Не поддаваться старению

Марина Лебедь
Формирование адекватного отношения к собственным  возрастным изменениям  должно начинаться не во время возрастного кризиса, а значительно раньше. Главное и основное - понимание особенностей этого процесса.  Возрастные диссолютивные изменения психики,  эволюционно-инволюционные изменения физического состояния неизбежны в силу того, что они  обусловлены  эндогенными процессами. Простое отрицание факта этих изменений ничего не дает, об особенностях инволюционных процессов лучше задумываться заранее.  В противном случае, неизбежны: прогрессирующее эмоционально-волевое и  энергетическое снижение,  эмоциональное обеднение, интеллектуальная деградация.
Нужно учиться не только держать планку требований к себе, но, чутко прислушиваясь к своему состоянию,  уметь ее во время снижать. Порой защитные механизмы работают слишком «эффективно» и человек не желает видеть и не видит  изменившихся, снизившихся физических  и психологических возможностей. В итоге его состояние пускается на самотек физиологического разрушения или, еще хуже, он  продолжает безжалостно подвергать свой организм непомерным нагрузкам и, в скором времени,  превращается в «загнанную лошадь». Постановка целей, умение их достигать это ценные  волевые качества,  но только в том случае, когда они не идут вразрез с реальными возможностями организма. Наиболее впечатляющим примером последнего положения является жизнь  гениального Виссариона Белинского.  Судя по сохранившимся документальным источникам, Белинский (человек очень азартный, увлекающийся), волне осознавая слабость состояния своего здоровья, все ставил и ставил перед собой новые задачи.Он писал, что поставленную цель он, может быть, достигнет, но ценой того, что проиграет ВСЕ.   То есть истощится и погибнет. Увы, так и случилось!
 С другой стороны, вооружившись информацией о закономерностях инволюционных изменений,  о том, какие именно  угасающие функции поддаются  коррекции и компенсации, можно существенным образом поддерживать, сохранять и даже укреплять свое здоровье.
Отношение к собственному состоянию не может ограничиваться простой констатацией упадка и разрушения, оно,  в обязательном порядке,  должно включать оценку инволюционных процессов и выполнение специальных оздоравливающих комплексов. Возрастные изменения  не могут быть пущены на «самотек».  Должна быть выработана  многоуровневая и разноплановая собственная программа противостояния процессу старения. Можно ужасаться своей инволюции, а можно относится к ней немного отстраненно, более активно, как к некой данности, как к  подверженному воздействию объекту.
Процессы возрастных изменений невозможно обратить вспять, но вполне реально противостоять им с помощью комплексных, разноплановых воздействий, например, таких как доступная  физическая  активность, интеллектуальный тренинг, аутотренинг или медитация, прослушивание музыки, диета, биологически активные добавки,  лекарства, если без них нельзя обойтись. Неумолимому бегу времени можно противостоять. Решимость  такого противостояния  не только обязательно улучшит здоровье и самочувствие, она явится профилактикой  плохого настроения,  депрессий.
Возрастные изменения  обладают безграничными возможностями деградации и ограниченным потенциалом развития, но  этот потенциал вполне доступен для реализации.