Исполнители желаний

Татьяна Химченко
Середина декабря, а снега все еще нет... Надя с каким то пренебрежением посмотрела в окно и нервно стукнула по подоконнику пальцем. Отвратительный месяц! Она так всегда любила это в детстве: подготовку к Новому Году, суету с украшениями и подарками. Уютные, завешанные гирляндами, улочки маленького, хорошо знакомого города. Но этот декабрь, как он противен.
 За спиной хлопнула дверь- муж вернулся с работы. С некоторых пор его приход больше не радовал Надю. Они почти не разговаривали. Одни формальности и ссоры.
-Есть будешь?-спросила она, не глядя.
-Естественно.- ответил он.
 В какой то момент Надя перестала называть мужа по имени, осталась только фамилия. Даже в мыслях, она уже не помнила как его зовут
-Что это? Опять картошка у тебя жирная получилась? Сама жри! Убить меня хочешь! Знаешь, что я это есть не могу!
 Муж оттолкнул тарелку от себя и она с противным скрежетом проехалась по стеклянному столу.
-Мясо жирное,- дурацкая привычка оправдываться, Боже, как это начинало ее бесить.
-Как меня это все достало! Я с работы между прочим пришел.
-Я тоже работала!
-Ты? Да ты сидишь целый день в кресле, а я бегаю, ноги бью, для семьи стараюсь, а тебе на все наплевать!
-Я с людьми работаю, я тоже устаю!
-Да, где там можно устать?
-Я без отпуска уже два года! А ты всю зиму и пол весны дома сидишь! И я тоже деньги зарабатываю между прочим!
Надя устало села на стул. Эти ссоры выматывали, высасывали все силы и не давали ничего, кроме разочарования. Она чувствовала себя опустошенной и совершенно никчемной. Девушка пододвинула к себе ту тарелку, которую ее муж с таким пренебрежением оттолкнул и стала есть.
-Что? Не можешь удержаться? Я бы на твоем месте не ел. Знаешь лучшая диета-не есть вообще.
После этих слов картошка в горле застряла. Но этого ему оказалось мало.
-Посмотри на себя! Тебе самой не противно? Ты скоро станешь похожа на дойную корову, если есть не перестанешь. Я уже начинаю засматриваться на других, стройненьких. С тобой и спать в одной кровати не хочется.
Клац, бумс, тарам... сколько звуков может быть в одной голове, когда в друг резко становится плохо. А вас когда-нибудь убивали словами? Это больно. Дальше Надя уже не помнила, что говорила мужу, но явно ничего хорошего. Ссора на кухне переросла в настоящий скандал с выяснение отношений и взаимными упреками и обвинениями.
Ни один из них не заметил, что начал падать снег. И тем более никто не заметил, что в эти окна, где ругается молодая пара, вглядываются два любопытных глаза.
-Подглядываешь?- раздалось возле самого уха. Владелец любопытных глаз дернулся  и обернулся. Рядом, повиснув в воздухе, находился его учитель.-Не хорошо, но полезно.
-Чем полезно то?- спросил ученик.
-Познавательно.. Кстати, ты правильно угадал с заданием,- констатировал крылатый учитель.- Это они...
-Помирить их надо, что ль?-недоуменно выпучив глаза, удивился ученик.
-Нет, малыш, уже поздно. Надо исполнить их желания, которые они загадают в Новогоднюю ночь.
-Желания? Первый раз такое слышу.. Мы же не феи.
-Не феи...- вздохнул старший.- Но дело серьезное, лично Верховный приказал.
-А какие желания?
-Не знаю еще.. И они еще не знают.-Учитель кивнул в сторону окна.- Как полночь наступит, так все и поймем.
Ученик снова обратил свой взор к окну и увидел, как Надя подошла к зеркалу и застыла.
-Что она делает?-спросил он.
-Прочитай ее мысли-узнаешь,- шепнул учитель и испарился.
 Он прав, боже, какая уродина....!Поэтому он меня не любит. Коротышка с большим задом. Кому это понравиться?
 Надя пристально вглядывалась в свое лицо и не видела ничего хорошего в мелких чертах. Глаза, уставшие и потухшие; кожа, почему то серая; совершенно крохотные ладошки с короткими и тонкими пальчиками и огромный зад. Наде противно было поворачиваться к зеркалу спиной, чтобы не видеть это свое уродство. Те десять лишних килограммов, о которых все время говорил муж, да, надо от них избавляться.. Просто надо перестать есть, вот и все. Тут ничего тяжелого. На кухне что-то брякнуло, звякнуло и упало. Раздался вопль:

– Надя! Идиотка! Ты почему в раковину столько посуды наставила? Ты забыла, сколько она стоит. Тебе абсолютно плевать на вещи, да? Да я на  них потом и кровью зарабатывал, а ты угробить все решила.
– Что случилось то?-испуганно залепетала она, быстро вбежав в кухню.

- Я чашку доставал из шкафа и она упала в раковину, где полно посуды. Не дай Бог, если там царапины....- его глаза не хорошо загорелись и Надя съежилась, но, как обычно, не показала страха.
- И что ты сделаешь? Убьешь? Валяй!- она фыркнула, развернулась и вышла из кухни, так и не помыв посуду.
- Тварь!-понеслось ей в след острым ножиком в спину.
Из-за постоянных предпраздничных ругачек Наде так и не удалось во время сходить по магазинам и закупить продукты на Новый Год, поэтому покупать все и сразу пришлось 30 декабря, когда на полках уже почти ничего не оставалось, кроме огромного количества водки. Попытки разбудить мужа пораньше, чтобы он помог ей нести сумки, не имели успеха. Пришлось идти самой. По два огромных пакета в каждой руке, тяжело, да, но зато она приготовит, что-нибудь вкусненькое и возможно услышит «спасибо».
День перед Новым Годом- ад для каждой женщины, которая не отмечает праздник в ресторане или не идет в гости. Что-то варится, булькает и обжаривается, но будет вкусно, Надя в этом была уверенна.
 Вот и канун Нового Года. По телевизору любимыми мотивами звучат мелодии из «Иронии судьбы или с легким паром», Надя уже не смотрела, а слушала этот фильм, помня каждое движение актеров и в сотый раз смеясь над хорошо знакомыми шутками. Муж позволил купить платье к празднику, уже хорошо. Все готово, стол накрыт, одиннадцать ночи, пора провожать старый год. Муж нехотя сел за стол и придирчиво стал оглядывать праздничные блюда.
- А это чего?- ткнул он пальцем в салат.
- Это новый салат с ананасами, мне Верка рецепт дала и я решила что-нибудь попробовать сделать помимо «Оливье» и «Селедки под шубой».
- Не буду. Положи мне «Оливье» и салат из крабовых...
Они молча стали есть. В телевизоре звезды современной эстрады снова склоняли старые песни на новый манер. За стенкой у соседей начался гул, люди веселились, кто-то уже пьяным голосом кричал: «С Новым Годом». Наде стало тоскливо. Не помог ни новый салат, ни новое платье. Полночь приближалась и за окном снова появились двое наших знакомых странной наружности, которые очень отдаленно напоминали ангелов.
- Ну, долго еще?-нетерпеливо помахивая крохотными крыльями канючил ученик.
– Потерпи, оболтус! И откуда ты такой взялся на мою голову?-сурово начал учитель, но не успел закончить свою гневную речь, потому что начала бить полночь.-Смотри внимательно и запоминай.
Куранты отбивали первую минуту Нового Года, а супруги, мельком взглянув друг на друга, быстро взяли в руки по бокалу шампанского и, задумавшись каждый о своем, залпом выпили.
«Я хочу снова любить....»
«Я хочу расплатиться с долгами и купить машину».
- Сделано!-торжественно произнес старший и взмыл куда-то ввысь.
- Что сделано? Я не понял? Дальше то что?-впопыхах догоняя учителя,  кричал младший.
- Они желания загадали, теперь мы обязаны исполнить.
- Как ты собрался это сделать?
- Как? Проще простого! Дам каждому, что они попросили.
- И что будет?
- Через год увидишь!- закончил старший и с реактивным звуком взмыл вверх, оставляя после себя странный след из нагретого и пропитанного удивительной энергией воздуха.
Маленький ангел, который так не умел, пригорюнившись, полетел вслед за учителей, попутно любуясь снежинками в их завораживающем зимнем танце.
Год спустя.
Какой замечательный декабрь. Легкий снег уже запорошил улицы красивого города. В каждом дне сквозило напоминание скорого праздника. Надя бежала домой, чтобы приготовить самый вкусные новогодние блюда. Абсолютно новые. В этом году она пообещала себе не готовить «Оливье» и  «Под шубой». Надо было еще сделать прическу и  привести в порядок платье к его приходу. Он... Надя улыбнулась. Ее друзья называли эту улыбку глупой. Возможно так оно и было, но эта глупость согревала ей сердце и рождало маленькое чудо в душе.
Быстро переодевшись в шикарное платье, которое несмотря ни на что, она все же смогла себе позволить купить, и разложив столовые приборы, Надежда стала ждать его. Он , как всегда, пришел без опоздания, надо было проводить старый год с почестями, потому что эти двенадцать месяцев принесли им обоим самый большой подарок небес, который только может получить человек.
- Здравствуй, солнышко! - сказал он, улыбаясь и видя как загораются искорки в ее глазах и как она моментально засияла.
- Здравствуй, моя радость!-ответила Надя, чувствуя как сердце ее наполняется нежность и любовью.
И снова никто не заметил две пары глаз, которые внимательно следили за ними.
- Она изменилась,- констатировал ученик.- Похорошела как-то.
- Да, ее желание исполнилась, оно и изменило ее... Когда человек готов любить-это все меняет. Любовь -это само по себе волшебство. Она полюбила его и он ее и тогда произошло еще одно чудо. Она увидела себя его глазами и полюбила себя такой, какой он ее видит и стала ею. Поэтому она так хороша сейчас..
- Интересно, тогда мы то тут причем? Мы ведь не можем заставить людей любить или ненавидеть.
- В этом то все и дела, малыш. Они всегда сами выбирают. Каждое решение, которое принято изменяет их путь, будь то выбранная дорога или мысль. А мы.. а что мы? Мы тоже помогли. Люди это называют «случаем». Он увидел ее фотографию в интернете и захотел познакомиться. А кто помог ему обратить внимание на ее фото? Правильно, я!- старший ангел засмеялся.- Дальше дело пошло как по маслу. Он ведь тоже выбрал. Вот и все. Ничего сложного.
- А тот, другой, ну бывший ее муж, что с ним?
- Сейчас посмотрим. Полетели!-сказал учитель и растворился в воздухе.
Ангелы застали бывшего Надиного мужа в салоне его новенькой машины. Его мечта: «Митсубиси Лансер» цвета «металлик». Как же долго он ее хотел! Мужчина нежно погладил приборную панель. В салоне пахло кожей и он глубоко вдохнул воздух, чтобы насладиться этим моментом. Его новенькая машинка, его девочка...И пусть эта дура пожалеет сейчас, что  не сидит в этом шикарном салоне. Мысль о бывшей жене больно хлестнула по его самолюбию. Ну и черт с ней! Деньги все равно ей не достались, ушла, как и пришла-голая. Так ей и надо. Небось уже под забором давно, потому что ума у нее нет. С этими мыслями он вставил ключ в замок зажигания. Автомобиль заурчал, как кошечка, и мужчина улыбнулся. «Поехали, красавица!»
 Машина вырулила со двора и выехала на трассу. Вот там можно разогнаться! Скорость  и не чувствуется. Полет, потрясающая свобода- это и есть счастье. Его друзья умрут от зависти, а эта корова подавиться, когда узнает, что у него все хорошо. Помимо машины, еще и евроремонт в квартире сделал. Мужчина заулыбался сам себе и прищурил глаза, как кот, который наелся сметаны. Вдруг, время замедлилось и , как в страшном кино, он увидел как на него могучей громадиной надвигается фура. Раз... Мужчина даже не успел осознать, что произошло, только слегка удивился...

P.S.
- Теперь я понял, учитель, о чем ты говорил...
- Я бы сказал, бойтесь своих желаний, но это будет банально,- старший нервно хохотнул.
- Значит вот так? Значит для него все?
- Каждый сам выбирает, что для него лучше.
- Грустно.
- Согласен.
- Но ничего не поделаешь.
- Тоже верно.
Они одновременно вздохнули и, каждый, со своими мыслями, замолчал
Снег продолжал падать, накрывая страну белым одеялом. Жизнь продолжалась. Горели огни на елке, по бокалам разливалось шампанское, конфетти застревало в волосах...Для кого-то наступил праздник и новая жизнь, для кого то праздник окончен навсегда.