Копатель

Эмиль Гузаиров
На южном фронтоне пушечной башни замка есть мраморная кариатида. Скульптура времен Эпохи Условного Возрождения закрывает собой вход в сокровищницу Пятой Династии. Многие поколения обитателей Базальтового каньона держали в тайне существование сокровищ, в результате, секрет входа в помещение, (которое по преданию находится глубоко под корнями «каменного дерева») был утерян.
Применить «трансмутатор материи» или  «открыватель любых замков» не удалось, поэтому пришлось использовать «копатель». Небольшое устройство, способное с помощью системы лазерных буров вкапываться в любой, даже скальный грунт. Оснащено мощным источником света и камерой. Управляется с помощью дистанционного пульта на расстоянии до 5000 метров.
«Копатель» был запущен вниз у «каменного дерева» и после двух часов бесцельного исследования провалился наконец, в подземное помещение. На экране слежения видеокамеры было видно, что весь пол завален драгоценными камнями, разного цвета, размера и огранки. Они ярко сверкали в свете фонаря и даже под слоем пыли, было видно несметное количество камней в этом, довольно большом помещении. Посреди комнаты возвышался деревянный ларец с приоткрытой крышкой. В нем находился очень крупный камень, по-видимому бриллиант, и на стенке ларца надпись Arua`z Zuag. 
Всё понятно - это тот самый «амберный» бриллиант, исчезнувший бесследно в начале ХХ века. Необходимо найти выход из этого помещения, чтобы понять, как попасть туда снаружи, со стороны кариатиды. После долгого обследования стен и потолка, «копатель» не обнаружил ни малейшего присутствия двери, проема или люка. Остается предположить, что вход располагается в полу, под слоем драгоценных камней, но в этом случае «копатель»  ничем помочь не может. Видимо придется отложить исследование тайной комнаты до лучших времен.