Наконец-то вместе. Часть вторая

София Афанасьева
                ***
Лежа в постели, Эдуард думал о девушке.
Весь вечер он исподтишка поглядывал на нее. Она сильно изменилась, повзрослела, вытянулась. Вроде бы все та же веселая и непосредственная девочка, и в то же время – совсем другая. Даже голос изменился. В нем появились низкие обертоны, от которых мороз шел по коже. Голос просто сочился сексуальностью, которую девушка еще не осознавала. Красивая, талантливая, умненькая. Редкость! Природа явно решила наградить ее по полной программе. Он совсем запутался в своем отношении к девушке. Она еще так молода, но смотреть на нее хотелось не отрываясь. Он заметил, что кожа у Алисы светится, так и хотелось прикоснуться пальцем к щеке, прижаться к нежным, полным губам поцелуем.
Эдуард повернулся на бок, почувствовав шевеление в паху. Он совсем с ума сошел! Это же ребенок, которого он знает тысячу лет! Она ему, как   сестра. Или нет? В конце концов, он взрослый мужчина. Между ними разница в десять лет. Он совладает с собой, справится. Скоро он снова уедет и все станет на свои места. Просто он не ожидал таких изменений в своей маленькой подружке. Неожиданно девочка выросла и похорошела. Он привыкнет к этой мысли и все пойдет, как прежде.
                ***
Вера привычно двигалась по комнате, прибирая ее. Руки делали свою работу, но мысли хозяйки были далеко. Она думала о дочери. Алиса выросла. Она росла хорошенькой девочкой и вдруг, в течение каких-то пару месяцев резко изменилась: похорошела так невозможно, что ни один мужской взгляд не мог оторваться от нее. Девочка еще не замечала этого, оставаясь ребенка. Но она-то взрослая женщина и понимала, что может значить такое внимание.
Женщина никогда не понимала дочь. Да, послушная, хорошо учится, но другая, совсем другая. Малышкой она все время липла к ней, все пыталась залезть к ней на руки, прижаться слюнявым ртом. Это безумно раздражало Веру. Она вовсе не хотела становиться матерью, но Леша настоял, чтобы она рожала. Именно он возился с пеленками и вставал ночью, когда Алиса пищала. Если девочка падала или плакала, она звала папу -  не маму. Иногда Веру мучала совесть, но не часто и не особенно сильно.
Он сам захотел этого ребенка, - говорили она сама себе, - пусть и несет свою ношу!
Все изменилось в тот день, когда Алексей не вернулся домой.
***
Эдуард  приехал с гастролей через три месяца. Впервые он выехал за границу с труппой. Они давали спектакли в Германии и Чехии. Им даже устраивали экскурсии. Все были в полном восторге, только жалели, что недостаточно денег, чтобы приобрести все, что хотелось.
У него случился скоротечный роман с молодой, но уже ведущей певицей. Нина не считалась красавицей, но обладала изюминкой, из-за которой мужчины просто сходили с ума. Видимо, их режиссер тоже помешался, дав основные партии женщине, не блистающей вокалом и безупречной техникой. Несколько бурных ночей и без всяких обид и нареканий, Нина бездетный и разведенный. В общем, такая вот история.
- Она погубит талант девочки! – расстроенно прошептала Ксана Лаврентьевна.
- Не думаю, - задумчиво сказал Эдуард, - музыка для Алисы - все, она никогда не бросит играть. У нее хватит силы духа, и мужества противостоять матери.
- Я уверен, что мы еще услышим о ней! – отец улыбнулся присутствующим, - Знаменитая пианистка Алиса Ковальская!
- Я так по ней скучаю. Привыкла, как к родной дочери! – слеза скатилась по щеке матери, и Ксана Лаврентьевна горько всхлипнула.
                ***
Эдуард мчался по автобану. Впервые за последний месяц напряжение оставило его. Он добился того, о чем мечтал. У него готова сольная программа, с которой он может теперь выступать. Подписан контракт с солидной фирмой, турне по Европе, а затем выезд в Америку. Конечно, выступать он будет не на самых больших сценах, но и не на маленьких. Для начала и это неплохо. Если все получится, то со временем обязательно поднимется и до великих сцен. Возможно, выступит с какой-нибудь мировой звездой.
Учась в консерватории, мечтал петь в оперном театре, но получил заявку от театра оперетты. Тогда он обрадовался даже такой перспективе: остаться в родном городе, а не петь в отдаленном военном хоре, как Витька Калмыков. Он его больше и не видел после окончания.
Со временем стал ведущим певцом – тенором. Пел в «Марице», в «Сильве», в «Цыганском бароне» и так далее. Беда в другом: он не баритон и играть в главных ролях не суждено. В опере куда больше возможностей.
Долгое время пытался перевестись в оперный театр, но таких желающих, и начинающих певцов и со стажем, пруд – пруди. Так что ничего не вышло. Даже хлопоты Ксаны Лаврентьевны не помогли.
Теперь все должно получиться. Уж он – то постарается не упасть в грязь лицом. Опыта достаточно. Репертуар прекрасный. Конечно, страшновато в тридцать пять лет начать все сначала, но он рискнул и теперь, спустя два года появился этот контракт.
Эдик включил радио. Говорили на немецком языке. Он его не знал, хотя именно здесь, в Германии получил возможность реализовать себя в новом качестве. Переключился на другой канал. Ага, какая – то песня на английском языке. Пела женщина. Низкий, удивительный голос. Он напряженно вслушивался в чарующие звуки и почувствовал, что от голоса певицы дрожь проходит по телу. Забегали мурашки. Что это? Наваждение? Колдовские чары? Если по радио голос производит такое впечатление, то, как он звучит воочию? Возможно ли, спокойно слушать его? Кто это?
Песня длилась, и у него перехватывало дыхание от необыкновенно волнующей мелодии, от томных интонаций, от сексуального напряжения, исходящего от магических звуков голоса незнакомой певицы. Отзвучали последние ноты, и голос диктора на английском сказал, что песню исполнила американская восходящая звезда: певица и композитор Элис Блэк.
Ему казалось, пока женщина пела, что она чернокожая или мулатка. Интонации, манера, диапазон низкого голоса убеждали его в этом. Но негритянка, или как эта раса требовала себя называть, афроамериканцы, никогда бы не взяла фамилию Блэк.
Странно! – подумал Эдуард,  - Обязательно надо найти ее в интернете и посмотреть кто она, откуда? Возможно, что в магазинах есть ее компакт-диски. Мимо такой певицы невозможно пройти. Еще и композитор. Поет свои песни. Судя по той, что он сейчас услышал, певица - потрясающий автор. Это тебе не звездочка на минуту. Техника исполнения – совершенная. Аранжировка, подача -  великолепны. И главное – ни на кого не похожа. Уникальный голос. Надо запомнить это имя. Здесь, в Европе, не сразу узнают новых певцов. Но он через полгода будет в Америке и обязательно постарается попасть на концерт этой дивы.
Вечером он набрал имя певицы, пребывая до сих пор под впечатлением от услышанного пения. Компьютер послушно выдал ему информацию. Он увидел белокожую девушку с длинными черными волосами, с густой обводкой вокруг темных глаз и с темной помадой на полных губах. Несмотря на весь этот маскарад, она смотрелась изумительно. Или благодаря ему? Он долго вглядывался в лицо незнакомки, поражаясь изысканным чертам точеного лица.
Вот бы смыть с нее эту боевую раскраску и посмотреть, как она выглядит?
Он просмотрел список песен. Все написаны ею. Ничего не скажешь, плодотворный композитор. Но все ли песни так хороши, как та, услышанная им в машине?
Он включил первую песню и снова окунулся в волшебство незабываемого голоса. Он слушал до глубокой ночи одну за другой все произведения. И опять поразился мощью и диапазоном певицы. Да и песни, как одна можно считать шлягерами. Откуда взялась такая талантливая девушка? Ей всего двадцать пять, судя по информации и при этом невероятно талантливо написанная музыка, великолепная аранжировка. Ни одна песня из десятка ничем не напоминает предыдущую.
Вот это я понимаю! Не то, что наши звездочки на пять минут  с совершенно бездарными клипами и слабыми голосами. Без слез не взглянешь. Думают, если обнажились практически полностью и  двигаются, как дешевые проститутки у шеста, то уже знаменитость, и уже слава. Сколько таких он перевидал на своем веку и на концертах, и по телевизору. Покажут их раз -  два и канули в небытии. Даже имени не вспомнишь. Всякие там Дуни, Луши, и прочая мура с именами. Кто им их подбирает? Для чего?
Вот эта самая Элис настоящий талант, пришла серьезно и надолго. В википидии написано, что училась в музыкальной академии. Значит, получила хорошее музыкальное образование. Но для чего она выбрала образ женщины – вамп? Ей не нужны никакие ухищрения. Достаточно просто раскрыть рот и запеть.  Он просто влюбился в ее голос.
Такое у него уже случалось один раз. Он вспомнил о событиях пятилетней давности, когда ездил на гастроли со своим театром оперетты и как-то услышал пение женщины из местного театра оперы. Голос, чистое колоратурное сопрано потряс его. И он познакомился с Полиной, двадцатишестилетний примадонной. Помимо чудесного голоса, он увидел в ней яркую индивидуальность, веселый нрав и красоту. Очарованный, готов был следовать за нею повсюду. Она не отвергала его ухаживания, мило кокетничала и смеялась над его шутками.
Уехав из города, где жила девушка, звонил ей каждый день и при возможности приезжал, прилетал к ней. Все закончилось свадьбой. И тут розовый туман рассеялся: виделись редко, то она на гастролях, то он. Правда, удалось пожить вместе три месяца. Тогда и выявился настоящий характер молодой жены: упрямый, бескомпромиссный, взрывной. По любому, даже незначительному поводу Полина устраивала шумные скандалы и при этом с ее нежных уст срывались грубые слова, то, что культурно называют, ненормативной лексикой. Эдуард с ужасом думал, как он мог попасться на крючок к этой вульгарной женщине, даже если у нее великолепный голос. Он знал, что родителям не понравилась невестка. Но они – люди интеллигентные, промолчали и даже не делали намеков, что она ему не пара. Прекрасно зная их, ему не нужны были слова, чтобы понять неприятие такой снохи. Он горько жалел, что предварительно не познакомил родителей с Полиной, а просто поставил перед фактом, пригласив на свадьбу. Отец с матерью приехали радостные и оживлённые. Проведя неделю с молодыми, их радость от предстоящего события  померкла. Родители недоуменно переглядывалась, слушая дифирамбы невесты самой себе. К сожалению, поезд уже ушел, они поженились. Через полтора года развелись. Делить им было нечего, детьми, слава Богу, не обзавелись, так что расстались, можно сказать мирно, не считая упреков и оскорблений, теперь уже бывшей жены. Эдуард промолчал и дал себе слово, забыть все оскорбления, сказанные Полиной. Он не ангел, у него тоже есть недостатки, но отвечать оскорблением на оскорбление, тем более женщине, считал ниже своего достоинства.
После неудачного брака решил, что никогда больше не жениться на женщине впопыхах. Пока не поживет с ней некоторое, весьма продолжительное время и не поймет, что они подходят друг к другу, не наденет обручальное кольцо на палец невесте.
Артистический мир  - достаточно узкий круг и новости разносятся быстро. Так он узнал, что его бывшая жена вышла за армянского певца – баритона. Эдуард с ним познакомился давно и знал, что тот обладает бешеным темпераментом. Как могли ужиться два человека с такими характерами, удивляло его. Но, по слухам, шумные скандалы, порой заканчивающиеся битьем посуды и рукоприкладством, доставляли обоим удовольствие. Счастливая пара даже обзавелись ребенком. Что же, каждому свое.
Мысли вернулись к Элис Блэк. Какая она в жизни, есть ли у нее друг или муж? Да не все ли равно. Они вращаются в совершенно разных кругах. Их разделяет расстояние, года, язык, ментальность. Практически все. Так что можно слушать певицу, наслаждаться ее голосом, следить за ее карьерой и больше ничего. Она – инопланетянка, недоступная для него!
И все же засыпая, продолжал слышать ее необыкновенный голос.
Так случилось, что в Америку Эдуард попал намного раньше, чем предполагал.
Гастроли по Европе проходили  просто замечательно. Публике нравился репертуар и даже критики одобрительно отзывались о нем. Сказать, что были полные аншлаги – нельзя и, тем не менее, залы заполнялись неплохо, билеты бойко продавались, и все шло своим чередом.
Его агент довольно потирал руки, подсчитывая дивиденды. И вдруг в Вене он взволнованно влетел в гримерку Эдуарда и буквально прокричал, что с ним хочет поговорить американский импресарио Майкл Колтрайт.
- Небывалая удача! – взволнованно кричал он, - Нам крупно повезет, если он возьмется за тебя.
 Эдуард неоднократно слышал это имя. Колтрайт работал со многими звездами и добивался небывалых успехов. Не веря в такую удачу, спросил:
- Он что, здесь? Присутствовал на концерте?
- Ну да, о чем я тебе говорю! Он хочет поговорить с нами и приглашает в ресторан.
- Что ж, давай встретимся с ним.
- Как ты можешь быть таким спокойным? Это же сам Колтрайт!
- Пока что нечему радоваться. Он еще ничего не предложил и ничего не пообещал.
- Неспроста же он хочет встретиться с нами!
- Думаю, что да, – задумчиво протянул Эдуард, еще не веря в происходящее событие, - Вот когда он предложит подписать контракт, на выгодных для нас условиях, тогда и будем радоваться!
Они договорились, причём наилучшим образом. Эдуард не предполагал даже, что ему за выступления предложат огромный гонорар. Конечно, он знал, что звезды получают гонорары в пятикратном размере против того, что пообещал Майкл. Но он - то пока, «кот в мешке», никто слышать не слыхивал о нем в Америке. Так что даже такой гонорар, небывалая удача для него.
То, что Колтрайт в конце гастролей по Америке обещал выступление в Сити Центре в Нью-Йорке, ошеломило его. При этом понимал, что не зря это выступление импресарио оставляет на потом. В случае его не то что провала, но холодного восприятия выступлений певца, даст Майклу возможность отказаться от своего предложения. Эдуард понимал, что Колтрайт идет на определенный риск, пригласив никому не известного певца, и не будет в обиде, если тот откажется от своего предложения. Но со своей стороны постарается сделать все, чтобы попасть на легендарную сцену.
Плюс к этому импресарио готов оплатить неустойку, чтобы прервать гастроли по Европе. Осталось несколько небольших городов, а затем по первоначальному плану, перед поездкой в США, он хотел съездить в Москву. Планы переменились, и теперь он сразу летит в Лос-Анжелес, откуда начнется турне по Америке.
                ***
Алиса вышла из студии грамзаписи. Наконец-то она закончила запись последнего альбома. Как хорошо, что теперь можно расслабиться и съездить домой. Она усмехнулась. Какое прекрасное слово – дом. Ее собственный дом. Не та квартирка на Манхеттене, приобретенная ею пять лет назад, когда ее первый диск имел успех и продан буквально за две недели. Рейтинг взлетел до небес, и она одних махом смогла рассчитаться с дядей Игорем и купить собственное жилье. Конечно, дядя протестовал, считал, что должен иметь процент с ее заработков, но ее агент Джордж быстро его укоротил. Боже, какой гадюшник!
 Мама вдруг вспомнила, что у нее есть дочь. Куда делось ее равнодушие, нелюбовь к музыке, раздражение? Узнав, что теперь ее дочь достаточно богата, тут же явилась за мздой. Алиса, естественно, не оставила без внимания ее запросы, но четко объяснила правила.
В последние годы мама стала выпивать, и это совсем не нравилось девушке. Язык Вера так и не выучила, кроме отдельных фраз. Странно: не старая женщина приехала в страну. Дядя Игорь нанял преподавателя учить их английскому языку, но мама, словно ничего не слышала, рассеянно глядя в никуда. Затем девушка отправилась в школу для детей – эмигрантов, а мама устроилась работать в булочную неподалеку от дома. Ее держали выходцы из России, очень милые люди, но долго она там не продержалась, ушла. За годы, проведенные в Америке, мама сменила множество работ, не найдя то, что ей бы подошло.
 В восемнадцать лет Алиса поступила в музыкальную академию, куда ее приняли со стипендией. К тому времени девушка выиграла несколько престижных музыкальных конкурсов, большое спасибо Ксане Лаврентьевне. И не только за то, что столько лет терпеливо занималась с ней, но и за то, что вселила в нее настойчивость и уверенность, что все получится. Профессор вручила юной музыкантше письмо для передачи своему ученику, проживающему в Нью-Йорке. 
Не сразу Алиса отправила по почте Геннадию послание от своей учительницы, месяца через два. Ответ пришел очень быстро, где он назначил ей встречу. К счастью, он  тоже проживал в Нью-Йорке.
Идя на встречу, Алиса ужасно волновалась. Геннадию было около пятидесяти лет: невысокий, худощавый, быстрый, как ртуть. Он работал в театре на Бродвее, играя в  оркестре. Они сразу нашли общий язык, вспоминая покинутую Родину и Ксану Лаврентьевну. Узнав историю ее обучения музыке, музыкант поразился обстоятельствам получения документов об окончании музыкальной школы. Ему не терпелось послушать, как играет девушка. Выход нашелся. Они зашли в магазин музыкальных инструментов и там Алиса, не садившаяся к инструменту более двух месяцев, заиграла. Спустя два часа они покинули магазин под громкие аплодисменты продавцов и просьбами приходить снова и играть столько, сколько она захочет. Геннадия потрясли, и техника, и яркий самобытный талант юной пианистки. А самое главное, что помимо классической музыки, она играла собственные сочинения. Девушка робко призналась, что еще не решила, в каком жанре писать. Одна мелодия совершенно не напоминала другую. В общем, необыкновенный талант. Его надо развивать. И он, Геннадий постарается все сделать для того, чтобы помочь и развить Божий дар юного дарования. Если надо, он  сам станет ее агентом, или найдет человека, который сможет продвинуть ее.
Геннадий действительно помог ей, заявляя на конкурсах, знакомя с признанными музыкантами, готовых помочь талантливой исполнительнице. Все годы дядя Гена, как она его называла, стал ей оплотом. Когда мама и дядя заявили, что она после окончания школы, должна идти работать, чтобы помогать семье, именно Геннадий убедил ее, что она никому пока ничего не должна. Вот получит образование, закончит академию, тогда и поговорит с родней о долгах. И Алиса уехала.
Конечно, на ту стипендию, что она получала, не пошикуешь. Однако запросы у девушки небольшие. Ее не интересовали дискотеки и другие увеселения, так же, как и новые шмотки. Пока другие студенты гуляли, она изучала композицию и другие важные для нее предметы. Ее интересовал вокал. Написав одну за другой несколько песен, Алиса хотела найти исполнителя. Но это оказалось совсем непросто, несмотря на то, что в академии училось достаточно много поющих студентов. И тогда она решила попробовать самой спеть их. У нее оказался низкий, красивый голос, но совершенно не обработанный и не развитый. Алиса обратилась к преподавателю вокала, и тот с удовольствием согласился учить ее, увидев в этом необработанной алмазе огромные возможности. Так что Алиса была занята под завязку.
Даже игра на фортепиано отошло на второй план, так захватило ее сочинение песен и вокал.
Алиса села в машину, прервав свои воспоминания. Надо ехать на встречу с агентом, подписать кое-какие бумажки и она свободна, как ветер. Может отправляться в свой дом.
Год назад в интернете, она увидела выставленный на продажу дом, в который она тут же влюбилась. Конечно, цена смутила ее, но подумав, решила, что стоит поторговаться, а вдруг уступят. Позвонив своему агенту, попросила связаться с адвокатом, чтобы он сделал встречное предложение. Дом находился в штате Нью - Джерси, относительно недалеко от Нью-Йорка.
 Через несколько дней она проехала и осмотрела дом с бассейном, с прелестным садом и гаражом на три машины. Дом построили в колониальном стиле, частично из кирпича, частично из дерева.  Она почувствовала себя очень уютно в этом доме, хотя мебели в ней не оказалось. Полы из паркета, красивые эркеры окон, из которых видна дорога и небольшие холмы. Она поняла, что приобретет этот дом. Вернувшись, подсчитала, сколько денег может вложить в жилье и дала указания адвокату.
Через два месяца Алиса стала хозяйкой дома. Но обставлять его не спешила. Нанимать декоратора не хотела. Это ее дом и она сама купит все, что понравится. И если дом не будет выдержан в едином стиле – не беда. Только ей решать, на чем ей удобно спать, есть и сидеть.
Постепенно дом обставлялся. Девушка открыла для себя новое занятие, и оно неожиданно увлекло ее. Она ездила на распродажи, заходила в антикварные магазины и искала объявления в газетах и интернете, выискивая необходимые ей вещи. Только рояль, купленный первым, в достаточно дорогом магазине занял свое место в салоне. Затем появилась различная бытовая техника. Постепенно любимое детище обрастало нужными для жилья предметами. Она задумывалась над тем, что хотела бы завести собаку. Но ее иногда месяцами не бывало в доме и с сожалением, Алиса отказалась от этой мысли.