Часть4. Выдох. Гл. 23

Юлия Брайн
ЧАСТЬ 4  ВЫДОХ


До свиданья, малыш,
Я упал, а ты летишь…
Ну и ладно, улетай, в РАЙ.
Ничего, ничего, мы увидимся еще,
Я и сам, я и сам, назло врагам,
Буду там...
             гр.Агата Кристи "Малыш"               


Глава 23


Машина Сергея, брата Ольги, подъехала к подъезду в начале пятого. Шел мокрый снег. Стояла обычная погода для начала ноября. Еще с утра позвонила мать девушки и сказала, чтобы дочь собрала все вещи, по ее мнению, необходимые. Ольга вынула из комода  нераспечатанные упаковки постельного белья и положила в пакет. Из платяного шкафа на покрывало вывалила одним движением руки футболки, белье и юбки. С вешалки сняла пару костюмов, что носила на работу. Она окинула взглядом комнату. Столько всего нажито… Но ей это было уже ненужно. Она отключила от  телевизора  DVD-проигрыватель, что купила на премию, и из коридора взяла кроссовки, босоножки, осенние сапоги.

Когда зашел Сергей, Ольга сидела на кровати, поставив локти на колени, закрыв лицо руками. Она тихо плакала где-то глубоко внутри. Не верилось, что все закончилось. Не верилось, что не услышит больше голоса Павла. Что не увидит его и не будет ждать с работы. Не верилось в то, что Павел говорил в больнице: «Вот, наконец нет стены между нами. Нет розовых очков, мы такие, какие есть. Я любил тебя, но ты сама все испортила. Ты – полюбила меня. Ты поверила. А тебя предупреждали. Тебе все говорили, кто я. А я - такой, как они говорили».  Как теперь любить? Как жить? Как верить?!

Много вопросов задавало сознанье, отчего становилось больно. Будто летишь в пропасть, глубокую и черную. Пытаешься зацепиться за невидимые нити, машешь хаотично руками в этой липкой и холодной темноте, глаза безумны, ты кричишь. Ты кричишь, срывая голос, но тебя никто не слышит. Внутри смесь ненависти и любви. Ее руки дрожали.
«А ты ведь любила наркомана… Кто тебе потом поверит, что ты нормальная?! - посмеялся  внутренний голос. - Тебе надо снова научиться жить».
Ольга открыла глаза, убрала руки с лица.

Сергей вошел в квартиру и, заметив, что сестра сидит на кровати, закрыв лицо, не стал ее торопить, он знал: она принимает верное решение, которое далось нелегко. Он спокойно ждал, стоя на пороге комнаты, боясь сделать шаг дальше, чтоб не нарушить мгновение истины.

- Привет, Серый, - заметя брата, равнодушно поздоровалась девушка.
- Привет, сестренка!  Ну, ты как?

- Нормально. Вот, можешь грузить, - и Ольга показала взглядом на небольшой ком одежды, завернутый в покрывало, что лежал посередине комнаты.

Сергей взвалил на плечо тюк.

- И это тоже? – беря пакет с обувью, спросил парень.

- Да.
Когда брат ушел на улицу, Ольга огляделась по сторонам: «Вот и все… Конец концов». Она еще раз посмотрела на оставленный компьютер, вещи в шкафу, цветы, шкатулку с украшениями. Подойдя к столику, открыла шкатулку – золота нет. Ольга печально улыбнулась. Даже обручального кольца нет. Что ж, значит так и надо. Она закрыла шкатулку, посмотрела в зеркало, что висело над комодом, криво в него улыбнулась. Слеза невольно скатилась по щеке – «А я – такой, как они говорили…»

Сергей снова пришел за вещами. Он взял пакеты с постельным бельем и папку с документами сестры.
- А как с ключами?

- Я отнесу ей. Отдам лично. Пусть обрадуется. Ведь она победила, – зло сказала Ольга.

- Кому? Матери Павла, что ль? - не понял брат.

- Да, – взгляд девушки еще раз натолкнулся на прощальную записку Павла. Ольга схватила ее в руки, смяла и хотела порвать на части, но вдруг остановилась. Расправила помятый листок, еще раз прочла, положила обратно на стол, взяла ручку и дописала: «Прощай, Непотамуль».
Сергей ждал ее на пороге квартиры. Когда Ольга закрыла двери, брат предложил самому отнести Любови Леонидовне ключи. Но Ольга знала, что этот последний шаг должна сделать она сама.

Брат с сестрой вышли из подъезда и сели в машину.
- Оль, ну давай, я. Вдруг она там начнет… Ты и так еле-еле дышишь. Я боюсь за тебя.

- Нет, Сереж, я сама. Я хочу посмотреть в глаза той женщине, которая хотела собственного сына посадить. Той женщине, которая притворялась, что любит меня. Той, которая … которая виновата в том, что сын ее стал таким…

- Ну, и чего ты добьешься? Надеюсь, ты не станешь с ней говорить? – включая зажигание, волновался брат Ольги.

- Нет. Не собираюсь. Люди всегда слышат только то, что хотят слышать. Я пошла, – Ольга вышла из машины, держа в руках ключи. Автомобильная  дверь легонько стукнулась о корпус машины и осталась приоткрытой.

Поднимаясь на второй этаж, Ольга внутри вся дрожала. Мать Павла оказалась дома. Она открыла дверь, и лицо ее было без эмоций. Ольга знала, что Любовь Леонидовна ее винит в том,  что сын ее опять взялся за старое. Что не смогла уберечь. Но кто бы знал, как она пыталась. Кто бы знал, как она хотела. Эти бессонные ночи, этот массаж, эти разговоры, эти лекарства. Это сердце…

Ольга протянула ключи, сказав «теперь я вам ничего не должна», и вышла из квартиры с номером шестнадцать. Сбежав по ступенькам, она оказалась на улице. Было холодно. Но еще холоднее было внутри. Это была пустота, где на крик «Ау!» никто не ответит.
Сев в машину, Ольга сказала:
- Все. Поехали быстрей отсюда! – она отвернулась к окну и пыталась сдерживать слезы. Ну почему она такая? Почему не железная?! «Твоя любовь ненормальная к моему сыну. Так нельзя любить», - эти слова свекрови снова и снова крутились в голове Ольги.
Вскоре машина брата выехала из Павловска, свернула на всегда загруженную Московскую трассу. Дорога М-10 для нее стала ненавистной.

Около одиннадцати вечера Ольга и Сергей приехали во двор к родителям. Мама Ольги очень переживала за дочь. Она пыталась ей помочь. Но не знала как. Отец посоветовал обратиться к психологу, заметив, что дочь продолжает не есть, лежит у себя в комнате, ни с кем не общается. Но пара занятий, проведенная с врачом, обнадежила родителей. Ольга видела боль близких и старалась выйти из депрессии сама. Психолог ей ничем не помог, но девушка внушала всем, что ей уже лучше. Она хотела быть сильной и часто говорила себе, что все выдержит, поднимая голову в безмолвный белый потолок.

Вскоре Ольга снова вспомнила про свой сундук с масками. И только ночью она опять проваливалась, как Алиса в Стране Чудес, куда-то в прошлое, наутро просыпаясь в слезах.

Почему она плачет? Неужели ту жизнь можно назвать счастливой? Ту жизнь, полную борьбы со словами «Все будет хорошо»?
Да. За все надо платить, даже за короткое мгновение счастья, теперь это не вызывало сомнений.

Сергей, брат Ольги, пытался ее отвлечь. Он  брал сестру на вечеринки, на природу. Он старался дать ей общение с людьми, от которого сестра отказалась.