Маленький человек

Злата Морозова
Где-то на планете жил Маленький человек. И представьте себе, Маленьким он был именно потому, что размеры его тела были не велики, да и вообще вся жизнь его была какая-то миниатюрная: сосредоточенная в одном городе N, на одной улице S, одном доме, одной квартире и одном диване с дряхлым клетчатым пледом, доставшимся еще от бабушки. Служба его была неприметная, сам он был как будто не видим для других. Ни на лестничной клетке, ни в офисе, ни на улице человека никто не замечал. Постоянно об него кто-то спотыкался и проходил мимо, не извиняясь, просто потому, что по какой-то причине не видел его. Возвращаясь с работы, он не спеша шел по квартальным улицам, прижимаясь поближе к стенам в страхе, что кто-нибудь на него точно налетит. Однажды, на его голову вылили целый ушат помоев из окна, видимо, так же как и другие, не заметив его. Более у стен он не ходил. Напрямик бежал домой, чтобы ничего не случилось.
Приходя в свою квартирку, Маленький человек ставил свои башмачки в ящик для обуви, вешал свое пальтишко в шкаф и садился на диван, размышляя о том, какой же он все-таки маленький. Друзей у него не было, поэтому никто не звал его в кинотеатр, никто не звонил и не спрашивал, как у него дела. Человек сам прикладывал руку к уху и как будто отвечал на вопросы неизвестного собеседника, представлял, что кому-то есть до него дело.
Людей же он изучал и не относился к ним с ненавистью за то, что они его не замечают. Думал, что сам бы не смотрел на такого неприметного коротышку.
Время шло, а Маленький человек так и оставался Маленьким. Его по-прежнему никто не видел, а он настолько свыкся с этой мыслью, что тоже перестал обращать внимание на окружающих и на какое-то время в своем маленьком мире он стал невероятно большим, понял, что ему необходимо что-то сделать, чтобы доказать себе, что это действительно так. Каждый новый день был таким же пресным, как и предыдущим, и вера в свою силу иссякала все быстрее. Но в одно обычное серое утро он занялся чтением газеты, в котором увидел объявление, задевшее его за живое. Крик о помощи родителей ребенка, которому требовалось новое сердце. Еще несколько дней человек ходил и думал об этом, его не покидала мысль, что он может чем-нибудь помочь.
Белизна стен. Холодный стол. Яркий свет. Жалостливая улыбка медсестры.
Заголовки газет. Сенсация.
И ребенок. С Большим сердцем Маленького человека.