Какой же русский не любит быстрой езды?

Валерия Яремко
    Как-то в застойные времена я с мужем приехала в Москву белокаменную. В аккурат под Новый год, за несколько часов "до старта"- то есть, до неизменного обращения товарища Брежнева к советскому народу и последующим за этим торжественного боя курантов, возвещающего о наступлении Нового 19... года. Поселились мы у старых друзей- Лены и Вени.
     Когда мы шумно, со снегом и паром, ввалились в их квартиру, Елена заявила, что нужно сейчас же ехать на дачу, где в одной из комнат стояла приготовленная ими елочка. Мы просто опешили: из огня да  в полымя! То есть, с дороги- да в дорогу. У наших друзей был " Москвич", милая Леночка водила лихо и с большим размахом. Она просто обожала быструю езду. Это у нее в крови: ее отец тоже водил свою машину на дикой скорости. Пришлось нам, не передохнув с дороги, садиться в машину и молить Бога, чтобы все обошлось.
      Несмотря на позднее время, шоссе было оживленным, и проезжающие машины ослепляли нас сиянием фар. Яркие вспышки света выхватывали из темноты косые полосы снега, валившего хлопьями, и выглядывающие из багажников машин пушистые елочки. Елена нажала на стартер- и машина понеслась вперед со скоростью метеора. Мы только ахнули.
        Мой муж Миша сидел рядом с этой " каскадеркой", а я - сзади, возле насупленного и безгласного Вениамина. Я сидела не шелохнувшись- боялась потревожить своими стенаниями Елену. Казалось, если она обернется хоть на миг, мы тут же врежемся во встречную машину на страшной скорости, и от нас даже мокрого места не останется. Мимо проносились, как во сне, огненные ленты света, темные ели, слившиеся в сплошный забор, снежные хлопья разбивались о стекла, как белые птицы на лету. Это было необыкновенное жуткое и прекрасное зрелище.
        Вдруг Веня как подпрыгнет! И давай с дикими гримасами жестикулировать перед вздернутым носом Елены" Фары! Фары!"
Лена лишь невозмутимо пожала плечами, продолжая набирать скорость. Веня вышел из себя и заорал: " Фары! Фары!"
        Мне почудилось, будто моя душа привстала на цыпочках и расправила невидимые крылышки. В любую минуту мы могли полететь в тартарары.
Даже Миша, это воплощение спокойствия, слегка оторопел, а потом стал махать рукой, чтобы Лена остановилась и выяснила , отчего Веня так истошно орет.
      Елена, бросивши баранку, повернулась назад и начала выяснять отношения со своим муженьком. Мы только поджали ножки, испуганно наблюдая за семейной потасовкой.
      Неуправляемая машина неслась со скоростью света. В ее салоне вовсю дубасила друг друга"сладкая парочка". Миша пытался ухватиться за баранку, но ему мешала воодушевленная дракой Леночка. Я уже мысленно распрощалась с жизнью, но тут судьба сжалилась над нами. Лена, словно подброшенная пружиной, отвернулась от Вени и схватилась за обезумевшее колесо баранки. И как раз вовремя! Впереди в тусклом свете фонаря, маячил автобус, возле которого возились два водителя. Едва не протаранив автобус, наша машина резко вильнула в сторону и только чудом не свалилась в овраг. Елена, проехав немного вперед, наконец остановилась. Фары она, как положено, включила. А отчего они не горят- не знает. Пока Лена с Веней препирались да разбирались, догадливый Миша выбрался из машины, очистил фары, залепленные снегом и грязью,- они засияли веселым светом.
      А потом мы встречали Новый год в шумном обществе Лениных и Вениных друзей. И так хохотали- до слез, до упаду, что все только диву давались. Ведь  компания не знала, что мы радуемся не этой новогодней мишуре, а великому празднику жизни! С тех пор, когда ни приеду в Москву, всегда вспоминаю ту кошмарную поездку, а Елена заливается беспечным смехом. Она и сейчас просто не может жить без бешенной гонки по дорогам. Какой же русский не любит быстрой езды?