркеты устраивают специальные детские площадки, где можно оставить детвору на время шопинга. Но главное в этих местах - обеспечение безопасности.

    Софья Андревна настояла на том, чтобы в поход по торговым точкам Питера «покупатели» взяли с собой её большую дорожную сумку на колёсиках. Перед этим важно хорошо поесть и взять с собой воду. Ну, конечно, подобрать удобную обувь. Погода в северной столице очень переменчивая, поэтому, чтобы не зависеть от её капризов, не мешает предусмотреть и защиту от дождя. В итоге, экспедицию снарядили, как следует, очень надёжно. Но главное, чтобы не попасться на уловки маркетологов торговых центров, утром, сразу после завтрака, сообща составили список необходимых покупок, споря, исправляя и дополняя друг друга.

    Калашниковы с честью прошли через все испытания этого непростого для них обоих дня. Мелких приключений было множество, но таких, о которых стоило бы вспоминать за ужином, пожалуй, не нашлось. Мужчины устали и вымотались так, что говорить просто не было сил. Но, перед тем, как рухнуть по койкам, всё же было принято мужественное решение субботу посвятить посещению Царскосельского Лицея.

    К вечеру этого же дня друзья Олега, фактически даром, раздобыли для Светы импортную инвалидную коляску самой последней модели, правда, бывшую недолго в употреблении. Так что у неё появился весьма внушительный стимул для скорейшего выздоровления. Боли всё ещё сильно мучили её, особенно по ночам, но сдаваться она не собиралась. Оставшись вечером одна, Света стала внимательно изучать руководство по эксплуатации отнюдь не роскоши, а будущего средства её передвижения в пространстве.

    А ночью, когда боль никак не давала ей заснуть, включив смартфон, она долго смотрела удивительное видео, присланное ей Максимом: под завораживающую музыку, в ярких лучах разноцветных прожекторов, как в сказочном сне, по блестящему паркету кружились нарядные девушки в инвалидных колясках. И это давало Светлане успокоение и надежду на будущее…

    Софья Андревна тоже долго не могла заснуть. Так бывает, когда устаёшь настолько, что именно поэтому никак не можешь расслабиться. Дома в таких случаях всегда помогало чтение, но здесь она чувствовала, что не может позволить себе надолго окунуться в иной мир. Поэтому не нашла ничего лучшего, чем кроссворд в старом журнале, лежавшем под телевизором. Быстро, почти автоматически, заполняя пустые клеточки, она удивлялась богатству родного языка, по сравнению с однообразием повседневной, сленговой речи. Выронив карандаш, она всё ещё видела, но уже во сне, забытые, непереводимые слова из кроссворда: наитие, озарение, ворожба, чета, отрок…

    Субботнее утро подарило всем надежду на хорошую погоду. Это было очень кстати, так как Калашниковы отправились на экскурсию в Царское Село, а Софья Андревна, как всегда, поехала на дежурство в больницу к дочери. Ей очень хотелось вместе с внуком провести это необычное погружение в прошлое её древнего рода, но обстоятельства были сильнее её. Дочь была ещё очень беспомощна и нуждалась в её постоянной опеке. Богатые люди в таких случаях, не задумываясь, нанимают сиделок. Но обе женщины, не сговариваясь, отнеслись к случившемуся, как к испытанию, ниспосланному всей их семье свыше, и принимали его с должным смирением.

    Купив в кассе музея билеты, Борис Владимирович, осмотревшись, решил присоединиться с Мишей к группе школьников, примерно такого же возраста, что и внук. Бойкая детвора толпилась вокруг экскурсовода, а сбоку за ними приглядывал симпатичный молодой человек, видимо их учитель. Подтолкнув внука вперёд, педагог со стажем пристроился с другой стороны группы, которая приехала, как оказалось, из Москвы.

    Блёклая женщина-экскурсовод привычно тарабанила текст, просвещая, видимо, уже не первую тысячу безучастных слушателей. Но, после рассказов бабушки, Мишка с пристрастием стал задавать «говорящей голове» незапланированные вопросы, явно выбивая её из графика. Это внесло заметное разнообразие в монотонное повествование, и все дети живо заинтересовались неожиданным диалогом.

    Так Мишель выпытал, что его пращур родился в Москве, в семье настоятеля Троицкой церкви на Самотёке, который в течение многих лет был духовником семьи Пушкиных, проживавших в этом приходе. Прихожанами были и домочадцы графа Шереметева, а так же графа Остермана. Священник крестил, венчал, исповедовал и отпевал многих представителей этих славных фамилий.

    Все трое сыновей настоятеля Ф.А.Малиновского были высокообразованными людьми. Старший Алексей, закончив московский университет, впоследствии стал сенатором, директором Главного Государственного Архива, а также лучшим другом и соратником известного мецената, графа Шереметева. Именно А.Ф.Малиновский с 1794 по 1810 руководил строительством Странноприимного дома (ныне - «Склиф»).

    Средний сын, Василий, в совершенстве знавший несколько языков, начинал свою карьеру секретарём президента Коллегии иностранных дел графа Остермана. После дипломатической службы в качестве переводчика в Лондоне, в 1802 году В.Ф.Малиновский стал автором первого проекта отмены крепостного права. Калашниковы своими глазами увидали факсимильную копию «Рассуждения о мире и войне», написанную в 1803 году Василием Фёдоровичем задолго до классика мировой литературы Л.Н.Толстого.

    В 1811 Василий Фёдорович Малиновский был назначен директором Царскосельского лицея, только что созданного по повелению императора Александра I, для подготовки государственных служащих правительства России. Так что, по теперешним понятиям, юный Пушкин попал в престижный царский лицей как бы «по блату», а тогда - по благословению духовника семьи Пушкиных.

    Двести лет назад мальчишки дружили между собой почти так же, как и сегодня, и обзывали друг друга, как и сейчас. Лучшими друзьями двенадцатилетнего Александра в лицее стали два Ивана – Пущин, сосед по дортуару, и Малиновский – сын директора лицея. Пушкина мальчишки обзывали «обезьяной», а Малиновского за горячность дразнили «казаком».

    Здесь подростки пережили войну 1812 года. Им случалось встречать императора, так как лицей располагался в императорской резиденции во флигеле Екатерининского дворца. Порой они без памяти влюблялись. Многие стихи Пушкина проникнуты трепетным отношением к пребыванию в лицее до 1817 – года выпуска.

    Дружба эта была настолько крепкой, что даже на смертном одре Александр Сергеевич жалел, «что нет рядом Пущина и Малиновского». Невозможно это было потому, что Иван Пущин находился в это время в сибирской ссылке, а Иван Малиновский, женатый на сестре Пущина, вышел в отставку и был вынужден уехать в родовое имение под Харьковом. В то время как его родная сестра Анна, оставив малолетнего сына на попечение брата Ивана и его молодой жены Марии Пущиной, отправилась в сибирскую ссылку вслед за мужем-декабристом, бароном А.Розеном, вместе с другими жёнами декабристов.

    Борис Владимирович был потрясён услышанным, поскольку Софья Андревна никогда ничего не рассказывала о своих предках. Он очень любил фильм «Звезда пленительного счастья», но никогда бы не подумал, что одна из его героинь – можно сказать, дальняя родственница его единственного внука. Это ко многому обязывало будущего опекуна и воспитателя.

    Практически, вся дальнейшая творческая жизнь Пушкина была тесно связана с работой в архивах, директором которых целых 40 лет был старший из братьев, Алексей Фёдорович Малиновский (а проработал он там 62 года!). Алексей Фёдорович был фактически соавтором Пушкина, так как часто собственноручно делал для него выписки из архивов по угличскому делу убиенного царевича Димитрия, рукописей Бориса Годунова, писем гетмана Мазепы, Петра I и по делу Емельяна Пугачёва. К тому же он был автором и переводчиком множества пьес для театра своего друга графа Шереметева в Останкино и Кусково. Жена Малиновского – племянница Е.Р.Дашковой – стала посажённой матерью на свадьбе Пушкина со стороны невесты. Их дочь Екатерина была ровесницей и лучшей подругой Натальи Гончаровой.

    На протяжении веков судьбы представителей этих родов тесно переплелись, как корни деревьев, и это стало для Бориса Владимировича откровением. Теперь он смотрел на всё, что его окружало совсем другими глазами, и это наполняло его какой-то новой, неведомой ранее, ответственностью перед будущим. Поистине, это был день открытий для обоих Калашниковых.

    Со стороны могло показаться, что Мишель испортил москвичам всю поездку, но на самом деле, всё было совсем наоборот, ребят «зацепило» всё происходящее. Каждый из них невольно представил себя на месте любознательного Мишки, и всё сказанное экскурсоводом стало касаться их лично, поэтому не могло не вызвать живейшего интереса. Вернувшись в Москву, юные экскурсанты наверняка станут мучить родных вопросами об их происхождении, ведь это важно для каждого человека.

    Перед тем, как поехать домой, дед с внуком зашли на Георгиевское кладбище в Старой Охте, чтобы молча постоять у могилы Василия Фёдоровича Малиновского - пра-пра-пра-пра-пра-прадеда Мишки.

    Возвращаясь в Тосну, Калашниковы вспоминали эпизоды этой необычной экскурсии, поминутно восклицая, и даже перебивая друг друга:

    - А помнишь, дед, как Екатерина Малиновская на балу давала Гончаровой свои новые туфли, чтобы Наталья могла потанцевать со своим женихом Пушкиным? Ну, прямо, как наши девчонки на дискотеке!

    - Да, похоже. А вот десять детей, как у Ивана Васильевича Малиновского – теперь редкость.

    - Дед, а у Пушкина дети были?

    - Конечно, четверо, я запомнил: Сашка, Машка, Гришка и Наташка – Пушкин их именно так называл.

    - Целый квартет, им наверно весело было вместе, не то, что одному… Я всё-таки не понимаю, зачем люди убивали друг друга на дуэли? И без того многие погибают раньше времени, как папа…

    - А знаешь, я этого тоже не понимаю. – С трудом выдавил из себя дед и замолчал до самого дома.

    Вернувшись домой и обнаружив в морозилке пачку пельменей, дед решил устроить «обед по высшему разряду». Мишка едва успел помыть руки, как глубокие фарфоровые тарелки уже наполнились горячим бульоном, с плавающими в нём «корабликами». Дед с ироничными церемонными поклонами пригласил «потомка древнего рода» в гостиную, за большой овальный стол со старинной скатертью, на которой была вышита карта России.

    Они театрально расположились на противоположных концах семейного стола, в центре которого, глазастый Мишка, пока ел, разглядел оставленные дедом билеты. С пельменями Калашниковы расправились одинаково быстро, после чего дед, поручив Мишке отнести посуду в кухню, положил на место тарелки внука его билет во Владивосток, а сам снова сел на своё место.

    Вернувшийся с кухни Михаил, стал с интересом изучать незнакомый документ. Дед терпеливо ждал. Мишка никогда прежде не держал в руках ничего подобного. Он слегка оторопел, увидев цену билета:

    - Ух, ты!... Смартфон дешевле.

    - А ты представь, что ты там – в Петербурге, а я тут – во Владивостоке, а между нами – вся наша огромная страна и расстояние, которое на поезде ты сможешь преодолеть за восемь суток. А в то время, о котором сегодня нам рассказывала экскурсовод, это было невозможно.

    - Почему?

    - Потому, что железных дорог, связывающих разные концы страны, тогда не было. Декабристов, о которых ты сегодня слышал, везли в далёкую сибирскую ссылку на телегах и в санях. Это было так долго и мучительно, что сам этот путь уже был страшным наказанием, потому что длился месяцами при любой погоде. Нам с тобой тоже будет нелегко, так что надо приготовиться к дальней дороге.

    - А как же самолёты, ведь это гораздо быстрее!

    - Самолёты, как вид транспорта, появились меньше ста лет назад – детский возраст, в сравнении с развитием технического прогресса на Земле. В 1861 году в России отменили крепостное рабство, а ровно через сто лет, не смотря на революции и разрушительные войны, русский человек первым полетел в космос. С тех пор прошло более полувека. Линии железных дорог тоже должны претерпеть значительные изменения в соответствии с требованиями времени. Ведь они, как кровеносные сосуды в организме, питают и поддерживают жизнь всей нашей необъятной страны. Дороги – это линии жизни. Не будет дорог – не будет жизни. Время требует увеличения скоростей, значит, нужны высокоскоростные дороги. Нам с тобой предстоит проверить это на практике. Завтра вечером мы выезжаем, иди, собирайся, дружок!

    Вечером, возвращаясь из клиники, «мисс Марпл» еле добралась до дома, со своей верной «подругой» - сумкой на колёсиках, нагруженной свежими фруктами, овощами и всякой снедью. Ей ещё предстояло соорудить дважды два ужина – и Калашниковым на два вечера и дочери на весь следующий день. Питание в больнице было отличным, но, с учётом того, что Света пока лежала практически без движений, приходилось применять домашнюю спецдиету. Свёкла и чернослив были в ней ведущими компонентами. Сольный танец у плиты завершился вечерней трапезой, во время которой Мишка «фонтанировал» под впечатлением от экскурсии.

    Перед долгим расставанием с внуком Софье Андревне так хотелось посекретничать с ним, но, видимо, сил уже не осталось ни у кого. Когда, переделав все дела, она тихо зашла к Мишке, он уже спал. Раньше бабушка не упускала возможности спеть малышу на ночь его любимую «Добрую сказку с хорошим концом», но часто на припеве голос её начинал предательски дрожать. Вот и теперь слёзы подступили очень близко, и, осенив внука крестным знамением, Софья Андревна бесшумно вышла из детской.