Вавилонские стены

Юрий Жданов 2
                Семь чудес света плюс…

ВАВИЛОНСКИЕ СТЕНЫ


Знаете, где находится библейский земной рай? Да, верно, в древнем Вавилоне.
И мы с вами уже побывали в нем, когда знакомились со вторым чудом света- Висячими садами Семирамиды («Радость» № 9, 1994).
Однако новые чудеса света, теперь это вавилонские стены и Вавилонская башня, снова привели нас в этот древний город. Сразу три чуда предоставил для сокровищницы чудес света город Вавилон. Не зря Александр Македонский хотел сделать его столицей своей огромной «мировой империи». Этому не суждено было случиться- он умер в тени висячих садов Семирамиды в 323 году до н.э.
Вавилон был столицей страны, известной нам по сказкам «Тысячи и одной ночи», одним из самых больших городов древнего мира. А крепость его была, возможно, самой мощной из всех имевшихся в то время.
Впервые Вавилон упоминается в легендах III тысячелетия до н.э. Этот город располагался в Двуречье, на левом берегу Евфрата, в том месте, где Тигр и Евфрат ближе всего подходили друг к другу. По-шумерски он назывался Кандигирру, по-аккадски- Бибилу, что в переводе означает «врата Бога».
Страну, расположенную в Двуречье, тоже называли по-разному, но одно из ее имен оставалось неизменным- Месопотамия. Так называли ее греки. Означает оно- «междуречье».
Европейцам неизвестен был древний Вавилон. Только в XIX веке археологи открыли этот погребенный временем город заново. А расшифрованная клинопись (древнейшая письменность из известных на Земле) поведала об истории Месопотамии и Вавилона.
Много войн видел Вавилон, неоднократно разрушали его враги, но самому жестокому разрушению подверг его ассирийский царь Синаххериб (правил в 704-681 годах до н.э.)- он фактически стер его с лица Земли. «Я уничтожил Вавилон основательнее, чем потоп, я затопил его водой, чтобы никто в будущем не мог вспомнить ни о месте, где он некогда стоял, ни о его храмах и богах»,- похвалялся ассирийский царь. Это было самое большое кладбище в мире.
Три года прошло после разрушения Вавилона. Синаххериба убили, а сын его повелел построить Вавилон заново. И снова стал Вавилон одним из крупнейших городов мира, в нем было свыше миллиона жителей. Он стал культурным и экономическим центром Месопотамии, его называли даже «пуп света».
Свидетельства древних авторов о могуществе Вавилона долгое время считались художественным преувеличением. Но раскопки немецкого археолога Роберта Кольдевея (1855-1925), начатые в 1899 году и длившиеся 19 лет, подтвердили, что древние авторы не преувеличивали. О своих раскопках Кольдевей рассказал в книге «Воскресший Вавилон», вышедшей в Лейпциге в 1914 году. Этот «нужный человек на нужном месте»- так называли Кольдевея- решил «самую гигантскую задачу, когда-либо поставленную перед археологами». Своими раскопками он превратил Вавилон из города легенды в город реальный.
Раскопанные руины позволяют мысленно представить себе этот чудо-город. Он был окружен тремя рядами стен. Первая стена (внешняя) была шириной 7 метров, вторая – 7,8 метра, а третья- 3,3 метра. Перед внешней стеной был широкий и глубокий ров, заполненный водой из Евфрата.
Первая стена была из необожженного кирпича, две другие- из обожженного. На внутренней стене через каждые 44 метра стояли башни квадратной формы, длина каждой стороны- 8,4 метра. Кольдевей раскопал всего 15 башен, но по свидетельству древнего автора Ктесия их было 250.
Итак, стены в три ряда. Но почему же авторы говорят только о двух рядах стен? Возможно, что 12-метровое пространство между внешней и средней стеной было заполнено глиной, и тогда эти две стены воспринимались как одна, но очень мощная стена шириной: 7+12+7,8= 26,8 метра!
По самой узкой стене (3,3 метра) могла проехать обычная колесница, по двум другим стенам (7 и 7,8 метра)- колесница, запряженная четверкой лошадей (так свидетельствует Геродот), а по «объединенной» стене (26,8 метра) могли бы свободно проехать и две колесницы (так пишет Страбон) или (согласно Филону) четыре «четверки».
При раскопках Кольдевей ширину стен установил точно, а вот полной высоты их обнаружить не удалось. Даже если считать ее равной 22 метрам- наименьшая высота из всех, указанных древними авторами, можно представить, какой огромный труд был затрачен на сооружение этих стен! Несложные расчеты показывают, что для одной лишь внешней стены потребовалось около четырех миллиардов кирпичей! Цепочка, составленная из них, могла бы протянуться от Земли до Луны и обратно. А ведь это кирпич только для внешней стены, да еще и необожженный. А чтобы получить обожженный кирпич для двух других стен, должны были бы работать 250 кирпичных заводов, каждый производительностью 10 миллионов кирпичей в год! Но даже эти цифры не дают полного представления о труде, который был вложен в строительство этих стен. Ведь они были не просто кирпичные. С внутренней стороны они были облицованы глазурованными плитками с изображениями вооруженных воинов, животных- львов, газелей, драконов, орнаментов. Поэтому неудивительно, что стены эти считались чудом света, а выражение «вавилонский труд» означало в римской поговорке «тяжелый, рабский труд».
Навуходоносор II превратил Вавилон в неприступную крепость. Могучие стены с сотнями башен возвышались над обширной равниной.  В одном конце города располагался огромный царский дворец, в другом- главное святилище вавилонян- Эсагила. В его центре находилась Вавилонская башня- самое высокое сооружение между Тигром и Евфратом. Святилище было посвящено Мардуку- богу мудрости и помощи людям. Он был главным вавилонским богом-покровителем города.
От реки Евфрат к этому святилищу вела так называемая «Дорога смерти», или «Дорога для процессии бога Мардука», шириной 24 метра. По бокам ее обрамляли стены 7-метровой высоты с башнями. Эта дорога была частью всей оборонительной системы.
Если бы враг захотел овладеть Вавилоном, он сначала должен был преодолеть широкий и глубокий ров, заполненный водой. А водная система была так хитро устроена, что в случае опасности можно было затопить водами Евфрата всю равнину вокруг города. И если бы даже неприятелю удалось преодолеть и водную преграду, и три оборонительные стены (что было маловероятно), он оказался бы у главных ворот. Пройдя их, он попадал на вымощенную камнем «Дорогу смерти», ведущую к царскому дворцу. Из многочисленных отверстий в башнях, стоящих вдоль этой дороги, на врага посыпался бы дождь стрел, копий и раскаленных асфальтовых ядер. Спастись было бы уже невозможно.
Никому и никогда не удалось штурмом овладеть этими мощными укреплениями. И все же Вавилон пал. Город умер естественной смертью. Свершились предсказания библейского пророка Иеремии: «И будет Вавилон грудой развалин…»
Прошли тысячелетия, и Вавилон исчез под слоем песка и серой глины. Лишь дома в близлежащих городах и селениях, построенные из кирпича вавилонских  укреплений, напоминают о нем. Кирпич Навуходоносора использовали и при строительстве плотины между Индийским каналом и Евфратом- вот это качество строительного материала!
Но полностью древний Вавилон не исчез. Его богатая культура оказала влияние на более поздние культуры Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима. А через них-  на культуру народов Европы и всего мира.
                Юрий Жданов   1995 г.

Рассказ Юрия Жданова «Вавилонские стены» опубликован:
Юрий Жданов. Вавилонские стены. Газета «Радость» № 11- 12, 1995. Стр. 6- 7

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)