Почему Россия буксует?

Дмитрий Кашканов
Не существует государственного устройства подходящего всем странам в любой момент истории. Не существует универсальной бизнес-модели, гарантирующей успех любой компании, в любой стране, в любую историческую эпоху.

То устройство государства, олигархический капитализм, возможно и было прогрессивным в эффективным в европейские Средние века, но в нынешней России эта система ничего кардинально улучшить не может и призвана существовать лишь с целью сохранения себя и статус-кво элит, живущих за счет планомерно ограбляемого народа и недр России.

Как в рамках существования камбоджийского режима Пол Пота невозможно было всерьез прогнозировать запуск на орбиту первого камбоджийского космонавта, так и в рамках олигархического капитализма в России невозможно всерьез прогнозировать быстрое решение проблемы обеспечения кадрами высокотехнологических отраслей.

России требуется реиндустриализация, широкое внедрение системы технического образования, отказ от кооперации с остальными странами в областях, где возможно освоить внутреннее производство.

Россию под видом вхождения в постиндустриальный мир и внедрения на ее территории ценностей этого мира, таких как толерантность и главенство прав индивидуума над правами общества, вынудили деиндустриализироваться, ослабить социальные институты, принять нормой космополитизм и резкое разделение общества по доходам, уровню жизни и культуре.

Русским захотелось стать "европейцо-американцами", при этом они не обратили внимания, что общество потребления и расслабленного процветания - это лишь видимая верхушка Западного айсберга. Конечно, индустрия на территории западных стран изменилась в сторону в основном высокотехнологических отраслей, но при этом собственно тяжелая индустрия никуда не исчезла и не разрушилась. Она просто переехала в другие менее развитые страны. Китай, Индию, да и Россию в их числе.

Существует масса предприятий тяжелой промышленности, которые находясь на территории России, фактически принадлежат иностранцам и практически полностью работают только на Запад.

Свою же промышленность, прикладную науку и техническое образование россияне радостно уничтожили как пережитки мрачных лет советского тоталитаризма.

Вследствие разрушения системы воспитания во весь мрачный рост встала еще одна очень болезненная проблема России - отсутствие образованной молодежи, способной решить задачу реиндустриализации, особенно в ее высокотехнологической части. Мальчиков и девочек, уверенно тычущих пальчиками в гаджеты, у нас навалом, но тех, кто хоть что-то понимает в устройстве этих гаджетов практически нет. Умников и умниц еще на этапе окончания школы начинают выманивать из России, вполне справедливо ссылаясь на отсутствие для них перспектив и возможностей на родине.

При этом Россия, как государство, не в состоянии защитить себя от такого варианта кражи интеллекта, как в силу своего не соответствующего времени олигархического устройства, так и в силу принятых на себя гуманитарных обязательств, гарантирующих свободу выбора любому человеку.

Поэтому не стоит думать, что беды России заключаются в злой воле или тупости каких-нибудь высокопоставленных чиновников. Проблема куда шире. 

Впрочем, и те самые чиновники - всего лишь внешнее проявление, продукт той системы общественного устройства, которую россияне выбрали себе после триумфального слома предыдущей коммунистической формации.