Летний дождь

Нелена Бакалина
       Лёгкий дождик шлёпает по жаркому асфальту, бьёт кристальными плевками прогретую сухую листву, слегка приминает к земле тонкие травинки. Прозрачные горошинки отталкиваются от упругих стеблей, будто каучуковые мячики скачут по листве, и лишь плюхнувшись в рыхлую землю, тут же впитываются, исчезают на глазах.
      Точно маленькие молнии дождевые капельки падают с высокого неба, врезаясь в дорожную пыль. Она скручивается, словно яйцо, смешанное с мукой и с каждой секундой из-за прохладных капель поверхность земли покрывается мельчайшими мурашками всё плотнее.
      Дождь стреляет резкими пульками, они безопасны для нас, но несут смертельную угрозу бумажным крылышкам насекомых. Не успеет бабочка спрятаться под крышу – хлёсткая капля мигом подобьёт её хрупкое тельце, распластает по мокрому асфальту и добьёт нокаутом быстрыми холодными ударами. Невесомый тополиный пух, что странствует по городу, гонимый жаркими ветрами сутки напролёт сворачивается, сдувается, точно воздушный шар и остаётся недвижимый от того, что впитал дождевую воду, словно пористая губка. Сухой душный воздух наполняется влагой, смешивается с запахом потревоженных бутонов жасмина, ирисов, яблонь, наполняя улицы сладким ароматом, приправленным терпким запахом дерева, земли, взболомученых водоёмов. Этот аромат не почувствуешь ни в одну другую пору, только когда перистые тучи рвутся от ветра, а из дырочек просачиваются алмазные россыпи.
      Недолго на асфальте будут видны радужные разводы от бензина, чуть-чуть повисят капли на проводах. Только упала последняя горошинка с неба, как воздух снова разрезают непоседливые птицы и стайки мошкары, несутся по своим делам взъерошенные муравьи. Асфальт снова стал светлым, а бабочка подняла с дороги высохшие крылышки и полетела набирать силы в ароматные поля. Головки цветов бодро смотрят вверх, и уже почти ничего не напоминает о прошедшем дожде. И только промытый дочиста воздух предательски выдаёт нашкодивший дождик каким-то свежим запахом мяты, что висит невидимой пеленой на прелых улицах города.