Южный Крит, Суйя. Про любовь

Юлия Кретова
Место, где время остановилось!
Впрочем, я конечно, преувеличиваю. Сегодня Суйя – совсем не то место, которое лет 40 назад обнаружили первые иностранные туристы. Тогда по жутковатому горному серпантину сюда ходил старенький автобус типа ЛИАЗ, домов в деревне было раза в два поменьше, а таверн- всего одна-две.
 Сейчас удобств и комфорта здесь стало гораздо больше, а вот  что осталось неизменным, так это атмосфера:иногда кажется, что по крайней мере половина обитателей Суйи находятся в трансцедентальной медитации, причем остановка безудержной умственной активности происходит здесь легко и непренужденно – на второй-третий день пребывания. С другой стороны – веселье, радость, творческий подъем, общение с людьми, близкими по духу – раз уж вы сюда попали, то обязательно их найдете! И любовь к этому месту – навсегда, окончательно и бесповоротно!
Я влюбилась с первого взгляда – когда горная дорога без отбойников по краям, с поворотами  на 90 градусов закончилась и я, наконец-то, смогла выдохнуть – и увидела глубокое темно-синее, уходящее в бесконечность море и сонную древушку на берегу, длинный пустой пляж , таверну, где пили кофе и время от времени перебрасывались парой фраз несколько туристов , поднявшихся сюда сразу после плавания.. Впервые за многие годы в моем сердце воцарились мир и покой, и как говорят в романах, судьба моя была решена.
Намного позже я узнала, что место это особое, обладающее мощной энергетикой, как магнитом притягивающее к себе людей творческих, чувствительных, очень общительных и, в то же время, независимых. 
«Курорт для идивидуалистов» - такое определение встретилось мне на одном из сайтов. «А ведь и правда! - усмехнувшись про себя подумала я -  точнее не скажешь!» 
Индивидуалисты живут в маленьких пансионах – от совсем дешевых, до вполне приличных, аж за 40 евро в сутки -  день проводят на нудистком  пляже с книгой или в полудреме. Утром – неспешный завтрак – его подают и в час и в два , поскольку персонал уже знаком со всеми отдыхающими и с пониманием относится к желанию людей отдохнуть так, как им хочется.
В том же ключе проходят обед и ужин, ночами кто спит, кто любуется на звезды, кто отплясывает на дискотеке.
Вот, собственно, и все. Достопримечательностей в Суйе нет, выехать оттуда нелегко, да и особо некуда.
Из развлечений - прогулки по ущелью к развалинам Лиссоса, который заслуживает особого внимания. Не знаю, как относятся к нему местные жители – на мой взгляд, без особого почтения, но завсегдатаи -иностранцы приписывают этому городу особую магическую силу и считают его одним из самых мощных энергетических центров на земле. Говорят,  если остаться в Лиссосе на ночь в полнолуние, увидишь вещие сны.
С исторической точки зрения – здесь находятся захоронения эпохи неолита, позднее это было римское поселение, известное лечебными источниками, облегчавшими болезни пищеварения. Источник по прежнему на месте, а от римлян остались живописные развалины и бассейн с сохранившейся мозаикой. Охраняется этот шедевр, к сожалению, крайне плохо, точнее, никак, так что ,боюсь, в скором времени он просто исчезнет под ногами туристов.
Путь в Лиссос – нелегкий, хотя и красивый,  требует определенной физ. подготовки, соответствующей обуви и наличия воды. Первая часть пути идет по относительно ровной и живописной местности,  заканчивается крутым, но вполне посильным подъемом на плато. Далее  - переход по каменистой, выженнной  вершине, и, наконец, самое интнресное – спуск!
Когда я в первый раз увидела спуск – он же подъём на обратном пути (!)– то не поверила, что в принципе способна его преодолеть. Представьте себе вид со смотровой площадки Останкинской телебашни – внизу милые маленькие дома, машинки-жучки и человечки-муравьи. Вот именно такой вид и открывается  с вершины горы, только вместо домов – развалины, прекрасная бухта и людей практически нет. Но те немногие, кто доползли – вон они, лежат на пляже, стащив наконец-то пыльные ботинки. Пляж, кстати, сразу видно, дикий, никаких шезлонгов и даже песка нет -  огромные булыжники. Но это выясняется уже позже.  После того, как вы спуститесь по пыльной, местами скользкой и узкой тропе, иногда прижимаяь к отвесной стене и стараясь не смотреть вниз, удачно избежите многочисленных ответвлений ведущих в никуда (ну, то есть, напрямую вниз), покроетесь пылью и исцарапаете ноги и руки о колючий кустарник.  Впрочем, если повторить этот маршрут несколько раз, он уже не покажется столь тяжелым и утомительным. Но первый поход Лиссос производит сильное впечатление.
После спуска тропа идет через рощу оливковых деревьев, мимо тех самых источников и к пляжу. Тут можно искупаться, но вот тени на берегу совсем нет. Зато в бухте Лисосса множествао маленьких милых заливов – если рискнуть заплыть чуть дальше от берега. Там можно наслаждаться полным одиночеством, тишиной, плавать, загорать на камнях, медитировать – словом, помните? - рай для индивидуалистов.
После купания самые «закаленные»  опять идут на штурм горы, а те, кто послабее – вызывают такси – проще говоря лодку, которая и доставит их на место через 5-7 минут. Местный предприниматель, гордо именующий себя Капитаном Джорджем  заботливо снабдил туристов информацией  об этой услуге, разместив «памятки» в конце каждого трудного участка пути.
Надо сказать, что ходить можно не только в Лиссос, но и просто гулять по ущелью – бесчисленное множество тропинок расходятся от основного маршрута, так что недостатка в физической нагрузке нет.
Но, через несколько дней пребывания, в беспокойном мозгу появляются первые тревожные мысли.  «И это  все?», - спрашиваешь ты себя. «А как же новые впечатления, активность и т.д и т.п?  Я что же так и просижу все время здесь, на этих трех улицах? Да я уже все видела, с друзьями повидалась, пора, пора в путь, по новым маршрутам, в новые места, знакомиться с новыми людьми! » 
Следуя этому голосу, я собрала вещи, расплатилась с хозяйкой и пошла на пляж искупаться напоследок. Поплавала, села на берегу слегка обсохнуть. Сижу, смотрю на волны. Красиво и как-то особенно спокойно. Сижу 15 минут, полчаса, больше... Думаю, что можно и поесть пред дорогой. И вдруг понимаю, что  я абсолютно довольна жизнью и больше мне ничего не надо – просто сидеть на берегу и смотреть на волны! Такого удовлетворения, покоя и согласия с самой собой и с жизнью я не испытывала нигде и никогда. Этот день я могу смело назвать одним из самых счастливых в моей жизни. Абсолютно умиротворенная, я отправилась обедать в лучшую таверну на берегу и снова вернулась на пляж.  Часов в пять, когда предвечернее солнце придает пейзажу особую мягкость и очарование,  я решила, что пора ехать, но, как это водится,  совершенно случайно, встретила хорошего друга и мы присели поболтать в Омикроне, который славится вкусной, не греческой едой и роскошными десертами.
Пока беседовали, и , попутно, пили чай,  уплетая ассорти из десертов,  солнце медленно скрылось за горой и на деревню опустились сиренево-розовые сумерки. День подходил к концу, время отъезда неминуемо приближалось...
С тяжелым вздохом я закинула чемодан в машину и тронулась в путь – по новым маршрутам, к новым местам, знакомиться с новыми людьми. Абсолютно четко понимая, что куда бы ни завела меня дорога, рано или поздно  я все равно вернусь  сюда, и удивляясь, как такое простое с виду место может так много дать человеку.
С другой стороны – что же в этом удивительного?  То,что делает нас счастливыми, часто на первый взгляд  действительно кажется простым, незамысловатым и малоинтересным. Точь в точь как  Суйя.  Но ведь от этого ее ценность для нас не становится меньше! Надо просто суметь это разглядеть.