Главное - не победа

Илай Квинт
Отец-король решил провести в своем королевстве турнир лучников. Победа в турнире сулила солидный денежный приз. Поэтому в назначенный день в столицу съехалось множество стрелков со всех уголков королевства. Каждый из них мнил себя лучшим и каждый был уверен в собственной победе. Но был среди всей этой толпы лучник действительно считавшийся самым искусным стрелком во всем королевстве и даже за его пределами. Его не прельщало золото победителя, он приехал на турнир лишь с одной целью - доказать свое превосходство и подтвердить делом свое прозвище "Соколиный глаз".
На протяжении всего турнира Соколиный глаз лидировал и ни у кого не оставалось сомнений в его победе. Как и ожидалось, в финал вышел он и другой не менее искусный стрелок, который с самого начала дышал в затылок лидеру. Финал выдался на славу зрелищным. Ни один из финалистов не собирался без боя отступать, для них это был принципиальный поединок, исход которого решал их дальнейшую судьбу. Но вот наступило время последнего выстрела, который должен был определить победителя. Выстрел, звон тетивы и стрела вонзается в центр мишени. Соколиный глаз должен попасть в туже точку, что и его противник. Толпа затаив дыхание ожидает развязки. В полнейшей тишине Соколиный глаз пускает стрелу и... промахивается на толщину волоса от цели. Зрители в шоке. Все были уверены в его победе. Никто не ожидал подобного исхода. Но турнир есть турнир и отец-король, внимательно следивший за ним, награждает почетной медалью и увесистым мешком с золотом победителя. Победитель ликует и прыгает от радости. В этот момент к нему подходит Соколиный глаз, жмет ему руку и что-то шепчет на ухо. После чего удаляется совершенно непринужденным и даже с веселым выражением лица, а победитель остается среди восторженной толпы потерянный и совершенно безрадостный.
- Может быть, как лучник ты и проиграл в этом турнире - сказал отец-король Соколиному глазу. - но, как человек ты вышел победителем. Несмотря на свое ужасное поражение, ты как никогда весел и бодр духом. Ты даже набрался сил пожать руку победителю, несмотря ни на что.
- Ваше Величество, - ответил ему Соколиный глаз в уважительном поклоне. - в своем поражении я понял одну очень важную вещь - главное не победа.
- Главное - участие! - радостно продолжил за него король.
- Нет-нет, мой господин. Главное - заставить победившего чувствовать себя так, будто его победа ничтожна и бессмысленна. При награждении я сказал победителю, что пристрелю его и снова буду лучшим.