костыль

Елена Студзинская
сказка  для  уже  взрослых

Сначала  был росток.Он надорвал плоть земли возле двух прекрасных деревьев,и под их волшебной сенью чувствовал себя в безопасности.Он рос вместе со временем,и Большие Деревья,глядя на него,удивлялись:"Его листва шелестит иначе,его ветви другие,к нему прилетают странные птицы...Наш ли он?" А росток радостно вскидывал кронистую голову и тянулся-тянулся,словно умел летать.Когда падали тяжёлые дожди,Большие Деревья принимали удары своими користыми телами.А глупый росток думал,что он сам стал уже крепким и стойким.Когда оранжевое солнце обжигало листву,Большие Деревья прикрывали своё выросшее семя.А глупый росток думал,что ему уже ничто не угрожает.И в один непрекрасный день он напряг свои жалкие силёнки,пошевелил узловатыми корнями и приподнял себя над землёй рождения.Теряя ветки и листья,обрывая мелкие корешки,он шагнул.Один-другой-третий шаг...и он отодвинулся от Больших Деревьев.А они заволновались,зашумели,застонали,и испуганные птицы поднялись над ними звенящим облачком.Росток даже не оглянулся - он искал место под солнцем и дождём.И нашёл.Он встал в самом центре планеты,своей придуманной планеты...
Росток не успел стать совсем Большим Деревом. Уже не росток и ещё не дерево:половина-детского,половина-взрослого,когда его срубили и тщательно обтесали.Его так долго тесали и обстругивали,что он почти забыл о Лесе и Больших Деревьях.Только в самой глубине его деревянного тельца вздрагивала память.А потом он и вовсе забыл,что рос в земле и над ним трепетали любящие деревья.Из него сделали костыль.И он никому не был нужен,кроме тех,кому не хватало опоры.