Сфинкс

Татьяна Флоря Нгуита
   
  "Почувствуйте,   что  картина  -  закончена,  а  когда  почувствовали -  отложите   карандаш  или   кисть.  Все   остальное    -    только  жизнь..."
         Стивен  Кинг 



      Рука  художника  Федора  -  непроизвольно  дернулась, и  оттого  мазок  на   холсте  получился  неровным  и совсем не  так  лег, - как предполагалось, а  все это  потому,  что  Федору  вдруг  так  явно  показалось, что  лик  Сфинкса -  на  краткий  только  миг  - переменился: рот  его  -  внезапно ощерился,  сразу став  схожим  на   львиную пасть,  а  его  -  едва  уловимая   улыбка  - ясно  выказала  блеснувшие  в  диком  и  злобном  оскале, - острые  клыки...
           " Вчера  -   пить  нужно   было   меньше!! "  - решил  сам  для  себя, тяжко  вздохнув,  Федор,  недоверчиво  и внимательно вглядываясь в  лик  Сфинкса.
   Наклюкавшись прошлой  ночью  у толстого Борюсона  на  веселой  вечеринке - для усыпления совести  -  под  самую  завязку, Федор  только к   утру  и  почти  уже  совсем  не  помня себя,   на   полном -  "автопилоте"  и  едва передвигая  вялые и тяжелые, непослушные  ноги, с  огромным   трудом,  наконец-таки,  дошел   домой  и  сразу  же  в  полном  своем изнеможении упал  на  кровать,  даже  толком,  как  следует,  не  раздевшись...
 Просто  -  тупо  вырубился!!
   Ссора с  Диной - совсем сбила его с прямого, и  уже почти что проторенного  пути  - во мгле творческих  поисков, и он опять, - только обретя  собственную  дорогу  и  уверенность в своих силах - для ее преодоления, вдруг снова, - как  последний  дурак, - свалился  в  бездонную пропасть ничтожного  и тупого пития...
         Игорь Борюсонов  - был  вчера  в  ударе, и  вот так  он  выставлялся  каждый  раз,  когда  ему  удавалось  выгодно  продать свою очередную картину, - но если  взглянуть трезво, - очередную бездарную мазню - заезжим  туристам  из не очень дальнего зарубежья... 
      И Федор опять попал под раздачу,- то есть в "играющий  состав", в число постоянных и наиболее часто приглашаемых на эти вечера так называемых -"особо одаренных мастеров кисти", - как любил эффектно выражать свои  эмоции, всегда бьющие через край - слащавый, жирный, полногрудый Игорек,пользующийся  особой  популярностью  - среди  любителей дармовых  возлияний  в  питерской тусовке -"уверено пьющих",-опять же по меткому выражению Борюсона,-всяких разномастных  художников...
 Город на Неве - очаровывал очень многих за времена своей яркой бытности, - все  тянулись  к  прекрасному и  вечному, и на дивных, -  ранее  гиблых  и чахлых  берегах  Невы, - теперь, так же как и прежде, но уже  с  удвоенной  силой  и  устремлениями  -  многие старались  в  поте  лица  своего, тяжкими  трудами,  правдами  и  неправдами, а  иногда, -  и  с риском для  жизни, - отвоевывать  себе  у  других  -  свой  клочок  земли  и  крышу  над  головой...
  Проснулся  в  это  утро  после  вчерашнего  веселья -  Федор  поздновато,-   где-то  ближе  уже к полудню, с трудом  встал,  и  едва  держась на слабых и подло трясущихся  ногах  и  пошатываясь, поплелся  на  кухню, -  где  допил  пиво со  дна  бутылки  одним  глотком, и   посидев  на  табурете  у  стола,  пока  немного  полегчало,  -  опять  пошагал  к  Сфинксу...
   Решил  все-таки,  хоть  сегодня  -  пойти  на  набережную  и  закончить  своего  "Сфинкса"  -  до  заката...
 Сфинкс -  не  выходил  у  него  из  головы  весь  день  вчера,  он  -  прямо  тянул  его  к  себе своей  чарующей, едва  заметной  полу-улыбкой и зыбкостью  туманного  взгляда...
    Едва - едва  сдерживаясь от порыва - убежать от пьяных, хитрых и подлых  выходок  игривого Игорька, его тупых шуток  и  всей  его  крутой компании, весь вчерашний вечер  -  Федор  заставлял  себя  улыбаться  этой толстой Ольге, - старшей сестре  давно седого  Борюсона  той своей загадочной полу-улыбкой,  которой  его  научил  -  его Сфинкс, и  пил, пил, пил...
 Ольга, очень ярко накрашенная, выбеленная перекисью водорода - старая дева, всю  свою  питерскую, разгульную, но жутко одинокую жизнь, - не вылезавшая из богемных  питерских  тусовок,  -  уже  совсем  была -  давно  немолода,  а  то,  что  была   она  намного старше своего пожилого  братца  Игорька, - нисколько и ни  от  кого  не  скрывала...
 Федора тошнило от  выпитого и  его нестерпимо  мучила совесть, - когда эта дура Ольга, - дико, неистово  и  бесцеремонно прижималась к  нему  при  всех  - своим  голым, потным крутым плечом в  почти  совсем  открытом декольте  и  упрямо лезла  к  нему целоваться, - очень нагло, под  общий  шум  и  гам  застолья  на тесном, старом  и очень  потертом, но когда-то давно явно белом кожаном  диване  в  углу  гостиной...
    Дина  -   неумолимым, молчаливым  укором  теперь  всегда  стояла  перед  его  глазами, -  смуглая,  несказанно-милая,  с  глазами-угольками, в своем алом,  так  любимом  им, - очень  легком  летнем сарафанчике  в  милый, очень  мелкий  белый  горошек,  -   такая  наивная, доверчивая  и  добрая Дина, любимая  - Динка...
  Когда-то, обнимая его и целуя, она сказала  ему, - что  его  постоянная  грусть  и  хандра, -  не просто дань  моде  или  же упрямое его стремление  быть  так  похожим  на  тех  великих  художников,  с  которыми  его  манеру  поведения  -  всегда  так  рьяно  ранее   обсуждали  все  знавшие  его,  а  что  просто  он  - родился под  знаком  -  Сфинкса,  то  есть  именно  в  момент -  перехода  из  знака  Козерога  в  знак -  Водолея...   Она  где-то  вычитала,  что  такие  люди  -  очень  одаренные, они  не  лишены  - дара предвидения  и только им, избранным, дан  талант от Бога, но  что печально, как  правило, - их  жизнь,  почти  всегда  -  с  трагическим  концом: они  предчувствуют  опасность, и  поэтому,  могут быть  от  природы  угрюмы  и  мрачны...
Они  потом  -  еще долго смеялись над  этим...
 Во  сне - она смотрела  на  него  тем  взглядом, которого  ему теперь так  часто  не  хватало  и который  теперь так  часто  преследовал  его, настигал  и  покорял  его  сердце  -  и  днем,  и  ночью, он теперь  всегда являлся  -  непредсказуемо, неожиданно,  он  -  не  давал  ему    покоя,  тормошил,  был  постоянно  рядом  -  независимо  от  его  воли  и  желания...
  Ее  тихий,  нежный  взгляд - был  рядом  даже  во  сне,  и  от   него  -  он,  Федор,  просыпался   теперь  ночами...
    И  тогда  - ему,  разбуженному  ее  нежностью, - от  непоправимости  хотелось  плакать,  или  даже  кричать,-  истошно рыдать, - громко  и  безутешно, -  как  в  детстве,  но  он  четко знал,  что он, Федор, - уже  совсем  не  ребенок, он  уже  не  тот  маленький  мальчик, которому  это  позволительно  было  совсем  еще  не  так  давно, и что слезами  горю -  уже  не  поможешь,  - и даже его милая мама - не  придет  и   уже не  успокоит, как  часто  бывало  раньше,  и  он  -  уже  никогда  не  уронит  свою  белобрысую   голову  ей  в  колени,  он  никогда уже, как  прежде,  в своем далеком  детстве,  - не  усядется  ей  на  руки,  и  уже  никогда  - не  обнимет  она  его, -  защищая  от  всех  бед  земных,  от  всего  плохого  на  свете,  - ее  просто  нет  и  ее  не  будет  уже  -  никогда!!
   Нева  -  гнала  мелкую  волну и резвая  рябь билась о  мраморные  ступени  лестницы...
  "Гиблое   место!" - подумалось  Федору, он  -  вдруг  вспомнил  об  утопшем  здесь где-то  с  неделю назад  нищем бродяге,- принесенным быстрой волной  на  ступени лестницы, кажется,  в  прошлый  понедельник, когда он  только начинал  картину, и  только  делал первые наброски Сфинкса  здесь по  утрам,- стараясь  приходить  пораньше,  еще до  жары... 
   Потому что  часам  к  одиннадцати -  здесь,  на  набережной  всегда  уже  было  много  народу,  и  работать  мешали  зеваки...
   Он  и  в  тот  день пришел  очень рано, чуть ли  не  на  рассвете, а здесь уже стояли люди, и нервно суетились ребята со "скорой",  - их  помощь уже не понадобилась, - а  два  злых  мента - тщетно пытались  вызвать "труповозку", чтобы  увезти  утопленника в морг...
   Утопленник - в  то  утро очень  долго лежал  на ступеньке, у самой  воды,  глядя  в  небо  открытыми  глазами, -  распухший, синюшный, страшный,  а та машина - все  не  ехала,  а  у  санитаров  со  скорой - простыни  было  не  допроситься,  чтобы  прикрыть  мертвеца и  его  мертвые  глаза, глядящие  в  пустое  небо  в  мрачных серых  тучах  после  ночного  дождя,  в  серое  небо -  без  солнца...
"Вот и  еще  одного - сожрал этот  город, проглотил даже не  поперхнувшись!"-  мелькнула  горькая  мысль  тогда,  сдавила  сердце  железной  рукой  тоска...
  И  Сфинкс, - как  равнодушный страж  Невы, - уж  слишком  холодно, молча и совсем безучастно  взирал  с  высоты,  и  Федору тогда на  несколько  дней - почти расхотелось его  рисовать...
"Он - такой  же  бессердечный, как  и  весь этот город! И нет в нем - никакой  загадки,просто безучастный, тупой истукан, только каменное и всегда холодное  сердце - бесплодного  величия,  губящее  все  живое  вокруг,  мраморный  идол жестокости этого бренного  мира!" -  мысли о глупой затее - написать Сфинкса  таким,  каким  его  -  еще  не видел никто,- улетучивались как легкий, почти  невесомый дымок -  залитого  водой  небольшого  костерка  под  ветерком  в  редком  лесочке...
  Они  -  ездили  на  пикник  ранней  весной  с  друзьями,  -  он,  Дина,  и  Олег  с  Тамарой,  -  всего  на  один  день  и  без  ночевки...
Тогда,  впервые  после  долгой  зимы,  и  затяжных  весенних  холодов,  -  выдался  солнечный  денечек,  -  и  они  решились  поехать  ненадолго, -  прихватив  удочки   и  купальники...
  Варили  уху,  бегали  по  берегу,  смеялись...  Наверное,  разбудили  -  пьяного  сторожа  пасеки,  выпрыгнул  с  ведром  из-за  куста,  зачерпнул  водицы  и  -  залил  чахлый  костерок!
  Ни  ухи,  ни  -  праздника  не получилось, уезжали  в  город -  в  полдень, побыстрее  от  явно  ненормального  старикана,  который  грозился  их  перестрелять  из  охотничьего  ружья,  если  -  не  уедут  через  пять  минут!
   Сейчас  Федор  -  вновь  взглянул  Сфинксу  в  лицо,  пригляделся  к его   округлым,  гордым  бровям, - ясно очерченным,  и  к  высокому  упрямому  лбу.
  Голубые, внимательные  глаза  Федора, всегда  четко  видевшие  перспективу и  легко  улавливающие малейшие и почти  невидные глазу  колебания  тени  и  света  в  пространстве, умеющие  замечать то, что многим  другим  просто  не  дано от природы,  - сейчас  вглядывались  в  то  неуловимое, совсем  легкое,  почти  незаметное  презрение -  в  чертах  лица Сфинкса, в  надменную, даже  слегка хитроватую  улыбку  его  губ...
"И  что  же  -   никто  не  замечает  этого?!?"  - Федор  зримо  вздрогнул  и  отвернулся,  не  выдержал  взгляда  Сфинкса, - тяжелого,  глубокого,  идущего  откуда-то  изнутри, из  глубины  пустых глазниц, - пронизывающего насквозь...
   Вдруг  вспомнилась  слышанная   от  кого-то  из  друзей,  -  легенда  о  Джузеппе  Калиостро,  -  когда-то   бродившем  тут, у самой Невы,  как  раз  здесь,  -  прямо  напротив  Академии  искусств, о  Сен-Жермене,  -  они  как  раз  на  этом  месте  и  встречались,  на  Васильевском  острове, вот  прямо  напротив  - Кунсткамеры...
   И  совсем  не  напрасно, наверное,  -   гранитного Сфинкса  прямо здесь и  восстановили, и  именно  на  этом  месте, и все это  -  не  так  просто,  как  кажется  на  первый  взгляд!!
  Хитрого  Сфинкса  -  установили  именно  здесь  гораздо  позже, - привезли  из  Александрии -  лет через пятьдесят после этого, -  и Федор  даже  четко  запомнил  дату, -  в  1832  году!
  Легенда  -  о  проклятии  Сфинкса,  - который  мстит  потомкам  тех,  кто  увез  его  в  чужие  края,  на  чужбину, -   навсегда  оторвав  его,  -   от  навек  любимой  им  родины,  -  вспыхнула  на  миг -  в  сознании  художника  Федора и  озарила  его  сердце...
    Академия  Художеств задумчиво и грустно смотрела через Неву - прямо сюда,  на  него, Федора, на  Сфинкса, -  высоко,  невозмутимого  и гордо возвышающегося  над  водой, и  казалось, - тоже вспоминала те далекие и смутные  времена, когда бережно хранимая  ею  "Книга  Тота"-  вдруг  в  одночасье  бесследно  исчезла  из  ее  архивов  -  сразу же после  посещения Великим  Маэстро Белой и Черной  Магии  графом  Калиостро, -  берегов  Невы  и  Васильевского  острова...
 На заброшенной даче деда  Дины - Петра Васильевича Соловьева, - всякого  разного старья  и хлама - было хоть отбавляй, - весь  этот  маленький  и  дряхлый  сарай  в  углу  двора был прямо забит -  какими-то пожелтевшими от  времени документами,  бумагами, старыми  книгами,  дневниками...
 - А здесь  у  деда  -  рабочий  кабинет  раньше  был!  -  пояснила  тогда ему, Федору, увидев его   изумленный  взгляд, - Дина,  - тут он  всегда от бабки своей крикливой прятался, чтобы  писать  ему  она -  не  мешала,  когда  она  его все отвлечь  от  дела  пыталась - грядками  своими  и  прополкой  вечных  сорняков!!!
  Дед теперь уже  жил  в  городе, в  трехкомнатной  квартире  в центре Питера с  родителями Дины,  а  за дедовой дачей часто заезжала  присматривать - сама Дина,  так  как  у  родителей  времени  на  это  не  было,  ее  папа - пропадал в  своей  клинике,  а  ее  мать  -  как  всегда, -  постоянно  возилась  со  студентами  и  аспирантами на  своей  кафедре в  институте...
    Когда  они  вдвоем  с  Динкой  всего  только   на недельку - поселились на даче, то там - хандрить, грустить и  скучать  Федору  -  просто  не  оставалось никакого времени... Они  вместе  -  дружно  пололи  и  поливали огород, - весело обливая друг  друга водой из  шланга, а потом,  чтобы  побыстрее  обсохнуть, - загорали  и  целовались на крыше  сарая...
  Динка  -  была  нежной  и  восхитительной,  милой и смешливой, она  была  вся -  такой  тоненькой  и  хрупкой,  -  как  весенний цветок  мая!!
  Он  же -  был  так  счастлив, как  никогда  раньше, и  все  никак  он  не  мог  поверить,  что  это  все  -  не  сон,  а  правда!! 
  А  на следующий  день, прямо с  утра, когда его Динка, - что-то весело напевая, бегала по  двору дачи, наводя  порядок,- старательно, заботливо  и  надежно, -  он  вдруг  сумел, совершенно  неожиданно  для   самого  себя, -  очень даже споро  починить - старую  калитку  и  совсем  разбитую  временем  скамейку  в  дедовском   саду...
 Она - бережно стирала  занавесочки на  окошках, поливала  цветы и вытирала  пыль  на  книжных  полках,   а  он  - поспешно  убирался  в  сарае...
 Очень скоро уже, как  рассказала Федору  Дина, - всего через  неделю, к  июню, - вернется  сюда, на  дачу - дед, так  как  летом он здесь  - постоянно отдыхает от  городской  суеты  и  пишет  здесь  -  свои  мемуары...
  Бабка  -  теперь ему  уже  не  мешает,  она  -  давно  умерла, и  дед теперь часто ходит  к  ней  на  сельское  кладбище,  -  которое  совсем   тут недалеко,   - иногда  ходит  туда -  вместе  с  Диной...
Убирая  с  Динкой  в   сарае,  -  среди  кучи дряхлого  и  ненужного тряпья,  Федор  вдруг  внезапно  обнаружил  -  очень старый,  пожелтевший  от  времени,  потрепанный  дневник,  мелко  исписанный  аккуратным, четким, почти  бисерным  почерком  Динкиного  деда...
   И  только здесь, на старой  даче, в  Гатчине, в гостях у Дины  - он вдруг осознал, что Судьба  благосклонно  подарила ему еще одну возможность - Стать  Человеком,  -  перестать,  наконец-то  пить  и  кутить по  целым  неделям  у    дружков-алкашей, тоже бывших когда-то людьми, уважаемыми всеми  и уважающими  других, - а  не  спившимся  сбродом  с  уже обрюзгшими  от постоянных  вливаний  и  отвратными  даже  для  самих  себя, -  лицами...
  Последние  пять  лет  - после изгнания из  Академии, пьянка  -  засасывала  его  по  самые  уши  изо  дня  в  день,  медленно,  но  неумолимо  убивая  в  нем  все  живое...   
Засасывала  -  как  гнилое  болото...  Она  -  проникала  во  все  клеточки  его  молодого,  высокого,  стройного тела,  и  безжалостно  покоряя   пространства - его творческой  души, -губила  в  ней  все  самое лучшее - его  талант,  надежды,  стремления....
  В  Академии  -  ему  было  хорошо,  там  его  -  сразу заметили, выделяли  из  толпы  -  преподаватели, и  даже профессора -  пророчили  ему  большое  будущее,  замечательно   и   тепло  отзывались  о  его  работах,  видели  в  нем - талант, а в  будущем  -  большого  художника,  говорили,  что  у  него впереди - светлое  восприятие  мира,  большой талант  и  мастерство,  называли  почти  все его  произведения  -  гениальными,  лучшими  из  лучших,  даже -  восхищались им, хвалили, ставили  в  пример  другим, - готовили  к  выставкам  его  работы!!
  В  один  из  майских  деньков - к  ним заглянули  Тамара  с  Олегом...
Рыжеволосая,  пышная  Тамара  -  раньше  часто  позировала  Федору, и тогда картины  -  шли  нарасхват,  да  и  Олег  был  не  против, громкая слава  его  красавицы-жены даже льстила ему и приносила временами - неплохой заработок...
  Всегда задумчивый  и  молчаливый белобрысый  Олег,  -  скромно примкнул  к  клану  творческой  элиты  Борюсона  -  не  так  давно,  он  очаровал Игорька  своей  непосредственностью как-то  очень  легко  и  бесповоротно,  - рисовал  себе в  пригороде где-нибудь  на  природе  - тихо-мирно  свои  пестренькие  и  колоритные - пейзажи  и  натюрморты,  никому  особо  не  переходя  дорогу,  и дешево  продавал  их, -  не  мешая  маститым  и  великим,  и был  неприхотлив  в  быту  и  не  замечаем -  никем...
  Борюсону он приглянулся  своим тихим нравом и своей безотказностью,- он мог  из-под  земли  добыть  лучшие  краски,  холсты,  и имел   связи  со  многими  нужными  людьми, -  так  как  когда-то  и  его  отец  и легендарный  его дед   -  были известными  портретистами  в  столице  и  имели  -  уйму  друзей  и  знакомых  во  всех  сферах  жизни...
   Олегу  -  очень  понравилась  новая  идея  Федора  начать  жизнь  сначала,  он  и  раньше  пытался  уговаривать  Федора  -  бросить  пить и  всерьез уже  заняться  творчеством, ругал  за  впустую прожигаемую  жизнь, и называя его, Федора, -  лучшим  своим  другом, -  обещал  помочь...
  Еще  учась  в  Академии,  и  еще  до  того,  как  его,  Федора, - отчислили  за  пьянку  и  неуспеваемость,  -  он  часто  мечтал  о  том  времени,  когда  не  нужно  будет  ходить  на  лекции, -  выслушивая  всяческую  глупую, около  творческую ахинею  и  болтовню  на  занятиях, а  можно будет - просто творить и сколько угодно,- быть вольным и свободным: от  тупых  учебных  программ  и совсем никому  не  нужных  экзаменов, от одинаковых  для  всех и  поэтому, - совершенно  бесполезных  этюдов  и  выматывающих  душу  лекций... 
 От обязательной  и   ежедневной  беготни по скучным лекциям  и  аудиториям, от  преподавательского хвастовства  и  чванства  всех  этих  "великих  и  маститых  профессоров!!"
Он,  Федор,  - всегда  очень  хотел  быть   -  просто свободным  художником,  и  -  все!!  И   вот  теперь  -  пришел этот  миг  свободы,  но  радости  это  ему  не  прибавило  -   нисколько!!
   Сейчас  это  чудное,  долгожданное  время,   наконец,  -  настало, да  так  уж плотно  его,  Федора, придавило, со  всей  силой   оно   налегло - на  всю  его теперешнюю  жизнь, которая  все  течет   и  течет  бурной, искристой  рекой, -  безудержной,  рокочущей,  тянущей  его   за  собой,  неумолимой, -  дно  которой  все  ближе  к  его  ногам  и  угрожает  поглотить  его  всего,  целиком,  и которая   все  никак  не  дает  ему  выплыть  из  своих  глубин  на  тихий  и   спокойный, ласковый  бережок,  -  беспечальный  и  светлый,  беда  его  -  все  никак  не  хочет  кончиться!!
 Все тянется  и  тянется - все его  беспокойное  время   безумной  и бесполезной  чередой  -  долгих дней,  месяцев,  лет!!  И  все  сильнее  и  сильнее  тянет  душу  его  -  в глубокую пропасть  алкоголь! Ему  теперь  с  каждым  днем  -  все труднее  и  труднее - бороться  с  очень  уж   прочными  тенетами   его  рокового  соблазна!!
  Продвигать  его  работы  -  теперь  уже  никто   и   не  собирается  вовсе,  и  выставлять  -   тоже!  Рисуй  себе, давай  дерзай  -  на  здоровье,  и  живи  как  хочешь,  хоть  умри  с  голоду, никому  нет  до  тебя, друг,  - вообще,  никакого  дела!!
  И  пусть  говорят,  что  творец  -  должен  быть  голодным,  это,  может  быть  для  кого-то  и  хорошо и  вполне правильно, пока не  коснется  тебя  самого!!
   Пытайся  выжить  и  пей  -  сколько  влезет   с  кем  угодно,  и  когда  угодно,  и  тверди  себе  с  утра  до  ночи,  что  имеешь,  как  творец, -  на  это  полное  право!!
  Никакого  контроля  и  пресса!  Делай  же,  что  хочешь,  ты  -  свободен, ты - свободен, -  как  птица  в  полете, вольный ты наш творец  - на подножном  корму!
     Федор  подхватил  мольберт, -  и  медленно, почти  нехотя  поплелся  домой, в  тихую свою комнатенку с этими дивными, салатовыми обоями - с  жар-птицами  на  зеленых ветвях, - которые когда-то так старательно клеили  они вместе с  мамой, и  которые она, его  мама, голубоглазая и  светловолосая Валентина, - так  любила...
  В его тесной, всегда темной комнатенке - в глубоком цоколе этого очень старого, серого двухэтажного флигелька  с  шестью  очень  крутыми  ступеньками  вниз, - в этой  его  подвальной  комнатке - в самом углу двора, но благо, - совсем недалеко от  набережной, - в  комнатушке с  низким  и  совсем  узким  окошком  на  запад,- никогда  и  не  было -  рассветов...
 Зато  тут  были  всегда  -   его  картины,  их - появилось так много за  эти его пять одиноких  лет, вот жаль только, что  стояли они все здесь, - тихо и печально  глядя  в  побеленную  стену, они  молча  и  грустно  стояли  у   самого  окна, -  обоев им с  мамой тогда почему-то -  таки  не  хватило, и эта стена  с  окном  в  мрачный  колодец  двора,- с тех пор и все эти годы - так и оставалась  белой...
    Его картины  -  долго  уже  терпеливо  ждали  своего  светлого  времени,-  обиженно  отвернувшись  от  него,  Федора...  Они  -  как бы  жили  уже  сами  по  себе,  -  независимые,  гордые,  красивые,  - стесняясь  своей  печальной участи  и  жалея  своего создателя, - и  только  - молчаливо  и  укоризненно глядели на  Федора, - поворачивая  к  нему  свои  лица по  ночам,- когда  он   усыпал  в  тяжком  забытьи  после  очередного  пьянства  и  кутежа...
   Он достал  с  антресолей НЗ,  -  неприкосновенный  запас, -  банку  рыбных  консервов  и  нашел  на  столе  кусок  черствого  хлеба,  вскипятил  чайник...
   Лежа  навзничь   и   глядя  на  луну  за  окном,  -  он  думал...
 В  тот давний  день  на  даче  Дины, в старых пожелтевших рукописях ее деда,  - он  увидел  уже  поблекшие от  времени записи,- сделанные  еще прабабкой Дины, - когда она, защищая  Питер, -  сбрасывала  фашистские фугасы с  крыш  зданий -  вместе  с  другими  добровольцами,  а  потом,  в  редкие  минуты  отдыха,  -  записывала в дневник то, что  видела  -   вокруг,  записывала  все  то,  что  происходило  в  тогдашнем,  обожженном  пожарищем   войны, -  Ленинграде...
   И  он  -  поклялся  тогда  Динке,  -   что  навсегда  перестанет  пить, и  что  напишет  несколько  новых  картин  - на  тему  войны  и  об  обороне Ленинграда, - к  семидесятилетию  -   Великой  Победы...  И  что  он  сделает,  наконец  то, - о  чем  мечтал  так  давно, - выставку  своих  картин, посвятит  ее  - Дине  и ее  героической  прабабушке-ленинградке, благодаря  которой  есть на свете  - ее родной город, вечно юный  Питер, - в котором теперь их  счастье и их - любовь!!
   А  они,  -  действительно,  -  были так  счастливы,  -  он  и  Дина,  они ведь даже  не  думали, что  это  так  хорошо,  -  просто  быть  рядом,  улыбаться  -  солнцу, небу, ветру, -  на  котором  можно  - тихо обнявшись, сидя  у  Невы, у  самых ног горделивого
Сфинкса, - смотреть на воду, несущую свою  жизнь  мимо  них, в  свое  - никуда...
   Дина,  смеясь,  -   часто  рассказывала  ему  о  своей  юной  и  беззаботной  жизни,  о тех,  самых  веселых  днях  детства,  -  которые  она  теперь   всегда  вспоминала  только  с  улыбкой   тихого   счастья  на  лице...
  Ее  дед  -  всегда   так  баловал  ее,  -  как   она  ему,  своему  Федору, -  весело  рассказывала,  он  так  любит ее  -   и  сейчас, -  свою  единственную   внучку,  свою  крошку  и  любимицу,  -  как  он  ее  называл  в  детстве,  когда  неустанно  и   постоянно   таскал  ее   за  собой  -  по  театрам  и  концертам,  на  всех  премьерах и спектаклях  в оперном - она  гордо восседала рядом с  ним,  шествовала рядом - по библиотекам, галереям и выставкам, посещала с  ним - цирк и  часто с ним бывала в кино, дед - неустанно приучал ее видеть прекрасное во всем,- он  научил  ее  - умению  радоваться  жизни  и  чувствовать себя счастливой, - и  сейчас Федор чувствовал, как Динка  - гордится своим дедом и тем временем, когда  он столько делал доброго - ради нее,весь его мир - тогда принадлежал только ей!!
 Доброе, округлое лицо ее  - все светилось  радостью, когда  она  ему, - Федору,  со своими, полными счастья, блестящими глазами и милым очень счастливым лицом, -  признавалась тихо в своей любви, - привстав на носочки, обняв  за  шею  -  своими  тонкими  руками  и глядя в глаза ему,  - обещая  любить его  так, как она  любит на  свете только  одного,  самого  дорогого  ей  человека, - своего деда, - она шептала это  горячо ему  на  ухо,  целуя и обнимая  его нежно за  шею, -  шептала  ему, своему милому Федору,- грустному и задумчивому,- с удивительной легкостью и доверчивостью, ведь она  была  младше  его  -  на целых десять  лет,  а  это  для  него была сейчас -  вся  жизнь...  Его  -  просто  изумляла  ее  милая прелесть, -  этой  юной  девочки,  -  вся  ее  непосредственность и наивность,  ее  красота  и  простота  в  общении  с  ним...  Она  одна  -  его  любила...
 Он  тихо  радовался - ее  радости,  и  им  двоим  -  было  так  хорошо  вместе!!
  Федор - очень спешил  и  уже  на  взлете  фантазии - делал  торопливые  шаги  к  будущим   шедеврам, - как  он  их  теперь называл  в своей  душе, - наброски были  очень удачными, - благо, его Дина - отдала ему дедов дневник, он  выпросил у нее его - на время работы над своими  новыми картинами, - он  был  ему  очень  нужен для его - будущих  полотен,   и  кстати,  теперь  он  совсем  уже  -  бросил пить  и  стал  бурно  работать  даже  ночами...
   Он   -   не  смог  отказать инвалиду, хромому  Витьку,  его  соседу,  который  жил  над  ним,  -  пришедшему  к  нему в  тот  злополучный  вечер  с  бутылкой, -
сбегал  в  магазин  на  углу,  купил  -  закусить...
Они  с  Витьком  -  пили  до  утра,  он  все  ходил  и  ходил  куда-то  вновь  и  вновь  притаскивая  очередной  пузырь  бормотухи, -  стуча  клюкой  по  разбитым  ступеням,  -  поднимаясь  и  спускаясь  в  квартиру  Федора...
  Витек  умудрялся  -   не  глядя  на  ночь, -  где-то  умело  брать  самогон,  и    совсем  не  помня  себя, он, Федор, - почему-то  очнулся  на  самом рассвете - в  райотделе, - их  вдвоем с  Витьком задержали  на  набережной в самом непотребном  виде, - они  голыми сигали в  Неву на спор, -  кто первым  доплывет  до другого  берега, Витек  -  напрочь  забыл  про  свою  хромоту и  инвалидность  и  забегал  в  Неву  с  дальней  дистанции  -  вниз  по  ступенькам...  Прямо  -  у  Сфинкса!
   На  виду  -  у толпы!!  Толпа  эта  -  и  ментов  вызвала для   куража!!!
 Федор  и  теперь никак  не  мог  вспомнить, - как  они  туда,  вообще, попали с  Витьком,  ведь  шли  же  они  как-то  от  дома,  не  летели!! Даже  если  бы  и  летели, - ничего было не вспомнить,совсем  самогоном  этим - им  мозги  отшибло!!
   Хотя,  если  подумать, от  их  дома  -  было   совсем  недалеко...
   Витек   в  тот  вечер,   чтобы  на  бухло  было,  -  вынес  из  квартиры  Федора и  его  несколько  готовых  картин,  и  наброски  -  о минувших  сражениях
за Ленинград,  -  все,  подлец,  обменял  на  самогон...  Но  самое  интересное,  что  и  сам  Витек-сосед  совершенно  не  помнит,  где  он  отоваривался   в  ту  ночь,  -  поиски  их  места  раздачи  спиртного  -  ни  к  чему  ни  привели, -  спиртные  пары  ему  уже  за  многие  годы  постоянных  вливаний,  -  весь  мозг  вынесли!!
   Пропала  и  тетрадь  та, которой  Федор  пред  спившимся  и  отупевшим  своим соседом,  Витьком   этим,  - расхвастался,  вот  мол  откуда  -  новые  веяния  в  моем творчестве,  -  взялись,  вот  мол,  откуда  -  появились   эти  светлые и  великие  идеи,  -  гляди!!!  Этот  момент  -   Федор  еще  четко  помнил, а  что  было  потом,  -   он  не  помнил  совсем!!
   Дина   -   не  простила!!  Она  -    молча,  долго  смотрела  на  него  на  набережной,  когда  расставались...   Он   -   пытался  что-то  ей  говорить, -  совсем  невнятно  бормотал   что-то   в  свое  оправдание,  а  она  -  молчала!!
   Стояла  в своем  алом  сарафанчике  в  мелкий  белый  горошек и  молча, тихо и укоризненно  смотрела  на  него,  долго  смотрела,  а  потом  -   ушла...
  Он  бежал  за  ней,  останавливал,  умолял  ее...    Ушла,  даже  не  глянув  больше  на  него...
  Федор  снова  запил  -  до  умопомрачения  тогда, -  друзья - алкаши  повалили   к  нему - гурьбой, все  его  жалели  и  подбивали  -  выпить, чтобы  горе  свое -залить, чтобы - забыться,  короче, нашли  повод  для  вливаний  -  за  его счет!!
   Он  совсем  перестал  писать,  забыл  об  этом  почти  на  целый  месяц,  пил  и  спал,  чтобы  проснувшись  от  тяжкого  забытья,  -  снова  напиться  вдрызг!!
   Дина  -  не приходила,  не звонила  и  не  отвечала  на  его  частые и  долгие  звонки,  -  забыла  о  нем  -  навсегда, она  -  невероятно  просто  вычеркнула  его  из  своей  жизни!!
   Он  уже  не  помнил,  в  какой  из  этих  одиноких  и  тяжких  дней, -  решил  восстанавливать  по  памяти -  утраченные  полотна,  -  и  украденного  у  него,  -  почти  законченного  им  -  "Сфинкса",  и  легендарные  наброски  о  войне...
  Совесть  мучила  его  душу  -  с   недолгими  перерывами  на   краткий  отдых,  а  временами  -  терзала  постоянно, не  давая  ни  минуты  -  покоя...  Она  -   грызла  его   сильно  и  жестоко...
   Ему  иногда  казалось,  что  стоит  только  вот  восстановить  утраченное им, -  как  вернется  и  его  счастье,  - Дина,  их  встречи,  надежды  на счастье...
  Сокурсники  его  -  уже  выставлялись  все  и  вовсю,  даже  те,  кто  никогда  и  не  подавал  -   никаких  надежд...
  " Так  всегда  в  жизни  получается,  -  дорогие  мои  творцы,  -  не  талантом  и  умением, а упорством и подлостью, вылезают  все  бездарности  к своей славе!!!  А  ей,  матушке, -  все  равно,  кто  первым пробрался,  -  тот  и  молодец!!  Того  и  пригреет,  и  причешет,  коли  мил  ей,  и - обласкает, коли  приветлив  да  ручки  -  облобызать  умеет  исправно!!
  Так и мир весь - на этом  стоит,  на  этом  все  и  держится!! Так как - талант  самоуверен и  горд, он  знает, - что  умен,  что  все  сумеет  превозмочь,  всего  -  достичь, а бездарь -  знает,  что изначально он - глуп, что  только  лестью  -  путь  его  наверх  свершится  может,  вот  и  лжет  он,  льстит  да  руки  лижет, чтоб  взобраться  повыше  всех, а  уж  оттуда сбросить  его  очень нелегко,  коль  высот  тех  достиг, что таланту  и  не  снились!!!"  -  говорил  им  когда-то  профессор   Петров  на  лекциях  по  мастерству живописи,  и  приводил  на  это  -  множество  примеров  из  жизни  -  маститых  завистников  талантам, - загубленных  ими  же, бездарями,  всуе  и  напрасно,  из  мести  и  злорадства,  -  насмешками,  дуэлями,  ядами, -
самоутвердившись,  бездарь  -  начинает  мстить  и  преследовать  талант, дабы  -  его  уничтожить, бездарь - постепенно  погрязает  в  болоте  -  бахвальства, лжи,  лицемерия   и  самолюбования, - ранее  он  прошел  трудный  путь,  пробиваясь  любой  ценой  к  известности, -  тычась  мордой  во  все  дыры, -  упрямо, зло  и  целенаправленно,  -  авось  в  какую  из  них  -  и  пролезет!! Силой  духа  и  упорством  -  побеждает  он  в  борьбе  своей  за  власть  и  славу, хитростью  и  коварством!! -  убеждал  их  на  семинарах  Владимир   Павлович  Петров,  -  да  кто  его  слушал  -  тогда?!?   Кто   его  -  слышал?!?!?
  Теперь  получается,  что  все  слышали,  но  только  не  он,  Федор  Стоцкий,  слышать  может  и  слышал,  да  не  все  -  понимал  и  воспринимал  правильно!!!
   Он  -   пил  по  паркам  и  скверам  со  случайными собутыльниками, со шпаной -  ночевал  в  злачных  местах,  ночевал   -  с  тупыми  бомжами  в подвалах  и  подворотнях  в  картонных  коробках -  зимними   холодными  ночами,  занимался  возлияниями  с  богемными -  на  пышных  тусовках,  -  он  хотел  познать жизнь  во  всем  ее  -  многообразии,  хотел  увидеть  ее  в  разных  слоях  этого  -  разнослойного пирога человеческого общества,- разношерстного и погрязшего во лжи!!
     Ему  -  хотелось  знать  как  можно  больше  -  о  жизни  в  целом, он  жил  жизнью непонятной  для  многих, - жизнью  удалого петербургского  кутилы, - лишь иногда  садящегося  за  мольберт  и  уверенного, что он  -  все еще сможет, все -  успеет,  всего  достигнет, - что  все еще впереди, - и  сама  слава  -  свалится  с  неба  к  нему  под  ноги  -  в  один  прекрасный  день,  стоит  ему  только  -этого  захотеть!! И наполнится мир -  его талантом, успехом  и  совершенством!!!
   " Талант - не  пропьешь!!!  -  говаривали  на  крутых  вечеринках  его  друзья по стакану  и  похлопывали по-братски  его  по  плечу, хваля  и  подбадривая,  -  уговаривая выставить  бухло - по этому  поводу, - как-никак, опять он -  неплохую  вещь  -  написал, не  каждый  так  может - легко, словно  играючи,  -  вот такими шедеврами-то  кидаться! Не у каждого - так получатся все может в жизни!! Талант!!
  И он  -  доверчиво и  глупо вновь  соглашался  на  их  уговоры на  внеочередной кутеж, задуманный ими,  его  ушлыми  друзьями,  - на  подвох  с  их  стороны...
   В  один  вечер  ему  -  очень  повезло,  он  в  незнакомой  и  очень  шумной  компании  подростков  вдруг  совсем   неожиданно  для  себя  -  познакомился   с  Диной...  Она  пришла  с  подругой  Светкой,  светлоглазой  и  смелой задавакой,  которая  в тот  весенний вечер -  кричала громче  всех  на вечернем  концерте  в  консерватории,  и   он  обратив  внимание на  яркую,  блондинистую  девчонку, -  кричащую:  "Браво!" - громче  всех, заметил  рядом  с  нею - скромную  и  тихую, светло  улыбающуюся, -  черноглазую  и  темноволосую - Дину...
   Они  -  познакомились  и  вечер  тот  был  самым  лучшим  в  его   жизни...
  После  смерти  мамы  -  он  остался  совсем  один  и  напивался  до  чертиков  от  безысходности  и  горя  одиночества, -  отчего  и  вылетел  из  Академии  -  буквально  через  пол-года  после  маминой   смерти...
   Его  мама  так  надеялась  на  то, что  он  станет  -  настоящим художником и  сможет  в  своей  жизни  достичь  того,  что  не  удалось - ей, она  в  молодости  тоже  занималась  живописью,  а  потом  -  забросила  свой  талант  ради  него, -
Федора, -  оставшись  с  ребенком  одна,  в  крошечной  квартирке  -  у  Невы...
  Надорвав  себя  - на  ночных  сменах  и  трех  работах, -  она   очень тяжело  заболела  и  рано  умерла,  оставив  его,  -  двадцатилетнего,  -  совсем  одного  в  большом  городе...
   Когда-то  приехав  из  Иваново,  из  города  -  невест,  как  его  называли, -  в  этот  загадочный  и  славный  город  на  Неве, -  на  экскурсию с  прядильной  фабрики,  чтобы  побродить  по  его  улицам,  площадям  и  музеям  -  на  денек,  она  осталась  в  нем  -  навсегда... Познакомилась  она  - случайно  здесь  с  каким-то  заезжим  подлецом,  который   своими  уговорами   -  не  отпустил  ее  уехать в Иваново,  как  рассказывала  федору  -  мать,  он  был  -  невероятно  красив  и  речист,  она  -  влюбилась  в  него  с  первого  взгляда, они  -  даже какое-то  время  жили  тут  на  квартире, он  не  отпустил ее  уехать и потом, а когда  она - забеременела, он  -  сбежал в одну  из  зимних  ночей, когда  она - тихо спала... А  мама,  тяжело  пережив  его  побег, -  долго  страдала,  не  имея  жилья, но  она  смогла потом  устроится  на  местную  фабрику  работать,  а  после  рождения  Федора  -  работала  на  нескольких  работах сразу  -   и  так  она  жила  -  всю  свою  оставшуюся, такую  недолгую  жизнь,  чтобы  только  он  выучился и  стал  -  тем,  кем  мечтал!!  Она  старалась,  -  чтобы  у  ребенка  -  было счастливое  детство!!  Обязательно,  чтобы  -  счастливое!!! А  потом  -  он  станет  художником,  таким,  каких  еще  -  не  видел  этот  мир!!!  Самым -  талантливым  и  самым  великим  из  всех!!!
  В  три  года  -   он  подавал  большие  надежды,  в  шесть -  ее  очень долгими  стараниями  и  светлыми  надеждами  -  он   уже   был  известен  в  определенных  кругах,  слыл  -  даже   одаренным   вундеркиндом  в  живописи  и   часто  бывал  во  многих  мастерских   питерских  художников, -  как  на  выставках  их  работ, так  и  в  качестве  -  их,  одаренного от  природы,  -  талантливого ученика... Его  работам  -  удивлялись,  их  хвалили,   ими -   восторгались...
  "Все  будет  -  хорошо!!"  -  всегда  говорила  ему  мама,  нежно  целуя  его  в  щечку и оберегая  на  каждом  шагу - от проблем  и  возможных  неприятностей.
  Выросшая  в  детском  доме, -  умеющая  заботиться  о  других,  а  не  о  себе,  она  всегда  была  оптимисткой...
  Он  рос,  -   не   думая  о  том,  как  ей  тяжело,  она  -  умело  и  долго  скрывала  свою  страшную  болезнь, - но   рак  мало  кому  оставляет  шанс, - так    потом   и оказалось, - что  операцию  делать  было  -  уже  слишком  поздно!!!
    Только  искусство  и  краски  -  стали  для  него  главными  составляющими   теперь, после смерти  мамы  -  в  его  жизни,  все  другое -  его  мало трогало!!
   Уверенный  в  своей  непревзойденной  одаренности, он, Федор, -  ощущал  себя  выше  остальных  сокурсников  в  Академии,  часто  пропускал  лекции,  чем  очень  обижал  свою  мать.
 " Мне  не нужно  сидеть  там  в  общей  куче  недоумков,  ты  же  знаешь,  мама,  мне  это  -  совершенно  ни  к  чему...  Все,  что  там  говорят,  -  есть  и  в  книжках,  ты  же  сама  меня  учила,  что  лучший  опыт  -  это  сама  палитра,  а  не   пустозвонные  лекции,  правда  же,  мамочка?!?"  -  говорил  он  ей  на  ее  упреки  на  плохую  посещаемость  ним  лекций  -  многие  преподаватели, пока  мама  была  жива,  и  вправду,  -  смотрели  сквозь  пальцы,  все-таки,  теория  -  не  есть  -  практика,  а  в  мастерстве  художника -  всегда  практика  имеет  большее значение,  как  и  в  руке хирурга,  в  руке  художника  -  важна  только  смелость и точность,  ну и конечно же  -  видение  перспективы  и  острое зрение,  -  это  исключительно важная деталь в обеих  этих   профессиях,  в которых  так зримо присутствует  -  риск!!!
   Мать  -  всегда  умоляла  его  подумать  над  последствиями  -  такого   его отношения  к  учебе,  уговаривала -  посещать  занятия,  не  пропускать  лекции,  но  часто  -  это  им  так и  не  было  принято  во  внимание,  иногда  его  мама  -  совершенно  напрасно  и  даже  -  зря  тратила  на  это  время  и  здоровье!!
   Сфинкс  -   горделиво  взирал  на  воды  Невы...  В  его  взгляде  -  сквозило равнодушие  и   сияло  -  превосходство...
 Он  тоже ощущал себя  -  выше  и  разумнее  остальных, - всех вот этих мелких и  спешащих  куда-то человеческих индивидуумов - на  двух  своих  слишком  слабых и  коротких, тонких ножках - суетливо пробегающих  мимо  него,- на голодных уличных  псов и блудливых котов,- снующих под  ним  и  на пролетающих  рядом с ним птиц...
  С  некоторых  пор  -  Федор  стал  замечать,  что уже  почти  так  же  смотрит на  остальных, - существующих  с  ним  рядом,  как  и  своенравный  Сфинкс...
  Он  теперь  -   надменно  растягивал  губы  в  улыбку, он смотрел на других -  высоко  подняв  голову, и  так  же  -  слегка  откинув  ее  назад  и   полузакрыв  веки,  точно  щурясь   от  яркого  солнца...
  Он  -  быстро  учился  у  Сфинкса  -  той  пренебрежительности  и  высокомерию,  и  снисходительная  гримаса  холодной  улыбки -  теперь все  чаще  посещала  его
лицо...
   Его  талант  и  неповторимость, его  истинная  одаренность  и  совершенство  в  творчестве -  не  могли  идти  ни  в  какое  сравнение  с  никчемной  мазней  -  всех  остальных  его  однокурсников...
   С  мазней  остальных  -  его  разделяла  пропасть...  Эти,  так  называемые -  мастера  кисти  -  были слабы  и  немощны,  эти  -   ничтожные  слабаки, тупо и  своенравно  считающие  себя  -   художниками!!
   Картина  его  -  была  почти  закончена...
   Его   -   "Сфинкс"  -  превзошел  самого  себя!!!   На  его портрете  - он был
даже  совершенней   и   неуловимо  сильнее,  была  -  мрачная  изысканность  его
полуулыбки,  его  гордой  насмешки  -  над  миром  и  людьми,  над  глупой  их - суетой  и  зыбкостью  их  бытия...
  Вечером,  уходя  довольным  собой с  набережной, Федор, чтобы немного поправить  здоровье  и  окончательно   уже  -  утопить дерзкую и  трезвую  совесть,  которая  еще  имела смелость - не давать его  душе  изо  дня   в   день  - окончательного  покоя, - он  зашел  совсем  рядом с  набережной -  в  питейный  магазин  на  углу  и  взял  себе  бутылку  водки.
      Он   решил  отметить  событие  -  подобающим  образом,  то  есть  -  выпить  за  успех  и  окончание  трудов,  да  и  за  свое  здоровье  и  здоровье  Сфинкса -  тоже!!!
  Проходя по набережной  и  идя  уже  к  своему  дому,   -  снова  мимо  Сфинкса,  он,  Федор,  -  мельком  взглянул  на  него  и  распахнув  свою  куртку, -  гордо поравнявшись с ним  и гордо показав  ему  бутылку, - он смело и радостно  зашагал  дальше, - чувствуя  себя  победителем... Но тут  же - он вернулся, словно бы вмиг покоряясь  какому-то внезапному  импульсу, он как-то внезапно вдруг остановился, - резко почувствовав,  как острием  ножа,- ударивший  его  взгляд  Сфинкса  -  в  спину...
    Он  -  решил  сказать Сфинксу -  все...
  -  Я - победил  тебя!!!  -   ясно  улыбаясь  прошептал  Федор,  -  заглянув  в  самые  глаза  злобному  Сфинксу... -  Я  -   смог  увидеть  всю  твою  суть, всю  твою  -  напускную  важность, на этом твоем портрете я покажу миру  тебя - таким,  каким  тебя  должны  увидеть  -  все!!!  Должны  увидеть  все  люди  -  в  этом   мире!!  Лютым  и  злым,  настоящим,  таким,  каков  ты  -  есть  и  каким  будешь   отныне  в  веках  -  для  всех,  для  тех,  кто  не  знал  до  сих  пор,  - каков  ты  есть  -  на  самом  деле!! Пусть  знают все,  кто  ты, - слышишь,  Сфинкс?!?
  Сфинкс  -  надменно  смотрел  ему  вслед,  -  явно  ощущая  свое  превосходство над  всем  и  вся...
   Утром   сосед  с  верхнего  этажа  -  долго  стучал  своей  палкой  по  трубе  отопления,  пытаясь  заставить  Федора  -  выключить  музыку,  которая  стала  -  слишком  уж  громкой  на  рассвете...
  Не  выдержав  шума, -  он  пошел  к  Федору,  на  всякий  случай  -  прихватив  бутылку самогонки,чтобы - искупить свой бывший грех и, наконец-то,- помириться...
   Дверь  у  Федора  -  была  не  заперта...
  Он,  -  видно,  совсем  не  спал  до  самого  утра,  так  как  в  комнате все  еще  горел  свет,  хотя  было  уже  светло,  как днем...
 На  старой  железной  кровати  в  самом  углу  комнаты - навзничь  лежал  Федор,  а  рядом  с  ним  валялась  на  полу  -   пустая  бутылка...
   На  мольберте  у  окна  -  гордый  и  величественный   Сфинкс  -  презрительно  смотрел  на  мир людей,  и  Витьку  -  стало  страшно  от  этого  его  взгляда, -  холодного,  равнодушного  и  испепеляюще - пронзительного,  -  осуждающего   и  карающего!!  Была  его  зловещая  улыбка -  такой  откровенно - угрожающей, даже, -  страшной,  что  казалось,  -  блистали  из-под  надменных, холодных  его  губ,  острые,  как  ножи,  -  злые  клыки...
          Федор   -  был   мертв...