Советские воинские части Украины

Василий Гапонов
Честно говоря, режет слух, когда слышишь названия украинских воинских частей в свете последних событий. Украина взяла курс на Евросоюз. Не буду спорить насколько это решение новых властей на самом деле народное, поскольку целые регионы не поддерживали подобный путь.

Я на другой аспект обратил внимание, более внешний и не такой прямо важный, но тем не менее знаковый. Мы же все знаем, что неважно как мы назовем нечто, хоть горшком, лишь это нечто служило какой-то важной цели.

Вот сегодня вспомянули в прессе, что украинскими ВВС под Николаевом испытан первый самолет МИГ-29, вывезенный в мае из Крыма. Прошу обратить внимание на название воинской части:

- 204-й бригада тактической авиации имени Покрышкина Воздушных сил Украины.

Уже и памятники Ленина расколотили по всей Украине, а переименовать часть не додумались! Покрышкин - это советский ас и он не может по определению украшать названия воинской части Украины. Он служил Сталину в качестве сталинского сокола и уже одного этого обстоятельства должно быть достаточно для вычеркивания его фамилии.

Я вообще не представляю, что чувствуют сейчас кости Покрышкина в гробу, когда он представляет, как бригада в честь его имени будет бомбить города и села Донбасса. Хоть бы переименовали перед боевым применением. Право неудобно перед памятью аса!

Украина открещивается от советского прошлого и не надо останавливаться на памятниках! Сейчас должны быть европейские герои в цене. Бригаду более прилично назвать в честь немецкого асов Хартмана или Рихтгофена. Они были представителями Западной Европы и носители ее культуры.

Штурмовые авиабригады из Су-25 можно в честь Руделя назвать - это хоть и нацист был до мозга костей, но зато русских тоже ненавидел и, опять же, европеец. Бригады спецназа более прилично будет в честь знаменитого немецкого диверсанта Отто Скорцени назвать. Отрываться надо корнями от проклятого советского прошлого полностью и навсегда!

Вот что это за уродливое такое название для воинской части из самого Макачево, так сказать, цитадели западности Украины:

- 128 отдельная гвардейская горно-пехотная Туркестанско-Закарпатская дважды Краснознамённая бригада??

Какая еще может быть Краснознаменная? Ладно бы тризубчатая. Да и от чего она гвардейская, да еще и Туркестанская? Это же она видно подавляла в туркменских националистов. Как не стыдно?! Гвардейской ее тоже сделали "советы". Немедленно надо стереть с себя такой позор!!! Обязательно переименуйте в честь хотя бы Дмитрия Яроша, героя Майдана, без которого бы и не было никакой победы.

И снова натыкаюсь в инете на смешные для Украины названия:

- 92-я отдельная механизированная Чугуево-Ропшинская орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени бригада (дислоцирована в Харькове).

Тут тебе и орден Октябрьской Революции и здесь же орден Красного Знамени. В качестве чистой абстракции не могу представить, как в Донбассе будут сотрудничать между собой батальоны "Правого сектора" с этим формированием:

- Алло! Это Ярош на связи! Я сейчас говорю с представителем Чугуево-Ропшинской орденов Октябрьской Революции и Красного Замени бригадой?.. Ик-ик-ик...

Непременно надо выбросить эти жуткие ордена и застолбить, пока не забили место другие, имя Степана Бандеры. А как гордо звучать будет:

- 92-я отдельная механизированная бригада имени Степана Бандеры! Круто!!

А название "гвардейская" все-таки надо убрать. Может на эсэсовские изменить. В конце концов, так расхваливаемая сегодня дивизия "Галичина" была именно эсэсовской. Новые времена требуют и новых героев.

Завтра 2 августа. Это день воздушно-десантных войск, отмечаемый одновременно как в России, так и в Украине. Было бы правильным украинским десантникам отказаться от этого обычая, дабы не осквернять себя причастностью к советским корням. Голубые береты сменить на черные американские, снять голубые тельняшки. Теперь у вас другие братья!

Это пожелание стереть прошлое вовсе даже не от того, что командующий российскими ВДВ генерал Шаманов не считает украинскую десантуру, стреляющую по мирным городам своей страны, настоящими десантниками. В конце концов, в городах сидят ополченцы и они не совсем мирные. Просто нужно дистанцироваться от советского прошлого во имя светлого европейского будущего. Такова объективная необходимость.

Хотя не будем строги к украинским названиям воинских частей. Пока идет АТО, потом будет НАТО и в скором времени и над формой и над названиями истинные патриоты хорошенько поработают и мы увидим обновленные ВС Украины. Все удивительное еще впереди!