Разноцветье Венгерских красот. Часть 2

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                Из цикла "Европа своими глазами"

На фото - праздничное шествие автомобильных платформ, украшенных живыми цветами, по улицам Дебрецена, Фестиваль Цветов, Венгрия. Фото из Интернета.



Итак, ранним утром следующего дня мы были уже в Дебрецене, где ежегодно проводится Фестиваль Цветов и большое праздничное шествие.

Хочу сделать небольшое отступление. Дело было в августе 1976 года, когда мы, студенты Ленинградского института, работали в международном студенческом строительном отряде в Венгрии.

Все наши поездки по стране сопровождали наши же студенты, которые учились в нашем институте. В частности, в этой поездке  в Дебрецен нас сопровождала милая, обаятельная и очень хорошо знающая историю своего народа венгерка Маргит. Она училась на факультете автоматизации управления производства и курсом постарше. Поэтому мы узнали её только в Венгрии. А по возвращении продолжили дружбу.

Вообще, надо отдать должное, венгры очень гостеприимный и радушный народ, очень уважающий нас, русских. Поскольку их народ когда-то в давние времена жил на территории современной Башкирии, и относится к финно-угорским народам.

Конечно, народ очень экономный, жадностью это нельзя назвать. Ведь их предки вели кочевой образ жизни, а значит, умели быть рачительными хозяевами. По принципу: "Всё своё ношу с собой, и ничего лишнего". Благодаря этому выживали даже во времена великих завоеваний. Например, турецкого ига.

За полтора месяца работы бок о бок с простыми рабочими на заводе, встреч в поездках по всей стране в выходные дни, мы хорошо узнали этот народ. Народ трудолюбив, бережлив, приветлив к нам.

Вернёмся в Дебрецен, который является городом с многовековой историей и духовным центром венгерской религии и культуры. Расположен он в центре национального парка Хартобадь, в 230 км от Будапешта на восток, и в 30 км от Румынской границы.

Дебрецен был дважды в своей истории столицей Венгрии - в 1849 и в 1945 годах.
Первое упоминание  о нём было в 1235 году, а в 1365 году король Лайош 1 присвоил ему статус вольного города. После этого город стал важным торговым центром страны.

Название Дебрецен происходит от слов "добре злием" - "хорошая почва", плодородная земля. Так и было до 15-17 веков, пока мадьяры - кочевники не покинули эти места во времена турецкого завоевания Венгрии. Земледелие прекратилось почти на 1,5 столетия, и почва из плодородной переродилась в болота и степь.

По переписи 2001 года 90% горожан - венгры, 65% исповедует христианство, 15% - ислам, 18% - атеисты. Население города составляет 208 тысяч человек. Но в дни проведения Фестиваля Цветов население удваивается!

Помимо культурного центра Дебрецен является центром предприятий машиностроительной, химико-фармацефтической, мебельной, кожевенной, швейной и пищевой промышленности. Всемирную известность принесли и термальные источники. И потому здесь много санаториев и курортов.

В Дебрецене - самый старый Университет Венгрии, основанный в 1538 году. Здесь находится самый большой кальвинистский (направление в протестантизме) собор.
Кроме этого в городе ещё 4 университета, несколько колледжей и ряд научно-исследовательских институтов.

На сегодняшний день Фестиваль Цветов в Дебрецене является символом Венгрии, это шоу имеет европейские масштабы. И превосходит все карнавалы цветов в мире! Но мне слово "шоу" совсем не нравится в обозначении данного мероприятия!

На самом деле в период с 15 по 21 августа в течение недели проводятся массово-культурные мероприятия, посвящённые празднику урожая, празднику Дня Святого Иштвана (основателя Венгерского государства). И берёт своё начало этот праздник со времён образования государственности.

В выходной день проводится Праздник Цветов, а потом целую неделю в городе проводятся концерты классической и лёгкой музыки, выступления самодеятельных певческих и танцевальных коллективов, всевозможные конкурсы.

Фирмы и организации со всей страны украшают цветочные платформы, всего их около 20. Оформление начинается за 2-3 недели. На одну композицию уходит примерно 250 тысяч цветов! Заготовленных заранее, а за 2-3 дня ими украшают платформы. Труд огромного количества людей.

Каждый участник готовит не просто платформу, а целое мини-представление. Шествие цветочной композиции сопровождается музыкой, танцами, скаковыми конями. У кого на что хватит фантазии и финансов! Главные темы - исторические или сказочные.

В 8 часов утра праздничное шествие начинается с главной городской площади Пётефи, проходит по главным улицам города и заканчивается на стадионе Надьэдеи. Там, на стадионе, шествие повторяется для специального жюри, которое оценивает композицию и присваивает титул победителя.

Ежегодными эти мероприятия стали с 1966 года, и до сего времени сохранились его прекрасные традиции. Думаю, мероприятие возродилось благодаря СССР, которое тогда, в послевоенные годы, пыталось помочь всем странам содружества возродить свои национальные традиции.

Мы же вернёмся в 1976 год, к 10-му по счёту Фестивалю Цветов в Дебрецене с момента возобновления праздника.

Молодые студенты, нам тогда всё было интересно, и мы всё впитывали, как губка. И это мероприятие мы пронесли сквозь всю свою жизнь, как один из достойнейших и красивейших праздников мира!

Для этого мероприятия мой муж вместе с другими студентами ещё в Ленинграде запасся специальной "слайдовской" фотоплёнкой, которая была тогда новинкой! И многие годы потом эти красочные слайды смотрели наши родственники, друзья и знакомые.

Прошло много времени, и новые технологии фото и видео затмили сейчас их. Но если мне удастся те слайды найти, то я постараюсь обязательно перевести их в формат Интернета. Им цены нет!

Итак, вместе с многочисленными гостями мы прошествовали за цветочными платформами по улицам Дебрецена к стадиону. Процессия была просто потрясающая! Больше всего нам понравился бык на вертеле, и его сопровождение.

Да и, как потом оказалось, его представлял Мишкольцкий мясокомбинат. А мы жили и работали как раз в Мишкольце! И бык этот занял первое место!

На платформе "бык на вертеле" даже была имитация костра из живых цветов, пламя которого шевелилось! А вертел переворачивался. Как это было достигнуто, до сих пор загадка. Да и сопровождавшие всадники на конях и девушки в развевающихся прозрачных накидках, и подобранная музыка - всё впечатляло!

Были, конечно, и другие сюжеты, не менее интересные. Запомнилась платформа с сценой из сказки о боге морей Нептуне, просто большая клумба с гигантскими цветами, и многие другие. Но "бык на вертеле" так и остался в памяти, как будто это было вчера.

В начале шествия из года в год проезжает платформа из живых цветов, имитирующая "Корону Св. Иштвана", которую в 1000 году даровал папа Иштвану 1 в знак признания государства Венгерского.  И сопровождается она гвардией венгерских воинов в форме начала 20 века на скаковых лошадях.

На само мероприятие в стенах стадиона у нас билетов не было, наше руководство билетов нам не приобрело. Наверное, из соображений экономии, как всегда бывает! Но наши венгерские друзья "перекинули" нас через 2-х метровый бетонный забор, благо стадион тогда был открытый, а венгерские ребята - высокие и сильные! И всё мероприятие нам удалось заснять с нужного ракурса.

Спустя много лет, просматривая слайды, мы были им очень благодарны за это! Ведь город был просто "забит" туристами, почти 200 тысяч приезжих со всего мира. И таких хороших снимков нам было бы не сделать.

Но вот закончилось шествие, жюри присудило первый приз "Быку на вертеле" из  Мишкольца, дальше праздничные мероприятия переместились на городские улицы, в парки и скверы. И мы также посидели в парке под высокими деревьями, спасавшими от жары. Попили тогда ещё в новинку, "пепси-колу"  и простую воду из жестяных баночек. И всё удивлялись, что венгры воду покупают за деньги в магазине. Сейчас и у нас чистая питьевая вода продаётся за деньги.

Пора было возвращаться в Мишкольц, завтра у нас рабочий день и надо отдохнуть. Счастливые и довольные, хоть и уставшие, всю дорогу мы пели песни и радовались жизни. Молодость, и этим всё сказано!



Продолжение часть 3 - http://www.proza.ru/2014/08/14/1331