Наследие Сталина и поцелуй Иуды 1

Ибраев Геннадий
(Вместо предисловия)
В 1912 году на страницах газеты «Сибирская Жизнь», наряду с борьбой с голодом постигший западную Сибирь и Поволжье, была размещена статья «Неотложные задачи» А. Петровича, не пустой крик  к правительству, а предложение.

I. «Земля родить меньше стала» - слышите вы везде в нашей сибирской деревне, слышите от коренного сибиряка-старожила, и то же говорит новосел-переселенец.

Нормальным в настоящее время считается урожай 60—80 пуд. с десятины, а 90—100 п. великолепным, в 90-х же годах 120 пуд. с десятины считалось нормальным, а на новине при хорошей вспашке получалось 135 пуд. белотурки и 2100 пуд. картофеля, урожай которого в настоящее время считается нормальным в 400 пуд.

Целиков нет, земля истощена и на встречу этому явлению кое-где в Тобольской губернии выдвигается практика удобрения навозом. Хроническое истощение почвы осложнилось в минувшем году плохим или полным неурожаем.

Через два месяца начало сева. Что же нужно для этого? Плуг, борону, семена и «подкормленную» лошадь, ибо на костлявой, выбившейся из тела кляче - «много не напашешь». Не буду указывать на количество наличности в этой области, особенно в Тобольской губ, у крестьянина, после неурожая, но скажу лишь, что «у двух хозяев одна лошадь, да и та одер» - явление обычное.

А между тем, главный интерес заключается в том, чтобы было
возможно больше засеяно, т. к. от количества урожая зависит первый шаг ослабшего хозяйства. Следовательно, одной из первых задач нужно прокормить лошадь у крестьянина, снабдить его семенами и в таком количестве, чтобы вся рабочая сила лошади была использована за все время посева, продолжающегося у нас около трех недель, само собою разумеется, мы под разуваем, что другая рабочая сила, в лице пахаря, благодаря своевременно принятым мерам, пойдет за плугом не с пустым желудком.

Нельзя, конечно, мечтать о том, что безлошадным хозяевам дадут возможность приобрести лошадей, но справедливость и государственный интерес требуют, чтобы каждый хозяин имел посеянную свою полосу, и в этом случае лучшей мерой являются соединение в артель.

В 190З году были характерные в этом отношении попытки, из которых приведу следующую: у 23 хозяев с. Велижанский Лог, Кумышанской инор. упр. Барнаульскаго уезда, имелось 7 лошадей, 5 плугов, 11 борон и выданной семенной ссуды 370 пудов.

Мы соединили их в одну артель, учтя стоимость капитала и труда, и произвели всем посев в одной ниве, а урожай с 94 десятин в количестве 9500 пуд, (кроме соломы и охвостья) разделили на 23 двора, а засим каждый хозяин уплачивал уже деньгами, вырученными от продажи хлеба, за пользование капиталом другого (лошадью, плугом или бороной). Сначала артельщики не понимали, как это можно: моя лошадь работает, а его только семена; но, когда они сообразили, что и из этих чужих семян он получает для себя выгоду, то дело пошло на лад.

Посев и уборка стоили значительно дешевле, и «наша пашня», как они называли ее, засевалась таким путем еще два года, пока каждый не приобретал для себя достаточный инвентарь, чтобы сделаться независимым.

Вот о соединении в такие артели упавших хозяйств и снабжении их семенами и подкормкой для лошадей на количество пашни, считая (по бывшему нашему опыту) по 1\2 – 3\4 дес. посева на лошадь за рабочий день, и следовало бы позаботиться в настоящее время.

В 1907 году способ артельной запашки был испробован в Уссурийском крае, причем в артель соединили 80 дворов переселенцев, и после осеннего подсчета артельщики пришли к заключению, что «пашня стоит дешевле» и прибылей вдвое больше.

При артельных запашках легче применить и культурные приемы в земледелии, например, способ Кембеля, до сих пор вводимый лишь в виде опыта на полях министерства земледелия, давно пора ввести в жизнь.

Опыт в с. Ключевском, Барнаульского уезда, в нынешний год дал весьма благоприятные результаты: на посеянные на десятине 1,5 пуда получился урожай в 81 пуд. 29 ф. пшеницы натурой 139 зол., и весь то секрет его заключается в мелкой вспашке на глубину 1,5 вершка, хорошей бороньбе и ровном севе, давно пора ввести в хозяйство и удобрения.

II. Истребление лесов, увеличение оврагов в степных местностях и движение песков способствовали засухе. Казалось бы, принципом общественных работ нужно было принять работы, направленные на устранение причин, в будущем могущих способствовать засухе.

Удержать воду от быстрого стекания, дать ей возможность пропитать почву, сохранить запасы ее невдалеке от поля – задача каждого хозяина. Не дать ветру гнать по степи снег к оврагам или редким озерам, где ютятся заросли, можно было путем устройства поперечных незамысловатых изгородей, дамб, чем достигается равномерное его распределение по поверхности, а вследствие этого равномерное просачивание и сохранение там, где это нужно.

Опытом доказано, что изгородь в одну сажень высотою задерживает массу снега с подошвой в двадцать два аршина.

В степных местностях проходит большой промежуток между началом сева и временем стека весенних вод, отчего почва «изсушается», и для всходов нужны весенние дожди. Например, Кулундинская степь освобождается от снежного покрова в течение десяти дней, воды уносятся в Иртыш и очень мало попадают в озера, а еще меньше просачивается на питание подпочвенных водных слоев, единственного источника питьевой воды для четырехсот тысячного населения.

Казалось бы, задача заключалась не в рытье «лягушатников», не в обнажении большой площади подпочвенных вод для увеличения испарения, а наоборот, в устройстве надпочвенных сооружений, лесонасаждение и т.п. Вот в этом направлении можно было бы занять население в течение трудных для него месяцев - марта, начал апреля, второй половине мая и июня, т. е. в свободное от посева время вплоть до сенокоса. Образцом для таких работ по несложности устройства могут служить так называемые «прудковые покосы» в долине р. Бурда, устроенные старожильческим наceлением и улучшенные расширением площади сенокоса и увеличением водохранилищ общественными работами 1902 года, там крестьяне, благодаря поливным сенокосам, всегда с сеном. Лучше было бы, конечно, такую работу производить артелями на принадлежащих нескольким десяткам хозяев участках, т. к. замечено было, что такие работы очень ценятся населением и к ним прилагается с его стороны не только энергия, но и масса практических знаний, т. к. крестьяне убеждены, что работы целесообразны и клонятся к улучшению земельных угодий.

Производились опыты занять всех годных работников, отставших от артельной пашни за неимением места приложить руки к делу, и посев шел довольно удачно и одновременно на том же участке посадка деревьев, обратившихся теперь в порядочные рощи, сооружениe небольших дамб и переборов в догах и оврагах и укрепление последних черенками тальника, материала весьма дешевого и везде обильно растущего в наших краях и дающего быстрые ростки.

III. В предыдущих статьях мы имели целью выяснить задачи, которые предстоит разрешить в настоящее время, чтобы пособить населению в острый момент справиться с грозным бедствием.

В этой статье мы займемся рассмотрением задачи борьбы с главной причиной народного бедствия - засухой. Для своего развития растению нужна вода и она необходима ему, как кислород воздуха и теплота. Земля лишенная влаги, или становится настолько твердой массой, что корни не могут проникнуть, или образуют «пыль», неспособной поддержать pacтение.

Почвенная вода имеет своим началом атмосферные осадки и главным образом дождь или снег. Но снега не всегда достаточно для накопления осадков, а дождь падает не всегда в необходимое для растения время. Вот почему высота урожая зависит от количества почвенной влаги.

Предположим, что в этом году и в последующие будут урожаи,
что население в пять лет справится с последствиями неурожая, а затем будут появляться некоторые избытки, наступать опять «пеpиoдические» 1920-е годы, снова хозяйство пойдет на убыль и снова голод и разорение.

И причина всему засуха, следовательно, нужно же выдвинуть навстречу этому явлению какое - нибудь радикальное средство.

Практика показала, что в местностях с умеренным климатом и страдающих засухой орошение, с одной стороны, поднимает урожайность, с другой - является могущественным средством для борьбы с засухой. Только одно орошение может поставить хозяйство вне зависимости от выпавшего или невыпавшего дождя, и человек может сделаться в полном значении этого слова хозяином земли, обеспечивая себе верный урожай.

Начало ирригации кроется в глубокой древности, судя по остаткам оросительных сооружений, сохранившихся, напр., в Мерве.

Но ирригация очень дорого стоит. Правда, произведенные затраты окупятся выгодами от поднятия урожайности в обычные годы и урожайностью в засушливые года. По имеющимся сведениям оказывается, что стоимость затрат на капитальное opoшение равна в среднем 75 р. на десятину и ежегодный расход на поливку обходится в 3 руб. Дополнительно поднимает урожай в 2,5 paзa, т.е. наша сибирская средняя чистая прибыль с десятины посева и сенокоса в 20—25 рублей поднимется до 50 - 63 руб., следовательно затрата окупится не только в три года неурожая, когда цены на продукты поднимаются, а в первые обычные три года.

Не будем говорить об Ишимской или Киргизской степях, но обратим внимание на наши томские степи - Бель-Агачскую или Кулундинскую с посевною площадью в миллион с лишним десятин. Земледелие в этих степях без ирригации не может существовать, между тем на них живет больше полмиллиона людей.

Как мы знаем, Кулундинская степь до сих пор не только не давала населению урожая, но воды не хватает подчас и на насущную
потребность населения. Оросите эти степи, и они сделаются культурными очагами. Мы до сих пор не знаем по какой причине ценные Во- селбяpcкие работы по орошению не приводились к исполнению, почему предпочтены они другим работам.

Между тем, давно и с достаточной ясностью выяснено, что вод Алея хватит на орошение всей Кyлундинской степи, что вод Иртыша достаточно для орошения Бель-Агача, что рельеф местности способствует спуску воды по всем этим степям, он как бы подготовлен для орошения, что средняя стоимость строительных работ в данной местности не превысит 12 руб. на десятину. Может быть, это объясняется неподготовленностью местных гидротехнических сил к серъезным задачам и отсутствием практических знаний, но нам кажется, что пора выдвинуть радикальное средство, ибо может наступить момент, когда на наши головы посыплются проклятия со стороны тех, кого мы стеснили и кого переселили на земли, не подготовив их для борьбы с первым злом – неурожаем и его последствием.

Итак, первою радикальною задачею для поднятия благосостояния нашей сибирской степной деревни мы считаем устройство ирригации в самых широких размерах и указываем на воды Алея и Иртыша, как на средство для орошения степей, лежащих в юго западном углу губернии, который всегда периодически подвергается засухе, в корне подрывающей крестьянское хозяйство. К этому самый рельеф степей и уровень вод рек, как-бы подготовлен — бери, человек и пользуйся.
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/01/1332