Один лишь взгляд

Роман Зернин 3
                Данный текст посвящается Лене.
 
Город жил своей жизнью. Бесчисленные потоки людей и машины двигались в разных направлениях. Был час пик и на общем фоне суеты заметно выделялся силуэт девушки, неспешно бредущей по одной из улиц и вглядывающейся вдаль, сквозь все толпу, будто она видит там что-то, что сокрыто для лицезрения всем остальным. Она была чем-то весьма озабочена, что было отчетливо написано на ее милом и прекрасно лице. На улице стояла жара, так что на девушке было одето легкое платье, которое ей безумно шло и подчеркивала столь утонченную фигуру. Ее темные густые волосы еле касались изящных плеч, а глаза горели еле заметной искоркой, которая так и ждала возможности перерасти в настоящее пламя. Девушка шла, не обращая внимания на проходивших мимо людей, да и тем, спешившим по своим неотложным делам, она тоже была не особо интересна. Но вот она встретилась взглядом с одним мужчиной, показавшимся вдали. Этот взгляд зацепил девушку, и она не могла оторвать своих глаз, не успевая понять почему, а мужчина подходил все ближе и ближе, пока расстояние между ними не сократилось до полуметра. На его лице сияла лучезарная улыбка, а глаза словно видели на сквозь все то, что объект наблюдения пытался запрятать как можно глубже на протяжении всей своей жизни. И девушка тоже ощутила это, но на удивление ей стало так легко, возникло такое чувство, что теперь хоть кто-то в этом мире ее понимает.

- Здравствуй, светлая Душа! Позволь узнать твое имя? – произнес мужчина все также улыбаясь.
- Руна – ответила девушка. Она вдруг тоже заулыбалась, а искра в ее глаза вдруг стала ярче.
- Какое редкое и прекрасное имя , Руна… - он произнес его так, словно попробовал на вкус. – А давай погуляем! Я тебе кое-что покажу.

Обычно в такой ситуации девушка и думать бы не стала, отвернулась и ушла бы прочь. Но от этого человека исходил какой-то внутренний свет, который манил к себе. А эта улыбка. Ох уж эта улыбка… Она была такой безмятежной, словно проблемы этого серого мира никогда его не касались. Как будто он смотрел на реальность через линзы, делавшими ее ярче. Руна вдруг на мгновение представила, что больше никогда не встретит этого мужчину. У нее все сжалось внутри. И она охотно последовала за ним.

Долгое время они шли молча, проходя роскошные парки и аллеи города. Не то, что бы девушки не было, что сказать, еще минут двадцать назад она была готова вывалить все накопившееся тому, кому Смогла бы довериться, но сейчас ее ничто не тревожило, а в душе играла музыка. Но Руна все-же решила нарушить тишину и взглянув на незнакомца спросила:

 - А как же тебя зовут, о дивный встречный? – на ее лице вновь заиграла милая улыбка, а на щеках появился легкий румянец.
- Светозар – ответил он замедлив шаг.
- И кто же ты такой, Светозар?
- Важно не кто я такой, а зачем я пришел.
- Хорошо, тогда зачем же ты тут? – для Руны это все начало приобретать форму какой-то забавной игры.
-  А вот мы и пришли. – тут он остановился.

Девушка огляделась и заметила отвратительную картину.  Вокруг была масса людей, которые очень яростно и громко спорили между собой. Какая – то женщина рыдала, а я рядом стоял мужчина и упорно, пуская слюну изо рта, что-то ей доказывал. Тут он достал их кармана стопку банкнот и хорошенько смяв ее кинул женщине в лицо, после чего развернулся и в ярости удалился. Девушка тоже ринулась прочь в противоположную сторону, все продолжая рыдать. Люди вокруг, забыв про отстаивание своего высоко почтенного мнения бросились на летящий во все стороны купюры, как изголодавшие животные бросаются на пищу, разбрасывая и топча вех, кто стоит у низ на пути.

- Какой ужас... – еле слышно прошептала Руна.
-Идем, не будем задерживаться – Светозар взял ее за руку и они двинулись дальше.

Стоило им зайти за угол дома, как открылся совсем другой пейзаж. Они попали во двор, где находилась детская площадка. В песочнице весело играли дети. Бросали друг друга песком, хохотали, закапывали друг друга. Они могли себе позволить это великое счастье, пока мамы не смотрели в их сторону. Они знали, что во-вот их увидят и отругают за то, что испачкались, но им было все равно. У них не было ни прошлого, ни будущего. Они жили здесь и сейчас.

- Посмотри на этих беззаботных детей. А теперь вспомни тех людей, что сами нагромождают на себя кучу несуществующих проблем.
- Но как не существующих? У детей же есть родители, что о них заботятся. Я не буду сейчас защищать тех людей, что мы только что видели, но помимо них есть и другие, которые реально сталкиваются со сложностями в жизни.
- А кто мешается тебе заботиться о самой себе?
- Просто обстоятельства иногда выше меня…
- Обстоятельства выше тебя только пока ты так сама считаешь так. Позволь себе стать выше этих обстоятельств! Посмотри еще раз на детей. На их безмерную радость и веселье. Теперь представь, как ты бы легко и просто решала все свои дела с таким настроем.

Руна действительно призадумалась. Еще совсем недавно она не знала, что делать и куда себя деть, а встретив Светозара, она словно окунулась в его мир, который резко отличался от всего, что она видела раньше. Нет, сам мир не изменился. И дома, и улицы, и скверы, все осталось прежним, но от всего этого, как и от самого Светозара исходил какой-то чистый свет, что придавал реальности некий радостный золотистый оттенок. И теперь все кажется таким легким, а жизнь наполнена смыслом и счастьем. И не важно, что было вчера и случиться завтра, ведь все на свете решаемо, а унывать каждое мгновение, когда ты можешь быть счастливым казалось непростительной глупостью.

- Кто же ты все-таки такой… - вновь прошептала Руна.
- Я тот, кто трезво видит этот мир – тут его улыбка растянулась чуть ли не до ушей.
- Но откуда ты и как нашел меня?
- Еще раз говорю – не важно. Главное, что ты меня заметила. А способен на это лишь тот, кто к этому готов. И теперь ты тоже можешь трезво видеть этот мир. Самым чистым взглядом, незамутненным бесчисленными стенами принципов и бесполезных стереотипов, взглядом, каким на действительность смотрят дети.

Руна закрыла глаза всего на миг, а открыв их, заметила, что Светозар словно испарился в воздухе. Вот он стоял тут и вот его уже нет. Страх и ужас чуть не охватил сердце девушки, но ее отвлек, громкий хохот ребенка, отбившего себе шишку и с гордостью показывавшего ее своим товарищам по песочнице. Руна утерла успевшие упасть с ее очаровательных глаз несколько капель слез. Теперь в этих глазах горел воистину Великое пламя новых надежд и предвкушения всех красот этой жизни.