Поучительный урок

Михаил Зеленко
               
 
     В  пятницу,  накануне  субботника,  наш  классный  руководитель  Светлана  Георгиевна  Гарколь  объявила  фронт  предстоящих   работ:  "Девочки  вместе  со мной  будут  работать  в  школе,  а  мальчики  под  руководством  директора  школы  Шабанова  Владимира  Николаевича  будут  убирать  территорию  в  районе  кочегарки!  Поэтому  всем  завтра  прийти  соответственно, то  есть  в  рабочей  форме!" 
     Кочегарка  находилась  в  подвальном  помещении  в  торце  большой,  красивой  трехэтажной  типовой  школы – единственного  «высотного»  здания  улицы  Давыдова  (как  догадался  умный   читатель,  речь  идёт  о  школе  №5). 
     Уголь  из  машин,  выгруженный  рядом  со  зданием,  примерзая,  тщательно  не  убирался,  поэтому  за  зиму  образовывался  приличный  слой  угля.  Вот  этот  оттаявший  слой  и  надо  было  подобрать  и  скинуть  под  навес  в  прикрученный  к  стене  угольный  ящик.
     У  входа  в  кочегарку  нас  встретил  директор  школы  Владимир  Николаевич  Шабанов.  Причём,  не  в  костюме  с  галстуком,  каким  мы  его всегда  привыкли  видеть,  а  в  кочегарской  робе  с  лопатой  в  руках.
     Мы  даже  его  сразу и  не  узнали,  пока  он  не  заговорил. Нас  даже  это  смутило.А  он,  как  всегда,  лаконично,  как  на  уроке,  обращаясь  с  улыбкой  к  нам,  произнёс:  «Времени  у  нас  мало,  берите  в  подсобке  лопаты  и  пойдёмте  работать»
     Оттаявший  сырой  уголь  двадцатисантиметровым  слоем  лежал  на  прилегающей  территории. 
     Чтобы  работа  шла  конвейером,  а  мы  друг  другу  не  мешали,  Владимир  Николаевич  разделил  нас  на  две  группы.  А  каждую  группу  на  две  подгруппы:  одна  подгруппа  собирает,  подбирает  и  перебрасывает  уголь  к  ящику,  другая - забрасывает  его  в  ящик.  Сам  встал  во  вторую  подгруппу  -  кидать  уголь  в  ящик.               
     Несмотря  на  частые  смены  групп,  работал  он  без  подмены.  Причём  работал  в  темпе,  а  темп  Владимира  Николаевича  был   соразмерным,  что  позволял  ему  работать  без  устали.  Даже  когда  секретарь  позвала  его  к  телефону,  он,  не  прекращая  работы,  в  вежливой  форме  ей  ответил,  что  он   сейчас    очень  занят, и  попросил  её,  чтобы  звонившие  перезвонили  ему  часа  через  два.               
     Через  час  с  четвертью  уголь  был  прибран,  а  прилегающая  территория   -  убрана. 
     Очистив  от  налипшей  угольной  крошки  и  пыли  лопаты и аккуратно поставив  их  в  подсобном  помещении  кочегарки,  мы  отправились  по  домам,  а  Владимир  Николаевич,  попрощавшись  с  нами,   пошёл  в  школу.