Любвеобильные

Зулкар Хасанов
               
    Это было в N-е годы. Алексей Гордеев, молодой человек лет 29-и, в модной импортной рубашке,галстуком с необычными  блестками причудливым узором, которую он завязывал хитроумным узлом на своей шее. Брючки  и пиджак и носки в полоску, все ни как у других.  Родители из состоятельных людей, поэтому любимчику -  сыну, ни в чем не отказывали. Только вот здоровьем, пожалуй, был Алексей хиловат из-за любвеобильных похождений.
Алексей собрался на курорт «Джермук» лечить свой  желудок. Замучали отрыжка и вздутие живота.
Алексей женился года три тому назад. Жена Наташа 26-ти лет – красавица - любит своего мужа, а ещё сильнее своего двухлетнего Сашеньку. Наташе, кажется, что свадьбу сыграли вчера. Свадьба была веселой, добротной и пышной. Товарищи, сокурсники по учебе в институте им завидовали, желали им вечной любви и дружбы и, конечно, молодожены  получили от гостей множество подарков.
Алексей был безмерно счастлив от того, что теперь приобрел семью, поправит здоровье, и жизнь будет, как у всех. Но вот вопрос: избавился ли он от пагубного влияния женских чар?
Алексей, конечно, любит Наташеньку, но ни одной юбки не пропускает мимо, даже после женитьбы. Вот обыватель скажет: «Но еще явно не нагулялся мальчик!» Что же бывает. И не такое случается. Хотя сдается, что бурление в крови продолжается до тех пор, пока нет своего ребенка. А потом мужчина и женщина погружаются с головой в заботы о ребенке, семье. Но так бывает не всегда и не со всеми.
Итак, Алексей отправился в отпуск. Наташа собрала ему необходимые вещи в дорогу, тщательно погладила и аккуратно сложила несколько рубашек. Попрощались муж и жена, поочередно обнимая и целуя своего милого ребенка. Рассталась молодая семья с некоторой грустью, озабоченностью, особенно Наташа, зная скорую переменчивость и любвеобильность своего супруга. Но что поделаешь любовь ведь опасная штука, особливо, если ты без характера и  верности.
Алексей поцеловал жену и ребенка и помахал им ручкой, сел в такси и уехал в аэропорт. До вылета оставалось два часа времени. Прошел регистрацию и вот вскоре уже посадка в самолет Пулково – Ереван.
Прилетел в Ереван, а там уже желающих встретить гостей премножество. За окном высится могучий находящийся на территории Турции Арарат со снежной шапкой на вершине. Недолго думая, Алексей сел в такси и был таков – до санатория «Джермук». Быстро ли, долго ли ехали, он временами засыпал, но чувствовал, что в организме происходят какие-то перемены, нет, не смертельные. Так ведь автомашина летела по горному серпантину, временами сильно закладывало уши, сердечко иногда частило, екало. Это ведь естественно, быстрый подъем, а потом резкое падение с вершины горы в долину. Злые языки   в шутку  говорили: «Но и дорога, чем не фронтовая?». Это о езде-то по горам, по долам! Дык народ наш на язык резкий, сразу не в бровь, так в глаз. Хотя я считаю, что это мещанское заблуждение.
Отдыхающие знали, что эта шутка, прибаутка,  некоторые даже очень любили промчаться с ветерком по горным дорогам, а ехидные делали кислую мину на лице, а иной раз скроят такой мордоворот, что хоть святых выноси!  Если тебя сильно укачивает – сиди дома, нечего лезть в горы.
А вот завсегдатаи любят курорты «Джермука». Слава величавой Армении  с её термальными водами и лечебными грязями! Да к тому же всеми чтимая гора Арарат имеет величайшую историю. Гора по сей день будоражит сердца и умы людей, хоть раз увидавших Арарат.
Славу богу добрался нормально, поместили гостя  в 2-х местном номере гостиницы с одним молодым человеком из Волгограда, звали его Петей. Петр Сергеевич Ярцев, примерно такого же возраста, как Алексей. Молодые люди обменялись первыми впечатлениями о курорте. Врач довольно быстро обследовал Петра, посмотрел его санаторную карту, затем назначил лечение и  отпустил. Алексею велел задержаться.
Доктор ходил по комнате в каком-то раздумье, ему нужно было понять: почему еще такой молодой человек, а выглядит гораздо старше своего возраста. Подкрались какие-то сомнения и начал он расспрашивать его о семье, детях. Потом начал задавать умные вопросы: «Что его больше всего тяготит: дом, семья, работа, выпивка, женщины, почему он такой уставший?».
Пациент моргал глазами, мямлил, что любит сына. «Это хорошо, - продолжил  доктор».
Доктор, кстати, очень импозантен. Приехал сюда недавно. Раньше работал в женском профилактории. Были у доктора кое-какие излишества, уделял много внимания женщинам, даже чересчур. И поэтому выглядел тоже неважно, так ведь женщины требуют внимания, а он добрый и влюбчивый, и никому не отказывал, особенно одиноким. Ну, а как скажите отказать женщине во внимамние, тем более, если еще слабохарактерный? Хотя имеется и жена, и дети.
Когда молод был, поспевал и дома и на работе. Сейчас же выглядел  уставшим. И хотя пар еще шел из него, как из парозвозного котла, но прежней прыткости и  уже нет. Веки опустились, из глазных щелей едва  видны зеленые зрачки. На  носу висят темные очки ниже носа. Лицо, обросшее значительной щетиной, не придавало такого благостного вида, как раньше. Правда, в обращении с больными он по-прежнему вежлив, казалось, что даже несколько застенчив, что не характерно для профессии врача. Изумительно рассказывал о красотах и прелестях этого края - Армении, непременно приглашал приезжать еще раз. Действительно этот загадочный край со своими термальными водами, лечебными грязями - рай для отдыха и лечения. Лечебную воду можно пить, принимать ванны. Из-под земли бежит горячая вода, что даже приходится охлаждать. Вот такие чудеса создала природа мать.
        Доктор, по поговорке: «Рыбак рыбака видит издалека» удостоверился в своем предположении и прямо задал вопрос больному: «Вы, батенька, вижу заглядываетесь на женщин?» Алексей кивнул утвердительно. Далее доктор продолжил: «Молодой человек Вам надо оставить затею с женщинами, надо завязывать, это Вас очень даже сильно утомляет. Вы изменяете жене, постоянные волнения за жену и ребенка нарушают работу органов пищеварения, и кроме того опустошают Вашу душу, Вы постоянно куда-то торопитесь, я это по себе знаю. Оставьте женщин в покое! А займитесь-ка лучше  собой, своими детьми, семьей, думать надо о своей недалекой старости, чтобы сберечь свое здоровье».
И все в том же духе. Доктор говорил о чести, человеческой морали, долгом перед обществом. А потом добавил с пафосом: «А завершим мы лечение желудка успешно, только для этого потребуется  Ваше усердие».
«Спасибо, доктор, - сказал Алексей, - буду стараться. А как же желудок?» «Желудок мы с Вами вылечим, - повторил еще раз доктор. - Жизнь так быстра, что не заметите, как подойдет пенсия, вырастут внуки, поэтому Вам еще силы очень и очень пригодятся».
Алексей, одухотворенный словами доктора вышел из кабинета с надеждой, что все дело поправимо, надо взять только себя  в руки. Но как тут как назло по коридору прошла медсестра в обтягивающем халатике. Алексей бросил ей в след жаркий взгляд, вспомнил слова доктора, и решил взяться за ум...но в другой раз!