Линии жизни - 10 глава

Светлана Григорьевна Малиновская
                - 10 -

      
     Утром следующего дня проспали все. И не удивительно. Мишка практически не спал обе предыдущие ночи. Первую – из-за автокатастрофы, в которую попали мама с папой - его буквально лихорадило. А вторую ночь он почти не спал из-за Маши, от которой предстоит уехать видимо надолго, а скорее даже навсегда.
    
    Софье Андревне тоже досталось за эти дни так, что врагу не пожелаешь. Помимо жуткого потрясения, она ещё ежедневно переносила непривычные физические нагрузки, всё время на ногах. А впереди её ждали ещё большие трудности, когда, уже не в больнице, а дома, в одиночку, ей придётся справляться с дочерью-инвалидом.
    
    Борис Владимирович три дня назад получил страшный удар, выдержать который без последствий под силу не многим в его возрасте. Ему ещё предстояло пережить не менее тяжёлые моменты. Именно сегодня он должен забрать урну с прахом сына. Как говорится, «в гости к Богу не бывает опозданий», поэтому, после ночных посиделок в кухне, можно было себе позволить выспаться.
    
    Планируя день, дальневосточник решил оставить дома всё лишнее, чтобы не потерять. Он выложил на большой стол в гостиной купленные вчера железнодорожные билеты и пошёл будить внука.
    
    - Михаил, кончай ночевать! Каковы планы на будущее?
    
    - Мама просила привезти ей ноутбук, - открывая глаза и потягиваясь, ответил внук, - а я вот думаю, как же она будет на нём печатать, когда она лежит и вся забинтована? Лёжа я пробовал, это неудобно.
   
    - Может нам ей смартфон купить, чтобы ей было полегче? – предложил дед.
   
    - Давай! – Оживился Мишка и быстро вскочил с кровати.
   
    - Надеюсь, ты поможешь выбрать что-нибудь подходящее? – Дипломатично спросил дед. - А потом отвезём маме в больницу, и ты научишь её этим пользоваться.
    
    Внук был явно польщён и засиял от удовольствия. Но дед слегка осадил его:
   
    - Надо бы нам с тобой затовариться перед  дальней дорогой, всё-таки во Владивосток восемь суток ехать, к тому же надо обеспечить всем необходимым маму и бабушку, чтобы они ни в чём не нуждались, когда мы уедем. Завтра у нас на это будет целый день. Как  думаешь, что необходимо купить?
   
    - Не знаю, надо бабушку спросить, может она знает.
      
    А бабушка, движимая давно забытыми чувствами, проснувшись, пыталась вспомнить, чем она потчевала по утрам своего сладкоголосого Толечку. Это было довольно сложно, так как прошло уже больше четверти века. С тех пор, всё её внимание стало сосредоточено преимущественно на единственной дочери. А, когда Света уехала от неё в Питер, Софья Андревна и вовсе отбилась от рук, позволяя себе на завтрак только чашечку кофе с парой несладких галет.
    
    Конечно, как всякий нормальный человек, временами она не могла не страдать от гнетущего одиночества. Но она считала, что лучше уж быть одной, чем с кем попало. В этом ей помогала данная Богом самодостаточность. Если бы у неё был сын, она бы ещё рассматривала  претендентов на её руку, а скорее, квартиру почти в центре Москвы. Но все они так явно проигрывали в сравнении с погибшим мужем, что перспектива завести себе второго, уже взрослого, ребёнка, ей не нравилась. Поэтому навыки заботы о мужчинах ею были утеряны почти полностью.
    
    Вопреки  вчерашней полуночной беседе, всё её естество встрепенулось и стало навёрстывать упущенное. Она постаралась, чтобы «фирменный» омлет с помидорами не подгорел. К пробуждению мужчин завтрак был уже готов.
    
    Дразнящий аромат кофе заманил Калашниковых в кухню. Софья Андревна, по примеру Светы, встала у сводчатого входа и взялась изучать «болезни грязных рук» внука, после чего он неохотно отправился в ванную.
    
    За завтраком они живо обсудили, что лучше приобрести Свете «для связи с общественностью», а ноутбук решили оставить дома, так как он уже не отвечал требованиям момента. К счастью, технический прогресс развивается с заметным ускорением и предоставляет возможность всем найти соответствие быстротекущему времени. «Ищите и обрящете!»
    
    Позавтракав, троица именно это и отправилась «искать и обретать». Так как здесь не место рекламе, то жуткое слово «гаджет» упоминаться не будет. Выбрав, наконец, искомое, втроём отправились в больницу, чтобы порадовать Светлану новинкой.
   
    Но Борису Владимировичу предстояло совсем противоположное, поскольку в морге его уже ждала урна с прахом сына. Ситуация была и без того сложной и к соблюдению ритуала никак не располагала. Старик был внутренне очень собран и всё время думал о том, чтобы его чувства не вырывались наружу при окружающих. Он заранее приготовил плотный чёрный пакет с крепкими ручками, с грустью думая, сколь «странными бывают сближения».
    
    А вот Мишку буквально разрывало на части от желания поскорее показать маме, как работает приобретённая штуковина. Поэтому он даже не заметил, что забыл поздороваться, влетев в палату. И, пока бабушка рассовывала по полкам небольшого холодильника, приготовленную дома еду и фрукты, Мишель,  лучше иного рекламного агента, стал со знанием дела описывать маме достоинства нового смартфона.
    
    Света не столько слушала, сколько смотрела на сына, и никак не могла наглядеться. Он так мучительно напоминал ей Олега, каждым движением, взглядом, даже формой пальцев рук. Голос у него был пока ещё детским, изредка срывающимся из-за возрастной ломки, но мать никак не могла забыть  его фразы, прозвучавшей низким мужским басом в тот страшный первый день после аварии. Он и сейчас звучал у неё глубоко внутри. Заметив отрешённый взгляд мамы, Мишка осёкся и строго насупился.
    
    - Ну, мам, смотри и запоминай, а то не сможешь этим пользоваться! - Менторским тоном сказал мальчишка.
    
    - Какой же ты у меня большой стал, а я и не заметила… - Беспомощно констатировала мать.
      
    В этот момент раздался стук в дверь и тихо вошёл Борис Владимирович со своим чёрным траурным пакетом. Находчивая Софья Андревна, попросив Мишу помочь ей, хитро выманила внука в коридор. Недоумевающий и очень недовольный тем, что его "рекламную акцию" прервали, ребёнок неохотно подчинился.
    
    И как раз в этот момент, как будто по заказу, в конце коридора появилась высокая фигура следователя.  «Мисс Марпл» смекнула, что это неплохой повод познакомить Мишу с Максимом Петровичем. И, поскольку коридор был очень длинный, у неё было время предупредить внука о приличиях.
   
    Когда их знакомство состоялось, из палаты вышел Борис Владимирович, подчёркнуто плотно прикрыв за собой дверь, давая понять, что туда пока нельзя. Чёрного пакета в его руках не было, и Софья Андревна, поняв, в чём дело, поспешила представить мужчин друг другу.
    
    Следователь Макаров сообщил, что виновным в трагическом исходе ДТП следствие склонно считать владельца Хаммера, так как, если бы не было его рокового удара, запечатлённого видеокамерами на перекрёстке, трагических последствий могло и не быть.
    
    - Вы, Борис Владимирович, что думаете по этому поводу? Вы ведь тоже пострадавший. – Спросил следователь, вспомнив совет знакомого журналиста, называть собеседника как можно чаще по имени, чтобы запомнить его.
   
     - Что бы я ни думал, сына мне уже никто не вернёт. – Твёрдо ответил Борис Владимирович, стоя за внуком и положив ему руки на плечи. Этот жест красноречивее слов говорил, в ком сконцентрировались теперь все его надежды.

    - Этот богатенький «Буратино», скорее всего, откупится от наказания. - Продолжил Борис Владимирович. - Так что уж лучше пусть полную компенсацию выплатит жене и сыну, а не чиновникам, нечистым на руку. Я не кровожаден, и, настаивать на лишении его свободы не стану. Пусть вдова вынесет свой вердикт,  поговорите с ней.
    
    Когда Максим Петрович вместе с Софьей Андревной зашли в палату, дед с внуком направились к выходу. На прощанье они всё-таки решили посетить легендарный символ Петрограда на Неве, тем более, что погода позволяла добраться туда даже пешком.
   
    До вечера времени было навалом, поэтому дед купил в киоске два мороженых «Эскимо» на палочке, как когда-то в своём детстве, и, блаженствуя на щедром весеннем солнышке, Калашниковы не спеша направились в сторону «Авроры», попутно любуясь городом-музеем.
   
    Свету застали врасплох, в тот сокровенный момент, когда она вела неслышный диалог с Олегом, урну с прахом которого, она уговорила свёкра до их отъезда во Владивосток оставить у неё в клинике. Софья Андревна, часто спасающая последнее время подобные ситуации, и на этот раз поспешила на помощь дочери, чтобы убрать урну, больше похожую на фрагмент реактивного снаряда, в чёрный непрозрачный пакет и в тумбочку.
    
    Максим ощутил всю неловкость этого момента, но положение обязывало его заниматься следствием, а не предаваться эмоциям. Ему это было нелегко, поскольку трагические воспоминания детства нахлынули на него впервые за долгое время. Он потерял мать, когда ему было одиннадцать лет, почти как Мише. А пьяному водителю иномарки, сильно превысившему  скорость и сбившему её насмерть, в лихие девяностые удалось уйти от ответственности.
    
    Это и послужило основной причиной того, что тихий и замкнутый программист в итоге перепрофилировался.  Им с бабушкой пришлось очень туго, из-за того, что наглец в малиновом пиджаке, с увесистой золотой цепью, откупился не от них, а от судей. Поэтому Макаров, как никто другой, понимал сказанное Борисом Владимировичем. В детстве Максим не мог ничего изменить, но сейчас у следователя был шанс  добиться справедливости, и он не собирался его упускать.
    
    Софья Андревна, извинившись, настояла на соблюдении режима кормления больной, а Света предложила Максиму тем временем ознакомиться с её новинкой. Программист достал из кейса свою технику, удобно устроился на широком подоконнике и стал скачивать на смартфон Светы все необходимые ей для ведения дела документы.
   
    Потом он долго и терпеливо объяснял ей, как всем этим пользоваться. Получалось это у него значительно успешнее, чем у Миши, потому что контакт между ними был налажен уже и в прямом и в переносном смысле.

    Наводя порядок у дочери и, поневоле, наблюдая всё это, Софья Андревна,  боялась даже дышать, а про себя – тихонько молилась за неё, вернее, теперь уже за них обоих.
    
    Добравшись, наконец, до набережной, где на вечную стоянку пришвартовали крейсер, возвестивший о начале Октябрьской (по старому стилю) революции, на фоне серой металлической громадины у парапета Калашниковы с изумлением увидели женщину с тремя крупными собаками фантастической красоты.

    Более противоречащих друг другу объектов, чем крейсер «Аврора» и русские псовые борзые, невозможно было себе представить. Мужики так опешили, что раскрыли рты, вмиг забыв, куда и зачем они так долго шли почти через весь город.
    
    Самый большой - белоснежный кобель, был очень богато одет - волнистая псовина, чуть ли не до земли, сияла на ярком солнце. Две других собаки, немного поменьше, были разноцветными на белом фоне и кудрявыми, словно только что из парикмахерской. Одна была брюнеткой в яркой "карнавальной" маске и в чёрном «плаще», а другая – пылающая огнём шатенка, с яркими пятнами цвета хны на плоских, как стиральная доска, боках. Как выглядела сама хозяйка  и была ли она вообще, потом никто из них вспомнить не мог.
    
    Это изысканное  трио было такой невероятной, неземной красоты, что Калашниковы оказались буквально под гипнозом. Мишка, не раздумывая, как сомнамбула, ринулся к собакам, заворожённо  гладя шёлковое руно. Дед хотел удержать внука, но видя, как снисходительно радушны эти царственные особы, невольно залюбовался и подошёл ближе.

    Внезапно белый гигант поднялся на задние лапы, а передние положил на плечи деду, оказавшись выше его, от чего Мишка даже ахнул. Ни страха, ни тяжести Борис Владимирович не ощутил.
    
    - Он не укусит, не волнуйтесь! – Раздался голос хозяйки. – Он очень ласковый, но не ко всем. Это не часто с ним бывает. Видно вы ему особенно понравились!
    
    Калашников, который впервые за свою долгую жизнь видел живьём собак этой уникальной породы, решился погладить волнистую гриву, а кобель, склонив голову, словно лебедь, проникновенно смотрел огромными тёмными глазами прямо ему в душу.

    Было такое ощущение, что время остановилось.  Именно в этот момент пожилой мужчина, наконец, почувствовал, что горе отпустило его из своих крепких тисков на волю и ему стало легче.
    
    Вечером за ужином Мишка взахлёб рассказывал бабушке об увиденной на набережной «чудо-тройке», а Софья Андревна в ответ загадочно улыбалась. Перед сном, присев на край Мишкиной кровати, она неспешно рассказала внуку о том, что её предки принадлежали к очень древнему польскому роду, герб которого, известный с 1167 года, венчает именно борзая собака. Услышав это, внук буквально взвыл:
   
    - Ну, почему же тогда папа запрещал мне завести щенка? Я всё время прошу, а он говорит «негигиенично»!
   
    - Может, это потому, что у папы была аллергия? А вот, ты знаешь, что лицей, в котором шесть лет учился Пушкин и, рядом с которым учишься ты, создавал твой пра-пра-пра-пра-пра-прадедушка?
   
    - Ба, ты что, заикаешься? – Сначала удивился, а потом и рассмеялся внук. – У тебя пол дедушки во рту застряло!
   
    - Нет, дорогой. Я думаю, что перед отъездом ты должен обязательно поехать в Царское Село на экскурсию, чтобы побольше узнать о своём происхождении, помнить об этом и не забывать передавать своим детям.
   
    - Каким ещё детям, на экскурсии что ли?
   
    - Нет, конечно! Ты ведь вырастешь, станешь взрослым, самостоятельным мужчиной, женишься…
   
    - На Машке – никогда! – Резко перебил Мишка.
   
    - Не зарекайся, может, её тоже будут звать Мария, как знать…
   
    - Ну, уж нет!
   
    - Не так важно, как будут звать её, важно, как она будет звать тебя, милый. Спи!