Книга пробуждающая жизнь

Евгений Габелев
Все мы вышли… если не из «Шинели» Гоголя, то как минимум из его Мертвых Душ… и хорошо еще что не из Тараса Бульбы.




Все мы впоследствии что-то писали… и кое-кто из нас в этом весьма преуспел. Но есть среди нас тот, кто взял на себя смелость исправить вину нашего духовного отца, сжегшего второй том бессмертной книги…


Он написал ее заново. Хотя это совсем другая книга.



ЖИВЫЕ ДУШИ



Если есть мертвые души, то должны же где-то быть и живые…




Книга


Далее я поведу речь о прочитанной мной книге, дружеский отзыв на которую я давно хотел написать… и только доброе знакомство с автором удерживало меня все это время, хоть слова мои и полны восторга.


Книга доктора психологии Владислава Лебедько «Живые души»… и если вы приготовились услышать как она продолжает традиции классической русской литературы, оставьте это, ибо она их решительно попирает.


Книга прекрасна слогом, что не диво, ибо авторскому перу принадлежит уж не меньше дюжины книг, каждую из которых я рекомендую любому психологу, равно как и всем интересующимся психологией.


Итак, поговорим о самой книге…


Стиль


Текст начинается как плутовской роман, и повествует от лица автора… в котором он, предварительно спросив разрешения читателя, себя не узнает. Ближе к концу узнавание все-таки происходит, и это круто.


Круто это прежде всего потому, что автор классической эры поступает так же, но при том разрешения у читателя не спрашивает, да еще маскируется под одного из персонажей, причем уши все равно видны.


Автор же эры постмодерна ведет себя от противного, будто бы желая классическому автору строго насолить, и исчезает, растворяясь в форме… а потом так и не появляется, и весь сюжет продолжается сам собой.


Здесь же все случается в нужное время, так что… поговорим о сюжете.


Сюжет


Итак, рассказчик, дослужившись до доктора психологии и возглавив кафедру, чувствует томление в духе… проявившееся в поиске степеней, наград и успеха у дам… что в подобных случаях весьма характерно.


Вскоре, с целью снизить тревожность, внешние проявления которой он принимает за тягу к приключениям, он отправляется на поиски оных… и сразу находит, оказавшись в компании старых советских оккультистов.


Далее герой претерпевает от древних и гротескных шарлатанов всевозможные муки, родственные инициации, и к изумлению для себя натыкается на тайное знание, что таят в себе эти дикие пройдохи.


Приключения громоздятся одно над другим… но о них вы прочтете сами.


Знание


Знание, обретенное героем в процессе инициации, имеет троякий корень. Первая часть его касается самой психологии как науки… и выясняется, что это по большей части обман, имеющий классовую природу.


Теории личности, воззрения на людскую душу и вытекающие их них методы психотерапии естественным образом отражают классовые интересы лиц, их создавших, что в самом деле вполне разумно.


Однако, этот естественный феномен не просто сбрасывает психологию с ее священного пьедестала, но и открывает доступ к истинам более высокого порядка, связанных с тайнами власти и управления обществом.


С этого момента и начинается самое интересное и таинственное…


Тайна


Должен сказать, что тут автор применяет прием, формально рискованный и в классическом романе совсем невозможный, но для постмодерна естественный. Он вдруг полностью меняет жанр…


И то что казалось логическим продолжением Мертвых Душ, старой плутовской историей, перенесенной в наше время, приобретает признаки магического реализма, а затем и глубочайшей социальной антиутопии.


Тогда-то нам и предстают могучие механизмы, что в тайне от глаз управляют нашей страной, мировой цивилизацией и ходом развития психологии как науки… и это не похоже на конспирологию, а вполне реально….


Но об этом вам лучше лично прочесть у автора, а пока, для начала…


Фрагмент из книги в исполнении Вадима Демчога
http://www.youtube.com/watch?v=bTbJhERvIN4



 

ГДЕ НАЙТИ

 

Рецензии на книгу:

Можно прочитать здесь
http://boomstarter.ru/projects/63494/zhivye_dushi


Сама книга:

Влад Лебедько «Живые души»
http://www.proza.ru/2014/07/22/123

 

Другие книги и видеозаписи Влада Лебедько:
http://www.koob.ru/lebedko_v_e/

 

Сайт:
http://www.lebedko.su/