Спотыкающийся Медведь setimkia и Пинающая Птица

Григорий Коротков
*ПИНАЮЩАЯ ПТИЦА (ок. 1835-1875). Kicking Bird  (Tene-Angopte, НАНОСЯЩИЙ УДАРЫ ОРЁЛ), вождь кайова смешанного происхождения кроу и кайова , сторонник мира с прибывающими белыми. Он стал известен в  конце своего двадцатилетия, а после смерти в 1866 верховного вождя ДОХАСАНА (Doh;san), взял на себя руководство объединённой группой кайова -  племенной «мир-ной фракцией». Эту должность он занимал до конца своей жизни. Такая позиция сделала  его естественным посредником между своими соплеменниками кайова и должностными лицами федерального правительства. В этом качестве в 1867 году он вместе с Сатантой, Сатанком,  и рядом других ведущих людей племени, от лица своего народа присутствовал на совете Медисин-Лодж по договорам, а в 1869 помог получить освобождение из армейского плена ОДИНОКОГО ВОЛКА и САТАНТЫ. Но мир был хрупким, условия жизни в резервации ухудшились, а близкие отношения Пинающей Птицы с белыми создали ему врагов среди своего народа. В то же время ряды таких военных вождей, как Сатанта и Одинокий Волк увеличились и  враждебные кайова продолжали рейды на поселения в  Техасе.
    В начале 1870-х влияние Пинающейся Птицы уменьшилось из-за обвинения его в трусости, тогда он собрал свой собственный отряд рейдеров и провёл сражение. В июле его группа примерно из 100 воинов пересекла Красную реку. События быстро вышли из-под контроля, когда несколько воинов отделились от группы и ограбили почтовый этап на станции Рок, недалеко от места нынешнего Джермина, округ Джек.  Капитан Кервен Макклелан повёл в погоню за отрядом Пинающей Птицы несколько человек  шестого кавалерийского полка из Форта Ричардсон. 12 июля Макклеллан атаковал лагерь Пинающейся Птицы рядом с местом Сеймур, штат Техас.
Офицер сразу понял, что он в меньшинстве и попытался отступить, но быстрый фланговый маневр, Пинающей Птицы  отрезал им путь , индейцы атаковали, и после долгой борьбы в течении дня, Макклеллану удалось обратиться за помощью к местным скотоводам. На следующий день, с тремя мёртвыми  и двенадцатью ранеными, один из которых по общему мнению, «вскрытый» Пинающей Птицей, чувствуя себя побежденным Макклеллан вернулся в Форт Ричардсон.
Победа положила конец военной карьере Пинающей Птицы. Выражая сожаление, что племенные подразделения заставили его совершить насилие, он посвятил всю свою жизнь восстановлению кон-тактов с белыми и обеспечению мира для своего народа.
В 1871 году после рейда на обоз Уоррена, Пинающаяся Птица согласился на арест Сатанты, Сатанка и Большого Дерева, и старался успокоить своих соплеменников после того, как этих трех руководителей передали в Форт Ричардсон. Однако в конце 1873 года он умело вел переговоры об освобождении Сатанты и Большого Дерева, и этим дипломатическим подвигом  заслужил лояльность при-мерно двух третей своих соплеменников. В то же время он старался способствовать делу ассимиляции своего народа, приняв квакера Томаса Баттея,  который стал жить среди кайова в качестве преподавателя и консультанта.
    Даже больших способностей Пинающейся Птицы было недостаточно, чтобы подавить рост чувства неудовлетворенности условиями жизни в резервации, и к концу 1873 года военная фракция орудовала в Техасе и Мексике. Во время одной экспедиции двое молодых воинов: племянник, а другой сын  вождя Одинокого Волка были убиты. Под влиянием жажды мести и гнева в связи с продолжающимся убийством бизонов, воины кайова вновь вышли на тропу войны. Хотя Пинающая Птица был успешным в поддержании своих последователей в резервации, многие кайова, в том числе ПТИЦА ЛУК, БЕЛЫЙ ЩИТ, БЕЛЫЙ КОНЬ, РЕВУЩИЙ ВОЛК и видимо Сатанта и Одинокий Волк, вместе с квахади- команчами Куана Паркера участвовали в неудачной атаке на Эдоуб Уоллс 27 июня 1874 г.
    После этого военный запал кайова был совершенно уничтожен. Когда Сатантa ушел с поста военного вождя в конце 1874 и Одинокий Волк сдался в начале следующего года, Пинающая Птица остался единственным лидером со значительными полномочиями. Следовательно, в попытке повлиять на дела кайова, для армии Соединенных Штатов имя вождя Пинающая Птица в начале 1875 года было основным. Большая часть племени согласилась с его лидерством.
Он выступил в качестве главного и основного посредника между племенем, федеральными органами власти и участниками восстания 1874-75. Хотя эта позиция позволила ему оградить многих своих соплеменников от возможной опасности, но она же поставила его под влияние армейских властей.  Когда война закончилась, некоторые враждебные кайова были отправлены во Флориду, а Пинающая Птица должен был выбрать, кто из его племени отправится в заключение. Он выбрал Белого Коня, МАМАН-ТИ, Одинокого Волка а также ряд мало известных кайова, команчей, шайенов, арапахо и мексиканских пленных, всего около семидесяти заключенных.
Не удивительно, что согласие Пинающей Птицы с требованиями армии было воспринято многими кайова как предательство. Когда официальные лица из Форта-Силл подарили ему серую лошадь, об-раз Пинающей Птицы в качестве их сообщника был усилен.
Когда Пинающая Птица внезапно умер 4 мая 1875 года, выпив чашку кофе. Было принято считать, (но не доказано), что его отравили. Некоторые кайова утверждали, что он убит колдовством. Пинающая Птица, умерший примерно в сорок лет, получил христианское погребение в Форте Силл, хотя  никогда не был обращённым. Его могила отмечалась только деревянным крестом, и когда разрушилась, местонахождение  останков, как полагают, было забыто. Однако на кладбище Мейн Пост Форта Силл, на могиле существует его мраморный памятник.

Mildred P. Mayhall, The Kiowas (Norman: University of Oklahoma Press, 1962; 2d ed. 1971). Wilbur Sturtevant Nye, Carbine and Lance: The Story of Old Fort Sill (Norman: University of Oklahoma Press, 1937; 3d ed. 1969).
Brian C. Hosmer

------------------------------

*СПОТЫКАЮЩИЙСЯ МЕДВЕДЬ, SETIMKIA (Наткнувшийся Медведь) 1832-1903. В 1833 году во время известного нападения оседжей, отец Спотыкающегося Медведя схватил своего маленького сына и держал  в зубах, стреляя из лука по врагам, тогда им удалось сбежать.
В юности Спотыкающийся Медведь стал влиятельным военным вождём и отметился как предводитель рейдов против сауков и фоксов, пауни и индейцев навахо,  а также против белых поселенцев. Его двоюродный брат ПИНАЮЩАЯ ПТИЦА(Kicking Bird), стал известен среди кайова, как воин, вождь и сторонник мира с белыми. Имя, под которым он широко известен является неправильным  переводом его кайовского имени -Setimkia, что в действительности означает «Атакующий Медведь» или «Животное Прижатое К Низу».
В 1854 году, стремясь отомстить за смерть своего брата, он организовал рейд против пауни. Не сразившись с пауни, его люди встретились с воинами сауков и лис , которые победили их  своим лучшим огнестрельным оружием и слаженностью действий. В результате этого инцидента кайова решили, что им необходимо усовершенствовать огневую мощь, чтобы продолжать играть роль как одного из известнейших рейдерских племён на южных равнинах. Вследствие чего они начали совершать налеты на караваны белых, чтобы получить лучшее оружие.
В 1856 году, Спотыкающийся Медведь совершил рейд на против навахо и захватил большую добычу. К началу 1860-х годов, когда американские войска были ослаблены началом Гражданской войны на востоке он стал бичом южных равнин.
Зимой 1864-1865 кайова, апачи(найшан-дина) и часть команчей  разбили лагерь на реке  Южная Канейдиан, в Guadaldoha (Red Bluff) между Адоуб Уоллс  и Мустанг-Крик в штате Техас. Они были атакованы отрядом войск Кита Карсонона, а также воинами юта и хикарилла-апачи. В бою погибли 5 человек, в том числе 2 женщины. Индейцам пришлось покинуть лагерь, который затем был сожжен. Спотыкающийся Медведь был в стойбище одним из ведущих воинов, он убил одного солдата и воина юта, а затем убил или ранил другого армейца, который упал с лошади. Он и воины сдерживали атакующую группу, чтобы люди из лагеря смогли убежать.
 Спотыкающийся Медведь присутствовал на подписании договора Медисин-Лодж в 1867 году. Вскоре после подписания договора Медисин Лодж, Спотыкающийся Медведь как и Пинающаяся Птица стал горячим сторонникам мира с белыми. В 1872 году он в составе делегации руководителей кайова отправился в Вашингтон, в поисках мира. Когда команчи  КУАНА ПАРКЕРА в 1874 году начали «Войну Красной Реки», Спотыкающийся Медведь выступал за мир с белыми и стал конкурентом более воинственного ОДИНОКОГО ВОЛКА.
Оценив результат его действий в интересах мира, федеральное правительство в 1878 году построило для Наткнувшегося Медведя дом в резервации кайова на Индейской  Teрритории . Это были первые индейские дома: «хорошие каркасные, три комнаты, двери, стеклянные окна и два камина, встроенные на сумму примерно в  $ 600,00 каждый». Он жил там до своей смерти в 1903 году. На момент своей кончины в Форте Силл, Спотыкающийся Медведь был последним из вождей оставшийся в живых со  старых времён рейдов кайова на южных равнинах.

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"