Тайны латиноамериканской магии

Евгений Габелев
Чудом считается технология, нас восхитившая и не ясная.



 

Недавно Французский фотограф Тома Руссе (Thomas Rousset) и дизайнер Рафаэль Верона (Rapha;l Verona) путешествовали по Боливии и знакомились с местными колдунами и шаманами, а потом взяли и рассказали об этом.

 

Колдуны и шаманы тоже познакомились с гостями и немного поколдовали. Пока их расколдовывают, мы с вами поговорим о магии…

 

А потом посмотрим картинки.



 

ИГРЫ БОГОВ

 

Сказка ложь, да в ней намек… но правда все-таки лучше.



 

Иногда мне хочется быть волшебником, повелевать небом и управлять вращением земли… но вскоре это проходит, так что все остальное время я совершенно не опасен. Надеюсь, то же можно сказать и о вас.

 

Многие, подобно мне, изредка примеряют на себя костюм Бэтмэна… в смысле, могущественного и мудрого повелителя мира. И думают, и мечтают, что бы они сделали, будь они всемогущими богами…

 

Не знаю как вы, а я отменил бы войну, и запретил людскому племени когда-нибудь браться за оружие… а еще, дал бы людям огонь, и средство от всех болезней, и славный творческий дар, всем без изъятия…

 

Потом я наверняка пожелал бы что-то для себя… а может даже в первую очередь, коль своя рубашка ближе к телу… и наверняка это правило действует и средь богов... но вам я пожалуй о том говорить не стану.

 

Естественно, я на минутку совсем забыл, что это просто игра… игра, на несколько секунд позволяющая нам стать детьми… и прикоснуться к самому сердцу своих настоящих желаний, узнать самого себя…

 

Узнать и почувствовать, что бы мы сделали и что желали, выпади нам сбросить груз взрослых условностей, и по-настоящему стать собой…

 

Чтобы потом вновь стать взрослыми и жить с этим знанием.



 

СЕКРЕТ ВОЛШЕБСТВА

 

Сначала они хотят быть колдунами, а потом они думают что они колдуны…



 

Но есть среди нас люди, пожалуй не единицы, а миллионы людей, для кого эта милая игра представляется совершенно реальной. Сначала они хотят быть колдунами, потом они думают что они колдуны…

 

Потом они как следует свыкаются с этой мыслью, и вскоре она перестает нуждаться в проверке. Магия не требует доказательств, и если вы бог, то всем следует в это верить… а скептиков поразит молния.

 

Прежде всего, поверить в это придется и самому новоявленному богу... и тень сомнения, поначалу омрачавшая его божественное чело, покинет его навсегда… и тут-то он и станет по-настоящему опасен.

 

Дистанция, отделяющая сущее от должного, а должное от страстно желаемого, в его уме сжалась, и стоит захотеть, как мир обретает требуемые черты. Вы хотите править миром, и вы тут же им правите…

 

К счастью, мир вашего правления не замечает, и продолжает жить по своим законам. Последнего часто не замечают и сами маги, вследствие чего верят, что мир пребывает в их безраздельной власти.

 

Вскоре выясняется что все довольны… а если что-то идет не так, то денег обманутому клиенту все равно не вернут. Где видано, что боги извинялись.

 

Блажен кто верует, и они блаженствуют.



 

ЗОВ МАГИИ

 

Знаете ли вы, какого цвета ваш бог, и если нет, то как вы в него верите…



 

Смех смехом, но процесс превращения человека в мага достаточно скор… и происходит он как правило исключительно в его собственной голове. Желание увлекает, оно столь прекрасно, от него уж нельзя отказаться…

 

Вскоре игра полностью подчиняет себе человека. И то, что еще недавно было мечтой, превращается сперва в робкую надежду, а затем и в совершенно железобетонную уверенность с своих силах.

 

Естественно, бессознательно человек все помнит… и вряд ли решит переходить улицу на красный свет, или прыгнуть в пропасть… но со временен он все реже будет это за собой замечать, а там и вовсе забудет.

 

Как известно, нет ничего более убедительного, нежели вид человека, полностью уверенного в своей правоте. Самые прочные факты, логика и математически строгие доказательства не обладают такой убеждающей силой.

 

Поэтому человек, окончательно убедивший себя в наличии у него магических способностей весьма убедителен, и часто в действительности может творить чудеса… иногда лишь за счет доверия людей…

 

Но иной раз и впрямь словно нарушая физические законы… во всяком случае в том виде, в котором мы их нынче знаем.

 

И нам остается с изумлением разводить руками…



 

ЧУДО

 

Нет мага в своем отечестве…



 

Некоторые из нас, окончательно изумленные, едут тогда в дальние страны, чтоб прикоснуться к чуду… ибо нет и не будет пророка в своем отечестве. И находят там бессмысленных и дурно одетых фигляров…

 

Тогда они разочаровываются во всем…и если в них сохранилась хоть капля порядочности, то делают об этом свой честный репортаж.

 

А если нет, пишут книги о встрече с магами и обретенных силах.



 

Многие даже верят. Ну а как тут не поверишь…

 

Взглянув на такое.






Репортаж о боливийских магах, подробности и фотографии:

Положительно ряженые
http://esquire.ru/photo/waska-tatay