Счастливый неудачник

Андрей Михайлович Кулагин
Величие не в том, чтобы впадать в крайность,
 но в том, чтобы касаться одновременно двух
крайностей и заполнять промежуток между ними.
Блез Паскаль

От автора

Сколько написано книг и сколько снято фильмов про героев и супергероев? Про сильных духом людей с железной волей, чьё имя является синонимом успеха? По-моему это почти всё, что мы читаем и смотрим в наше время. Про простых, негероических и слабых людей (читайте про обычных) пишут мало. Или совсем не пишут.

Эта повесть как раз и описывает небольшой период жизни обычного человека. Человек этот, как и все мы, не идеален. У него есть достоинства, но есть также и недостатки и совсем не ясно чего больше. Вы прочитаете то, как он радовался и огорчался, как вёл себя в различных ситуациях. Думаю, что каждый оценит этого человека по-своему.

События, описанные в повести вполне себе могли произойти в реальной жизни, но скорее по отдельности, чем все вместе. То есть повесть не то чтобы фантастическая, но и не вполне реальная. Замечу, что все персонажи вымышлены, а сходство с реальными людьми и событиями прошу считать чистой воды совпадением и случайностью. Последние два слова точно встречаются Вам не в последний раз.

В этой повести Вы не везде встретите литературный русский язык, но откровенной грубости тоже не встретите. Было бы не правильно везде изъясняться литературно, ведь вряд ли все кругом так говорят, а потому разговорный язык в данном случае уместен.

Эта повесть своего рода эксперимент, а потому прошу не судить меня строго. Приятного чтения!
 

Часть первая

Мир монотонен, история ничему не учит людей, и в
каждом поколении всё те же страхи, события не
повторяются, но одно напоминает другое...
Новости, открытия, откровения - все изживает себя.
Умберто Эко

1
- Начальник службы технической поддержки интернет провайдера "In-телеком" Пётр Веселов, слушаю... Да, Мария Петровна... Как? Уже три дня? И никого? Ну, вы понимаете, у нас тут аврал... Да! Заявки сотнями... Сегодня? Тр-тр-тр-тр-тр... Сейчас прикину... Вы знаете, вряд ли. Все люди на выезде, а рабочий день до 16:00... Нет, мы всё понимаем, и приносим Вам свои искренние соболезнования! Тысяча извинений... Суббота? Нет, суббота и воскресенье выходные... Я всё понимаю, но и вы нас поймите: семьи, дети... Мои малыши почти не видят отца... Еще раз извините... Понедельник? Скорее всего. Но во вторник железно... Вам, на выходных? Я не знаю, сходите на улицу, прогуляйтесь. Погодка... Чудо! Да, всего доброго, и вам удачи!

С этими словами Пётр Веселов положил трубку телефона. Дело происходило в довольно большом помещении, называемом мастерской. Здесь действительно располагалась "служба технической поддержки интернет провайдера "In-телеком"", хотя официально она не называлась так помпезно. Да и начальника у неё не было, а если и был, то точно не Веселов Пётр.

Веселов Пётр, или просто Петя, был обычным пареньком двадцати четырёх лет, среднего роста, с темными волосами и необыкновенно живым и эмоциональным лицом, которым он очень потешно подыгрывал во время телефонного разговора. Публика в это время смеялась. А сама публика состояла из оставшихся трёх человек службы технической поддержки.

Самый старший, Дмитрий Петрович - ему было уже под сорок, но выглядел он постарше. Короткие волосы, практически все седые, высокий лоб, глаза с прищуром все в лучах морщин. Он работал в этой фирме с самого её основания и был, можно сказать, "головой" службы техподдержки.

Ещё один работник - Валера, двадцати восьмилетний увалень. Это был высоченный и здоровый физически детина с классическим русским мужицким лицом. Он не особо блистал интеллектом, но тщательно это скрывал самым простым способом - по формуле "молчание - золото". И только его громкий раскатистый смех иногда выдавал этот недостаток.

Последним из присутствующих был Максим, ровесник Валеры. Он был среднего роста брюнетом с интеллигентным выражением лица. Максим был умен и сообразителен и обладал довольно тонким чувством юмора. Он больше остальных понимал Петю и был с ним на одной волне. В некотором смысле их можно было назвать друзьями. Они любили посмеяться и пошутить вместе, так сказать "поприкалываться". Но если Петя во время этих приколов мог перейти грань разумного и даже немного оскорбить или наговорить лишнего, то Максим был более осмотрителен и лишнего себе не позволял.

- Начальник службы технической поддержки... А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Ну ты и загнул! А-ха-ха-ха-ха! - Дмитрий Петрович посмеялся, а затем с улыбкой добавил, - А к чему ты фамилию то настоящую назвал? Она сейчас Деду позвонит, и он тебе устроит. Сказал бы Сидоров какой-нибудь. Эх, Петя, Петя, учишь тебя, учишь... Давай раздавай, олух!

- Ой, да чёрт с ним, с Дедом! Может и не скажет она ничего. Может она вообще не запомнила, старенькая она вроде... - Петя взял колоду карт и принялся активно её тасовать.

События происходили в пятницу, что не могло не радовать присутствующих, ведь это последний рабочий день. У наших героев была традиция - в пятницу они старались работать как можно меньше. Не то что бы они особо убивались в другие дни, но всё же. В пятницу до обеда они худо-бедно ходили по вызовам, а после обеда старались испариться. Официально это называлось "учёт материалов", "техническое обслуживание средств ремонта", "теоретическая подготовка", "разбор полётов"... В общем, фантазия у этих людей была, но по факту они в основном играли в карты, или спали, или разговаривали, или вообще ничего не делали. Эта традиция, кстати, довольно распространённая в местах с почасовой оплатой, соблюдалась неукоснительно. В тот день небо на землю не падало, и потому всё было стандартно.

- Ну чёрт тебя подери! Косипур ты грёбаный... Не понятно что ли, что десятка у меня? Ты за игрой следить будешь, Петя? - вскипал Дмитрий Петрович.

Петя был человеком чрезвычайно рассеянным и невезучим. На работе его часто называли Петя-Косипур, за то, что он постоянно "косячил", делал ошибки. Он пытался с этим бороться, но не очень-то и получалось. В армии его звали "Косяк", ещё раньше в техникуме "Неудачник". При этом он не распространялся о своих ранних прозвищах, но они его всегда находили. Это доказывало то, что от народа сущность не спрячешь, народ всегда подметит главный недостаток и заклеймит тебя кличкой.

- А что сразу Косипур? Может я рисковал? По теории вероятностей...

- Да иди ты на хрен со своей теорией вероятностей... Идиот!

- Гы-гы-гы-гы-гы-гы!

- Валера, а ты чего ржёшь, валенок? - в голосе Пети зазвучала досада - Как я вообще умудряюсь проигрывать этому человеку?

- А вот проигрываешь же! Гы-гы-гы-гы. Может...

- Не говори ничего, Валера!  Это был риторический вопрос, разговор сам с собой. Да ну эти карты к чертям, меня уже тошнит от них. Три часа играем.

- Петь, так может начальник службы технической поддержки распорядится к Марии Степановне сходить, в таком случае? - улыбнулся Максим. 

- Петровне... - буркнул Петя - Нет, я не про то. Партию доиграем и пойдем, перекурим что ли... А там уже и валить можно. Главное что бы Дед не припёрся.

- Да вроде в банк он поехал, - заметил Дмитрий Петрович, - Кто там раздаёт?

- А всё! Партия! Ну что, козлы, курить? - Максим зашагал к вешалке

- Макс, одеваться в падлу как-то... Уборщицы уже ушли. Пошли в туалет, что ль.

- И то правда, ветер там нехороший. - Дмитрий Петрович достал зажигалку из кармана куртки и все дружно вышли.

2
В туалете дым стоял коромыслом. Наши работяги, опёршись о подоконник у окна, за туалетными кабинками, курили в приоткрытую форточку.

- Петь, чего не куришь? - спросил Максим.

- Я же бросаю. Достало уже. Курить, здоровью вредить. А ты знаешь, сколько гадости...

- Деньги кончились?

- Да... - сдался Петя, - Но это отличный повод, чтобы бросить окончательно. Кстати о деньгах...

С этими словами с лица Максима исчезла улыбка, глаза Валеры забегали, он заметно заволновался. Дмитрий Петрович сделал отрешённый взгляд, мол "да я и не слушал вас".

- Петь, я на нулях, - прервал молчание Максим.

- Петрович?

- Ты вот женщине той впаривал про семью, детей. А у меня в отличие от тебя всё это присутствует. И лишних денег нет, а если ты думаешь, что я их...

- Петрович, ближе к делу.

- Нет.

- Ясно... Валера?

- А ты помнишь, что должен мне две тысячи?

- Да.

- Ну, я так просто, напомнил.

- Ой, Валера!.. Дашь в долг?

- Не, у меня нет сейчас.

- Ясно всё с вами. А может чудо случится, и скупердяй наш зарплату сегодня выдаст? Зачем то же он в банк поехал, пень старый...

В одной из кабинок спустили воду. Дверь кабинки открылась. Из неё вышел сутулый седой мужик, и, направляясь к умывальнику, не оборачиваясь, бросил:

- Нет, чуда не случится. Скупердяй  отдаст всё в понедельник.

Это и был тот самый Дед - Семен Семенович. Он был владельцем компании и директором в одном лице. Когда-то он основал "In-телеком" в Сменске и сделал свою компанию крупнейшей в городе. Дела шли отлично, пока в дело со временем не вмешались могущественные конкуренты из Москвы. "In-телеком" стали теснить и фирма начала умирать, теряя клиентов, а соответственно и доходы. Семен Семенович был вынужден сокращать штат сотрудников до минимума. В последнее время он был в очень подавленном и раздраженном настроении, ведь никому не доставляет удовольствия наблюдать то, как гибнет главное дело всей твоей жизни. И естественно "скупердяй" и "старый пень" настроение Деду не улучшили.

Он вернулся от умывальника и, отряхивая руки, спросил:

- А какого чёрта вы тут курите? Валера, сделай шаг вперёд и вправо. Вправо, это туда, - на всякий случай уточнил Семён Семёнович.

Валера покорно выполнил приказ. Он закрывал собой листок, висящий на окне:

"Курение в туалете строго запрещено!!!"

- Люди работают, убирают тут... Вы плюёте на их труд! Сами привыкли не работать, сволочи!

- Семёныч, ну мы поняли...

- Дима, не перебивай меня! Что вы тут торчите? Вызовы кончились?

- Мы приехали двадцать минут назад... - робко заметил Максим.

- Вы, блин, хоть цифры меняйте. Я всегда слышу "двадцать минут назад приехали"! - передразнил Максима Дед, - А сейчас, что делаете?

- Учёт материалов делаем.

- Дима, я сейчас зайду и мы вместе его сделаем, - с этими словами он развернулся и пошёл к выходу, - Скупердяй... Я вам дам скупердяя... -
Дед громко хлопнул дверью.

- Какой же ты везучий... Косипур, блин! - Дмитрий Петрович тоже был разозлён, - А ты карты убрал со стола?

- Валера вроде убрал...

- Нет, я не убирал.

- Ой, идиоты! Ну как с вами работать? Пошли деятельность кипучую имитировать! - Дмитрий Петрович энергично похлопал ладонями несколько раз, - Будем надеяться, что он в свой кабинет пошёл.

В мастерской никого не оказалось. Работники убрали карты, небрежно раскидали по столу инструменты. Дмитрий Петрович достал какие-то журналы и положил рядом с собой. Все были готовы к встрече Семёна Семёновича, но он не спешил. Вдруг зазвонил телефон. Дмитрий Петрович подошёл к аппарату и снял трубку:

- Да! Сейчас придём, - он положил трубку, - Дед зовёт к себе. Недовольный опять какой-то. Ну что расселись? Вперёд!

3
Семён Семёнович никогда не вызывал к себе в кабинет для похвалы. По крайней мере, даже такой динозавр как Дмитрий Петрович такого случая не помнил. Вот и сейчас четыре работника застыли у таблички:

"Директор In-телеком
Семён Семёнович Семёнов"

Все как по команде приняли скорбный, виноватый вид. Максим постучал в дверь.

- Входите, орлы!

Прямо напротив двери, около окна, стоял довольно большой стол. Справа от стола на стене висел портрет президента России, ниже него висел портрет Семёна Семеновича, что придавало помещению какой-то официальный вид. На столе в углу лежала пара закрытых папок, рядом графин с водой и два пустых стакана. На переднем плане стоял флаг России. Посреди стола расположился телефон. Семён Семёнович сидел в шикарном крутящемся кресле, спиной к вошедшим и смотрел в окно.

"Крёстный отец хренов..." - подумал Петя.

Это было одно из немногих мест на планете Земля, где он предпочитал не говорить вслух, а язвить про себя.

Дед  медленно развернулся, снял крышку с графина, налил воды в стакан и нехотя отпил.

"Ну театрал, ну театрал! Как же достал рисоваться!"

- Что будем делать ребята? Я крайне вами недоволен! Вы занимаетесь саботажем... Компания в кризисе, нас давят... И техника у конкурентов лучше, и цены ниже, чем нам бить их? Сервисом! А мы? А мы просто сидим и получаем деньги... А клиент? Да куда он денется?.. А он денется! - Семён Семёнович перешёл на крик, - Все свалят! Все!

- По-моему всё нормально Семёныч. Чего ты завёлся?

Дед истерически засмеялся, поднял руку, демонстративно оттопырил указательный палец и нажал на кнопку автоответчика. Затем сложил руки в замок у подбородка и сделал отрешённый взгляд, взгляд в пустоту. Стояла гробовая тишина, которую перебил автоответчик:

"Алло! Здравствуйте. С вами говорит Мария Петровна, ваша клиентка. Хочу, чтобы вы разобрались в ситуации и как-то повлияли...

"Чёрт возьми! Только бы у неё был склероз..." - начал молиться Петя.

"...Во вторник ночью у меня пропал интернет. Я сделала звонок в среду рано утром и мою заявку приняли. Сказали, что разберутся. Но никто не пришёл.  В четверг я позвонила ещё раз, мне сказали, что проблем не будет максимум в пятницу утром. И снова не решили. Я позвонила ещё раз буквально только что. Ваш начальник службы технической поддержки, ой сейчас, я записала... Пётр Веселов..."

"Чёрт, чёрт! Всё, аминь мне..."

"... сказал что не сегодня, а может и в понедельник не удастся решить проблему. А я, между прочим, деньги плачу... - женщина начала всхлипывать, - Так же нельзя... Разберитесь..."

"Сейчас сам заплачу", - Петя готовился к тираде, на его лице появилась едва заметная ухмылка.

- Ну вот... - Дед продолжал смотреть в пустоту и держать руки у подбородка.
Затем он встал и, не меняя выражения лица, спокойно сказал:

- Петя, начальник ты наш, я что, чем-то тебя обидел?

- Нет...

- Я не плачу тебе?

- Платите...

- Так почему же мне жалуются?! Почему ты такой пофигист?! Может быть, ты хочешь на вокзал, вагоны разгружать? - Дед постепенно по ходу фразы переходил на крик - Отвечай!

- Нет...

- Ну так давай работай, дебил! Что бы уже утром в понедельник у неё был интернет! Это я сейчас всем! Мне всё равно кто это сделает! Петрович, ты меня понял?

- Да.

- И начальника своего приструни! Распустился в край!

- Я исправлюсь...

- Петрович, а нафига нам четыре человека? - спросил вдруг Семён Семенович и вылез из-за стола.

Он прошёлся вдоль строя с видом генерала.

- Ну ладно... Максим, допустим. А зачем нам Веселов?

- Парень толковый... За языком не следит просто.

- Хорошо... А Валера? Зачем нам Валера?

"Валера? Стремянки носить! Валера у нас тягловая сила".

- Да нет, перспективный он...

Дед громко захохотал.

- Пер-спек-тив-ный. Я промолчу, пожалуй! Ещё один такой звонок, и мы ряды то почистим! Понял Веселов? А сейчас пошли вон... Видеть вас не могу.

Нельзя сказать, что бригада была удивлена. Откровенно говоря, они часто слушали подобные речи. И ряды Дед "чистил" не реже чем раз в две недели. Он срывал зло и становился добрым. Да и вряд ли он сам не понимал, что не может всех уволить, ведь это усугубило бы и так плохую ситуацию в его фирме.

До мастерской все шли молча. Молча расселись, молча думали о своём.

- Да... Не везёт мне. Вечно не везёт. Мария Петровна, Мария Петровна...- вздохнул Петя.

- Не бери близко к сердцу. Всё будет хорошо. Я надеюсь... - улыбнулся Максим, - Что, не знаешь Деда?

- Да пошли по домам ребята. Время 15:55. Отдохнем на выходных и с новыми силами! - проговорил Дмитрий Петрович.

Рабочий день был окончен. Коллеги разбрелись по домам.


4
Петя вернулся домой после рабочего дня уже в районе пяти часов вечера. Он снимал квартиру на окраине Сменска. Петя был простым пареньком, который родился и вырос в деревне, и своей квартиры у него не было.

Это была  однокомнатная квартира, чистая, но без блеска. Ни ремонта, ни дорогой мебели в ней не было. Пожалуй, единственное её достоинство было в невысокой цене. Но даже на такую квартиру уходило более трети его зарплаты. Лучшего он себе позволить не мог: он и с этой-то платой  справлялся не очень и постоянно её задерживал, залазил в долги. Отношения с хозяйкой квартиры были постоянно натянутыми, так как он относился к перебоям оплаты по-философски, а она нет.
Жил он тут не один - из комнаты, приветливо мяукая и мурлыча, трусцой выбежал рыжий кот и принялся тереться о его ноги.

- Семён! Проголодался? Или соскучился? - Петя заулыбался и взял любимца на руки, - Пойдём обедать? Или ужинать...

Комментировать кличку кота, наверное, излишне. Пете хотелось, чтобы от него зависел именно кот по имени Семён.

Полтора года назад он увидел по телевизору сюжет о котах породы Мейн Кун. Сюжет гласил, что это одна из самых крупных пород домашних кошек, которые весили до двенадцати килограмм, кроме того они были очень добрые. Вид кошек Петю очень впечатлил, и он загорелся желанием купить себе такую особь. И именно кота.

Посмотрев объявления, он расстроился, ведь цены доходили до тридцати тысяч. Хотя встречались животные и по десять тысяч. Он накопил десять тысяч (хотя, правильнее будет сказать, одолжил) и решил попытать счастье на птичьем рынке.
Блуждая среди кроликов, щенков, попугаев и прочей живности он наткнулся на продавца с кучей рыжих котят.

- Это у вас Мейн Кун? - спросил Петя у него.

Продавец был представителем южных народов нашей необъятной Родины. Его ответ был положительным. Для убедительности он даже поклялся мамой. Цена на удивление оказалась всего-то семь тысяч.

- А почему так дёшево?

- Я количеством беру. И нет документов. Были бы документы, было бы... пятнадцать тысяч! - реальную цену он назвал, скорее всего, используя генератор случайных чисел.

Продавец внушил Пете доверие, и он купил себе питомца. И подумал, что ему очень повезло.

Примерно через неделю кот, получивший, как говорилось выше, имя Семён начал болеть. Хозяин был очень расстроен и сделал все для его спасения. Он обошёл три ветеринарные лечебницы и в третьей Семёна всё же взялись лечить. Лечение длилось десять тревожных дней, но закончилось успешно. Котёнок очень сильно похудел и выглядел жалко. "Были бы кости, а мясо нарастёт!" - решил Петя.

Он купил весы и пристально стал следить за весом кота. Он ждал, что "скоро вырастет у него маленький домашний тигр килограмм на десять минимум". Все друзья и знакомые знали, что он купил кота, который "скоро будет размером с собаку", Петя даже называл его "собакошкой". Но стрелка весов двигалась очень медленно. До цифры "10" было далеко, а через год с небольшим она остановилась на отметке "4,5".

"Наверное, помесь", - утешал себя Петя, ведь ему не хотелось верить в то, что кота из раздела "отдам в хорошие руки" он купил за такие весомые для себя деньги.

 Из этой истории он вынес для себя то, что не стоит слишком доверять южанам и уж тем более задавать им наводящие вопросы.

Но продолжительное лечение всё же, их, можно сказать, породнило, и Петя был доволен тем, что у него есть кот Семён. У кота, в свою очередь, если и было что от собаки, так это собачья преданность. Он определённо любил своего хозяина, и ничего не могло ему в этом препятствовать. Даже то, что Петя постоянно забывал его кормить. Даже кастрация. Он, наверное, всё понимал, и даже не мстил Пете в тапки, как это любят делать некоторые несознательные коты.

Петя отнёс Семёна на кухню, насыпал ему в его миску корм. Затем он решил пообедать сам. Или поужинать.

Трапеза была ещё не окончена, когда зазвонил телефон. Петя взял в руки телефон. На экране его старенького аппарата светилось зловещее "Ведьма". Так он называл хозяйку квартиры. Семён оторвался от еды и внимательно посмотрел на хозяина.

- Ну что Семён? Брать? А зудеть сейчас будет… Уууууууу. Алло! Да Вероника Сергеевна!

- Пётр, здравствуй! Ты видел календарь?

- Да, Вероника Сергеевна.

- И какое там число?

- 18-го апреля.

- А когда ты должен был заплатить?

- 15-го апреля максимум…

- Молодец, помнишь! Что будем делать?

- Я в понедельник…

- … буду спать на вокзале! Ты это хотел сказать? Или мне постоянно тянуть плату, как клещами?

Думать нужно было быстро.

- Деньги будут в субботу или воскресенье. Как вам удобнее?

- Хорошо, воскресенье. И не привози. Я сама буду. Посмотрю на порядок. Твой рыжий облезлый котяра там, наверное, всё загадил своей шерстью и мочой.

- Вы ошибаетесь.

- Посмотрим, до свидания.

- Всего доброго! Чтоб тебя… Овца. Тебе бы больше пошло auf wiedersehen.

Последнее было сказано естественно не в трубку.

- Семен, она назвала тебя "облезлым рыжим котярой". Выцарапай ей… сердце ей выцарапай. И съешь! Ненавижу! – выговорившись, он вернулся к яичнице.

Впрочем, ему не судьба была спокойно поесть. Телефон снова зазвонил.

- Настя. Блин, ну давай ты мне мозг взорви, коза… Даааааа!

- Привет!

- Привет зайка! Как твои дела?

- Нормально котик. Как всегда. Учёба, учёба…

- Да ну, не может быть, - заулыбался Петя.

- Скоро сессия, а хвостов много. Приходится. А ты помнишь, какой завтра день? Видел календарь?

"Что ж вы все с этим календарём?" - подумал Петя

Он не вспомнил причину с ходу, а думать надо было быстро. 19 апреля: что это значит? Петя решил отшутиться.

- 19 апреля, суббота. А ты потеряла календарь?

- Вечно эти шуточки твои. Я ведь и обидеться могу. Ты невнимательный!

"Полгода по ходу. Другого события быть не может... Ох, попытка не пытка…"

- Я шучу. Полгода завтра, как мы вместе. Ты просто сюрпризы портишь, так не интересно!

- Прости, прости, прости! – зазвучали нотки счастья.

"В яблочко! Ох, молодец Пётр Андреевич! Лучшая защита – это нападение".

- И что ты готовишь? Куда мы пойдём?

"А хрен знает, куда мы пойдём. Полу-даты чёртовы. Денег хрен… В столовую максимум мы пойдём…"

- В ресторан? Или котик придумал что-то другое?

"Что-то другое" явно было сказано пренебрежительно, а "ресторан" практически напрашивался.

- Ресторан? Настюша, это не оригинально! Эти фальшивые натянутые лица, посторонний шум. Я придумал вечер на двоих, у меня. Спокойная обстановка, бутылочка вина, свечи. И только мы… Твои глаза, я хочу в них утонуть, раствориться в них, и ни на что не отвлекаться!

По ту сторону раздался радостный визг.

"Шаг и мат ресторан!" - Петя, правда, визжать не стал, хотя рад был не меньше.
Он в совершенстве владел искусством "езды по ушам", даже в условиях дефицита времени.

- Так что завтра в девять вечера я жду тебя, сгорая от нетерпения.

- А сегодня?

- А сегодня, я очень занят. Хотя мне безмерно жаль, и я рвусь к тебе. Но обстоятельства… Добей там учёбу, а я буду готовиться. Я надеюсь, ты мне приснишься сегодня.

- Жалко, жалко, жалко! Буду ждать завтрашний вечер. Люблю, люблю, люблю! Целую!

- Целую. Вешай трубочку… – проговорил Петя полушёпотом.

- Нет, ты вешай… - прошептала Настя в ответ.

Палец надавил на красную кнопку.

- Да пожалуйста! Будешь ты там телиться полгода. "Нет, ты", "нет, ты"… Тьфу! Правда, Семён?

  Если бы этот телефонный разговор слышали его близкие и приятели, они бы поняли, что вся его речь пронизана ироническим пафосом и фразами "для красного словца". К счастью его девушка Настя этого не понимала. Такое положение дел вроде как устраивало их обоих.

Петя всё же закончил обед-ужин, заварил чай и начал думать вслух:

- Деньги, где взять деньги? Санёк, вся надежда на тебя…

Семён, который тоже поел, крутился под ногами. Петя взял его на руки, затем взял кружку с чаем и направился в комнату. Он приземлился на кресло, поставил кружку на стол и погладил Семёна.

- Эх Семён, Семён… Как же меня достали эти долги! Скоро они дорастут до размера зарплаты и кранты нам с тобой… Заснуть бы летаргическим сном на месяцок… Вот тогда бы я узел развязал… Боишься? Да ты бы со мной уснул...

Семён будто бы понимал хозяина и выглядел жалобно. Вообще он много знал о Пете и его мыслях. Хорошо ещё, что он не умел говорить. А может и плохо.

Петя взял телефон и набрал номер своего друга Санька.

- Алло!

- Привет, братишка!

- Привет, Петя! Рад тебя слышать!

- Я тоже, Сань. Давай я тебя сразу озадачу. Мне нужны деньги в долг. Думаю, где-то на неделю. И довольно много, двенажка нужна. Или меня на вокзал жить отправят!

- Да конечно дружище! Какие проблемы то…

- И желательно сегодня.

- Да. Я сегодня свободен. Это хороший повод встретиться, мы ведь давно не встречались. Выпить по баночке, поболтать…

- Ой, ну как то неудобно! Да и дела…

- Наташа во вторую смену. Её не будет! Я заметил, что ты избегаешь свою старую подружку.

- Нет, что ты. Тебе показалось. Ладно, я не буду букой. Я приеду!

- К девяти подгребай. Буду ждать!

- Давай! Не прощаюсь!

Деньги были найдены. Занятие на вечер тоже.

5
Вечерний путь был не близок, ведь Пете предстояло проехать почти через весь город. Вышел он конечно пораньше и уже за час до встречи был на трамвайной остановке. Ему снова не везло – нужный трамвай не ехал. Мимо проехали все возможные маршруты, а некоторые даже по два раза. Нужного маршрута за номером "4" не было.

Петя погрузился в воспоминания…

Как я уже говорил, он родился и вырос в маленькой деревне. Всё его детство прошло под знаком дружбы с одной девочкой. Её звали Наташа и жила она не далее чем в двухстах метрах от его дома. Они были ровесниками и дружили с детского сада. Сначала это была просто дружба, но чем взрослее они становились, тем больше становилось понятно, что это нечто большее, чем просто дружба. Ближе к старшим классам Петя понял, что он влюблён. Это было довольно сильное чувство, и для всех была очевидна взаимность этих чувств. Для всех, кроме Пети. Он боялся сделать шаг на встречу и раскрыться, а Наташа была уверена, что наступать должен он.
В общем, они окончили школу, а Петя всё трусил. На выпускном вечере, после выпитого за школой, он чуть было не осчастливил их. Но, то ли спиртное выветрилось, пока он с Наташей бродил под ручку и провожал её, то ли он мало выпил. Так или иначе, всё осталось по-прежнему. 

…Долгожданный четвёртый номер перебил его мысли. Трамвай был почти пустой. Петя заплатил и сел у окна…

После школы Наташа отправилась покорять экономический институт. Петя отправился покорять колледж. Они, конечно же, не потерялись и в Сменске. Хотя у них, разумеется, был разный круг знакомств.

У себя в группе Петя сдружился с Александром Вилиным – коренным жителем Сменска, из довольно богатой по меркам этого города семьи. Друзья были полностью противоположны во всём. Санёк был высоченным голубоглазым блондином спортивной комплекции, Петя не самым высокий, тёмный и довольно хиленький (таких называли "дохлый"). Санёк был спокойный и рациональный, а кроме того очень удачливый. Петя, напротив, невезучим и совсем не спокойным, постоянно норовившем быть на виду. Эти качества вчистую списывали его ум, а неумение держать язык за зубами лишь подливало масло в огонь. Словом, если к Саньку была применима поговорка "своя рубашка ближе к телу", то к Пете больше бы подошла - "ума палата, да ключ потерян". Но, как известно, противоположности притягиваются, а потому ребята на удивление быстро сдружились.

Примерно через полгода случилось то, что для Пети раскололо дружбу на "до" и "после". Как-то раз они с Саньком собрались в клуб, развеяться после трудной недели. За пару часов до похода Пете позвонила Наташа и изъявила желание сходить с ним куда-нибудь. Так как Петя не мог отказать ни одному, ни другой он быстро сориентировался и предложил отправиться отдыхать втроём.
Наташа присоединилась к друзьям и это была большая ошибка для Пети.

Дело в том, что, не смотря на дружбу с Саньком, он никогда не рассказывал ему про свою тайную любовь. Он вообще не любил разговаривать о личной жизни, даже с друзьями. В тот вечер он поступил сообразно своей кличке – "неудачник". Он привёл "подругу из деревни" и познакомил её с "лучшим другом". Со стороны это выглядело как сводничество. Для любого нормального человека, но не для Пети.

Уже через неделю Санёк счастливо сообщил, что он начал встречаться с Наташей. Петя отчётливо почувствовал, что у него в спине нож. А может даже топор. Но он и вида не подал, а сам Санёк не догадался. Петя переживал, но, в конце концов, успокоился, хотя стал немного другим. Это спокойствие стоило ему дорого.
Время шло и вот уже Петя и Санёк окончили свой колледж. Петя получил повестку и совершенно точно отправлялся в армию, отдавать долг родине. Санёк оказался "больным насквозь" и этой участи избежал. Сколько это стоило, он культурно умолчал.

За месяц до ухода Пети Санёк сообщил другу, что у него намечается свадьба. После этого последовал сюрприз – они с Наташей единогласно решили, что Петя должен быть свидетелем на их свадьбе. Эта история снова идеально вписывалась в сценарий про "неудачника". Хуже каторги, чем быть на той свадьбе, для Пети и придумать было сложно.

"Ладно, Санёк не в теме, но Наташка то, коза… Она то, про что думала?" - подумал тогда Петя. При этом он снова не подал вида, надел костюм, довольную маску и пошёл исполнять дружеский долг.
Петя решил, что в таких случаях на пути влюблённых вставать не нужно - третий должен уйти.
Это был худший день в его жизни, по крайней мере, ему так показалось. Он словно находился в дурном сне, словно ему снился кошмар. Это был чужой праздник. Это были похороны остатков его надежд.
 
Этот день он не любил вспоминать. Время, разумеется, подлечило Петю, но он всё же, как мог старался избегать Наташу. Саньку это не показалось, он был прав на сто процентов.

…Трамвай приехал на нужную остановку. Квартира Вилиных была в паре минут ходьбы, и уже скоро Петя стоял под дверью и нажимал на кнопку звонка.

- Здорова, Петя!

- Привет!

Старые друзья обнялись. Петя разделся, и они последовали в гостиную комнату.

- Возьми на столе сразу.

- Ой, спасибо брат, - Петя прятал деньги в кошелёк, - За хату отдавать надо в воскресенье, да так ещё нарисовалось мероприятие…

- Настя?

- Да.

- Как вы?

- Да пойдёт…

- Жениться не собираетесь?

- Сплюнь! Тьфу, тьфу, тьфу, - затараторил Петя, для большей уверенности он наклонился и постучал по паркету, - Отдам на неделе.

- Можешь не спешить. У меня нет проблем с деньгами, – с этими словами Санёк взял со столика ждавшее их пиво.

С деньгами у него всё действительно было не плохо. После учёбы он не стал ни программистом, ни компьютерщиком (как это предписывал диплом), а рационально пошёл работать в такси. Жену он рационально устроил в ресторан "Заря" официанткой. Так что Наташа была официанткой с дипломом экономиста. Был, правда, ещё вариант стать продавцом, но они решили, что доходнее быть официанткой. В Сменске вообще не было разнообразия в профессиях. Складывалось впечатление, что половина города были таксистами, а вторая половина продавцами. Таксисты работали, что бы что-нибудь купить у продавцов, продавцы тоже покупали и изредка позволяли себе прокатиться на такси.

- Ну, расскажи, что нового у тебя?

- Как всегда. Неудачник-Косипур. – заулыбался Петя.

- Не меняешься? – рассмеялся собеседник.

- Ну, вот, например, сегодня… - Петя принялся пересказывать сегодняшнюю историю, постоянно прерываясь и ожидая пока Санёк посмеётся.

- Ну и ты жжешь дружище!

- Сейчас мне тоже смешно. Днём было не до смеха.

- Я тут тоже на неделе повеселился. На прошлых выходных точнее…

- Валяй, рассказывай.

- В субботу, ночью, часа в три, еду на вызов. К ресторану. А там, знаешь, такая публика… Бывают кадры. Ну, в общем, садится ко мне совершенно стандартный заказ - мужик в среднем подпитие и тёлка. Еду на два адреса, тёлку отвозим первую. Привожу, значит, этого кадра. Он мне: "Старик, всё в ресторане оставил, давай поднимусь и принесу тебе твои двести пятьдесят рублей..." "Давай..." - говорю…

- Дай отгадаю, что случилось? – засмеялся Петя.

- Да ты Ванга! А я ещё тупанул по жести! Мы в таких случаях мобильный забираем, мол не вернёшься - пропал твой телефон. Но что-то я устал в тот день, ночь точнее, вот и вышла история. Ну, я ждал его, ждал. Конечно же этот козёл не вышел. Ночь откатал и давай действовать. Взял у оператора номер… А у нас там, если что операторы связи сотовой помогают вычислять людей…

- Ты мне это зачем говоришь? Намекаешь, что я нищеброд и способен на подобное? – хитро прищурился Петя.

- Ой, ну тебя, слушай дальше! Дают мне номер и имя отчество Марина Андреевна (клиент постоянный, они оставляют своё имя и отчество и к ним операторы при вызове обращаются официально). Звоню: "Марина Андреевна, что за ерунда? Не оплатил ваш благоверный…" "Платить, - говорит - Должна была не я!" И трубку бросает коза! Я перезванивать - хрен там было, не поднимает! Пишу смс: "Если не хотите проблем, давайте решим мирно". Вуаля! И она перезванивает.  "Пишите номер, разбирайтесь с ним сами!" Звоню хахалю её: "Помните про должок таксисту?" "Нет, - говорит, - Не помню". "А если вычислю и напомню?" "А, припоминаю… В субботу?"

- Ахахахахахахахахаха!

- "Эврика? Завтра утром звоните мне. Я подъеду, заберу пятьсот, что бы неповадно было!" Он согласился, но память видимо плохая у человека, не позвонил.  Я опять звонить. Поднимает, я ему: "Сейчас же, сволочь, ты мне отдашь тысячу! Куда ехать?" "Какого чёрта тысячу? Это грабёж!" - кричит мне. "Я тебя в отдел безопасности сдаю, ты меня достал! Они ребята не разговорчивые, через день встретишь гостей, они не услышат про "грабёж", ты рта не откроешь и отдашь в десять раз больше! И поверь, отдашь без размышлений!" Называют адрес, еду, забираю тысячу. "Извини, братан, что так получилось, запарился…" Нахер мне такой "братан"? Запарился он… - Санёк торжественно закончил рассказ.

В этом рассказе был весь он последних лет. Его губила маниакальная любовь к деньгам. Он работал как раб на плантациях, много и сверх плана и копил, копил, копил. Это была самая поздняя стадия его рационализма – он или работал или отдыхал после работы. Все его рассказы были о рейсах и деньгах. Для чего он это делал? Для кого он так много работал? Для жены? А почему тогда она работала, да ещё в таком месте? Складывалось впечатление, что Санёк пользовался яркой внешностью жены и отправлял её косить чаевые, ведь красивым и улыбчивым официанткам дают, обычно, щедрые чаевые.

Многие пытаются опровергнуть истину "всех денег не заработаешь" и Санёк был одним из таких геройских личностей. Но мир довольно жесток и очень часто деньги легче достаются нестандартным и творческим людям, которые своими идеями их притягивают. Или напротив, полнейшим пофигистам, которые от них старательно избавляются, но при этом они настолько везучи, что деньги сами идут им в руки, да ещё и в большем количестве. В это время такие "пчёлки" и "лошадки", как Санёк пожимают плечами, а затем одни улетают за мёдом, а другие цепляют плуг.

После таких рассказов Пете хотелось встать, подойти к Саньку, дать ему несколько пощёчин и сказать:

"Друг, очнись, что с тобой? Так же нельзя! Ты же загонишь себя! В кого превращаешься? В робота! Я теряю друга!"

Но он так не делал, так как козырей на руке не было, и он запросто мог получить в ответ:

"А что ты собой представляешь? Ты человек, который живёт в кредит! От зарплаты до зарплаты. А ещё ты неудачник и попадаешь в нелепые ситуации по десять раз на день! Это весело? Да ну его к чёрту, такое веселье!" - и это тоже было бы правдой.

Неожиданно их разговор был прерван звонком в дверь.

- Кого это там принесло? Я никого не жду… - пожал плечами Санёк, затем торопливо встал и пошёл открывать.

В прихожей раздался знакомый до боли голос:

- Я забыла ключи, да и ты дома сегодня…

Стало ясно, что пришла Наташа.

- Сегодня мало клиентов, меня отпустили раньше.

- А у нас гости! Сюююююрприииииз!

"Да уж, сюрприз…" - мелькнула мысль у сюрприза.

Хранительница домашнего очага вошла в комнату. У неё был очень уставший вид, но это обстоятельство ещё больше подчёркивало красоту Наташи. Она была всё той же кудрявая брюнеточка с огромными карими глазами. Время было не властно над ней, её  выразительное лицо, конечно, слегка потускнело, но было так же прекрасно.

- Привет, Петенька! Не видела тебя уж больше полугода, наверное! Соскучилась…
"Только не улыбайся!" - почему то подумал Петя.

Но было поздно – Наташа засверкала, и ямочки на её щеках окончательно ввели его в ступор.

- Привет… Да, но так это, мне идти пора уже, пока магазины не закрылись – протараторил Петя и двинулся к выходу.

- Ну сам смотри… А то посидел бы ещё… - попытался его остановить глава семьи.

- Сань, правда надо…

Он торопливо оделся, пожал руку Саньку, кивнул Наташе и вышел.

- Что это он? Вы как будто в ссоре…

- Саша, ну что ты Петьку не знаешь? Он такой и есть! – улыбнулась Наташа, - А хотел то он что?

- Как всегда… Сделай чайку, пожалуйста.

Петя, тем временем, спустился на улицу. Выйдя, он сделал несколько глубоких вдохов и пошёл к остановке. На остановке Петя подошёл к ларьку и купил пачку сигарет и зажигалку. Распечатав пачку, он достал сигарету, прикурил и жадно сделал несколько затяжек, а затем пробормотал себе под нос:

- Пол года… Три минуты… Неделю не курил…

6

Рядом с домом, где Петя снимал квартиру, располагался огромный гипермаркет. Петя решил, не откладывая в долгий ящик, подготовить вечер на двоих и направился в этот гипермаркет.

Мыслил он вполне себе стереотипно. В его тележке лежали: свечи, фрукты бутылка красного вина и тому подобная чушь, в общем, вполне стандартный набор. Ему даже пришлось купить бокалы, в самом деле, не из кружек же пить вино, ведь это такой удар по романтике.

"Цветы завтра куплю" - подумал он и покатил всё это добро на кассу.

Увидев почти свободную кассу, он занял очередь.

- Не занимать! - угрюмо гавкнула продавщица.

"Ну конечно, это был бы не я, если бы меня приняли..." - Петя пристроился к очереди из шести человек.

Продавщица работала довольно медленно, сканер то и дело отказывался считывать штрих-коды товаров и ей приходилось вбивать коды вручную. Нашему неудачнику только и оставалось, что беззвучно смеяться.

Наконец очередь пришла и к нему.

"Ну что? Лента кончится в кассовом аппарате? Или сдачу нечем отдавать будет?" - начал гадать Петя.

- Ой, секундочку, бумага закончилась, я рулон поменяю сейчас...

- Ничего, ничего, бывает, - Петя широко улыбался, - Правда, со мной очень часто.
Когда бумага появилась, продавщица всё довольно живо посчитала.

- Две тысячи триста рублей.

Петя подал две тысячи пятьсот. Продавщица открыла кассу. Она была переполнена тысячными и пятитысячными купюрами, были и пятисотенные. Мелких купюр не было. Мелочи тоже было не густо. Продавщица покачала головой.

- Сдачи не наберу.

- Ахахахахаха! Ну, я так и ожидал...

- Парам-пам-пам... - выдохнула собеседница - За двести рублей есть как раз билетик лотерейный. "Российское лото" сотрудничает с нашей сетью. Может возьмёте? Мы и разошлись бы тогда.

- Ольга, - на бейджике было так написано, - Я абсолютный чемпион мира по невезению. Какое тут лото? Российское...

- Подождите тогда, схожу за разменом. Или вызову, и мне принесут...

- Ещё минут десять? Ой, ой, ой, только не это! Ладно, давайте займусь благотворительностью...

Он взял билет, упаковал всё в пакет и пошёл домой. На полпути у пакета оторвались ручки, и поход стал веселее. Дополнил радость сломанный лифт и поход на седьмой этаж. Наконец Петя открыл дверь и вошёл в квартиру.

- Семён! Встречаешь? Что-то устал я...

На сон грядущий Петя решил пробороздить интернет и включил свой старенький компьютер. Он вспомнил про билет.

- Дай, на сайт что ли зайду, - он принёс билет и повертел его в руках.

В билете было пятнадцать чисел. Сайт гласил, что джек-пот можно легко сорвать, надо только, что бы совпало всего лишь двенадцать чисел.

- Всего лишь! Ахахахаха! Ну и дурилка! Подавитесь вы этими двумя сотнями! - Петя встал и пошёл на кухню, открыл дверцу одного из шкафчиков и кинул билет в мусорное ведро, прямо на яичную скорлупу, - Семён! Молодец какой, всё съел! Давай добавим...

Вечерок был стандартно скучным и уже катился ко сну. Сон был отодвинут телефонным звонком.

- Блин, Настя, а я уже и забыл про тебя! Ну что тебе надо, стерва? Алло! Добрый вечер, зайчонок!

- Котик, а почему ты мне не звонишь? Ты забыл? Забыл же, да?

- Я не виноват, что птичка такая резвая. Ты опередила меня на десять секундочек буквально. Я не мог бы заснуть, не услышав твоего голоса.

- Правда?

Петя хотел было ответить как Штирлиц: "Что б я сдох!", но передумал.

- Ну конечно, родная моя.

- Мне очень приятно... Что делал?

- Секрет, я готовлюсь к завтрашнему вечеру, - Петя отодвинул трубку от уха, чтобы не оглохнуть от визга.

Разговор надо было завершать, Петя был истощён трудным днём, и запас его терпения иссякал.

- Рыбка, у меня садится батарейка, уже третий раз пропищал телефон мой...

- Уууууууу... Так жалко... Спокойной ночки! Люблю тебя.

- Спокойной. И я тебя люблю!

- А я больше...

- Всё, сел на хрен телефон! - нажатие на красную кнопку решило все проблемы.
Петя разделся и юркнул под одеяло.

- Где моя грелка? - пара хлопков по кровати вызвало "грелку".

Петя уснул. Семён, вяло мурлыкая, тоже засыпал.

7
Настала суббота. Кроме вечернего мероприятия Петя ничего не планировал, а потому бездействовал до вечера. Не считать же делом поход за цветами. Ещё он помучил Семёна, тоже так себе дело.

Цветы Петя купил подешевле, но продавщица так составила букет из тюльпанов и всяких там ёлочек, что смотрелся он весьма неплохо. Единственное, что портило картину - трёхлитровая банка вместо вазы. Покупать вазу было не рационально, и Петя решил, что хватит и банки. Ближе к назначенному времени Петя начал оформлять стол и создавать обстановку романтики.

Настало время рассказать о его девушке - Насте.

...Они познакомились в середине осени. Он впервые увидел её в маршрутке. Они сидели друг напротив друга, и он пристально её рассматривал. Курносая блондинка с удивлённым взглядом чем-то ему приглянулась. Нет, она была не красавица, лицо её было безо всяких изъянов, но и без изяществ, но была в ней какая-то изюминка. Словом она вряд ли выиграла бы конкурс красоты даже в той маршрутке, но поглазеть на неё хотелось. И надо было случиться такому, что они вышли на одной остановке и только вдвоём. Настя попросила водителя остановить и добавила интереса к себе - Петя счёл её голос очень приятным. Он вышел первым и подал ей руку на выходе. Настя была ошеломлена таким рыцарским отношением, ведь в её провинциальном городишке Сменской области не водилось рыцарей. Да и вообще в Сменске было мало джентльменства. По её взгляду стало понятно - нужно знакомиться.
Оказалось, что она была студенткой второго курса девятнадцати лет от роду. Училась она в том самом экономическом вузе, где учили на официанток. Они поболтали ни о чём и договорились встретиться и погулять ещё разок. А потом ещё разок... Так потихоньку Петя узнал её лучше.

Настя была классической блондинкой из анекдотов - не слишком умной (вернее даже глупой) и наивной. Настало время определиться, что делать дальше. Петя решил предложить Насте отношения. Для него это не были отношения плана "вместе до гроба", скорее это были отношения "а почему бы и нет". Как их классифицировала Настя неизвестно. Единственное что знал Петя, что она не знает слова "классифицировать". Её особенностями, как вы заметили, он пользовался мастерски. Завалить Настю сладкими речами он мог как никто. Она принимала их за чистую монету и, вероятно, была счастлива. Так они и жили. Как выяснилось вчера - уже полгода...

Петя закончил оформление. Осталось сделать последний штрих - лёгкую музыку, желательно "песню про любовь".

- Аааааа! "Любимая моя", Быков, - сказал сам себе Петя, перебирая диски, - Это то, что надо... Опять визги, восторги...

Он включил свой небольшой музыкальный центр в розетку, взял пульт и несколько раз надавил на одну и ту же кнопку.

- Нууууууу дай же мне лоток, родной! Чёртов пульт, батарейки нужно менять...
Лоток всё же открылся. Петя поставил диск, центр начал "думать". Тут раздался звонок в дверь. Нужная песня была первой в списке.

- Как раз заиграет вовремя! - он кинул пульт на стол, рядом с центром и пошёл открывать.

- Прииииивет! - Настя была очень радостной.

Они поцеловались, Петя помог её снять куртку. В это время из комнаты довольно громко заиграла музыка. Довольно ритмичная и весёлая, но явно не та, которую Петя ждал.

"Ё-моё!" - подумал он.

Стали отчётливо слышаться слова:

"А сечку жрите, мусора, сами
Ушатый кумовой, торчит в сидке..."

Это был Михаил Круг собственной персоной. Петя  положительно относился к его творчеству - Настя резко отрицательно. Как назло в списке стояла совсем не романтическая песня, а очень даже блатная.

- Петя, ты издеваешься? Прямо с ходу... Ты же знаешь, что я не люблю шансон.

- Чистая случайность! Диски по ходу перепутал... Записывал давно на одинаковые диски...

Они вошли в комнату, Петя поспешно взял пульт. Батарейки за это время естественно не поменялись. Он усиленно пытался остановить песню, но Круг всё же продолжил:

"...Законов нет, для них ведь зек - падаль,
От коммунистов беспредел всюду..."

- Ну наконец-то, - сказал Петя, когда музыка наконец умолкла, - Я исправлюсь, радость моя!

Надо сказать, что он действительно исправился, и они неплохо провели вечер. Петя решил, что сегодня говорить будет Настя: он ловко её разговорил, и лишь иногда подливал масло в огонь. Учитывая слабые ораторские таланты Насти, этот разговор не имеет смысла излагать.

Они выпили всё вино, почти сожгли все свечи и были довольны. Закончилось всё постельной сценой. В общем, всё было банально и не напряжно.

Напряжённость появилась за полночь, когда Настя решила выяснить отношения. Петя лежал на спине и смотрел в потолок, голова Насти лежала на его не слишком широкой груди.

- Ты курил сегодня? Мне кажется, что пахнет табаком...

Петя лениво накручивал прядь её волос на указательный палец. Он был готов отбивать атаки.

- Нет, что ты. Неделю как бросил. И не тянет.

- Да? Мне кажется, что ты меня разлюбил...

- Какие резкие смены тем... Мои чувства к тебе не изменились, смею тебя уверить - ответил Петя умирающим голосом.

- Почему я до сих пор не перееду к тебе?

- Я же говорил, что хозяйка категорически против. Она нас выкинет в итоге, она такая...

- Она как женщина должна понять! Я не верю. Можно договориться. В конце концов, повысила бы плату чуть... Мне тут удобнее. Даже до универа того же ближе, пешком можно ходить. Но я вместо этого живу в общаге с тараканами, в плохих условиях. А трамваи? Знаешь, как надоело на трамваях ездить? Все подружки уже с парнями живут, а я как холостая. Нет, всё же ты меня не любишь!

Настя намеренно сделала паузу и ждала реакцию Пети.

"Пора делать вид, что сплю. Ты смотри, как складно говорит, как будто учила. Доводы железные. Всё, батарея разряжена!"

- Ты что уснул? А? Петя? Притворяешься, небось... - она на всякий случай сделала пару всхлипывающих вздохов и видимо решила взять измором. Но Петя был счастливым обладателем кота. А согласно народному поверью, когда на тебе лежит кот - нельзя двигаться, чтобы он не ушёл. И потому наш герой мог часами лежать в одной позе.
Настя так долго ждала реакции, что всё же уснула.


8

Воскресенье началось в полдень. Увидев часы, Петя резко подскочил.

- Котёнок, тебе нужно бежать. Сейчас ревизор придёт. Тебе нельзя с ней встречаться...

Недовольный вид Насти ничего не изменил. Она на удивление быстро собралась. Всего за пятнадцать минут. Прощание выходило торопливым.

- Петя, нам нужно серьёзно поговорить!

- Настя, завтра, пожалуйста! Сегодня день занят. Не накручивай! Всё хорошо!

Они поцеловались на прощание. Петя хлопнул дверью и помчался наводить порядок. Мусор был убран, мебель поправлена и вроде как всё выглядело пристойно.
Хозяйка не заставила себя ждать. Звонок по традиции непрерывно звенел, пока не открылась дверь. Петя любил его сравнивать с сиреной "воздушной тревоги".
Вероника Сергеевна не вошла, вбежала, едва не сбив квартиранта с ног. Это была пожилая женщина возрастной категории шестидесяти с копейками лет. Бабулька, которая вечно жаловалась на здоровье, но скорее была из категории "она ещё всех нас переживет" или "она на наших могилах станцует". Внешне она была похожа на старуху Шапокляк из мультфильма - седая, остроносая, с какими-то злобными глазами. В разговоре вела себя нагло, а подчас и бестактно. Она не выносила, когда над ней подшучивали или перечили ей. Особенно если это исходило от человека, который от неё зависит. В этом случае она переходила на невыносимый, повелительный крик. Вела она себя в этих случаях как помещица восемнадцатого века.

Памятую обо всех этих качествах Петя дал ей около десяти кличек, и ни одной хорошей, начиная от "старой карги" и заканчивая совсем обидной для её лет "Гитлер". Но при этом с ней он всегда был вежлив, успокаивая себя тем, что старшим перечить нельзя, и не забывая при этом, как он от неё зависит. Хотя иногда от шуток он не удерживался, но только в случае плохого настроения. В основном, он хамил ей про себя.

- Здравствуй, Пётр!

- Здравствуйте, Вероника Сергеевна! Извольте взять плату, -  Петя подал заранее подготовленные деньги.

- А что за спешка? Что-то скрываем? Встретила тут девушку какую-то светленькую... Не к тебе случайно заходила? - как бы невзначай спросила старушка.

"Да не могла ты её встретить!" - подумал Петя и тут же сказал вслух:

- Я когда домой прихожу, ну то есть сюда, мне спину прожигает. Будто бы в неё направлена мощнейшая лазерная пушка...

- Ты о чём?

- Вы прекрасно знаете, о чём я. Тут, за дверью напротив, живёт бабуля. Я не знаю, как её зовут... Она настоящая сыщица... Я называю её миссис Марпл. Вы её завербовали, и она старательно следит за мной в дверной глазок. Вот о чём я.

- Ах ты хам малолетний! Ты как со мной разговариваешь?!

- Я не хотел вас цеплять. Да, сюда действительно приходила моя девушка. Но тут всё цело, конца света не случилось.

- Я никогда не говорила, что я "против", - Вероника Сергеевна сменила гнев на милость, - Напротив, я же говорила тебе - зови её и живите вместе. Я очень даже "за"! Она бы бардака тут не потерпела, пьянки бы ты тут не устраивал, друзей странных не водил... Я бы плату может даже и снизила бы...

"Ага, ты бы снизила..." - Петя усмехнулся.

- Вероника Сергеевна, так звал же я! Звал! Не идёт ни в какую. Говорит, надо чувства проверить. Университет опять же на другом конце города... Ну, словом я бы рад, да никак. А насчёт друзей вы зря. Миссис Марпл кроме шпионажа занимается ещё и интригами. Она вас дезинформировала. Такого нет и в помине!

- Не говори плохо о Зинаиде Ивановне! Впрочем, я знаю, что ты не врёшь. Иначе ты бы уже в подвал к бомжам переехал бы.

Хозяйка во время разговора непрерывно ходила по квартире и сканировала пространство вокруг себя.

- Ты, я вижу, подготовился! Более-менее порядок у тебя. Только котище этот твой... Шерсть... Тьфу! Усыпила бы его.

- Семён не линяет, я его вычёсываю.

- Аааааапчхи! Видишь, даже чихаю. Аллергию то не обманешь!

"Натурально. Поаплодировал бы тебе, да речь слушать не хочу..."

- А вот и замечание! - хозяйка открыла мойку на кухне, - Ты что, мусор не выбрасываешь? Ты мне тут тараканов хочешь завести? Выкинуть немедленно!

- Так я думал вам пакетик отдать... Там попутно...

Вероника Сергеевна резко изменилась в лице. Её глаза зловеще сверкнули и открылись настолько широко, что чуть не выскочили из орбит.

- Шучу, Вероника Сергеевна! Шучу! Выброшу прямо после того, как вы уйдёте!

"Ага, сейчас! Уже! Я ещё не уплотнил его даже. Указывать она мне будет..." - добавил он про себя.

- Ну, знаешь ли... Я же не девочка, что бы ты тут так паясничал... Нашёл ровесницу... Пойду. Закрой за мной. Смотри, чтобы в следующем месяце всё вовремя было. Я предупредила! До свидания! - последняя угроза звучала убедительно.

- До свидания, Вероника Сергеевна!

Он закрыл двери за хозяйкой.

- Эх, Семён! Выгонит она меня. Долгов выше крыши. Продать тебя что ли? Хотя бы за полцены... - Семён смотрел на хозяина как то понимающе, - Да нет, не бойся... Где я такого лоха найду, что бы купил... Ты в безопасности.

Петя гладил кота и думал, думал. Плохих мыслей было достаточно. Остаток воскресенья он провёл в анабиозе. Выходные кончились.

9

Понедельник - день тяжёлый. Это, пожалуй, самый любимый афоризм русского народа про понедельник. Голова у миллионов ещё болит, но это не может быть оправданием к прогулу любимой работы.

Понедельник для Пети начался (как и у большинства) с поездки на работу в автобусе. Кто не знает наших автобусов в час пик? Кто не слышал про эти странные транспортные средства, где всё сделано для вместительности и почти ничего для удобства? Скорее всего, это и есть то самое, что называется не роскошью, а средством передвижения.

Петя всегда садился на конечной остановке. Но когда предстоит не близкий путь джентльмены редко доезжают до работы сидя. Петю всегда удивляло присутствие в салоне такого количества пенсионерок в столь ранний час. Он представлял жизнь пенсионера как постоянное сидение дома и редкие вылазки за пенсией и не понимал, куда бабушки едут, ведь банки и почта ещё не работали. Словом ему каждый день приходилось уступать им место, а если он забывал об этом, то ему вежливо напоминали о правилах приличия. Или не вежливо. Когда как...

Вот  и сейчас он стоял в таком автобусе. Хотя, вернее будет сказать, Петя нависал над каким-то толстым мужиком, сидящим рядом. Хоть этот мужик и не был джентльменом, его никто не корил за это, поскольку если бы он встал, кому-то пришлось бы задохнуться. Автобус как всегда никуда не спешил. Кондуктор - женщина по традиции крупных размеров, курсировала по салону и собирала за проезд. Это не давало расслабиться, ведь приходилось то и дело ужиматься, что бы её пропустить.
Утро не задалось с самого начала. Петя допустил грубейшую ошибку, не подготовив свой выход заранее и, в связи с этим, он проехал свою остановку. Ему пришлось прогуляться, а так как время было рассчитано с точностью до секунды - он опоздал на работу.

"Только бы Дед не успел заметить..." - эту молитву он произносил всегда, когда опаздывал.

На этот раз Дед не заметил его отсутствия. Петя зашёл в кабинет-мастерскую. Все уже были в сборе. По утрам их коллектив всегда пил чай и планировал работы на день. К этой части Петя не успел и попал, как говорится, с корабля на бал.

- Ребятки, дела есть. Их не много правда, но они есть. Самое главное - это снять вопрос с автоответчиком. Помните? Я взял всё информацию... Мария Петровна Стукачёва...

Максим и Петя начали хохотать, Валера сориентировался чуть позже и всё заглушил своим характерным смехом.

- Всё, всё! - успокоил их Дмитрий Петрович, - Вот адрес её. Старорусское шоссе 158...

Все примолкли. Это было далеко, и совершенно точно туда никто не хотел ехать по своей воле.

- Ну и отлично. Я уверен, что там ерунда! Валеру туда отправим, а сами лучше займёмся чем-нибудь посложнее! - Петя решил атаковать и отвести угрозу от себя.

- А я почему? Петрович, ну скажи...

- Я бы, Петя, тебя отправил, но это не честно. Всё же ты никакой не виновник. Все виноваты. Ты просто трубку снял...

Петя оборвал Петровича довольно резко:

- Вы задрали, ребята! Самые дебильные выезды я, самые трудные Петя, самые далёкие Веселов? Где, блин, справедливость?

- Не блинкай, всё честно сделаем. Жребий!

- Петрович, какой жребий? Ты шутишь? Я всегда тяну крестик или длинную спичку. Вы что этого не знаете?

- А мы вот двенадцать бумажек нарежем, а крестик один, - Дмитрий Петрович принялся притворять задумку в жизнь незамедлительно.

- Петь, первым будешь тянуть, - попытался снять напряжённость Максим.

- Макс, да ну тебя! Да ну вас всех...

Петя подошёл к одному из шкафов и достал свой чемоданчик для выезда. Затем он надел куртку, подошёл к столу, взял адрес и двинулся к выходу.

- Не веди себя как истеричка! Я закончил. Иди, тяни первый! - Петрович перемешал свёрнутые бумажки.

Петя остановился, поставил чемодан, развернулся и подошёл к столу со жребием. Он, иронично улыбаясь, взял приглянувшуюся бумажку и снова пошёл к выходу. Всё это выглядело довольно демонстративно и театрально.

- Ты хоть разверни её...

Петя снова остановился, развернул бумажку. На бумажке стоял крестик. Он, не поворачиваясь к коллегам, швырнул бумажку через плечо на пол, взял чемоданчик и вышел, громко хлопнув дверью.

- Псих! - крикнул ему вслед Дмитрий Петрович.

А Пете, тем временем, предстоял путь через весь город на волшебном автобусе. Это был другой маршрут, но он был очень похож на утренний. Утром все маршруты Сменска были похожи как близнецы братья, и во всех автобусах было одинаково комфортно. Но всё плохое когда-нибудь заканчивается (как и хорошее), вот и это сорокаминутное путешествие закончилось.

Клиентка жила в обычной пятиэтажке. Петя подошёл к домофону и набрал на нём номер квартиры.

- Да! Кто там?

- In-телеком! Помощь просили?

- Не то слово... Запускаю.

Госпожа Стукачёва жила на первом этаже. Она уже ждала мастера у открытых дверей. Мария Петровна была не молода, но и не стара. Это называется зрелый возраст. Вид у неё был вполне себе интеллигентный.

- Здравствуйте, юноша! А почему меня не предупредили? Я, между прочим, работаю и меня могло бы не быть дома. Впрочем, сегодня у меня выходной.

- Здравствуйте! Есть информация, что вы были очень настойчивы, ну просто очень, очень, очень! - заулыбался Петя, для себя он отметил, что за театральным уходом он и забыл позвонить, но на его счастье в коем-то веке ему повезло.

Стоит сказать, что обратился к хозяйке он с каким-то укором, будто бы она в войну выдала немцам партизанский отряд, в котором Петя воевал. Типичная для нашей страны черта думать, что все кругом тебе обязаны, даже те, кому ты по идее обязан сам, Пете была не чужда. От Марии Петровны эти  нотки в его поведении не ускользнули.

- Ну, у нас в стране всё так. Всех нужно подгонять, жаловаться, а иногда и угрожать. Так что извините уж! Я немолода и нервы пошаливают.

- Какая у вас работа хорошая... Понедельник выходной... - Петя решил сменить тему.

- Ах да! Я совсем забыла! Мне через пятнадцать минут срочно нужно уйти... Если работа займёт больше, то не стоит и начинать...

"А нет, не повезло... Вот же незадача... А сразу сказать не судьба? Стоим тут, лясы точим..." - Петя заскрипел зубами.

- Что же, тогда скорее к вопросу...

Петя вошёл. Из дверей одной из комнат на него набросился домашний хищник - довольно большой чёрный котёнок. Петя наклонился, чтобы его погладить, но зверь не дался и начал баловаться с его рукой.

- Ух ты, какой красавец...

- Он маленький ещё. Ой, да ну его. Я кошек не люблю, это всё муж. Эта чёрная бестолочь уже достала меня. Всю мебель подрал, грызёт всё, царапается...

- Грызёт, говорите... Где компьютер?

Хозяйка отвела его к компьютеру.

- Не включен?

- Он очень медлительный и не успеет загрузиться. Может не стоит? Я тороплюсь.
Петя полез смотреть системный блок, который был спрятан под столом. Долго думать не пришлось, зверь просто перегрыз кабель. Петя достал остатки кабеля и показал хозяйке.

- И как вы это не заметили?

- Ой, что вы, - всплеснула руками Мария Петровна, - Я совершенно ничего не смыслю в этом...

- Дел на три минуты. Кабель обжать заново.

Собственно говоря, он и вправду справился минуты за три.

- Теперь всё будет хорошо, - Петя прятал клещи для обжима назад в чемоданчик.

- Через два часа проверю.

- До свидания, приятного пользования нашими услугами!

Петя вышел и не торопясь побрёл к остановке. Он был зол. Из-за такого пустяка ему пришлось ехать чёрт знает куда. Появляться в мастерской рано ему совершенно не хотелось.

"Сами отправили, сами и работайте. Чем бы заняться?" - подумал он.

Всё приключилось как нельзя лучше - занятие само его нашло. Ему позвонила Настя.

- Да, Настюша!

- Привет!

- Опочки, а почему это мы не учимся?

- Мне не до учёбы сейчас... - голос Насти был очень печальным, настолько, что Петя стал тревожиться.

- Что ты хочешь сказать этим?

- Нам нужно срочно поговорить. Очень серьёзно. Когда сможешь?

- Сейчас могу. Куда подъехать?

- В кафе давай. В "Апельсиновую утку".

- Через полчаса буду. Целую.

Последние фразы он говорил почти на автомате.

"Чёрт! Она что там, залетела что ли? Этого мне ещё не хватало..." - эта мысль посетила его сразу после слов "нужно срочно поговорить" и "очень серьёзно".
Петя остановился, сделал несколько глубоких вдохов. Руки сами потянулись за сигаретами.

10
В кафе "Апельсиновая утка" был почти аншлаг. Обеденное время - это час пик для кафе. Негромко играла лёгкая музыка. Петя сидел в полной задумчивости, слегка бледный, Настя мяла в руках салфетку и молчала. На столе лежала пицца. Петя взял себе две чашки крепкого кофе, сославшись на то, что он не голоден. В стрессовых ситуациях аппетита у него никогда не было.

- Ну, рассказывай уже, солнышко...

Настя, тем временем, взяла в руки солонку и принялась обильно солить пиццу.

- Я хочу мороженку...

"Амба... Точно залетела!" - подумал Петя, встал и покорно пошёл за мороженым.

- Вот - клубничное, с сиропом. Настя, ну расскажи уже, что случилось то?

Настя, лениво ковыряя пиццу, приступила к рассказу. Появилось ощущение дежавю. Петя уже слышал эту речь, когда якобы "спал". Она сказала то же самое. Максимум что изменилось - она поменяла пару предлогов, всё остальное было неизменно.
"Точно готовилась, репетировала! А тревога то, похоже, ложная!" - страх резко разжал руки, дышать стало легче, Петя даже заулыбался.

- Ты почему улыбаешься? Я ему - не любишь, а он улыбается!

- Настёна ты моя! По мне что, не видно? Да я самый влюблённый человек Сменска! Да что там Сменска... Сменской области! А может Центрального федерального округа...

- Ты решил надо мной поиздеваться?

"А раньше прокатывало... Она, пожалуй, решила взять быка за рога. Такой решительной я её ещё не видел. Придётся подавлять бунт..."

- Ты накручиваешь проблему, которой нет. Все твои доводы пустой звук и из пальца высосаны! - неожиданно резко сказал Петя.

Настя была очень удивлена, но решила предпринять ещё одну попытку.

- У всех девочек всё хорошо, живут по-человечески, а у нас всё как зря... - для достоверности она решила использовать одно из самых страшных женских орудий - она заплакала.

- Настюша... Настя! Обстоятельства такие... Ну никак сейчас... Я обожаю тебя, но как только появились проблемы, ты начинаешь меня обвинять. Всё будет хорошо. Но позже...

- Хочу сейчас! - сквозь зубы процедила Настя.

"Пора делать ноги, а то расклеюсь сейчас..."

- А сейчас ты успокоишься, и мы разойдёмся. Подумай, а потом позвони. Я на тебя не обижаюсь, просто даю тебе паузу для осознания того, что проблемы нет. В общем - жду звонка...

Петя встал, наклонился к плачущей девушке, прикоснулся губами к её влажной от слёз щечке и добавит:

- Люблю тебя! Пока.

- Я не позвоню! - прилетело ему в спину.

"Позвонишь! И трёх дней не пройдёт", - подумал Петя и, не оборачиваясь, ушёл.
Часы показывали 12:10, Петя решил вернуться в мастерскую пешком: так и время убить можно и для здоровья полезно. Так был благополучно убит ещё час рабочего времени.

В мастерской он обнаружил всех своих коллег.

- Справился? - спросил Дмитрий Петрович.

- Да. С трудом. Голову пришлось поломать.

- Отошёл?

- Да я и не заводился. Всё нормально ребята. Что у нас по плану?

- А ничего. Отлично всё. Сидим, ждём зарплату. Дела все поделали, тоже не сидели. В общем, не понедельник - сказка, - сообщил Максим.

Жизнь налаживалась. Петя даже развеселился. Ждать скорую зарплату - это самое любимое дело для многих, дело которое не тяготит и не выматывает. Под конец рабочего дня позвонил Семён Семёнович и вызвал всех к себе. Радостно, почти бегом коллектив отправился "на ковёр".

Дед снова задумчиво сидел в кресле. Он открыл ящик стола, достал четыре подписанных конверта и бросил их на стол.

- Забираем, пересчитываем...

Все довольные разобрали конверты.

- Семён Семёнович, вы видимо что-то напутали. Пять тысяч не хватает...

- Да? Веселов, а ты ли сегодня ездил к той самой клиентке? Помнишь ту проблемную?

- Я.

- Тогда я не напутал ничего. Может это ты что-то напутал? - криво улыбнулся Дед.

Повисла пауза.

- Нет же. Тут пятнадцать тысяч, а надо двадцать.

- Хорошо, - Дед подвинул телефон к краю стола, - Хочешь послушать? Хотя... Что тут слушать... Поиграем в угадайку? Знаешь, кто мне звонил час назад? Вижу, знаешь. Старая знакомая. "Интернет не появился. Приходил специалист, чёрненький с нагловатой ехидной улыбкой. Уверил, что всё хорошо". И про кого это она? Я лично сразу догадался, что про тебя!

Последнюю фразу Дед прокричал и хлопнул ладонью по столу.

- Наш последний разговор, смотрю, тебя не расшевелил. Я наказываю тебя рублём. А могу и уволить! Всё! Последний шанс тебе! Ещё одна жалоба и уволю нахрен! А сейчас, ты молча возьмёшь конверт, и пойдёшь вон отсюда! А завтра пойдёшь и сделаешь там всё по-человечески. Все свободны! Вон пошли!

После этих слов работники вышли и побрели в мастерскую.

- Что там за проблемы были, Петя? - спросил Дмитрий Петрович уже в мастерской.

- Кабель был оборван, я обжал. Наверное, провода перепутал...

- Вот молодец! Вечные косяки, невнимательность! Ещё и шлялся где-то полдня, пока мы тут крутились. А он за три минуты всё сделал и исчез! Ты сам во всём виноват! Себя вини! - с этими словами Дмитрий Петрович собрался и ушёл домой.

Петя поймал на себе вопросительный взгляд Валеры.

- Ах да! Валера! Держи! Помню всё... Спасибо! - Валера получил долг и тоже пошёл домой.

- Дружище, ну не парься! Пошли на остановку, поболтаем! - похлопал по плечу Петю Максим.

Они пошли к остановке. Максим старательно подбадривал друга:

- Это просто чёрная полоса. Да, тяжёлый у тебя период, но мы тебя поддержим, старик! Невезение это ерунда. Бывает и хуже...

- Да, бывает. На работе всё плохо. Долгов куча - денег нет. Ну не в бега же подаваться? А, ну ещё с девушкой почти расстались... Хорошо, что хоть живы все. А так да, пустяки... Правда, ещё могут из квартиры выселить. Но в Сменске отличный вокзал... Тем более если Дед попрёт отсюда - далеко на работу не надо будет ходить... Расскажи мне, что сейчас ещё может быть хуже? Если, конечно в дебри не лезть. В бытовом смысле я имею ввиду.

- Ну ладно, ладно... Хочешь, прикол расскажу? - Петя кивнул, - Новость прочитал сегодня. Кто-то выиграл в лотерею двести лямов. Рекорд для России.

- Ну повезло кому-то...

- Так его уже третий день ищут, а результата нет. Человеку привалило счастье, повезло феноменально, а он не отзывается! Вот аннулируют результат, когда сроки истекут, и что везло, что не везло... Вот это невезение! - рассмеялся Максим.
Петя усмехнулся.

- Пожалуй, да. Вот мой подъехал! До завтра, Макс!

После рукопожатия Петя прыгнул в автобус.

11

Солнце на закате светит в окно довольно ярко. От него даже немного тепло, но не жарко, не как днём. Когда солнце окончательно исчезает, становится холодно. Точно также и с человеческими мыслями: когда человек пытается согреть себя мыслью "Всё хорошо!" (а на самом деле понимает, что всё плохо), ему становится чуть теплее, но стоит только вернуться к реальности и всё сразу становится на свои места.
Петя сидел в кресле и жмурился от света заходящего солнца. Задёргивать шторы было лень. Он вдруг вспомнил, что уже давно не звонил домой, в деревню родителям.
Мама Пети была учителем в сельской школе. Отец - механизатором в колхозе, или же по-простому - трактористом. Они были такими разными, но это не мешало им долго и счастливо жить вместе и вырастить своего единственного сына Петю, который так часто про них забывал.

Пете стало очень стыдно. Он взял телефон и по памяти набрал номер. Трубку взяла мама.

- Здравствуй, сыночек!

- Здравствуй, мама! Давно не звонил, извини, пожалуйста...

- Да ничего страшного. Я всё понимаю.

Так начался разговор. Эти разговоры всегда шли по определённому сценарию: мама рассказывала новости из деревни, Петя поддакивал. Разговоры длились долго. Этот разговор ничем не отличался от других и медленно подходил к концу.

- А у тебя что нового?

- Да ничего... Всё хорошо мама!

- Настя как?

- Нормально.

- Я по голосу слышу, что ты не весел. Говори, что случилось?

- Да ничего особенного. Так, лёгкая рябь... На работе небольшие не состыковки.

- Он вкратце пересказал свои беды, пытаясь смягчить свой рассказ, чтобы не огорчать маму.

- Это пройдёт. Настанет лето и всё поправится. Вот увидишь! Когда приедешь?

- На выходных этих. Или на следующих. Как получится.

- Ждём. Отдохнёшь. Материально тебе поможем! И никаких разговоров! Мы ведь живём и работаем для тебя, сынок! Ты слишком уж независимый!

- Посмотрим... Спасибо мамуля, целую тебя. Папе привет!

- И я тебя целую. Давай там, повеселее!

После разговора как-то полегчало. Петя пересел за компьютер. В интернете он случайно наткнулся на новость. Это был тот самый прикол от Максима:

"В субботу прошёл очередной тираж "Российского лото". Неизвестный счастливчик сорвал джек-пот лотереи в 200 000 000 рублей! Пока что найти счастливый билет и его обладателя не удалось. Известно лишь то, что билет был куплен в европейской части страны..."

- Семён, смотри, твой невезучий хозяин подарил кому-то двести рублей...

Петя зашёл на сайт "Российского лото". Сайт просто сиял красками, описывая последний тираж. Был даже приведён внешний вид выигрышного билета с показательно зачёркнутыми двенадцатью числами. Ниже, для дураков, ещё раз записан номер билета и мольбы, призывающие счастливца откликнуться.

- 89, 67, 17, 15... Где-то я уже видел эти числа... На моём билете, вроде такие были... - Петя ухмыльнулся, - А куда я дел свой билет?

Он вспомнил, что выкинул его. Через несколько мгновений он уже наклонился над полным ведром с мусором.

"Проще вытряхнуть..." - решил Петя и высыпал мусор на пол.

Билет был на самом дне. Он немного размок по краям, в жирных пятнах, но был читаемым. Петю бросило в жар: первые четыре числа действительно совпали. Быстрым шагом он подошёл к компьютеру и приложил билет к монитору, так, чтобы сверить его с образцом.

- Да ну... Семён, давай проверим ещё раз...

Только после того как билет был сверен пять раз, он решил проверить номер. Это был тот самый билет. Петя почувствовал, что его сердце сейчас выпрыгнет из груди. В глазах всё поплыло. Он ущипнул себя несколько раз. Это определённо был не сон. Ищут его. Он миллионер.

- А если бы я выкинул мусор? Спасибо, лень! - Петя потряс головой.

Он присел на кресло, запрокинул голову, закрыл глаза. Несколько минут он себя успокаивал.

- Пожалуй, срочно нужно объявиться... Срочно!

На сайте он нашёл номер горячей линии. Трясущимися пальцами Петя набрал номер.
- "Российское лото", здравствуйте! Оператор Елена, слушаю Вас!

Сначала Елена услышала тяжёлое дыхание и только потом, когда Петя собрался с мыслями:

- Здравствуйте! Я выиграл двести миллионов... Что мне делать?

- Мои поздравления! - Елена пропала секунд на десять, затем снова появилась, -  Я соединю Вас с директором, подождите минутку.

- Спасибо...

В трубке заиграла спокойная музыка, которую через пару минут перебил мужской голос:

- Здравствуйте! С вами говорит Пётр Свиберг! Вас можно поздравить?

- Да. Все данные совпадают! Что мне делать?
 
- Как мне вас величать?

- Мы тёзки.

- Пётр, вы должны появиться у нас в офисе и мы решим все организационные вопросы. Вы в Москве?

- Нет, я не москвич...

- Когда вы сможете появиться?

- В среду утром устроит?

- Да, конечно! Оператор сообщит вам как к нам проехать и перечень необходимых документов, которые Вам необходимо взять с собой.

- Одна просьба.

- Да, слушаю.

- Не афишируйте эту информацию пока что.

- Да, конечно. Требования безопасности... Вопросы публичности мы обсудим с Вами лично, на месте. Без Вашего ведома ничего не произойдёт

- Спасибо, всего доброго!

Оператор сообщил всё, о чём говорил Свиберг. Петя всё записал и положил трубку. Осознание того, что это не сон никак не приходило. Сон в ту ночь тоже не заходил. Лишь под утро Петя забылся на пару часов. Вернул его на землю будильник, намеренно переведённый на час позже обычного.

12

Представим себе ситуацию: человек имеет большие проблемы на работе, у него конфликт с начальством, да и вообще всё плохо. И тут человек неожиданно становится миллионером, и потребность в той самой работе отпадает. Вопрос: отправится ли человек к месту своей работы на следующий день после свалившегося счастья? Почему-то есть уверенность, что если такой вопрос задать в России, то все опрошенные (абсолютно все) скажут: "Да! Конечно же пойду! И оторвусь там по полной! Устрою шоу!" Петя в этом смысле был абсолютно среднестатистическим человеком. Для пущего веселья он решил опоздать на часок, чтобы все были ещё злее.

Он торжественно вошёл в мастерскую в 9:15 и окинул взглядом помещение. А в помещение были все те же кто и всегда, а кроме того Дед собственной персоной.
Нагловатая улыбка Пети Деду явно не понравилась.

- Я надеюсь, что ты был у этой самой клиентки и всё исправил?

- Нет, - Петя сказал это настолько спокойно, что Семён Семёнович даже чуть опешил.

- А почему тогда опоздал?

- Проспал.

Это опоздание не было рядовым событием. Опаздывали, конечно же, все, но при этом ссылались в основном на перебои с транспортом, пробки и тому подобное. Произносить причину нужно было как можно более печальным, сбивчивым голосом, в котором уже таилась мольба о прощении. А за этим, собственно говоря, следовали и сами искреннейшие извинения. После этого Дед читал лекцию о том, какой плохой человек опоздавший, о том, что он вылетит как пробка и прочее и прочее. Версии "проспал" в "In-телеком" не существовало в принципе. Все это понимали и замерли, ожидая реакции Семёна Семёновича.
 
Глаза Семёна Семёновича характерно блеснули.

- Зайди в кабинет! - бросил он и вышел, хлопнув дверью.

- Ой, что будет! Ой, дурак! Как он тебя сейчас пропесочит... Петя, ты что, в первый раз? Извиниться нужно было! Уволить может и не уволит, но наорётся вдоволь... - эмоционально заметил Дмитрий Петрович.

- Да может он и слова не скажет... Достал он меня гнобить уже! Я сам закипаю. Хотите скандал устрою? Хотите, наору на Деда? Хотите шоу?

- Хватит рисоваться, Петя. Я прекрасно знаю, что этого не будет. Я, тебя, приспособленца, знаю как облупленного!

В ответ Петя протянул руку Дмитрию Петровичу:

- Не веришь, Петрович? Спорим?

- Да ну тебя! Ты так не сделаешь, - включился в разговор Валера.

- Спорим?

- Спорим!

- На сколько?

- Пять тысяч!

- Макс, разбивай!

- У тебя денег много? - Максим отрицательно покачал головой.

- Так я же заработаю на этом!

- Ага. И уволюсь...

- Да и чёрт с ним! Разбивай.

Максим махнул рукой и разбил спорщиков. Валера постепенно скучнел. Видимо он начинал сомневаться:

- Это, а как я узнаю? Наврёшь ещё... Всё честно должно быть...

- Идём со мной. Я оставлю дверь приоткрытой, и вы послушаете. Я постараюсь, что бы ты поверил.

- Пойдём.

- Куртку хоть сними, - заметил Максим.

- Да зачем? Заходить потом за ней... Пошли уже!

Очутившись у двери, Петя остановился. Ему показалось, что ему непременно нужно войти внутрь с сигаретой, ведь так было бы очень убедительно. Когда он чиркнул зажигалкой, Валера окончательно понял, что плакали его денежки и окончательно погрустнел. Петя, тем временем, три раза ударил в дверь кулаком. Удары были достаточно сильными.

- Не заперто! - рявкнул из кабинета Семён Семёнович.

Петя вошёл в раж - он решил открыть дверь ногой. Чтобы защёлка не мешала, он приоткрыл дверь, сделал шаг назад и лягнул её ногой. Получилось довольно эффектно.

- Первое что он увидел, был резкий поворот кресла. Дед от неожиданности быстро сменил свою коронную позу "сидящего спиной, смотрящего в окно" и сделал удивлённое лицо.

- Вызывали?

- Ах ты паршивец... Ты как входишь? Потуши сигарету, хам!

- Нет.

- Да я тебя сейчас... - Семён Семёнович привстал.

- Сиди, Дед! Сиди и слушай! - громко прокричал Петя.

Семён Семёнович невольно присел. Он был ошеломлён. Петю было не остановить.

- Ты думаешь, что каждый день срываться на мне будешь? Хрен тебе, пень старый! Я что, главная причина твоих неудач? Ты! Ты главная причина твоих неудач! Когда пришли конкуренты, ты сидел и не развивался! Они на танках приехали, а ты их с копьём встретил. Зажал, промедлил. И кто ты теперь? Ты - беззубая и немая сторожевая собака, которая сторожит свою гнилую будку без крыши. Это и есть твой "In-телеком". Ни гавкнуть, ни укусить... Только мух гоняешь типа меня. Уволишь меня? Да, увольняй! Вы один хрен скоро все разбежитесь. Двумя месяцами раньше, двумя позже... Пепельницу дай мне.

- Что?

- Пепельницу! А то об стол потушу...

Дед был настолько поражён, что руки сами достали пепельницу.

- До свидания, Семён Семёнович!

На выходе все были растеряны ещё больше. Взгляд Пети остановился на Валере.

- Ну что, Валера? Убедил? - спросил он бравурным голосом.

Валера поспешно закивал:

- Я принесу, принесу... Сейчас нет с собой.

- Не парься, я зайду! Давайте мужики!

Шоу получилось на славу, Петя ушёл довольным. Растерянный директор вышел из кабинета. На него было больно смотреть.

- Петрович, что это было? - спросил он сдавленным голосом.

- Да, сорвался пацан... Что тут скажешь? Нервный был в последнее время, вот и прорвало...

- Я же уволю его...

- Ааааааааааай! - Дмитрий Петрович махнул рукой, затем кивнул Максиму и Валере, - Работы много... Пошли в мастерскую!

Наш герой приехал в квартиру. Ему нужно было собираться.

- Ну что, Семён? Сумку, наверное, большую возьму. А то как же увезу всё? Корма тебе насыплю. Смотри тут, держись... Заживём ещё...

Он собрал вещи, перепроверил всё примерно раз десять и только тогда успокоился. Ехать до вокзала решил на такси. Такси Петя не вызывал уже давно, но сейчас решил, что пора привыкать к роскоши.

Таксист, солидный пузатый дядька, был очень разговорчив.

- Ну что, сынок, куда собрался то, на ночь глядя?

- В Москву...

- Ого. В столицу? Работать?

- Да нет, я безработный. Кремль хочу посмотреть, метро...

Затем Петя узнал, как таксист в 95-м году первый раз оказался в Москве, как он пьяным ехал в поезде, как его на вокзале задержали милиционеры и ещё много всего интересного. Он сидел и широко улыбался, что подбадривало таксиста, и тот говорил ещё больше. Но улыбался он не историям. Петя вспоминал утро и свою речь перед Семёном Семёновичем, будто бы это радовало его не меньше лотереи.

- Приехали, парень! - таксист вывел Петю из состояния полёта.

Он поблагодарил водителя, расплатился и направился к кассам.

- До Москвы на 00:10. Плацкарт, нижний и, желательно, не боковой.

Из кассы раздался знакомый всем нашим гражданам отдалённый еле понятный голос.

- Есть только боковые верхние! Берёте?

"Ага. И около туалета", - подумал Петя и ухмыльнулся.

- Давайте, что ж делать...

"А все же я есть я. Невезение в бытовых вопросах это моя карма... Эх, только бы всё получилось..."

Он сел в зал ожидания. Антураж зала ожидания был вполне обыденным: спящие на креслах люди, дети, бегающие сбоку от кресел, их матери, пытающиеся успокоить своих отпрысков, бабушки с газетами про огород... Разумеется, присутствовал большой телевизор, который, впрочем, было еле видно и совершенно не слышно. Информатор то и дело заставлял всех прислушиваться. Наконец, Петя услышал то, чего ждал:

- Скорый поезд Сменск - Москва с временем отправления нуль часов десять минут подан на 1-й путь 2-й высокой платформы! Просьба пассажирам пройти на посадку!


Часть вторая

Чем больше всё меняется, тем больше всё остаётся по-старому.
Альфонс Жан Карр

1

"Не везёт, так с детства", - подумал Петя, когда нашёл своё место.
Место действительное было не самым лучшим. Как он и ожидал: верхнее боковое у туалета. Плацкартный вагон - это вообще потрясающее место, этакая казарма на колёсах. Куча народа, поедающая домашнюю еду, шуршащая пакетами, злоупотребляющая алкоголем. Особую обстановку дополняют ноги спящих пассажиров, которые усевают весь проход по вагону.
Соседкой снизу у нашего героя оказалась пенсионерка. Она в ультимативной форме заявила, что будет ложиться спать незамедлительно, и потребовала освободить нижний ярус. Пете не оставалось ничего, кроме как последовать её примеру. Он разложил своё спальное место и привёл его в боевую готовность. Затем Петя взял эту немаленькую высоту. Походную сумку он взял с собой под простыню, так как боялся, что её украдут.

Предстояла трудная дорога безо всяких развлечений.  Петя лежал и наблюдал за соседями напротив. Там расположились два студента и здоровенный мужик средних лет. Впрочем, мужик так же как и Петя, забрался на своё верхнее правое место, при этом накрывшись одеялом с головой, так что наблюдать за ним было не интересно. Он то ли был весь в своих мыслях, то ли сразу уснул, в общем, не двигался и не подавал признаков жизни. Последним в их кубрике появился самый интересный персонаж - худощавый паренёк лет тридцати. Он шёл покачиваясь, его преследовал шлейф характерного аромата. Другими словами, он был изрядно пьян.

- Здорова, пацаны! Лёха! - представился он.

В ответ спутники подали ему руки и представились, но так тихо, что Петя не расслышал их имён. Лёха небрежно бросил свою сумку на диван и снял с себя кожаную куртку. Он остался в одной майке, показав всем свои худые руки, сплошь покрытые татуировками. Молодые попутчики Лёхи так же решили улечься на свои места. По всем признакам было видно, что Лёха может устроить какую-нибудь гадость.

Студенты прогадали - таким артистам как Лёха нужны были зрители, а не партнёры по сцене, так что отбой не помог. Лёха стал показывать спектакль одного актёра, а может он был актёром разговорного жанра, который, впрочем, иногда разговаривал со зрителями.

- А чё вы кислые такие? Куда едем?

Студенты, которые, впрочем, оказались не студентами, торопливо отвечали. Один был школьником и возвращался домой из гостевой поездки, второй ехал в командировку. Ребята отвечали на вопросы Лёхи сухо, и тогда он включил режим монолога.
Он начал рассказывать истории "про зону". Весь этот пьяный бред не имеет смысла пересказывать. Лёха, скорее всего, был отличным сказочником, человеком из категории, которая на обратном пути будет рассказывать, что он "был ментом", а может быть бывшим военным, который, может быть, был ранен в Афганистане или Чечне. Но на деле такие как Лёха оказываются обычными алкашами с обострённой фантазией.

Петя,  мало спавший в последние дни, то и дело проваливался в царство сна. Но стоило только ему задремать, как Лёха резко менял тональность своих баек и Петя снова просыпался. Это надоело и, похоже, не только ему. Пришла проводница:

- Молодой человек, успокойтесь. Да, я впустила вас пьяным, но это не означает что нужно себя так вести. Я вас высажу на ближайшей станции, если вы не успокоитесь и не ляжете спать! А будете продолжать - вызову полицию.

- Ах ты сука! Ментам меня сдашь? Да я тебя... - по всему было видно, что он был готов нарушить мужское правило и ударить женщину.

- Слышь, чушка, а ты где чалился? - раздался голос из-под одеяла.

Голос того самого спокойного мужика с верхней полки звучал убедительно. Если существуют демоны, то у них именно такой низкий и страшный голос, от которого стынет кровь в жилах и становится страшно. Этим голосом запросто можно было озвучивать дьяволов в фильмах. И хотя голос обращался не к нему, Пете стало немного страшно.

- Да я это, там... На зоне... - растерянно залепетал Лёха, голосом, из которого ушла смелость и уверенность.

- Если ты не успокоишься и не затихнешь, то я слезу со своей полки. И тогда ты успокоишься и затихнешь...

Лёха покорно сел на своё место и затих.

- Спасибо, мужчина, - пролепетала проводница уже успевшая основательно испугаться.

Лёха, тем временем, достал из сумки полтора литровую бутылку пива. Вернее это было креплёное пойло, которое почему-то называлось пивом. Лёха видимо решил найти утерянную смелость на дне этой бутылки. Петя тем временем снова уснул.

Он проснулся через пару часов, услышав громкие покашливания неугомонного Лёхи. Петя заметил, что молодые соседи уже сошли на каких-то промежуточных станциях и Лёха со спокойным соседом остались в кубрике вдвоём. На столике стояло две бутылки - одна пустая, вторая наполовину пустая.

Кашлял Лёха громко, но не потому, что он заболел или подавился, а потому что очень хотел привлечь внимание соседа. Когда  же Лёха убедился, что кашель это не тот метод, он принял решение сделать более явный намёк. Лёха потянулся к молчаливому и толкнул его в плечо.

- Что думаешь, крутой? Вставай! Базар есть...

Мужик невозмутимо вылез из-под одеяла и спустился. Он встал напротив Лёхи и взглянул ему в глаза.

"Он его сожжёт взглядом!" - подумал Петя и ожидал дальнейшего развития событий.
А события развивались стремительно. Мужик резким движениям хлопнул Лёху ладонями по ушам, после чего тот обхватил голову руками и рухнул на своё сиденье. Мужик склонился над ним и своим страшным голосом спросил:

- Ты меня слышишь? Кивни, если да.

Лёха энергично закивал.

- Я сейчас выйду в туалет, а когда вернусь - ты будешь спать. Или делать вид, что спишь. Но я должен буду в это поверить. Принял? Кивай.

Лёха дал понять, что понял.

- А если я не поверю, то ты перестанешь слышать мои просьбы. Я оторву тебе уши и съем их, - уходя, мужик бросил, - И со стола убери...

Такой быстрый отбой Петя не наблюдал со времён службы в армии.

"Наверное, это самый убедительный человек в мире. Да ещё и спокойный такой!" - Петя был восхищён.

Вскоре он уснул и проснулся лишь в конце путешествия, когда всех будила проводница. Все собирались. Все, кроме Лёхи, который на всякий случай продолжал спать. Ждать его, впрочем, никто и не собирался.

Когда Петя вышел из поезда, на часах было половина десятого. Он достал из кармана шпаргалку и начал поиски офиса лотереи.

Главным в путешествии был пункт метро, куда наш герой благополучно спустился. В вагоне метро Петя с добротой вспомнил удобные и просторные автобусы Сменска, поскольку в вагоне было ужасно. И в тесноте и в обиде. До своей станции он добирался больше часа и в конце пути был рад, что доехал живым и вроде как здоровым.

Поиск нужного дома, того где располагался офис прошёл на удивление быстро. Оставалось лишь найти нужный вход. Этим Петя и занимался, блуждая по парковке. Будучи в замешательстве он ещё раз достал шпаргалку и перечитал её. Его размышления резко и неожиданно прервал сигнал дорогого японского автомобиля, настолько неожиданно, что Петю даже передёрнуло. Водитель открыл дверцу машины и высунул голову.

- Эй ты, чмо деревенское, ты какого чёрта тут встал?

- А что такое? - растерянно спросил Петя.

- Что, что... Испарился нахрен отсюда, дай мне припарковаться, осёл! Или тебе помочь?

Петя решил не ждать помощи и пошёл к зданию. Он всё же попал внутрь, поднялся на лифте на девятый этаж, нашёл нужную ему дверь и постучал.

- Входите! - ответил женский голос.

Петя попал в помещение, которое представляло собой что-то типа приёмной.

- Я по поводу выигрыша. Мне назначалось к полудню...

- Как Вас представить?

- Пётр.

Пётр Абрамович, к Вам Пётр, ему назначено на 1200 - рапортовала секретарша, нажав на кнопку телефона.

- Да, да, да! Я его как раз жду, Светочка! Пусть проходит!

2

Пётр Абрамович встретил Петю у двери и с жаром пожал ему руку.

- Здравствуйте! Очень приятно, счастливчик вы наш! Как добрались?

- Приветствую. Вполне неплохо. Это ничего, что я чуть раньше?

- Это даже хорошо, Пётр, - кивком головы он предложил гостю сесть, а сам последовал в своё кресло, за стол.

Петя глазел по сторонам. Кабинет был шикарен: дорогой ремонт, не менее дорогая мебель, лакированный паркет... По сравнению с этим кабинетом, кабинет Деда в In-телеком смотрелся бы убого.


Свиберг поправил галстук и забарабанил пальцами по столу.

- Так, так, так... Вы не против, если я сниму пиджак? Нам предстоит поработать.

- Ну о чём вы спрашиваете? Я вообще должен извиниться за свой внешний вид... Джинсы и кеды в такой обстановке...

- Спасибо. Вам нечего стесняться... Будьте как дома, - Пётр Абрамович снял трубку и кого-то вызвал в кабинет, - Водички?

Петя не стал отказываться. Через пару минут в кабинет вошли два солидных мужчины с папками в руках.

- Пётр, извините, как вас по батюшке величать?

- Пётр Андреевич Веселов. Но можно просто Петя. Ну его, официоз этот...

- Это наши специалисты. Они проверят билет. И паспорт им тоже дайте. Нам необходимо проверить билет.

Петя достал паспорт, затем, страшно конфузясь, билет. Довольно потрепанная бумажка в жирных пятнах смотрелась жалко. Специалисты взяли документы и последовали за письменный стол, который стоял в углу кабинета, слева от двери. Пока шла проверка все молчали.

- Всё нормально, Пётр Абрамович. Это тот самый билет.

- Отлично, оформляйте все документы на имя Петра Андреевича... Итак, всё в порядке. Нам предстоит ряд действий. Во-первых, сейчас они всё составят, вы прочтёте и подпишите. Во-вторых, минут через пятнадцать-двадцать прибудет сотрудник банка. Я же правильно понял? Вы же не захотите везти такую кучу денег наличными?

- Да это было бы довольно глупо, - усмехнулся Петя, а затем в полголоса добавил, - Хотя мысль была...

- Так вот, этот работник оформит банковскую карту, куда мы всё и перечислим. Это ещё не всё... Впрочем, обо всём по порядку... - заключил Свиберг и снова забарабанил пальцами по столу.

- Можно ещё водички?

Петя окончательно свыкался с мыслью, что всё получается как нельзя лучше. Его скованность исчезала как утренний туман, на смену ей приходило весёлое настроение. Появлялись ростки самоуверенности и наглости.

Специалисты возились с документами минут пять от силы, и вскоре доложили директору, что всё готово.

- Давайте их сюда. Вы можете быть свободны. Если что, я вас вызову, - с этими словами Свиберг протянул документы Пете.

- Я за тот стол пойду и прочту?

- Как Вам будет угодно. И паспорт Ваш возьмите.

- И ручку, пожалуйста...

Петя присел за угловой стол и начал изучать документы. Их, впрочем, было не слишком много. Петя изучал их не слишком пристально, но уделял особое внимание написанному мелким шрифтом. Ничего криминального он не находил и это поднимало ему настроение ещё больше.

На столе директора, между тем, снова загудел телефон.

- Да, Светочка!

- Работник Сферабанка, Пётр Абрамович.

- Пускай проходит.

Вошёл работник банка. Петя сидел к нему спиной, а потому этого работника не видел.

- Здравствуйте! Наш счастливчик пришёл раньше! - поприветствовал вошедшего Свиберг.

- Здравствуйте! Я постараюсь всё сделать быстро. Я так понимаю, что клиент пока что занят?

Петя резко повернулся. Он узнал его по голосу. Это был голос того хама с парковки. Полчаса назад он видел только его голову, сейчас окинул взглядом всего. Это был молодой человек небольшого, примерно как сам Петя, роста, с модной стрижкой в дорогом чёрном костюме и белой рубашке с бордовым галстуком. Его лощёное лицо, на котором наверняка часто гостили маски и скрабы, быстро изменило цвет от бледно-розового до цвета галстука.

Петя ликовал, хотя и старался этого не показывать. Он торопливо подошёл к клерку и протянул ему руку.

- Как вас величать?

- Геннадий Смирнов... Представитель Сферабанка...

- А я, колхозное чмо! Оооооооочень приятно!

Петя вошёл в образ: у него было стойкое желание растоптать оппонента, смешать его с грязью. Свиберг смотрел растерянно, он естественно ничего не понимал.

- А что, Гендос... Я могу тебя так называть? - Геннадий то ли закивал, то ли у него просто тряслась голова, Петя продолжил, - Стал бы ты работать с банком, сотрудник которого тебе хамит? Да ещё так, будто он не в банке работает, а продавцом чебуреков на рынке. Хотя они довольно вежливые ребята. Зря я на них так... Так стал бы?

Геннадий Смирнов стоял, не шелохнувшись, и словно воды в рот набрал.

- А что, Ген, дай-ка мне телефон своего банка... Что будет, если я скажу, что отказываюсь от их услуг, из-за того, что Геннадий Смирнов вёл себя не подобающим образом? Нормальная формулировка?

На лбу Геннадия выступили мелкие капли пота. Его даже немного затрясло. Он торопливо смахнул пот со лба рукавом своего пиджака.

- Геннадий, Геннадий... Что же вы это, рукавом то... Ну ей богу, как это, деревенское... Даже не хочу слово это говорить невежливое. Я же вежливый человек. Вот же, платочек в кармане торчит... Телефон давай! - Петя изменил интонацию с деланно-сочувствующей на резкую.

- По-по-по-жалуйста, не надо...

- А что? Одним клиентом меньше, одним больше... Геннадий, а может воды? Пётр Абрамович, плесните уж водички Геннадию!

Свиберг ухмыльнулся: было видно, что хоть он и был удивлён этой сцене, она его веселила. Невзирая на наглость Пети, он молча налил воды в стакан и протянул его клерку.

- Ну, так что? Телефончик?

Смирнов осушил стакан несколькими глотками.

- Простите, пожалуйста! Бес попутал... Ну хотите, я на колени встану?

- Фуууууух! Родил! - сказал Петя в сторону, - Нужен ты мне горько... Какие колени? Ещё брюки испачкаешь, станешь как деревенское чмо... Давай, работу свою делай. И смотри, не надо косячить.

- Спасибо, спасибо! Больше не повторится! А оформим всё в лучшем виде! Быстро и без нареканий!

"Ты ещё руку мне поцелуй..." - усмехнулся про себя Петя, который был явно доволен возмездием.

Геннадий Смирнов сработал действительно очень быстро. Он переписал себе все данные, снял необходимые копии.

- В пятницу, в 12:00 я принесу вам карточку. Куда будет удобнее?

- Сюда давай, пожалуй. В этот кабинет. Пётр Абрамович, вы не против?

- Нет, что вы. В пятницу, здесь! Хорошо.

Работник банка торопливо покинул кабинет. Петя подошёл к угловому столу, взял с него бумаги и передал Свибергу.

- Я закончил. Что дальше?

- Собственно говоря, вопросы следующие. Завтра Вас сфотографируют с билетом в руках, счастливого. Видели, может быть, фотографии с огромными копиями выигрышных билетов в руках победителей? Потом с Вами поговорит журналист. Интервью для газетной рекламы. Не каждый же день по двести миллионов выигрывают...

- Конечно. Надо, так надо...

- И ещё одна миссия. Мы снимаем телевизионную рекламу. Поймите нас правильно, мы сейчас должны по полной программе включить маркетинг. Такие выигрыши стимулируют такие компании как наши - продажи билетов растут в разы. Вот мы решили ещё и ролик снять. Я хотел, что бы в главной роли снялись вы. Мне кажется, так будет лучше - не актёр, а реальный победитель.

- Нет, ну про фото и интервью я видел, это вменяется мне как обязанность... На телевизионную рекламу я не согласен! - резко заявил Петя.

Свиберга это заявление нисколько не смутило:

- Как же, Пётр, И это вы тоже подписали. Отдельным документом, - заулыбался он.

- Дааааааааа? А где же, уважаемый Петр Абрамович, эта роспись?

Свиберг стал перебирать стопку, наконец, найдя нужную бумагу, он извлёк её, и показал Пете.

- Так вот же она...

Петя смотрел на Свиберга и улыбался. Свиберг развернул листок к себе. Росписи на нём действительно не было.

- Там не было обязаловки, вот я и решил не расписываться. Но если я так уж важен... Нанимайте меня тогда...

- Сколько? - не задумываясь, спросил Свиберг.

- Сто тысяч, - проговорил Петя после трёхсекундного раздумья.

- По рукам! - сказал Свиберг и снял трубку телефона.

"Чёрт, надо было больше просить! Легко как-то он согласился..." - раздосадовался Петя.

Оперативность лотерейщиков поражала. Уже через пять минут в руках Пети был пакетик с пачкой тысячных купюр.

- Договор, надеюсь, писать не будем? Обойдёмся устной договорённостью? - уточнил Пётр Абрамович.

- Да. Без обмана. Можете верить на слово.

- Тогда я жду Вас у себя в полдень завтра. Всего доброго!

- До свидания! - Петя вышел.

Когда он покинул приёмную Свиберг вышел из кабинета и сказал секретарше:

- Света, выясни, кто вот эту бумажку про ролик составлял! - он протянул ей бумагу.

- Хорошо. Что-то ещё?

- Скажи этому деятелю, что он должен сто тысяч...

- Хорошо. Долларов?

- Рублей... Мы же в России живём... - буркнул Свиберг и исчез в кабинете.

Петя тем временем вышел из здания. На парковке, где состоялась первая встреча Пети и "банкира" моргали аварийками два автомобиля. Один из автомобилей принадлежал Геннадию. Сам он стоял рядом в задумчивости и почёсывал затылок. По всей видимости, выезжая с парковки, он задел проезжающую мимо машину. Петя подошёл к Смирнову и похлопал его по плечу:

- Не твой сегодня день, Гена! Не твой... Давай там, что бы нормально всё было.

Ему даже стало жалко незадачливого работника. Петя поймал себя на мысли, что вспомнил Лёху из поезда и его растерянный вид. Эти два совершенно разных человека чем-то были похожи - бомжеватый алкаш Лёха и холеный клерк Гена. Всё-таки как часто люди платят за свою самоуверенность и несдержанность, и при этом не важно, из какого они общества, какой у них статус, благосостояние, образование и всё такое прочее. Порой более "высокопоставленных" бьёт даже больнее.

Петя взглядом нашёл такси и подошёл к автомобилю.

- Свободен?

- Да.

- Отлично, - Петя сел в такси, - Вези меня в какую-нибудь гостиницу. Только не слишком дорогую...

3

Снять квартиру в Москве дело совсем не сложное. Таксист нашёл её для Пети довольно быстро. Апартаменты были совсем не королевскими, но на пару ночей можно было и остаться. Долго думать о занятии на остаток дня не пришлось. Петя решил встретиться с армейскими друзьями, которых с момента демобилизации он не лицезрел.

Друзей звали Славик и Ванёк. Они служили в одном взводе и сдружились. До знакомства с ними Петя относился к москвичам стереотипно, а после понял, что москвичи определённо могут быть очень даже неплохими людьми. Особенно это заметно на фоне провинциалов, которые старательно портили образы простых ребят. Именно в армии Петя понял, что человеческие качества от прописки не зависят.

Петя без труда созвонился с обоими, и они решили встретиться в одном из многочисленных московских кафе в восемь вечера.

Они встретились перед кафе в назначенный срок. Петя узнал товарищей не сразу, но на опознание ушло не более пяти секунд.

Мягко говоря, ребята изменились, хотя прошло не сто лет и даже не десять. Раньше ему казалось, что они были чем-то похожи, хотя в армии все чем-то похожи друг на друга, и удивляться этому не стоило.

Славик - фактурный паренёк с короткой стрижкой, одетый в молодёжном стиле: кеды, джинсы, спортивная куртка. Не смотря на не самые тёплые месяцы, он казался загорелым. Ванька было узнать сложнее. Он отрастил себе объёмную шевелюру, сделал мелирование. В левом ухе у него блестела серьга. Одет он был довольно странно, но как считалось модно. Хотя как понять стиль, где сочетаются спортивная обувь и пиджак? Это, пожалуй, понятно только элите. В общем, описывать весь образ я не стану. Его лучше всего описали бы ребята в олимпийках с любого района любого российского города. Слово "педик" при этом показалось бы комплиментом.
Ребята поприветствовали друг друга крепкими рукопожатиями и похлопываниями по плечам.

- Вас прямо не узнать, пацаны... - улыбнулся Петя.

- А то тебя узнаешь! Если бы ты не пробасил сейчас, я бы тебя тоже не узнал. Ряху, смотри, какую наел! - рассмеялся Славик.

- Может войдём уже? Столик ждёт! - предложил Ванёк.

Они вошли в кафе. Внутри было довольно уютно, но ничего необычного и удивительного. Как сказали бы в Сменске "ну кафе и кафе". Спутники уселись за столик и принялись листать меню.

Вечеринки с участием сослуживцев это весёлое мероприятие, но эти мероприятия, как правило, однотипны. Как правило, они превращаются в вечер воспоминаний, когда один подаёт мысль "А помните?", а остальные подхватывают идею и начинают вспоминать. При этом истории часто превращаются в какие-то мифы, с добавлением чего-нибудь острого (чего в действительности на самом деле могло и не быть), что делает их более весёлыми. Это и понятно, ведь для того и проводятся такие встречи. При этом на столе всегда присутствует спиртное (в больших количествах), а закуска второстепенна. Хотя, разумеется, не службой единой они интересны: послушать, кто где обитает и кто чего добился, также весьма интересно. Но темы эти не выходят за определённые рамки, потому как круг знакомых у каждого свой и этих самых тем тут очень мало.

Встреча Пети и сослуживцев проходила именно в таком формате. Ничего не обычного.
 
- Рассказывайте, как вы сейчас? - спросил Петя.

- Я как прежде, - заговорил Славка, - Всё таксую. Так себе работка, да и устаёшь. Пробки эти, мать их... А куда деваться, братан? Надо вертеться. Женюсь, наверное, скоро. По крайней мере, собираюсь...

- А ты, Ваня?

- А я экономист в одной фирме. Уже довольно давно. Росту потихоньку. Зарплата хорошая. Работаю головой. Это вам не строй водить в армии...

Это был явный укол в сторону Славика. Из всех троих в армейской службе он был самым смышлёным и благодаря этому был сержантом. Он был заместителем командира взвода и командовать строем было одной из его обязанностей, да и вообще он всегда был на "передовой". Петя замечал, что Ванёк завидует Славику, хотя тот и старался не выпячивать этого. Сам Ванёк всегда лез из шкуры вон и всеми силами пытался выделиться. В общем, он был образцовым солдатом, что в итоге вылилось в звание ефрейтора. Петя любил над ним подшучивать из-за этого. Впрочем, все наверняка слышали поговорки про ефрейторов и их сестёр. Ваня же делал вид, что подколки его совершенно не цепляли и был, наверное, немного горд тем, что хотя бы так выделился. Стоит сказать, что Петя так и остался рядовым. Слишком уж он был рассеян и неловок и постоянно залетал.

- Я не сомневался в тебе, ты же капрал... - улыбнулся Петя.

Ванёк притворился, что не заметил шутки. Застолье между тем шло полным ходом.

- А как же Петька-Косяк поживает? Москали хвастаются, а ты молчишь, - спросил Ванёк, когда первая бутылка водки была выпита.

- Да я то что? Деревня, провинция. Работаю за двадцатку, половину отдаю за хату. В долг вечно живу...

- А к нам, в столицу, какими судьбами?

- Присмотреться, Вань, присмотреться, друзей встретить. У вас тут дворники лучше меня зарабатывают...

- Дворником работать - это слишком. Это себя не уважать... Тут для этого рабы есть, - пренебрежительно заметил Ваня.

- А я и не собирался. У меня же связи есть. В фирмах разных... Люди там большие, финансистами работают... Или кем ты там?

- Аааааааа! Вот ты о чём... - Ванёк замялся, - У нас и мест то особо нет... Опять же, я за кадры не отвечаю...

- А давай к нам? Помогу! - подключился Славка.

- В такси? Нет, Слава, точно не моё. Ты что не знаешь меня? Но за предложение спасибо.

- Разнорабочим могу устроить, хоть сейчас, - Ванёк подумал, что нужно исправить ситуацию.

- Да расслабься! Я просто на вшивость тебя проверил! - рассмеялся Петя, - Я с родины не уеду! Привык уже... Наливайте, давайте, лучше!

После слов о проверке Ванёк и впрямь расслабился.

"Ах, ты же чёрт какой..." - подумал Петя и поймал себя на мысли, что совершенно не знает этого человека.

- Ребята. Я отойду в туалет! - Ванёк встал.

- Что это с ним? Его что, по голове били? Мажором каким-то стал... - пожал плечами Петя.

- А я и сам его не видел толком. Думаешь, мы тут так часто встречаемся? У каждого жизнь своя... Тут уж не попишешь, брат... Я и не удивлён. Он всегда был приспособленцем. В универе - староста, в армии - ефрейтор, к мажорам попал - стал мажором... Отправь его сейчас в племя людоедов, и он через пару часов будет наворачивать человечину. Да ещё с таким видом, будто всю жизнь его ел. Финансист он... Я бы проверил. Врёт, подлец.

Петя понял, что их мысли сходятся. А ещё он понял, что вечеринку нужно сворачивать, а не то быть драке. Оканчивать вечер дракой не хотелось. Они посидели ещё с полчаса и расплатились. Выпито было прилично, состояние было соответствующее.

На улице произошло пьяное прощание-братание.

- Спасибо тебе, Петя-Неудача, что из офиса выволок! - громко кричал Ванёк, пожимая руку Пете.

- Ахахахахах! Ну капрал... Давай! Не теряйся. На чём домой?
 
- А, на метро поеду. Мне так удобнее. Кто со мной?

Выяснилось, что попутчиков нет. Ванёк исчез, интенсивно махая руками.

- Всё! Не теряемся! Слава, увидимся!

- Кто со мной... Китайцы с тобой поедут... Богач хренов! Увидимся... Нахрен ты мне сдался? Ещё бы столько не видел, козла... - пробормотал Славка, а затем обратился к Пете - За мной друг заедет. Подкинуть тебя, брат?

- Да нет, спасибо Славка! Такси вызову. А на Ванька... А забей ты на него. Чёрт с ним! А вот тебя я был рад увидеть. Ты молодец.

- Вот, приехали за мной... Давай, братан! Удачи тебе!

Они обнялись на прощание. Славка уехал.

"Молодец, Славик! В разведку бы с тобой пошёл бы!" - посетила голову Пети пьяная мысль, он был растроган.

Такси было подано через пару минут. Петя уехал отсыпаться перед завтрашним необычным днём.

4

- Чёрт... Уже одиннадцать... - прокряхтел Петя, глядя на часы.

Он находился в состоянии среднего похмелья, когда жить очень хочется, но желательно жить лёжа в постели.  Такого Петя себе позволить не мог, так как в полдень его ждали в офисе "Российского лото".

Он вызвал такси и прибыл вовремя. В приёмной, его наградила улыбкой секретарша Светочка.

- Проходить, Пётр. Вас уже ждут.

В кабинете ждали трое. Кроме Свиберга присутствовал также фотограф (или человек с фотоаппаратом) и молодой человек в синем классическом костюме и красной рубахе без галстука. Последний вертел в руках записную книжку. Когда Петя вошёл, человек с записной книжкой поправил очки и внимательно посмотрел на него. Свиберг заговорил первым:

- Здравствуй, Пётр! Сразу к делу. Это фотограф Герман и журналист Сева. Они займутся своими профессиональными обязанностями. В некоторых популярных газетах выйдет рекламная статья, которую мы сейчас подготовим... Впрочем, вчера мы уже затрагивали эту тему.

- Тогда не будем терять времени! Я готов фотографироваться.
Свиберг взял со стола огромную копию билета.

- Вот с ним в руках. Видели, как преступники фотографируются?

- Куда вставать?

Фотограф указал место, которое из-за осветительной аппаратуры трудно было не заметить (а ведь не заметил же). Петя последовал к стене, на которую было указано. Он взял билет двумя руками и закрыл им лицо.

- Пёрт Андреевич, ну что вы лицо то закрыли?

- Мы не будем фотографировать лицо! - сказал Петя уверенным голосом.

Фотограф вопросительно смотрел на Свиберга.

-Эээээээээээ... Да снимай! - в сердцах махнул Пётр Абрамович.

Работа фотографа была значительно упрощена. Он справился за считанные минуты.

- Герман, я надеюсь, ты мне там одежду достойнее нарисуешь? И что бы непременно был галстук-бабочка... Вот такое вот странное желание... - попросил Петя фотографа.

Фотограф утвердительно кивнул.

- Пётр Андреевич, интервью тоже будет без лица. Ну, то есть без фамилии. Достаточно имени. Пишите о Петре...

- Ну, знаете ли...

- Я вас засужу, если там окажется моя фамилия и другая фотография. В договоре об этом ничего не говорилось. Хочу вот так! У нас миллионеров, знаете ли, причуды свои...

- Пётр, помилуйте! Вы помните о телерекламе? О нашем устном договоре помните? Или мы там, в стиле криминальной хроники, вам глаза чёрной полоской закроем? А что, и голос там давайте изменим...

- Когда выйдет реклама на телевидении?

- 5-го мая. Как только полночь наступит. По всем главным каналам! Вы газет боитесь, а тут по телевизору...

- 5-го мая нормально. Это меня устраивает. До этого я без лица. И без фамилии. Мне так спокойнее.

Услышав это, Свиберг прояснел и даже заулыбался.

- А что? В принципе так может быть и лучше будет. Народ любит интриги. Идёт!

- Ну и ладушки! А что это Сева не приступает к работе?

Сева оживился. Он достал диктофон и открыл записную книжку. Там, видимо, были вопросы. Краем глаза Петя заметил, что вопросов, мягко говоря, не мало.

"Ууууууу... Да он меня сейчас замучает... Башня и так раскалывается..." - ему пришла в голову унылая мысль.

- Пётр Абрамович, а можно попросить чашечку кофе?

- Разумеется. Со сливками?

- Пожалуй.

Свиберг немедленно позвонил Светочке и попросил её сделать кофе.

- Пётр, что вы почувствовали, когда узнали о победе в "Российском лото"? - начал свой опрос Сева.

- Я подумал, что это здорово! Знаешь, это довольно сложно описать... У тебя когда-нибудь сносило башню?

Сева задумался.

- Задумался... Значит не сносило, пожалуй. Если бы сносило, вспомнил бы мгновенно. Это не передаваемо... По крайней мере, я слов не подберу...

Открылась дверь - Светочка принесла кофе. Петя взял чашку и пригубил горячий напиток.

- Слушай, Сева, а ведь это простое интервью для рекламы? Такое, где только хвалят и где, по сути, не важно, что я скажу, лишь бы хорошо про рекламодателя?

- Грубо говоря, да, - Сева опасливо посмотрел на Свиберга, тот усмехнулся.

- Так зачем мне тогда на изнанку перед тобой выворачиваться? Кому как не тебе задающему однотипные вопросы, лучше всего знать штампованные ответы на них? Ответь на свои вопросы сам. Как можно банальнее. Что бы люди читали, и у них во рту был сладковатый привкус. Понимаешь?

- Ну, я не знаю... Заказывали именно полноценное интервью, а не сочинение, - Сева снова вопросительно взглянул на Свиберга.

- Так оно что, неполноценное будет? Похвали компанию, да посильнее. Скажи, что я, мол, жалею, что не играл в "Российское лото" раньше. А, впрочем, лучше напиши, что я всю жизнь в него играю. Да, да! И всем советую, ведь победить может каждый. Неужели Пётр Абрамович будет против?

- Разумеется нет! В этом и смысл рекламы. Вы правильно уловили суть, Пётр, - отозвался Свиберг.

- Вот! Идите, Сева, иди и пиши! Только смотри - никаких вольностей! Что бы было впечатление, что интервью брали у живого плюшевого медвежонка. Не дай боже скандальное что-то придумаешь... Засужу! - Петя вошёл во вкус, ему определённо понравилось угрожать судом.

Журналист и фотограф удалились из кабинета. Петя допил кофе и поставил чашку на стол.

- Я бы повторил. И с круассанчиком каким-нибудь. Не ел ничего... Ещё и голова болит... Ну, как я? Время нам сэкономил? А?
 
Пётр Абрамович рассмеялся. Ему, похоже, нравилась наглость  и непосредственность Пети. Секретарше снова поступил заказ. Тем временем, Свиберг открыл ящик стола и достал из него несколько листков бумаги.

- Это сценарий нашего рекламного ролика, Пётр. Прочтите его, мало ли замечания какие-нибудь появятся. Хотя тут и придраться то не к чему.
Светочка принесла кофе и круассан. Петя положил сценарий на стол, взял угощение и принялся делать два дела одновременно. На его лице то и дело появлялась ухмылка.
 
- Пётр Абрамович, переверните листик... А то руки заняты...

- Ахахахахахахаха! Сейчас, сейчас...

Петя читал ещё несколько минут, затем отложил сценарий.

- Это сладкая вата какая-то. Вроде выглядит внушительно, а на деле, так... На один зуб.

- Тут чем проще, тем лучше...

- Ерунда какая-то, в общем...

- А я ведь не Гамлета Вам предлагаю играть. Это не драма, не спектакль. Это реклама!

- Да ладно, ладно! Мне всё равно... Когда снимаем?

- Сегодня снимаем. Павильон уже готов. Нас ждут. Сейчас машину вызову и поедем...

5

Петя стоял перед декорациями своей рекламы и внимательно их осматривал. Декорации делились на две части. Первая - представляла собой зарисовку не тему "унылая комната обывателя". Комната с облезлыми обоями, окном без штор с видом на дымящиеся трубы завода. Посреди "комнаты" стоял старый стол без скатерти, на нём чайник и пачка лапши быстрого приготовления. Перед столом работал старый телевизор. Это была декорация "до".

Рядом стояла декорация "после": роскошный автомобиль-кабриолет на фоне шикарного особняка.

Свиберг поздоровался с престарелым мужчиной, сидящим перед площадкой на стуле. По видимости это был режиссёр.

- Семёнович, что за убогие декорации? Коттедж как-то так себе, - Свиберг покачал прямой ладонью (жест, собственно и обозначающий "так себе") и поморщился.

- Твой, конечно, получше... Петя, ты опять издеваешься? Если тебе не понравится ролик, я сделаю себе харакири! Это актёр? На грим его!

- А девочка где?

Скоро приедет. Пока первую часть снимем... Ой, а девочка... - Семёнович сложил вместе большой, указательный и средний пальцы и показательно, как это порой делают грузины, поцеловал кончики этих пальцев.

- Ох, ты! Даже так... - покачал головой Свиберг.

- Модель высшего класса! Я был удивлён, что она за такой гонорар согласилась...
Тем временем, Петя был подготовлен к первой части рекламы. По задумке - он бедный неудачник, который ест, так называемый бомж-пакет и смотрит "Российское лото". Вид ему придали соответствующий: мешки под глазами, всклокоченные волосы, белая майка в жирных пятнах, треники с отвисшими коленками, рваные тапки.

- Так, актёр! Сюда подходим! - махнул рукой режиссёр.

Петя покорно подошёл.

- Я режиссёр этого ролика - Семён Семёнович Роговецкий. Если ты будешь правильно выполнять мои пожелания - снимем быстро. Моргнуть не успеешь...

"Как? И тут мною будет командовать Семён Семёнович? Знать судьба такая..." - посмеялся про себя Петя.

- Чего улыбаешься?  Надеюсь, мы тут все профессионалы своего дела? Серьёзнее, пожалуйста! Как тебя зовут?

- Пётр.

- Пётр Абрамович, а что это за Петя? Первый раз его вижу... Десятка зелёных за него, не многовато ли?

Петя резко повернулся к Свибергу. Тот, в свою очередь, иронично улыбнулся и пожал плечами, как бы говоря: "Хочешь жить - умей вертеться".

"Ах, ты жук какой, Пётр Абрамович! Хотя чего можно ждать от Абрамовича? Сам лошара, сам виноват..." - подумал Петя и улыбнулся.

- Семёнович, это молодой, перспективный актёр. Скоро он известным станет. Да и типаж его. Ему почти и играть то не надо! - громко возразил режиссёру Свиберг.

- Да? Ну, тогда слушай задачу, молодой и перспективный... Ты сидишь за столом и смотришь лотерею по телевизору. Ты - полный неудачник. Твоя жизнь - унылое говно. По сравнению с твоей жизнью, жизнь кассира платного туалета, это просто ярчайший карнавал, это такой калейдоскоп, что тебе становится завидно. Ты нет-нет, да и посмотришь в окно, но при этом думаешь ни о том какое оно грязное, а о том, что из него можно сигануть вниз головой. Образ понятен?

- Вполне себе. Я понимаю! - кивнул Петя.

"Это ж я и есть, прав Свиберг, мне и играть то тут не нужно..." - добавил он про себя.

- И ты смотришь лото, - продолжил режиссёр, - С таким видом, как будто это твой последний шанс. Понимаешь? В глазах просто тааааакой блеск, такая надежда... Понимаешь?

- Да!

- Таким образом, тебе надо совместить два этих образа: этакий неудачник, с надеждой в глазах... Если ясно - иди, садись! Снимать будем.
Петя сделал всё, как просил режиссёр. Он добавил в свой обычный взор немного надежды.

- Отлично. Всё так и снимем. Вася! Где этот лодырь? Иди сюда, снимай.
Вася был оператором. Он осмотрел площадку, чуть поправил свет. Появилась девушка с хлопушкой и съёмки начались. Начались они превосходно: уже первый дубль понравился Семёну Семёновичу.

- Здорово, Петя! На всякий случай снимем ещё дублик. Потом выберу.

Второй дубль понравился ещё не меньше:

- Сынок, да я почти в восторге! Слушай дальше, - режиссёр щёлкнул пальцами, - Не отвлекаемся! Смотрим на меня!

Петя, улыбаясь, смотрел. Режиссёр ему определённо нравился своей живостью, доходчивостью, образностью речей.

- Теперь по телевизору показали, что ты выиграл. Ты выиграл херову кучу денег! Представляешь себе это?

- Ну, примерно... - лукаво покривился Петя.

- Ты не иронизируй. Взгляд проще... Так... Теперь тебе нужно изобразить радость. Но не так, как, к примеру, радуются футболисты, нет... Беготни тут не нужно особо. Так чуть-чуть, не энергично. Понимаешь? И ещё. Должно быть удивление на лице, одновременно с радостью. Как бы тебе объяснить... Кино-премии смотрел? Церемонии вручения.

- Да, бывало.

- Видел, когда актёров награждают, как они удивляются?

- Видел.

- Забудь! Этим ублюдкам я не верю! Ни одному! Я бы у них эти премии отобрал за такие наигранные эмоции...

Петя засмеялся, Свиберг тоже хохотал в сторонке.

- Перестаньте ржать, когда я объясняю! Это же не анекдоты... Представь - конверт с победителем вскрывают, три кандидата, напряжены все... И тут премию отдают... бабе Клаве, которая это время моет полы за последним рядом! Вот как она бы удивилась, так и тебе нужно удивиться! Понял меня? Петя утвердительно кивнул, при этом еле сдерживая смех.

- Всё, по местам все! Снимаем! - захлопал в ладоши Семён Семёнович.

Петя схватывал требования на лету и снова играл правдоподобно.  Вернее не играл, скорее это была реконструкция событий.
 
- Чёрт возьми, щенок, я верю тебе! Как будто это ты и выиграл. Закрепим ещё разок... - почти визжал режиссёр.

И они закрепили. Даже два раза, на всякий случай.

- Так, последний дубль в этой сцене! Ты должен выйти из этой комнаты, размахивая билетом. Ты выходишь, как бы из одной жизни, где ты кусок дерьма, в другую, где ты кусок золота. Понимаешь? Ты идёшь с таким видом... С видом победителя. Что бы я на тебя посмотрел, и мне захотелось вскрыть себе вены от зависти! Ясно тебе?

- Да. Давайте попробуем, Семён Семёнович?

После того как они попробовали в очередной раз режиссёр просто бесновался:

- Если мне дадут снимать кино, я тебя дам главную роль, Петя! Тут даже дублик не нужен! Шикарно! - с этими словами он подошёл к Пете и пожал ему руку, затем крикнул в сторону, - Приехала актриса?

- Да! Гримируют уже... - послышался голос откуда-то издалека.

- У всех перерыв! Час, - снова энергично захлопал режиссёр, - Ээээээээ, актёрище, стой! У тебя нет. Ты на грим иди. Готовься, восстанавливайся...

Для второй сцены образ был кардинально другой: дорогой костюмчик, золотые часы. Это вам не майка и треники... После перевоплощения оставалось некоторое время до продолжения съёмок. Петя вышел с грима и, перед павильоном, увидел партнёршу по съёмкам.

Сказать, что она была хороша - ничего не сказать. Высокая девушка со светло-русыми волосами, огромными голубыми глазами, тонким изящным носом, аппетитными, в меру пухлыми губами. Петя остановился и впился в неё взглядом. Он не мог его отвести от её утончённой фигуры, особо отметив грудь (декольте на красном платье было довольно не скромным) и красивые длинные ноги.

- Я не витрина, зачем на меня так смотреть? 

- Извините, просто не каждый день видишь такую красоту наяву... - проснулся Петя.
Актриса закатила глаза и слегка сморщила носик, показывая, что Петя не оригинален. Её жесты показывали, как часто она слышит подобное.

- Что мы тут снимаем? - спросила она наигранно пренебрежительным тоном.

- А ты что, сценарий не читала? Рекламу лотерее снимаем. Кто-то двести миллионов выиграл. Про него и снимаем.

-  Мне сказали, что без сценария можно. Там только постоять и глазами пострелять часок нужно.

- А как тебя зовут?

- Милана, можно просто Мила.

- Какое редкое имя...
 
- Ну, вообще-то, я Марина. Но это так банально... А тебя как?

- Петя.

- Тебе надо тоже взять псевдоним. Питер например. Или Пьер.

- Спасибо.

"Особенно за Питера..." - добавил Петя про себя.

- А из какого ты агентства?

- "Тёмная ночь"! - не задумываясь, выпалил Петя.

- Не слышала такого.

- Это новое агентство. Мы в начале пути... Хочешь, мы поговорим об этом вечером? В неофициальной обстановке... Дай свой номерок.

- Да нет, не стоит!

Её образ в глазах Пети вдруг как-то померк. Фраза была произнесена так высокомерно, будто она была королевой, а он бездомным, а может быть и не человеком вовсе, а, к примеру, собакой. Ему стало как-то неудобно, но неудобство, к счастью, продлилось не долго.

- Всё, перерыв окончен! - раздался громкий голос Семёна Семёновича.

Все последовали на площадку. Последним пришёл Свиберг. Он встал за спиной у актёров и внимательно осмотрел Милану. Затем подмигнул Роговецкому и показал ему большой палец. Режиссёр в ответ гордо вскинул голову, всем своим видом говоря: "А то!"

- Так! Сконцентрировались! Вторая часть, по сути, проста. Петя, ты должен пройти вооооон от туда до машины. Казалось бы, делать нечего. Но ты должен пройти с таким видом... Значит, смотри: ты был никто, теперь ты хозяин жизни. Пройди как хозяин жизни! Понимаешь?

- Пока не особо.

- Ты идёшь легко и непринуждённо. На твоём лице пренебрежение всем! Ты успешен! Ты уже понимаешь, что не в деньгах счастье, ведь они у тебя есть... Вокруг тебя роскошь... Мы, кстати, её потом наложим, не смотри на голые стены, я просто не решил, что нужно... Сад наложу или аллею какую-нибудь. Представляй что-нибудь такое и пройдёшь. Ты подходишь к шикарной машине. У машины вот она - Милана. Твоя жена, или девушка, не важно. Милана, ты приживаешься губами к его щеке и обнимаешь его. И на шее повисаешь... Я вижу, что ты чуть выше, но ноги подожми, что ли... Потом вы садитесь в машину. Вот и всё кино. Одним дублем снимаем и все  свободны!

Но в этот раз одним дублем не получилось. Съёмка прошла по сценарию, но после последнего эпизода, когда Петя готовился к похвале, Роговецкий замахал руками.
 
- Ну, ну, ну, ну... Господа, что за лажа? Ну, допустим, поход по абстрактному саду хороший. Это ты усвоил... Но вот перед женой... Ты что её боишься?

- Нет.

- А из роли почему выпал? Что с лицом? Объясняю эмоции... Петя, смотри на неё. Что ты киваешь? Смотри, говорю! - Петя посмотрел, - Видишь? Баба, просто отпад! Это просто конфетка... Это, блин не баба, а богиня просто... После того как она тебя обнимает, твоя жизнь делится на "до" и "после". Не героя твоего, а твоя. Если до этого всем та тебя наплевать, то после тебя будет ненавидеть полстраны! Понимаешь?

Милана захихикала.

"Ах, так вот какие комплименты ты любишь..."

- Ты тут? - режиссёр щёлкнул пальцами прямо у Пети под носом.

- Да, да! Я согласен с вашими наблюдениями.

- Вот, молодец. А теперь к ролику. Тут ты понял меня и восхитился, там нет! В ролике ты на неё смотришь как на обыденность, она тебя не удивляет! Для тебя она как картина на стене. Да, красивая, ну и что? Надоела, снял и повесил новую. Тебе ясно? Теперь ты, Милана. Ты на него смотрела, как я сейчас описывал. А как должна?

- Как?

- Ты смотришь на него, как на хозяина своей жизни. Он для тебя всё... Смотришь преданно, преданно... Ты смотришь на него, как Муму на Герасима, когда он топил её! Понимаешь?

- Нет. Какой ещё Герасим?

- Ах, да... Кому я объясняю... Как псина на хозяина! Ты ешь ёго глазами, в рот заглядываешь... Видя твой взгляд, та самая половина страны, готова порвать твоего партнёра на куски! Теперь ясно? Ну слава богу... Снимаем с места, где объятия. Подход смонтирую.

Съёмка началась. Но как только Петя захлопнул за собой дверь машины, режиссёр снова отрицательно помотал головой и скрестил руки над головой.
 
- Нет, нет и нет! Петя, не то... Не то делаешь... Вот посмотри на Милану, которая, впрочем, тоже плоха... Милана ты тоже посмотри на партнёра... Вам бы выражения лиц местами поменять! А ты, девочка моя, что улыбаешься? Я же сказал, смотри на него, как собачка голодная на хозяина с пакетом корма. Только не облизывайся, естественнее.

Но сцена шла натужно. Семён Семёнович сначала искал новые краски, потом просто кричал. В конце концов, один дубль всё же его хоть как то устроил.
 
- Хорошо. Так оставим. Но только до посадки в машину. Что это за спешка? Вы что соревнуетесь кто быстрее? Милана, ты - прыгаешь быстро, словно боишься, что он передумает и выгонит тебя! Ты, Петя, медленно открываешь дверь и садишься с таким видом, будто это телега. Словно это не гордость немецкого автопрома, а позор русского... На твоём лице горделивость. Про пренебрежение не забывай! Ясно?
Ситуация была яснее некуда, но Роговецкому снова не нравилось исполнение. И всё же - если долго мучиться, то что-то должно получиться. Съёмки, в конце концов, были окончены.

- Всё! Отсняли! - Семён Семёнович пожал руку Свибергу, - Смонтирую скоро. Должно получиться отлично...

- Семён Семёнович, не сомневаюсь! Всё же мы не в первый раз сотрудничаем.
Режиссёр подошёл к Милане и поцеловал ей руку.

- Миланочка, работай над собой. Больше вникай, старайся, а то расти не будешь. Красивых много, но чтобы раскрыться, этого не всегда хватает. Кому интересна, к примеру, красота морского дна? Единицам. А для более широких масс вся красота там, повыше к солнцу...

Милана нелепо улыбалась и кивала. Роговецкий ещё раз окинул её грустным взглядом. Затем он подошёл к Пете и пожал ему руку.

- Юноша, а вы ведь не актёр? Вернее я даже могу это утверждать. Это заметно. В первой части вы, видимо действительно не играли, были самим собой. Нельзя это так выразительно сыграть, не проникнувшись. Вторая часть была не про Петю и вот вы потерялись. Хотя, Петя, задатки есть... Неплохие задатки...

- Да, я не актёр, Семён Сёмёнович. Я победитель этой лотереи. Но уже завтра я начну воплощать в жизнь вторую часть! - громко сказал Петя и улыбнулся, - Вы даже помогли мне осознать действительность и сделать её сочнее.

- Ну вот, я угадал. Но мне всё равно было очень приятно с тобой поработать. Всего доброго! - Семён Семёнович махнул рукой и вышел.

- Пётр, подвезти? - спросил Свиберг.

- Нет, спасибо, я сам.

- Тогда жду завтра! - с этими словами Свиберг откланялся.

Петя и Милана вместе медленно пошли к выходу.

- Чудак говоришь? - тихо спросила Милана.

- Ну да... Я чудак этот и есть...

- Пиши телефон.

Петя улыбнулся, он ждал этой фразы или чего-то подобного.

- Да нет, не стоит!

Он ускорился, обогнал спутницу, развернулся на ходу и, сделав несколько шагов спиной вперёд, крикнул:

- Бывай, Марина! - затем развернулся и быстро скрылся.


6

- Я с радостью спешу сообщить, что с этого момента вы клиент Сферабанка! В этом пакете находится сама карта, а также документы на неё, включая pin-код, который...

- Гена, заканчивай ты с этой ботвой!
 
Так Петя оборвал вдохновенную речь Геннадия Смирнова, который стоял с упомянутым пакетом посреди кабинета Свиберга.

- Ген, ну что там, банк наверное рад, что я ваш клиент?
 
- Разумеется! - заулыбался Гена.

- Здорово. А если я её потеряю?

- Всё восстановят в кратчайшие сроки! Не стоит ничего опасаться. Мы дорожим своей репутацией.

- Ой, не лечи мне про репутацию... Кто бы мне это сказал, - захохотал Петя.
Геннадий тоже позволил себе рассмеяться.

- Я ещё раз хочу извиниться за тот инцидент...

- Да ладно, забудь уже! Главное сам тебе напомнил! Ха-ха-ха-ха-ха! Что-нибудь ещё расскажешь?

- Нет, пожалуй это всё. Если у Вас нет вопросов, я могу быть свободен?

- Да! Удачи тебе!

Свиберг всё это время сидел с задумчивым лицом. Как только банковский работник вышел он встрепенулся:

- Ну вот пожалуй и всё, Пётр. Все деньги мы перечислили. Вам остаётся только разобраться с налогами. Но вы не маленький...

- А там и налоги есть? - удивился Петя.

- Разумеется. Обычное дело, - улыбнулся Свиберг - 13%, как и у всех граждан. Будьте добры...

Нехитрые подсчёты в уме показали, что родной стране нужно отдать двадцать шесть миллионов.

- Двадцать шесть миллионов! Охренеть! - пробормотал Петя.

Всё же, какое жадное существо человек. Ещё совсем недавно у Пети не было ничего, и он обрадовался, даже если бы ему дали не двести миллионов, а, допустим, двести тысяч. Хотя и двести рублей его бы тоже непременно обрадовали. Но вот привалило двести миллионов, а он уже расстраивался по поводу налогов. Впрочем, его горе длилось не долго, и он быстро смирился.

- Что бы я хотел сказать на прощанье? Вы хороший парень, Пётр, непосредственный, живой. Вам улыбнулась удача, Ваша жизнь круто изменится сейчас. Отпадёт необходимость работать. Появятся люди, которые захотят на вас заработать. Я желаю, чтобы эти обстоятельства не изменили вас в худшую сторону, ведь люди всегда должны оставаться людьми... Это как конфетка в красивой обёртке... В красивой обёртке! И главное, чтобы под этой обёрткой она не испортилась, чтобы она на свалку просто так не улетела... Сейчас вы окунётесь в море удовольствий и соблазнов. Пётр, не утоните в нём! Известно много случаев, когда выигрыши не приносили удачи. И это ещё не самые худшие случаи. А в самых худших случаях они пропадали. Учитесь на их ошибках, чтобы потом никто не учился на ваших!

- Спасибо на добром слове, Пётр Абрамович! Приложу все старания! До свидания!

- Всего доброго! - Свиберг встал и подал Пете руку.

"Теперь нужно приодеться..." - эта мысль была первой, которая пришла в голову нашему герою, когда он вышел на улицу.

Так часто поступают герои фильмов, внезапно ставшие богатыми, и Петя решил, что он ничем не хуже. Он зашёл в первый попавшийся бутик и вышел оттуда другим человеком: брюки, туфли, модная рубашка, лёгкий плащ. Стоило всё это столько, что если бы Пете назвали эту сумму месяц назад, он решил бы что взял кредит в банке и под гипнозом его истратил.

Затем он поменял свой старый телефон на дорогущий новый, и, выйдя из салона связи, понял что жизнь прекрасна. Пете попался на глаза магазин алкогольной продукции, и он решил, что стоит купить подарки для родителей. Он вошёл туда и купил дорогое вино для мамы и коллекционный коньяк для папы. Лишь после этого Петя направился в гостиницу, дабы сдать её.

Когда и эта задача была практически снята, его новенький телефон громко зазвонил. Это была Настя.

- Ух ты! А три дня продержалась, пожалуй. Был не прав... Да, Семён? Блин, какой к чёрту Семён... Он же там бедный дома сидит... Голодненький... Да, Настя!
 
- Ты забыл про меня?

- Честно? Да. Много дел просто. Да и потом я же говорил - успокоишься, звони.

- Я не успокоилась! Я поняла, что ты меня не любишь! Давай встретимся? - Настя вместила в одной фразе парочку противоположных мыслей.

- Ты знаешь, а сегодня никак не получится... Физически. Я в Москве.

- В Москве? - удивилась Настя.

- Да. Долгая история...

- А я и не знаю! Ты уехал и не сказал?

- Ты правильно догадалась. Но у меня просто не было времени. Я потом объясню.

- Нет! Мне не надо твоих объяснений! Я тебя бросаю! Это разрыв!

- Точно? Смотри не пожалей потом... - в голосе Пети звучала лёгкая, но заметная издёвка.

- Сам пожалеешь! Ненавижу тебя! - Настя бросила трубку.

- Ой, нервная какая... Счастье своё так и теряют, лапа моя. Сидишь небось, ждёшь, когда перезвоню. Ну жди, жди...

Несмотря на этот показной тон, Петя был чуть расстроен. Хотя, быть может, больше от того, что вспомнил про голодного кота. Плохое настроение всегда накрывало его быстро и очень неожиданно. Вызвать его мог любой пустяк. На улице он нашёл табачный ларёк, купил сигарет. Погружённый в свои мысли он медленно вдыхал ядовитый дым.

- Молодой человек, сигаретки не будет? - перебил его мысли какой-то дедушка.

- Да, да... Петя сунул руку во внутренний карман плаща и достал из него пачку денег.

"Что это я?" - подумал он, когда увидел, мягко говоря, удивлённое лицо дедушки.

Петя быстро спрятал деньги и исполнил просьбу прохожего. Затем резко потряс головой.

"Веселов, подъём! Так ты в Сменск не уедешь, а тут останешься с проломанной головой..."

Он махнул проезжавшему мимо такси и умчался на вокзал.

7

В пятницу на вокзалах обычно людно, особенно в тёплое время года. Из столицы стремятся убежать бесконечные дачники.

Петя тоже убегал. Он изучил расписание и решил ехать так, чтобы оказаться в Сменске часов в шесть утра. Найдя подходящий рейс, он по привычке посмотрел на плацкартные места.

"Верхнее боковое, Лёха, бабки эти... Нет уж, увольте!" - подумал Петя и решил ехать в двухместном купе.

Дабы обезопасить себя от плохих соседей он выкупил всё купе, благо теперь он мог себе это позволить.

Время ехать подошло быстро. Петя последовал на посадку. Посадку в его вагон вела молодая хохотушка проводница с крашеными белыми волосами. Молодая, курносая, с обворожительной улыбкой. Строгая железнодорожная форма определённо шла ей.

- Билетик то ваш... - заулыбалась проводница, когда Петя остановился перед ней в задумчивости и ничего больше не предпринимал.

- Извиняюсь! Сразили вы меня девушка! А лёгкая контузия так быстро не проходит... - улыбнулся он ей в ответ и подал билет.

- Не задерживаем...

Петя вошёл в своё купе. На одно место он сгрузил все вещи, на второе прилёг сам.
 
- Эх ты какая... А у меня и вино есть... Вот как знал... - осенила его мысль, - Маме другое куплю. Да и вообще она не пьёт... Можно ей что-нибудь другое купить...

Он почувствовал, что веселье продолжается и стал с нетерпением ждать отправления поезда. Ожидаемый стук колёс раздался строго по расписанию.
 
- Пассажиры, можно к вам?

- Обращайтесь ко мне в единственном числе, девушка. Извините, имени не знаю.

- А, это сражённый? - захихикала проводница, - Оксана!

- Очень приятно, Оксана! Я Пётр. Для вас просто Петя. А что, Оксаночка, вы сами, видимо из Сменска?

- Да. А как узнали?

- Интуиция. А у меня есть бутылка отличного вина. Я бы с удовольствием распил его вместе с вами. И побеседовать о Сменске. Профессиональный интерес... Был бы очень польщён вашим обществом...

Оксана проникновенно посмотрела на Петю. Она заглянула ему прямо в глаза так, что Пете стало неудобно, и он отвёл взгляд. Повисла пауза.

- Это да? - нарушил молчание Петя, - Ваш взгляд означает - да?

- Мой взгляд означает: билетик Ваш давайте Петя! - Оксана снова заразительно засмеялась, Петя тоже рассмеялся, но скорее от неудобства.

- Я позже зайду, - сказала Оксана, уходя, - через часок где-нибудь...

- Возьмите штопор и бокалы! - наигранно воскликнул Петя, выделяя букву "о" и растягивая "а".

Оксана хихикнула и закрыла дверь. Петя незамедлительно принялся закидывать свои вещи под сидение.

"Может и пригодится... Гля, как хихикает! Сейчас винца чуть..." - Оксана показалась Пете какой-то доступной и легкомысленной.

Чуть больше чем через час в двери вновь постучали, вернее скорее даже поскреблись.

- Входите!

Вошла Оксана. Она кинула на столик штопор и поставила два гранёных стакана в фирменных подстаканниках.

- Бокалы! - Оксана произнесла слово с той же интонацией, что и Петя, словно поддразнивая его.

- Своеобразные, такие бокалы... - улыбнулся он в ответ.

- Чем богаты, тем и рады! - развела руками Оксана.

Петя открыл вино и плеснул в каждый из стаканов чуть-чуть.

- За встречу? Да Оксаночка?

Они выпили, и беседа пошла веселее.

- А что за профессиональный интерес?

- Я продюсер.

- Ого! Надо же... И какими судьбами в Сменск?

- Мы собираемся там снимать фильм. Я еду присмотреть натуру для съёмок, организационные вопросы решить... И, возможно, присмотреть актёров на некоторые роли.

- Надо же, как интересно...

"Ага. Мне и самому интересно... Что я тут плету?" - спросил у себя Петя.

- Выпьем же за это? - спросил он вслух.

После второго "бокала" "продюсер" приступил к "профессиональным расспросам".

- Что вы можете рассказать про свой город, Оксана?

- Небольшой, чистый, уютный городок, с добрыми, отзывчивыми людьми.

"Чистый?! Уютный?! А ты точно про Сменск? Добрые и отзывчивые люди? Из поезда то хоть выходишь? Я бы тебя познакомил с парой десятков таких людей..." - Петя не выдержал и расхохотался.

- Почему вы смеётесь?

- Вы так заразительно улыбаетесь, Оксаночка! Давайте на "ты" перейдём. Мне неудобно. Я не такой старый...

- Природа за городом шикарная, - продолжила рассказ Оксана, - Есть большая река...

- Чистая?

- Не особо, а что?

- Там, в фильме, эпизод просто есть... Не обращай внимания... Лучше выпьем!

На щеках Оксаны появился румянец. Она явно расслабилась.

"Пора наступать!" - решил Петя.

- Знаешь, Оксаночка, а ведь у тебя внешность актрисы...

- Правда? - неуверенно спросила Оксана.

- Да, да! - с жаром продолжил Петя, - Я бы даже мог предложить тебе одну роль! Ты прекрасно на неё подходишь.

- И что это за роль?

- Это роль молодой студентки практикантки из медицинского училища, которая ухаживает за стариками и раскрывает грязные планы хитрого главврача.

"Что я несу? Что я несу? Главное сейчас не заржать..." - Петя прикусил нижнюю губу.

- Даже так...

- Именно так! Ты такая чистая... Будто с тебя сценарий писали. Выпьем?

- Выпьем.

- Может на брудершафт?

Оксана кивнула. Они выпили на брудершафт, но ограничились скромными поцелуями в щёки. Петя налил ещё вина. Он наклонился к собеседнице приобнял её и шепнул ей на ухо:

- Ты согласна?

- Надо подумать... У меня впечатление, что ты меня клеишь, Петя. У меня есть парень...

- Не стена, подвинется...

Оксана резко отклонилась, схватила стакан и выплеснула вино в лицо Пете.

- Да ты что, за проститутку меня держишь? Через постель продюсера в кино?

Петя потёр глаза кулаками:

- Полотенце... Дай полотенце, пожалуйста...

Оксана подала полотенце, Петя утёрся, затем откинулся на спину и громко захохотал.

- Что смешного то?

- Это не такой смех, как ты подумала, - Петя снова присел, знала бы ты, какую гордость я сейчас испытал за наших сменских баб...

Звонкая пощёчина обожгла его левую щеку:

- Ты хотел сказать девушек?

- Девушек, девушек... Конечно девушек. Роли, продюсеры, ничем не возьмёшь наших девушек. Молодец, Оксана!

- Ты врал?

- Ну какой я продюсер? Посмотри на меня, на дурака... Рубашку теперь стирать придётся...

Несмотря на инцидент, они продолжили разговор, но уже без намёков и приставаний, в общем, обычный разговор. Как говорится за жизнь.

- Пожалуй, я пойду! - сказала, наконец, Оксана.

- Спасибо за компанию, Оксаночка! Было приятно...

Оксана ушла, Петя снял одежду и прилёг в приготовленную заренее постель. Вино разморило и хотелось спать. Засыпая, он вспомнил слова Свиберга.

"А прав ли он? Ведь не поменялось ничего. Ну, деньги и деньги. Что я, себя переделаю на них, что ли? Какая уж тут обёртка? Как был дубовым, что внутри, что снаружи, так и остался... Оксана-хохотушка и то более цельная, чем я. Снаружи зелёный холм, покрытый яркими цветами, а внутри скала... Эх, главное мне сейчас не зазнаться, а то и впрямь пропаду..." - под роем этих мыслей Петя уснул...

- Приехали, Петя! - разбудил его знакомый задорный голос Оксаны.
 
Петя глянул на часы - они показывали начало седьмого. Он оделся, взял вещи и вышел. На улице Петя ощутил дрожь - было прохладно. На город ложился утренний густой туман.

- Ну, вот и дома я... Вперёд в новую жизнь? - пробормотал наш герой.

- Парень, такси?

- Да, поехали. Маршала Будённого 12. И давайте побыстрее... У меня кот там голодный. Тигр мой домашний...

 
Часть третья

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
 
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
 
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути. ...

Геннадий Фёдорович Шпаликов



1

Весна вступила в свои права. Погода стояла тёплая. Люди улыбались друг другу. А ведь и почему бы не улыбаться в субботу? К дому номер 12, что на улице маршала Будённого припарковался новенький немецкий автомобиль. Из него вылез улыбчивый Пётр Веселов.

Мысль срочно купить машину пришла ему в голову тем же утром, когда  он вернулся из Москвы. Водительское удостоверение у него имелось давно, но возможности для такой дорогой покупки у него не было. Чтобы сделать такую покупку, ему нужно было копить, и копить долго. Примерно полжизни. Но теперь у него была волшебная карточка - волшебная палочка нашего времени. Он не стал шиковать на полную катушку и истратил всего чуть больше миллиона. Но даже так Петя выделялся из общей массы не самого богатого города.

- Ну что, Семён? Теперь эту хибару поменяем? Поживём хоть, как люди нормальные и коты нормальные живут?

Переехать он решил на съёмную квартиру, так как желания покупать свою собственную не было. Было попросту лень этим заниматься. Петя решил перекантоваться пару месяцев так, а потом уже впутываться в подобные истории. Сейчас на первом месте был отдых.

Он открыл сайт объявлений и начал искать. Семён сел к нему на колени и смотрел на экран, словно тоже хотел участвовать в выборе нового жилья. Выбор этот казался простым, но лишь в начале поиска. Пете хотелось чего тот идеального, но ничего идеального не бывает. Выбор дорогого оказался таким же сложным, как и выбор дешёвого. Это словно два полюса жизни, только критерии диаметрально противоположные - как северный и южный полюса, одинаково холодные, но бесконечно далёкие друг от друга. Пока один ищет где переночевать, чтобы не замёрзнуть на улице, другой ищет подходящее джакузи.

После тяжёлых внутренних терзаний Петя всё же решился и выбрал квартиру. Шикарная трёхкомнатная квартира в самом центре Сменска. Петя позвонил по объявлению и договорился встретиться с агентом завтра.  Справившись с задачей, он растянулся на кровати и потянулся. Он чувствовал усталость и хотел спать. Впрочем, телефонный звонок, как это часто бывает, помешал Пете уснуть. Вызов был от абонента "Ведьма".

- Хм... Захотелось кого-то унизить, потоптать... Ага! Ну, давай, топчи... Да, Вероника Сергеевна!

- Здравствуй, Пётр! Скажи, у тебя есть совесть?

- Пожалуй, есть...

- У меня в квартире приют для голодных бездомных животных?
 
- Зачем вы так? Я хоть бездомный и голодный, но, всё же, не животное... Скорее это приют для бездомных деревенских ребят...

- Не сметь, надо мной насмехаться! Я про кота!

- Ах, про кота... И что кот?

- Мне пожаловались соседи! Вчера они весь день слушали вопли твоего рыжего облезлого котяры! Он, вероятно, был голоден. Или хотел кошку. Или ещё чего-то! Что это за безобразие?

- Ааааааааа, миссис Марпл всё никак не успокоится? Так скажите старушке, чтобы она не забывала отключать слуховой аппарат на ночь... А мой кот - обычный безобидный кот. Он не звал кошек. Я не хочу вдаваться в подробности, но ему вообще не нужны кошки... А вам, видимо, вежливость и такт нужны так же, как ему кошки.

- Ты что такой смелый? Ты, паршивец, хочешь на трамвае № 3 до конечной доехать и там жить остаться? - Петя отодвинул телефон от уха, так как кричала Вероника Сергеевна громко.

- Аааа... Старый добрый аргумент про вокзал? Да! Знаете, я уеду туда. Завтра же я отсюда съеду. Мне надоели эти постоянные срывы на мне. Срывы на тех, кто от тебя зависит - признак слабого и эгоистичного человека. Мне очень жаль своего приемника... А ещё мне вас жаль. Мой кот кричал потому, что хотел есть. Покормил я его - он и перестал. Помогло... А вам, боюсь, это не поможет. Вам вообще ничего не поможет. Маразм не лечится!

Ошеломлённая Вероника Сергеевна замолчала. Она, скорее всего, была в шоке и подумала, что этот разговор ей чудиться. Он вообще, скорее всего, не верила в возможность такого разговора. Его вероятность, для неё была не выше той, при которой боксёрская груша начинает бить боксёра. Петя уже хотел вешать трубку, но тут хозяйка очнулась.

- Петя, что случилось у тебя? Куда же ты пойдёшь? Прости старушку... Старость - не радость... Я никуда тебя не выгоняю, живи...

- Ключи я положу в почтовый ящик.

- А...

- А деньги, на кухонный стол. За целый месяц. Мелочиться не стану. Вы не приходите. Это лишнее. До свидания! А хотя, прощайте!

Разговор был окончен. Петя посмотрел на Семёна, который сидел около дивана и смотрел на хозяина.

- Ну, а что, Семён? Я не хотел... Хотел молча. Я уважаю старших. Сам видишь, как получилось...

Петя вспомнил, что его долг перед Саньком ещё в силе и что логично было от этого долга избавиться.

- Привет, Санёк! Хочу должок вернуть...

- Привет, Петь! Что-то быстро как-то. Я не тороплюсь. Можешь и позже.

- Нет, я не люблю долги, - Петя поймал себя на мысли, что он с недавних пор презирает долги, - Возможность есть. Завтра ты свободен?

- Завтра? Да. Вечером заходи. Наташа тоже дома будет. Посидим по-домашнему, чая попьём. Или ты опять отдашь и убежишь? Прямо как на последней встрече.

- Нет. Там я просто торопился... Посидим конечно. Во сколько? - голос у Пети, впрочем, был не самый бодрый, от него веяло неохотой.

- В девять вечера заходи. Как всегда.

- Буду.

Как бы Пете не хотелось, но на завтрашний вечер он запланировал себе старую добрую каторгу. Петя выключил телефон. Пора было отдохнуть как следует.


2

- Квартира - замечательная! Она, поверьте, стоит таких денег, а может даже больших. Три комнаты, мебель дорогая, новая, кухня великолепная. Ванная... да она как бассейн! Полы с подогревом, роскошный огромный застеклённый балкон, десятый этаж, великолепный вид на город... А ночью...
 
Так разглагольствовал риелтор, перед потенциальным съёмщиком квартиры. Съёмщиком, как Вы догадались, был Петя.

- Художник, быть может, мы уже откроем эту отличную, красивую, неприступную, крепкую железную дверь? - остановил он полёт мысли риелтора, причём при этом постарался спародировать собеседника, - Ты такую картину нарисовал, что можно конечно и не смотреть вовсе, но всё же...

- Всё, всё... открываю, Пётр Андреевич...

Риелтор Паша был классическим представителем своей профессии. У таких как он, стоит только попросить помощи, и они сразу становятся сверх услужливыми и обходительными. Они перероют весь город, но найдут нужное, а затем будут звонить, предлагать... Пожалуй, от их помощи вас может спасти только фраза "я уже нашёл". Такие фразы, как будто гасят подсветку над клиентами и моментально испаряют риелторов.

Квартира между тем и впрямь была неплоха. На контрасте со старой она была совершенно сногсшибательна.

- Ну как Вам? Посмотрите, какие обои... Знаете, сколько одна трубка стоит? Хозяин говорил...

- Паша, пиши договор...

- А то смотрите, я могу предложить и другие варианты. Благо Вы не стеснены в средствах...

- Договор, Паша... - в голосе клиента зазвучало лёгкое раздражение.

Договор появился почти моментально. Петя прочёл его по диагонали и, не особо вникая, подписал.

- А что, хозяин не приехал?

- Он не здешний. Бизнесмен какой-то... Как Вы, видимо.

- Я не бизнесмен, - улыбнулся Петя.

- Надо же, а так похожи... А кто тогда?

- Наркодилер. Как тут соседи? Как они отнесутся к случайным визитам наркоманов? Знаешь, они так часто путают двери... А стрельба или шум? Когда выпиливают двери болгаркой, знаешь как это шумно... Хотя хата чистая, не должны... Ты же не сдашь меня? Ты в курсе, что мы теперь в одной лодке?

Паша явно испугался, его глаза, которые до этого сверкали и лучились, потускнели. Он энергично закивал.

- Паша, а есть тут за какой-нибудь картиной сейф?

- Не смотрел... Сейчас...

- Да стой ты! Шучу я! Тоже мне, нашёл дилера... - Петя достал из сумочки пухлое портмоне и зашелестел купюрами.

- Всё. Звони по поводу следующей платы. Пошли, провожу. Вещи надо поднять ещё.
Паша, который снова принял своё прежнее обличие, пересчитал деньги и улыбнулся. Риелтор и его клиент вышли из квартиры.

Вещей было не слишком много. От доброй половины своих старых вещей Петя уже избавился. Вторая половина через короткий промежуток времени оказалась в квартире. Семён тоже был доставлен на место. От того простора, что перед ним представился, кот немного опешил.

- Обживайся, собакошка...

Стрелки часов беспощадно приближали вечер, который Петя ждал с опаской и неохотой. Но время не остановить, сколько не пытайся и вечер, всё же наступил.
Петя без опозданий стоял у дверей с коробкой конфет. Палец неохотно нажал на звонок. Двери открыла Наташа. Она знаком пригласила его войти. Петя вручил ей конфеты, поцеловал в щёку и снял плащ.

- Какой ты солидный, - улыбнулась Наташа, барсеточку какую симпатичную купил...
 
- А где хозяин дома? - громко и наигранно, чтобы хозяин услышал,  спросил Петя.

- Как? Он не позвонил? Там у них заболел кто-то на работе, и ему предложили ночь поработать. Знаешь, он очень много работает... Ругай его, не ругай...

- Да, я заметил.

Петя достал из сумки заранее подготовленную сумму и протянул Наташе.

- Ночью не отдают. Примета плохая...

- К чёрту приметы. Это всё предрассудки. Тем, кто много работает, приметы ни по чём. Пересчитай, - Петя заставил Наташу сдаться.

- Стой. Тут больше!

- А, пустяки. Возьми себе. Я очень признателен вам за помощь.

- А куда это ты собрался? Я тебя не отпущу! Пошли пить чай.

Петя знал, что оставаться ему не стоило. Он пристально взглянул на Наташу. Она была одета просто, по-домашнему. Отсутствие макияжа делало её такой естественной и притягательной, именно такой, как он и привык её видеть. Глаза Наташи слегка блестели, Пете почему-то показалось, что они полны грусти. Петя открыл рот, чтобы придумать какую-нибудь отговорку, но вместо этого согласился.

- Хорошо. С удовольствием.

Они пошли на кухню. Наташа усадила гостя за стол, а сама принялась возиться с чашками, чайником. Заводить разговор никто не решался. Они не были наедине уже очень давно. В эти минуты они наверняка думали об одном и том же, но с разных точек зрения и с разными интонациями. Петя наверняка думал с досадой, Наташа с чувством вины. Напряжённости ситуации предавало то, что свалиться к этой теме они могли с чего угодно, даже с обсуждения погоды, уж очень это было актуально. Но всё же, заговорить об этом никто не решался, и это тяготило.

- Может быть вина? Или коньяк?

- Нет, спасибо, я за рулём.

- Ты купил машину? Какую?

Петя назвал марку. Наташа оторвалась от своих дел и улыбнулась.

- Ты всегда был весёлым. Оптимизм - твоё кредо.

- Де нет же. Посмотри в окно. Под окном стоит. Белая.

- Надо же, какой ты наблюдательный, - сказала Наташа, отходя от окна.
Петя положил на стол ключи.

- Ого! Долги, машина... Ты что, банк ограбил?

- Граблю вот потихоньку... Я выиграл в лотерею двести миллионов.

- Пееееетя! Ну хватит уже! - рассмеялась Наташа, и снова занялась подготовкой стола - Расскажи лучше, как поживаешь?

- Так я и рассказываю... А если не веришь, тогда сама рассказывай. Как вы тут? Как жизнь семейная?

- А что тут рассказывать? Романтика уходит, рутина остаётся. Годы идут, а мы моложе не становимся и порой, всё же хочется романтики. А Саша всё работает и работает. Он словно этого не замечает. Когда я про это заикаюсь, он просит потерпеть. Может как-нибудь в другой жизни... На пенсии развлечёмся, в общем... Хотя чего уж мне жаловаться? У многих и этого нет. Он безумно меня любит...
Петя помешал горячий чай, затем отложил ложечку в сторону.

- А ты?

- Что я?

- Ты любишь его так же безумно?

- Я... Пожалуй, люблю... Наверное... Или же это сильная привязанность. Довольно сложно объяснить. Давай не будем об этом? Как ты там со своей девушкой?

- Там всё. Не моё. Изначально был не прав.

- Суда по фотографии она хорошенькая. А что тогда твоё?

Петя поднял голову от чашки и грустно улыбнулся.

- Хорошенькая... Мы же не кошку обсуждаем. Вот там это важно, хорошенькая или страшненькая, один чёрт и та и другая мяукает одинаково... А тут человек. Вторая половина, блин... Слушай, давай не будем об этом?

Наташа отвернулась.

- Ты счастлива?

- Петя...

- Хорошо не буду. И так всё понятно...

- Ты устроился водителем? - Наташа то ли решила сменить тему, то ли это было женское любопытство.

Петя  открыл сумку и достал портмоне, затем открыл его и показал содержимое.

- А вот это не влезло, - он достал солидную пачку купюр, - Вот карточка. Хочешь, прокатимся и я при тебе сниму тысяч двести.

- Так это правда? - Наташа поменялась в лице.

- Чистейшая. 

- Я так рада, что тебе наконец-то повезло! - заверещала Наташа.

- Ну, хватит! Не говори никому. Ты первая, кто это узнаёт. Даже родители не знают.

- Конечно... И Саше?

- И Саше... Ему не до того. Он человек занятой. Я, как его лучший друг, могу тебя поразвлечь. Хочешь, выберемся куда-нибудь? К примеру, по другую сторону баррикад...

- В смысле?

- В ресторанчик какой-нибудь сходим, развеешься... У тебя же годы идут...

- Я не знаю. Да и Саша вряд ли одобрит. Впрочем, я подумаю и, если что, скажу тебе.

- Хорошо. Считай, что моё предложение всегда в силе. Да и что тут предосудительного? Мы друзья с детства. По крайней мере, я для тебя...

- Не сегодня точно... - Петя понял, что его намёк понят правильно, это было слишком заметно.

- Я, пожалуй, пойду, поздно уже...

- Хорошо, как скажешь.

На первый взгляд ничего не произошло. Но Петя почувствовал, что его накрыло новой волной. Или старой. Внутри него словно щёлкнул переключатель. Хорошо это было или очень плохо? На тот момент это было не ясно. Пожалуй, только человек с кошачьей реакцией способен остановит черенок грабель, на которые он наступил, когда тот уже летит в лоб. Петя к таким не относился.

Он вышел из подъезда и подошёл к авто. Перед тем как сесть за руль он поднял глаза и посмотрел на знакомое окно. Наташа стояла у окна и смотрела на Петю. Но когда она увидела, что тот делает то же самое, отстранилась и задёрнула шторы.
Петя неспешно поехал домой. Ночной город всегда красив, даже если это Сменск. Свет фонарей, вывески, реклама... Такие виды больше всего подходят для спокойной прогулки или поездки. Можно легко забыть обо всём и погрузиться в свои мысли, даже если этого делать не стоит.

"Ох, ох, ох... Что-то зря я, наверное, в это впутываюсь... Хотя может наплевать на всё и попробовать заново? Хотя, случись облом, щелчок по носу будет неприятный. Знаю, проходил уже. Что делать? Что делать?"

В итоге, решение вопроса оказалось типичным для Пети. Он решил не делать больше никаких наступлений, решил подождать. Старая добрая русская традиция посидеть сложа руки, её ещё называют "будь, что будет". Петя решил, что и так уже сделал пару лишних ходов, которые были совершенно незапланированными.
 
За всеми своими размышлениями Петя не заметил одного факта: он приехал к своей старой квартире.

- Чёрт, чёрт! Ну не дурак ли? - он топал ногами и бил руками по рулевому колесу, - Хватит думать о всякой лабуде! Выключаем режим автопилота, врубаем голову!
 
Впрочем, город был почти нелюдим, машин было не много, и обратная дорога не заняла много времени. Петя приехал к нужному дому и припарковался.

- Молодой человек! Можно вас на минуточку? - услышал он мужской голос, выйдя из машины - в пятнадцати метрах от него стоял высокий мужчина, лет тридцати пяти, в строгом костюме с белой рубашкой и при галстуке.

- Вы мне?

- Да, Вам.

- Чем я могу быть полезен? - спросил Петя и подошёл чуть ближе, так, чтобы не кричать и быть услышанным.

- Пётр Веселов?

"Хозяин квартиры объявился", - догадался Петя.

- Пройдёмте в мою машину, у меня есть разговор к Вам.

"Видимо всё же не хозяин..." - сразу же решил Петя.

- Вы из милиции или из... - пробормотал он и сделал несколько шагов назад.

- Нет, нет! Понимаю Ваше смущение. Ночь, мужик подходит какой-то в костюме. В машину предлагает пройти... Уверяю, Вам ничего не угрожает. Вас не убьют и не покалечат.

- Охотно верю.

- Ну и хорошо. Пройдём?

- Ага! Какой там верю? Дядя, я тебя тридцать секунд знаю, с чего я должен тебе верить? - Петя продолжал пятиться.

- Не дурите. Пройдёмте! Поверьте, так будет лучше. Даю слово, что вам ничего не угрожает.

Петя посмотрел по сторонам - перед домом было пустынно. Он посмотрел на собеседника и оценил свои шансы.

"Начну кричать - вырубит через три секунды. Побегу - догонит через пять секунд... И вырубит..." - мысли свистели как пули, пульс участился.

- Хорошо. Идём.

Они прошли сотню метров и остановились у автомобиля. Это был автомобиль той же марки, что и у Пети, но совершенно другого класса. Представительского класса.

- Мне сразу в багажник?

- Вы шутите, а значит успокоились, Пётр. Впрочем, багажник тут вместительный... До пяти человек входит, если правильно связать. А если порубить мелко... - мужик захохотал.

- Плохая шутка. Не способствуют такие шутки раскрепощённости. Как мне Вас называть?

- Зовите меня Саша, - он открыл заднюю дверь и знаком пригласил Петю внутрь, затем обошёл машину и влез в неё с другой стороны.

Петя осмотрелся. Салон был просторный с шикарной отделкой. Разумеется, в его машине всё тоже было на высоком уровне, но, всё же, у него проснулся комплекс неполноценности от увиденного. За рулём сидел ещё один мужик в костюме. Больше никого не было.

- Гриша, покурить не хочешь? - спросил Саша у водителя.

- Александр Александрович, я же не курю!

- Гриша, ты дурак?

- Понял... - Гриша нехотя вышел из автомобиля, Петя усмехнулся.

- Я думал, кататься будем. Что, собственно говоря, происходит? Кто вы, и откуда вы меня знаете?

- Хорошо. К делу. Кто я? Да какая разница? Простой парень, представитель одного хорошего человека.

Петя попытался было задать вопрос, но Саша его опередил.

- Кто он Вам тоже знать не обязательно. Меньше знаешь, меньше проблем.

- Допустим. Что тогда мне нужно знать?

- Вы Пётр Веселов, в прошлую субботу выиграли в лотерею двести миллионов рублей. Грязными. С налогами меньше. В эту пятницу Вы, видимо, забрали выигрыш.
Сказать, что Петя был удивлён - ничего не сказать, и это не смотря на то, что он начинал догадываться из-за чего они сейчас в машине.

"Как? Как он узнал? Кто сказал? В Сменске об этом знает только Наташа. Она бы не успела... Да и не знает она моего нового адреса, а он ждал меня тут, за мной он не ехал... Риелтор с ними? Бред... Свиберг? Клерк этот чёртов? Милана? Режиссёр? Кто?" - догадки превратили его голову в улей.

- Вы гадаете, откуда мне это известно? Или не понимаете о чём я? Если гадаете, знайте, что это бесполезно. Всё равно не угадаете.

- Нет. Про выигрыш вы выдали почти энциклопедическую справку. А вот откуда Вам это известно... Здесь, в Сменске... Вы же здешний?

- Да. Я из Сменска. Тот, кого я представляю, тоже. Но, опять же, Вам не нужно знать, откуда мы это знаем. Мы организация солидная, связей полно...

- Хорошо. Повествуйте дальше.

- Сумма солидная. Даже очень. А Вам известно, что большие деньги это большие проблемы? На этот клад сейчас начнётся охота. Если Вы думаете, что мы единственные, кто способен достать эту информацию, то очень сильно ошибаетесь. На улице к Вам начнут подходить подозрительные лица...

- Да? Неужели... - улыбнулся Петя.

- Не иронизируйте! Мы можем решить ваши проблемы. Наша организация предоставит Вам охрану от таких подозрительных лиц. От жуликов, от нечистоплотных полицейских и всего такого прочего.

- А кого Вы всё-таки представляете, тех или других? - после такого вопроса Саша посмотрел на него раздражённо, и Петя решил не настаивать на этом вопросе.

- В общем, от любого, кто посмеет посягнуть на Ваши деньги. При этом за Вами не будут ходить несколько "шкафов", это словно невидимый панцирь. Мы даём стопроцентные гарантии. Никаких проблем не возникнет.

- Аааааааа! Ну, лады! Я пошёл?

- Не смешно. Наши услуги стоят определённых денег...

- Договор подпишем?

Нет. Наше слово дороже бумажек. Мы пожмём друг другу руки и это будет договором. Единственное, нужно правильно осуществить перевод. Но это тоже наша забота.

- Хорошо, допустим. Сколько?

- Пятнадцать.

"Пятнадцать! Миллионов или процентов?" - задумался Петя.

Разница между двумя этими словами была более чем существенная. Пятнадцать процентов были в два раза больше, а Саша молчал и ничего не добавлял. Петя вспомнил покупку кота и свой наводящий вопрос. Тогда он стоил ему семь тысяч, сейчас он мог стоить пятнадцать миллионов. Петя решил "включить дурачка". Не зря говорят, что на ошибках учатся.

- Пятнадцать тысяч евро?

- Смешно, смешно... Мы же в России... Пятнадцать миллионов рублей. И поверьте, это ещё очень скромно. Конкуренты могут попросить больше. Гораздо больше!
"Фуф... Гора с плеч. Пожалуй, стоит согласиться, пока хуже не стало. А они ведь могут..." - Петя молча протянул руку Саше.

- Отлично, вы не пожалеете о своём решении. Завтра днём, мы заедем за Вами и быстро решим все проблемы. В 11:00 устроит?

- Устроит. Слушай, Саша, если вы такие могущественные, не могли бы мы решить несколько моих проблем? Скорее это даже пустяковые просьбы. Проконсультировать меня по вопросам налогов. И ещё... Цацку одну купить хочу... - Петя незаметно для себя стал разговаривать как всегда, почти развязно.

- Да, легко. Расскажите подробнее.

Петя изложил свои просьбы.

- Завтра всё решим! Доброй ночи! - Саша протянул Петя руку.

Когда Петя вышел, Саша приоткрыл окно и крикнул:

- Гриша! Поехали. Хватит курить уже! Вредно это очень...

3

Ни минуты не было у Пети в понедельник. Всю первую половину дня оплачивал услуги своих новых покровителей, а затем они помогали Пете. Все его просьбы были выполнены быстро и настолько легко, что наш герой был удивлён. Удивлён и доволен. Напоследок Саша дал ему свой номер телефона, на случай если произойдёт осечка и всё-таки что-нибудь приключиться.

После того как все вопросы были закрыты в гости зашёл голод. Петя переместился в одну из бесчисленных кафешек, которая находилась недалеко от его нового дома.
Он неспешно ел свою пиццу, затем нехотя ковырял блинчики, когда произошло то, что заставило его взбодриться и заинтересоваться. Она была не одна - её сопровождал высокий худой молодой человек в очках, по всем признакам напоминающий несчастного голодного студента. Они прошли и сели за соседний ряд, в трёх столах от Пети. Настя села лицом к Пете, её спутник спиной к нему.

"Ох, ты! Даже обидно. Я что так плох? Этот паренёк, пожалуй, ужасен. Явно общажный контингент... Я её, видишь ли, в квартиру не взял к себе...  Осчастливила этого доходягу. А может подруге проспорила? Может вообще какой-нибудь троюродный брат..."

Паренёк привстал и потянулся к Насте, и они довольно аппетитно поцеловались.

"А нет, точно не брат... Определённо это не брат... Да и проспорила вряд ли. Ну и чёрт с тобой! Люблю, люблю, люблю... Сучка! Да и хрен с тобой!" - подумал Петя, пытаясь успокоиться.

Вдруг, Настя встрепенулась. Определённо до этого момента она не замечала своего бывшего возлюбленного. Петя посмотрел на неё и иронично улыбнулся, затем взял чай и сделал пару глотков. Настя отвела взгляд. Она была в небольшом смятении и, скорее всего, думала, чего бы такого выкинуть. Ей захотелось повторить поцелуй, и она сама потянулась к своему студенту.

"Ага. Давай зли... Мне всё равно", - Петя быстро допил чай и встал.

Проходя мимо стола, он остановился, посмотрел на Настю, сморщил лицо и отрицательно покачал головой. На языке жестов это означает "что-то как себе" или "не впечатлила". На случай, если Настя его не поняла его мыслей, Петя показал ей жест зрителя гладиаторского боя. Тот самый, который призывает убить побеждённого. Настя густо покраснела и нахмурилась так, что ничего не замечающий студент это заметил.

- Настенька, что случилось?

- А нет, ничего! Задумалась, Мась, - она отвернулась от Пети, давая понять, что не замечает его.

Петя вышел из кафе и сел в машину. На его телефоне заиграла мелодия вызова. Звонила Наташа.

- Привет, Наташа!

- Привет. Я сегодня в первую смену и подумала...

- Что подумала?

- Ты приглашал вчера... Ещё в силе?

- Конечно! - Петя выпалил это радостно и быстро, казалось даже быстрее, чем Наташа спросила.

- Я подумала, что сегодня вечером, часиков в девять, можно было бы сходить, посидеть по-дружески...

- Я всеми руками "за"! Куда пойдём?

- Куда угодно, только не в "Зарю", - захихикала Наташа.

- Тогда поедем в "Огни востока". За тобой заехать?

- Нет. Я сама приеду. В 21:00 я буду на месте. Смотри, муж не в курсе... Пока.

- До Вечера!

Такая новость заметно обрадовала Петю. Подумать только, через каких-то пять часов, он её снова увидит...

"Отлично, есть время подготовиться..." - подумал он, отъезжая от кафе.
Несколько часов пролетели быстро. Так как в ресторанах обычно пьют, Петя решил вызвать такси к своему дому. Сделал это он заранее, чтобы приехать чуть раньше Наташи.

К нему подъехала самая распространённая в Сменске французская машина. Увидев её издали, Петя почему-то подумал, что негоже ему, миллионеру, кататься на таком корыте. Но так как опаздывать он хотел меньше, чем сесть в это такси, пришлось смириться.

Настроение было отличным, Петя подошёл к машине, мурлыкая себе под нос песенку. Он открыл переднюю дверь. Водитель такси уставился в свой мониторчик, видимо просматривая заказы. К огромному удивлению нашего невезучего героя, водителем был его друг Санёк. Пожалуй, в тот момент он удивился меньше, если бы за рулём сидела, к примеру, обезьяна шимпанзе.

Санёк оторвался от мониторчика.

- Ого! Вот это поворот! Здорова, дружище!

Привет, Санёк! А ты, что же, в другое такси перешёл работать?

- Да. Ты плохо следишь за лучшим другом! Уже три месяца как... А ты что тут делаешь? Ты же на Будённого жил.

- Я? Да это... Так я там и живу. От друга еду! С дня рождения...

- Ааааааааа. Тухлая днюха была?

- В смысле?

- Ты трезвый. Я тебя с одной пробки распознаю! Ты трезв, аки голубь небесный!

- Там все не пьющие все были. Баптисты...

- У тебя есть друг баптист?

- Ну как друг... Так... По работе. Может, поедем? Тороплюсь... - спросил Петя и посмотрел на часы.

- Поедем, конечно! До "Огней востока" тут рукой подать. Я бы вообще пешком пошёл. Километр максимум... Дворами.

- Так тороплюсь же...

- А, ну да... Долг вернул, на такси ездишь... Ты что, банк ограбил?!

"Это что, семейное у вас?" - подумал Петя, но на всякий случай рассмеялся.

- Премию дали, Сань!

- Большая, наверное?

- Да нет... С чего ты взял?

- Ты едешь в "Огни востока"! Это разве не странно? Ты не в курсе, что это не столовка? Когда ты по ресторанам ездил?

- Ааааааааа! Вот ты о чём... Так халява... У друга день рождения там!
 
- У ещё одного? Бывают же совпадения...

- Сам в шоке...

- Тоже из ваших? Из баптистов?

- Нет, что ты! Этот по армии...

- Куда ты прёшь, олень?  - Санёк закричал так резко, что Петя вздрогнул, - Вообще страх потеряли - таксистов подрезают! Второй раз за вечер чуть не въехал...

Петя, который поначалу подумал, что кричали на него, выдохнул. Он был взволнован и растерян до такой степени, что и забыл следить за дорогой. Он понимающе кивнул.

- Вот и приехали! Тебе смс пришло.

Петя открыл смс, оно было от Наташи: "Буду через 5 минут".

"Вот же история..." - Петя был уже испуган, испуган на столько, что чувствовал, что он бледнеет.

- Плохое что-то?

- Да нет, пустяки... Оператор денег просит.

- Выглядишь так, будто ты им миллион должен!

- Ну, ладно, Санёк! Спасибо! - Петя протянул деньги.

- Убери!

- Бери, я сказал! У тебя вызов в базе. Я всё понимаю.

- Хорошо, уговорил. Да куда ты спешишь? Посиди чуть! Вчера вот не получилось опять посидеть... Потрещим... А я сейчас пьянь какую-нибудь дождусь как раз и уеду.

- Хорошо... - Петя почувствовал, что пахнет жареным.

- Чёрт! А вот и пьяни... Блин, поговорить не дадут... Может пропустить?

- Нет, нет! Что ты! Понедельник, заказов и так мало!
 
- Да. Ты прав, - Санёк принял заказ и стал смотреть на выход из ресторана.
 
- Всю ночь работать?

- Да! Вторую подряд работаю. Спать охота... А вот, идут по ходу. Давай, братан! Созвонимся!

- Пока, дружище! - Петя быстро вышел. Новые клиенты (их было двое и они, в самом деле, были пьяны) неспешно сели в машину. Настолько неспешно, что Петя хотел им помочь, но удержался. Когда машина отъехала, Петя вздохнул с облегчением.

"Обошлось вроде..." - констатировал он про себя.

Буквально через минуту подъехала ещё одна машина такси. Из неё вышла Наташа.

4

- Что с тобой? На тебе лица нет, Петя! - такими были первые слова Наташи.
Петя сделал лицо ещё более растерянным, глаза забегали:

- Меня сюда привёз твой муж! Он сейчас в машине, за моей спиной, - прошипел он сквозь зубы и сделал характерный жест головой.

- Где? - на лице Наташи появилась, мягко говоря, тревога, а скорее даже паника, она даже присела.

- Ой, а что это с тобой, Наташа? На тебе лица нет! - рассмеялся Петя.

- Дурак! Разве можно так шутить?

- Между прочим, если бы ты приехала на минуту раньше, сказка стала бы былью. Я вызвал такси, а приехал он. Я не знаю, какова была вероятность напороться именно на него... Да и какая разница? Очевидно, что меньше минимальной, но приехал именно он... Впрочем, для меня это в порядке вещей.

- Он уехал?

- Да, говорю же, минуту назад, может две.

- Про меня говорил?

- Вообще нет. Может, пройдём уже? Столик ждёт.

Они прошли в ресторан. Петя помог Наташе снять её бежевое весеннее пальто. Под пальто оказалось красивое платье с не самым скромным декольте, и совершенно не прикрывающее колени. Если бы Петя был волком, он непременно бы взвыл, то ли от восторга, то ли от печали.

- Ну, что ты так смотришь?

- Ты выглядишь просто великолепно! Я в восхищении...

- Спасибо... - Наташа то ли смущалась, то ли кокетничала.

Петя, надо сказать, тоже был подготовлен соответствующим образом. Между дел он прикупил себе костюмчик, синюю рубашку и полосатый  узкий галстук. Добавьте к этому чёрные лакированные туфли, и образ будет полон. В таком виде не стыдно было показаться на свадьбе, даже на собственной. Для Сменска, такой критерий был практически эталонным.

Симпатичная администраторша проводила парочку за столик. Не успели они удобно расположиться, как перед ними вырос приветливый смуглый парень, с черными, горящими как огни востока, глазами. Парня звали Муса. Он подал меню.

- Был тут уже?

- Нет. В первый раз. Попробуем восточную кухню? - подмигнул Петя.

Кухня оказалась не только восточной. Меню было достаточно разнообразным, от Европы до Азии, а спиртное доходило даже до Америки.

Аппетита у Пети не было, его отбил блестящий вид спутницы. Он ещё ничего не заказывал, но уже ел. Ел её глазами. Наташа, надо сказать, тоже не была холодна и, то и дело, впивалась глазами в Петю, но и про меню не забывала.

- Ой, а я ужасно голодна! Устала за день! А ты чем занимался?

- Да, было тут дельце одно, но оно не заслуживает твоего внимания. Рутинное такое дельце...

- А ещё я не выспалась. Ты ушёл, а мне как-то не спалось.

- Что же так?

- Я вспомнила наш разговор. Потом вспоминала прошлое...

- Свадьбу?

- Нет... Прошлое до знакомства с Сашей...

- Да? И это не давало тебе уснуть?

- Мне так хотелось вернуть то время... Время юности... А ты как уснул?

Петя мысленно перенёс себя в прошлую ночь. Люди в чёрном и немалый стресс, вчера не дали ему погрузиться в такие же воспоминания. Вечером он жил в настоящем и только стаканчик коньяка, купленного в Москве, позволил ему уснуть быстрее, чем он долетел до подушки.

- Ах, Наташа... Я всю ночь ворочался и уснул лишь в четыре утра, - Петя решил слегка соврать про прошлую ночь, хотя он имел право на эту ложь, ведь такие ночи случались с ним ранее.

Разговор не дал продолжить снова неожиданно появившийся Муса. Он стоял и молчал. Это был очень искусный официант, он даже молчал очень услужливо и не сбивал посетителей фразами "Выбрали уже?" "Что закажем?" и тому подобными. Парочка медлить не стала и заказ сделала. А пока еду готовили, они пытались завести разговор, но что-то мешало. Такое напряжение хорошо снимает вино, которое появилось раньше, чем еда.
 
- Ты бы хотел вернуть то время?

- Я не знаю. С одной стороны да. Но с другой, что мешает его воссоздать в реальной жизни? Выпьем за то, чтобы не ностальгировать о прошлом, а творить радостное настоящее!

- Да, я тоже с удовольствием выпью за это!

Их беседа напоминала какой-то странный хоровод. Будто бы они были в одном хороводе, только Петя думал, что они оба ходят вокруг ёлки, а что думала Наташа, он не знал. Может она тоже видела эту ёлку, а может, для неё ничего и не было в центре этого хоровода. Ещё хуже, если она видела там  берёзу, или баобаб, например.

Вскоре появились намёки. Намекали оба, но прямо никто ничего не говорил. Если прошлым вечером разговор мог свестись к теме "Как же так произошло?", то теперь нужен был разговор "А что дальше?".

"Мысли бы её прочитать... Скажу сейчас прямо, а она не поймёт. И будет неловко... Пожалуй, пора козырь выпускать!" - он взял свою сумку и достал из неё изящную коробочку.

- Что это, Петя?

- Это одна вещица, которая неплохо будет на тебе смотреться.

В коробке была золотая цепочка с кулоном. Подарок, действительно,  был очень не плох.

- Ну, зачем так... - расчувствовалась Наташа.

- Блин, так и думал, что барахло...

- Нет, нет! Очень красиво! Мне очень приятно, правда...

- Тогда, носи с удовольствием! - пожал плечами Петя.

- А что я мужу скажу? Она же дорогущая!

- Пожалуй, да. Дорогая. Скажи, что это бижутерия. Или мама подарила.

- Корову продала и купила?

- Придумай что-нибудь. Хитрость включи женскую.

- Ой, я такая бесхитростная... Впрочем, я что-нибудь придумаю, - подарок исчез в недрах дамской сумочки.

Наташа не соврала про то, что была голодна. Она уплетала заказанные блюда за обе щёки. Петя лениво ковырял какую-то восточную котлету, название которой он не запомнил.

- А что ты не ешь?

- Да нет, ем. Просто странная котлета какая-то, необычная. Лучше бы чего-нибудь классического взял. Но я доем...

- Я, пожалуй, пойду, носик припудрю.

Наташа отошла, Петя увидел Мусу и знаком подозвал его.

- Слушай, унеси эту гадость быстрее! Не идёт она мне... Принеси мне какой-нибудь салатик легенький...

Муса услужливо кивнул и исчез.

- Что, съел уже? - спросила Наташа после возвращения.

- Да. Распробовал. Надо было просто чуть посолить. Я даже салат заказал вдобавок.
- Здорово. Как там поживает твой кот?

- Он ещё никогда не был таким довольным! Новая квартира привела его в какой-то кошачий восторг.

- Ты купил квартиру?

- Нет, снял пока что. Но там шикарно... Телевизор как в кинотеатре, кровать огромная, джакузи... А душевая кабинка? Это просто восхитительно! С музыкой!
 
- Прямо дворец? - Наташа рассмеялась, -  Надо будет зайти как-нибудь, посмотреть...

"Намёк? Пожалуй, похоже на то. По-моему она смотрит на меня как раньше. Может она уже решила перенестись в прошлое?" - начал размышлять Петя.

Когда ужин стал подходить к логическому завершению, он решился:

- Так, может сейчас, и посмотрим квартиру мою новую? Навестим кота... Когда мы ещё вырвемся так?

- Давай! - радостно закивала Наташа.

- Пройдём пешком? Ночь, романтика... А? тут дворами идти всего с километр. А потом я вызову такси и тебя доставят домой в лучшем виде.

- Ночью дворами? А не боишься?

- Ну что мы, дети что ли?

- Шучу. Идея мне нравится. Каблуки у меня не сильно высокие...

Муса принёс счёт. Петя достал несколько крупных купюр и вложил их в папку.

- Сдачи не нужно, спасибо!

- Будем рады видеть Вас ещё! - сказал, довольный чаевыми, Муса.

Ночь была ясной, светила луна. В общем, погода была самой романтичной. Петя взял подругу под руку, и они не торопясь то ли шли, то ли  прогуливались. Вокруг никого не было, хотя они и находились в самом центре города.

- Знаешь, а я тут никогда не ходил. Но идём мы правильно. Скорее всего. Можешь не волноваться.

- Я не волнуюсь. Мне всё нравится. Как будто по деревне в три ночи идём, - улыбнулась Наташа.

Они вышли на слабо освещённый пустырь.

- Смотрим под ноги, Наташа, осторожно! - предупредил Петя.

- Опаньки! - послышался чёй-то озорной голос.

В пятнадцати метрах появился силуэт здоровенного детины.

- Куда это мы идём? Тут темно и страшно, и тут хлюпик с бабой... - силуэт неторопливо шёл на них, Петя и Наташа с такой же скоростью пятились в том же направлении.

Бежать было бесполезно. Петя бегал медленно. Наташа, как говорилось выше, была на каблуках.

- Что тебе надо? - на всякий случай уточнил Петя.

- Мне? Мир во всём мире! И ещё телефончики ваши. А если деньжонки какие есть, то ваще красиво будет! Гоп-стоп ребята!

Гопник подошёл уже довольно близко, настолько, что можно было разобрать черты его лица. Молодой человек, примерно его возраста с маленькими поросячьими глазами и большим носом картошкой, нагло ухмылялся.

- Наташа, иди, я сейчас догоню! - громко сказал Петя.

- Наташа, стой! А то вы сейчас тут ляжете оба! - предупредил незнакомец.

- Иди, я сказал! - крикнул Петя.

- Стой. Сучка! - рявкнул гопник, когда Наташа побежала.
 
Наташа завизжала. Петя тем временем сунул руку в сумку и достал из неё пистолет. Гопник увидел пистолет и остановился.

- Ну что, лошара? Зажигалкой пугать будешь? Да я тебя сейчас, сявку...

Раздался выстрел. Гопник схватился за колено и рухнул на землю. Он пытался не кричать, хотя получалось это с трудом. Он корчился на асфальте, его глухие громкие стоны звучали жутко.

- Ну, как? Прикурил от зажигалки, дебил? - Петя осмелел и подошёл к гопнику совсем близко, но, всё же, не вплотную, не доходя полтора метра.

- Петя, отойди от него! Пойдём, пожалуйста! - плакала в стороне Наташа, эту фразу она почти пропела.

- Наташа, всё хорошо! Я сейчас! - попытался успокоить её Петя, - Так что? Прикурить ещё разок? Или хватит?

- Сука, скорую хоть вызови. Я же тебя сдам сейчас!

- Ты меня сдашь? Знаешь, я тут с человеком одним познакомился... Он такой убедительный и серьёзный с виду. Хочешь, я тебя ему сдам? Да хватит стонать! Я тоже терпение потерять могу. Это всего лишь травматический. Терпи... Так что, хочешь, я ему позвоню?

- Хватит заливать, тварь! Больно как!

- Давай проверим? Он тебя в круиз отправит в мешке с камнем. Всплывёшь в каком-нибудь море тёплом...    В общем, советую не проверять. Ты, урод, сейчас оклемайся чуть, и ползи домой, или в подворотню свою... Мой тебе совет. Бывай!
 
Петя спрятал пистолет в сумку и подошёл к испуганной и плачущей Наташе.

- Давай, чуть ускоримся? - спросил он как можно спокойнее.

Протестов не последовало. Они быстрым шагом пошли домой. Полностью они успокоились только тогда, когда Петя закрыл за собой входную дверь. Наташа вдруг снова заплакала и кинулась к нему в объятия.

- Петя, спасибо. Ой, если бы не ты...

"Мы бы поехали на такси, и ничего бы не было..." - заметил про себя Петя, который уже был в норме, ему вообще было не привыкать общаться ночью с подозрительными незнакомцами.

- ...он бы...

- Ну, тихо, тихо... - Петя гладил её волосы, пока Наташа, уткнувшись ему в плечо, плакала, - Всё же хорошо кончилось...

Наконец Наташа оторвалась от его плеча, и они посмотрели друг на друга. Было непонятно, кто сделал встречное движение первым, но, совершенно неожиданно, они поцеловались. События развивались стремительно и они не заметили, как оказались в спальне.

Если смотреть не вещи глазами реалиста, то далее произошла измена - один друг переспал с женой другого. Если бы посмотрел романтик, то - два любящих сердца прошли через все испытания и всё же оказались вместе. Что же произошло в действительности и чей взгляд верен, пока что было не ясно.

- Мы ведь оба этого хотели?

- Я уж точно! Но теперь-то я тебя никуда не отпущу! - сказал Петя.

- Да, но давай не будем спешить... А можно вопрос? - Петя кивнул, - Откуда у тебя пистолет?

- Сегодня купил. Вернее подарили. Это, наверное, самый дорогой подарок... Но он официально зарегистрирован. И потом это всего лишь травматический пистолет...

- Мужики, как дети. Что ты купил в первую очередь? Машинку и пистолетик...

- Ахахахахахахах! Но, когда у тебя столько денег с собой, почему бы и не защититься?

- Ну, да.

- Наташа, ты очень ловко ушла от вопроса. Теперь, когда мы полностью открыты, я хочу, чтобы случилось то, чего я хотел. Что будем делать дальше?

- Дальше? Ну, во-первых, я поеду домой. Мне нужно успеть, хоть сколько-нибудь поспать и приготовить завтрак для мужа. Во-вторых, не нужно спешить. Дальше посмотрим... Когда мы встретимся?

- Завтра?

- Нет. Завтра я не смогу. Я работаю, а вечером Саша дома...

- В среду я планировал съездить к родителям, в деревню. Может, на родину рванём?
Наташа задумалась.

- Да. Завтра я отработаю и на два выходных можно уехать. Муж, скорее всего, будет работать, и не помешает. Я тебе позвоню. Ты заедешь за мной?

Было уже далеко за полночь, и как бы нашей парочке не хотелось побыть вместе подольше, Наташе пришлось уехать к себе.

Петя проводил её до такси. Затем он поднялся, вышел на балкон, открыл одно из окон, достал сигарету и закурил. С окна открывался прекрасный вид ночного города. Петя испытывал двойственно чувство, с одной стороны он был счастлив, с другой недовольным собой.

"Как баба себя повёл... Зачем я вообще спрашивал? Пожалуй, надо дать ей время и не давить..." - корил себя Петя.

Он очень долго ворочался и не мог уснуть. Вторник был тревожным. Он не знал, что чувствуют наркоманы при ломке, но думал что им легче. Наркотик во вторник он не получил. Они только несколько раз созвонились. Наконец наступила среда.

5

В десять утра машина Пети припарковалась у подъезда. Петя даже и не надеялся, что Наташа спустится вовремя, а потому терпеливо ждал. Как всегда неожиданно, подал признаки жизни его телефон.

- Санёк... Ну ты что, чувствуешь что ли? Да! Привет дружище.

- Привет, Петя! Только что видел тебя. Хотя как только что... Минут десять назад. Но ты был в машине. За рулём, - Санёк назвал марку.

- Санёк, ну о чём ты? Знаешь, сколько она стоит? Даже если меня на органы пустить или в рабство продать, всё равно не хватит. Очнись. Я вообще на работе!

- Да... Что-то я туплю с утра... Сказал, не подумал... просто кто-то похожий. Слушай, а как насчёт встретиться-посидеть? Наташа в деревню сегодня едет. На два дня, так что можно было.

- Ой, а я занят как раз в эти два дня...

- Что за дела там мешают встретиться друзьям? Баба, небось?

- Да...

- Понимаю... Но в субботу то, ты не отвертишься!

- Конечно, о чём ты! Разумеется. Там святое...

- Всё! Ближе к делу созвонимся. У меня вызов.

Петя положил трубку, покачал головой и усмехнулся.

"Вот же я человек-магнит..." - тут он заметил, что Наташа вышла из подъезда.

Она прыгнула в машину и нежно поцеловала Петю.

- Недолго ждал?

- Да нет... - Петя завёл авто и они выехали, - Санёк звонил... Где-то успел увидеть меня. В машине. Но я его переубедил.

- Это ещё что... Он твой подарок нашёл.

- И?

- Он был удивлён. Я сказала, что это бижутерия. Он вроде как поверил. Прямо нюх у него...

Дорога была не долгой. Всего лишь полсотни километров по загородной дороге. Они болтали о разной ерунде, пока не показалась табличка "Уступы".

- Что сегодня делать будем?

- До вечера сидим дома. Потом на дискотеку.

- Это очень долго. Я буду скучать...

Сцена прощания была довольно странной, учитывая то, что дискотека была не за горами. Но вот долгие обнимания и лобызания закончились. Петя не стал отвозить Наташу к самому дому и, на всякий случай, высадил её чуть поодаль.
 
Поставив машину возле своего дома, он поспешил войти. Петя любил появляться неожиданно, а открытые двери этому способствовали. В доме была только мама Пети. Она сидела в зале и читала какую-то книгу.

- Я приехал! - сказал Петя не громко.

Мама оторвалась от книги. Это была женщина так называемого пред пенсионного возраста и её внешность соответствовала этому штампу. Невысокого роста, слегка сутулая, её лицо было слегка тронуто морщинами, волосы с проседью, заплетённые в косичку.

- Опять не позвонил? - она попыталась придать голосу строгость, но глаза выдавали радость.

- Сюрприз хотел сделать... - они обнялись.

- Редко появляешься! Любой твой приезд - уже сюрприз! Хорошо, что я борщ сварила... Пошли кушать, голодный, наверное...

Петя не стал возражать против борща. Он с аппетитом ел, мама сидела напротив и смотрела на сына.

- Ну, что там у тебя? Помню наш разговор.

- Всё хорошо мам, обошлось... А где папа?

- Работает...

- В праздники?

- Зима придёт по распорядку, ей всё равно, праздники, не праздники... Ты мне врёшь? Как там с Настей?

- А кто это, мам?

- Серьёзно значит поцапались... Долги опять? Давай, денег дам, пока отец не пришёл?

- Нет. Деньги есть.

- Мать, а что это за машина дорогая у дома? У нас гости? - послышался голос лёгкого на помине отца.

- Какие машины? Петя?

- Сейчас расскажи! Тоже мне дорогая... Хотя у вас тут, в Уступах машины все "дорогие"... - улыбнулся Петя.

- Давай, борщ свой грей! - басил папа, заходя на кухню.

- Здорова, папа!

- Ох ты, кто явился!

Отец Пети был чуть старше своей жены. На пару лет. Но выглядел он довольно старо, старее, чем был на самом деле. Морщинистое лицо, полностью седые волосы. Он подал сыну свою широкую ладонь, покрытую мелкими трещинами и темную от постоянных контактов с мазутом и маслом. Они обнялись и похлопали друг друга по спине.

- Молодец, что приехал... А то я уже думал, что огород сам копать буду. А я же, мать, опять поломался... А если я ломаюсь - капец колхозу! Жизнь встаёт сразу.
Он принялся с увлечением рассказывать новости их умирающего колхоза. И о том, что работать никто не хочет, и о том, что "председатель вор и всё продал". Тему воровства любят обсуждать все. Отец Пети тоже любил эту тему. Он мог рассуждать о ней часами. Он мог одновременно сливать солярку из своего трактора и рассуждать о кражах молока доярками, и о том, как это плохо для их колхоза. А тут ещё и председатель вор...

- Да, так чья там машина?

- Моя.

- Бляха-муха! Украл? Она же стоит как всё колхозное стадо... Ты же голодранец... Кредит? - отец говорил это без смеха и иронии, мать тоже напряглась.

- Да нет! Всё, рассказываю...

Петя рассказал родителям о своей радости. Мама покачала головой.

- Обманули, наверное...

- Да ну! Что ты, мать? Вот и машина опять же. Вот это ты молодец, сынок!
 
- Я что тут подумал... Куплю вам дом на краю Сменска, большой? Переедете, поживёте как люди! Хватит вам работать, а? для себя, в комфорте... Я уже неделю не работаю. Красота...

- Не работать? Я себе такого не представляю... Если я брошу школу, то что получится? Я тогда совсем никому не буду нужна. Без дела сидеть нельзя... Думаешь, Петя, я для денег работаю? Мне много то и не нужно. А если я уйду, останется много свободного времени. Я же его ценить перестану. А это уже первый шаг к бессмысленности. Человек живёт хорошо, пока ценит своё время! - мама снова покачала головой, на этот раз осуждающе, а не удивлённо, - И ты ни в коем случае не бездельничай. Для души хотя бы...

- Нет, мама, тут мне тебя не понять... Пока что мне и так нравится. А когда разонравится, тогда уж...

- Поверь мне! И дом нам не нужен...

- Молчать, женщина! Правильно, сын! Покупай! И работать не нужно. От работы - кони дохнут... А мы потом переедем, чуть позже... Или когда-нибудь...

- Вот, папа! Правильно говорит. И тебе, мам, с него пример брать нужно.
Отец тем временем пообедал. Петя всё ещё продолжал трапезу.

- Пойду в гараж. Чиниться нужно. Мужики там уже копаются, небось... - пробормотал отец, словно и не он говорил минутой ранее.

- Андрюша, долго-то не сиди сегодня...

- Ааааааааа... Как получится! Лопату миллионеру дай! Пускай огород копает... - бросил он уходя.

Чуть отдохнув после обеда, Петя отправился выполнять отцовский наказ. Перед этим он получил от мамы задание. Лопата мелькала быстро. Мысли, при этом, были явно не в огороде. Задача, тем временем, была даже перевыполнена, а он этого даже не заметил.

Он ждал только одного - вечера и новой встречи. Ему уже было ясно, что он попал в самую трясину. Ещё ему было ясно, что выбираться из неё  совершенно не хотелось.
Вечер наступил. Петя не стал любоваться прелестями вечера и природой, он переоделся, сообщил родителям о дискотеке и пошёл за Наташей.

6

Прогулка под ручку по деревне, да ещё на закате. Что может быть прекрасней? Хотя, нужно сказать, что величественного вокруг было мало. Дорога была сравнительно близкой, но пересечь предстояло примерно половину деревни.

Когда-то, деревня Уступы была более населённой. Когда дети говорят: "Вот когда я был маленьким - всё было по-другому..." - взрослые усмехаются. Если бы сейчас Петя и Наташа сказали: "Когда мы были маленькими, Уступы ещё были живы, не то что сейчас" - то их бы, скорее всего, высмеивать не стали. Действительно, изменилось многое.

На их пути то и дело попадались заброшенные дома. Не то чтобы их не было раньше. Разумеется, некоторые дома пустовали уже очень давно. Но картинка эта никогда не была статичной, она постоянно менялась. Такие дома всегда окружал бурьян, правда, сейчас это был сухостой, но снизу пробивался новый - зелёный и густой. Но не только сезонные изменения с бурьяном меняли картинку. Такие дома, разумеется, постоянно подвергались набегам. Грабили дома мародёры-хозяйственники, которые брали кто что - кто-то старый шифер, кто-то кирпич, кто-то доски. Кроме того, существовали ещё мародёры-дураки, их ещё называют вандалами. Но что поделать, если есть люди, которым доставляет удовольствие битьё стёкол и другие подобные действия? Страсть к разрушениям, была присуща в основном местной энергичной молодёжи, которой попросту некуда было деть эту колоссальную энергию.

Словом, пейзаж был не самым радужным, но не всё было так уж плачевно. Люди на пути пока ещё попадались. Как правило, это были бабушки-пенсионерки, которые и были основным населением Уступов. Они радостно здоровались, смотрели вслед и кивали головами. Многие причитали: "Ох, Петька то вырос как... Ох, ох, ох..."
Наша пара, тем временем, подошла к зданию школы. Это было место, где практически ничего не менялось. Ухоженная территория школы, школьный огород рядом со зданием, уже практически вскопанный ленивыми  руками школьников.

- Как будто и не уходили... Да, Наташа? Как там родители твои поживают?

- Нормально. Как всегда.

Папа Наташи был коллегой отца Пети, правда, людьми они были разными. Он был простым мужиком, который любил как следует выпить. Мама её, также работала в школе, но, в отличие от мамы нашего героя, она была хозяйственным работником. У Наташиных родителей всё всегда было "как всегда". Она вообще не любила обсуждать эту тему.

Парочка подошла к клубу или, как правильнее было говорить, СДК (сельскому дому культуры) - обшарпанному одноэтажному зданию с высоким крыльцом. Рядом с крыльцом были установлены скамейки. Их было две, и это было одно из мест, кроме собственно танцевальной площадки, где концентрировалась публика. Публика всегда была разношёрстной. Если кроме дискотеки был какой-нибудь концерт, своим присутствием его могли почтить местные динозавры - люди старшего возраста. Но сегодня такого концерта не было, и присутствовала обычная дискотечная публика.

Первой разновидностью этой публики - уже взрослые люди, но не самые старшие. Обычно это работники колхоза, но чаще местные безработные. Эти беззаботные безработные были загадочными персонажами: непонятно было, как они вообще выживали. В основном эта часть аудитории состояла из любителей крепко выпить, а некоторые были любителями не трезветь вовсе, откуда они при этом брали деньги, для Пети всегда было загадкой, ведь ни работы, ни хозяйства у них не было. Также они заставляли задуматься о том, где же предел человеческих возможностей и сколько у них жизней в запасе.

Вторая разновидность, к ней относились и Петя с Наташей, - ребята сравнительно недавно окончившие школу. В предпраздничные дни в деревню приезжали молодые и работающие или же студенты. Сюда же можно было определить и старшеклассников, но с натяжкой. В общем, к этой части относились в основном те, кто считал себя "городскими" или "современными". Правда были и исключения из правил. Одно из таких исключений Петя и Наташа встретили первым. Это был их одноклассник Серёга Курочкин.

- Здорова, Петруха! Привет, Наташа! - радостным криком встретил он старых знакомых.

Серёга был слегка пьян. На нём были всё те же старые синие джинсы и не первой свежести свитер, в которых его видели все последние годы. Его история типична для многих деревенских лоботрясов. Пока Наташа училась, пока Петя делал вид что учится - Серёга совершенно не напрягался. Не будет преувеличением сказать, что за учёбу он исписал меньше тетрадок, чем выплевал их через трубочку с последней парты. Он никогда не отказывал себе в желании выпить пива (или чего-нибудь покрепче) и выкурить сигарету. После школы он сразу пошёл учиться в школу жизни, даже не задумываясь о другом образовании. Не задумался он о нём и после армии. Он предпочёл не учится вовсе и остаться в деревне. Серёга остался здесь в то самое время, когда прочь бежали все, даже те, кому было лень. В буквальном смысле слова, все представители молодёжи из деревни уходили, уходил всякий, кто умел ходить и никто и слышать не хотел о противоположном исходе. Серёга, в то же самое время, надел высокие сапоги, дабы не промочить ноги утренней росой, взял кнут и отправился пасти парнокопытных, верхом на непарнокопытном.

- Привет, Серёжа! Как деревня поживает? - спросил Петя.

Серёга добродушно оскалил своё серое, выглядевшее старше своих лет лицо.

- Ой, городские! Да отлично я живу! Лучше тебя. Природа, воздух, красота нах!

- Что-то выглядишь ты так, как будто воздух не особо свежий... - сказал Петя и присел на край лавки, рядом с Серёгой.

- Петя, девочки приехали... Пойду, поговорю с ними, - шепнула ему на ухо Наташа.

- Ага. Давай, - отозвался Петя и проводил её голодным взглядом, - Ну так что, Серёжа? Что ты так выглядишь плохо?

Серёга достал из кармана недорогие сигареты с фильтром (самые что ни на есть ядрёные) для самых матёрых курильщиков и закурил.

- Хрен знает почему... По телеку говорят экология плохая... Бури всякие магнитные, - совершенно серьёзно сказал Серёга и сделал глубокую затяжку, - Стареем уже, брат...

- Это да... Эй, Эй! Осторожнее!

Его зацепила локтем пробегавшая мимо девица - представительница третьей разновидности местных тусовщиков.

Речь идёт о самых маленьких участниках праздника, начиная от шестого-седьмого класса и выше. Этой категории такие мероприятия вообще были не разрешены, но между сладким сном и дискотекой они выбирали последнее. Родители были не в силах противостоять детям или же им было всё равно. Кроме того, часть родителей - люди из первой разновидности и они тоже здесь присутствовали. Малолетки всегда создавали больше всего шума. Одевались они безвкусно и вульгарно, что бы как можно чётче показать, что они уже взрослые. Некоторые из них, справедливости ради, всё же вели себя безобидно. Но были и такие, которые могли попробовать чего нибудь запрещённого для их возраста за зданием СДК.

- Ох, ты! - удивился Петя.

- Что? Выросли девки?

- Да, да! И я о том. Блин, они же при мне, наверное, даже в школу не ходили...

- А то! - Серёга принялся перечислять, чьи это дети.

- Ремня, ремня бы им! Я так не наглел в их годы! - забрюзжал Петя.

Серёга в ответ высказал предположения о занятиях и умениях современных малолеток. Петя резко одёрнул товарища, Серёга громко и не культурно засмеялся. Потом он успокоился и стал рассказывать Пете последние новости из деревни. Петя делал вид, что слушает, а сам искал взглядом Наташу. Но её не было, видимо она вошла внутрь здания, чтобы потанцевать.

- Ну что, Петруха? Ай да к колонке? Васёк должен спирта принести. Бахнем по чуть?

- Нет, спасибо... Пойду, зайду, посмотрю что там.

Внитри было громко. Из старых огромных колонок громко звучала музыка. Репертуар тут всегда был чуть старомодным, но на вкус и цвет товарищей нет. Может быть, это даже придавало дискотеке некий шарм. В районе сцены довольно живо и весело, танцевало человек двадцать. В основном это были девушки. Парни, как правило, сидели в зале и следили за ними со стороны, а ещё они ждали медленные танцы. Но те из ребят, которые уже успели как следует осмелеть от алкоголя, отплясывали вместе с девочками и делали они это не менее энергично и зажигательно.
Петя был не самым смелым и занял место не далеко от первых рядов. Наташу он заметил сразу, вернее не заметил никого, кроме неё. Два глаза внимательно следили за каждым её движением.  Наташа поймала на себе его взгляд и замахала ему руками, приглашая к себе, но Петя отмахнулся.

Наконец, зазвучала медленная композиция, и Петя поспешил к танцующим. Они медленно двигались и смотрели друг на друга, а затем, забыв обо всех присутствующих, целовались. Хотя мужа Наташи в деревне никто не знал и бояться было глупо. Когда медляк кончился, и заиграла ритмичная музыка, у входных дверей появился силуэт. Он громко кричал и пританцовывая кинулся к сцене.

- Чёрт! Папа припёрся! - крикнула Наташа на ухо Пете.

Петя и сам успел это заметить. Папа Наташи явно решил тряхнуть стариной. Наташа указала на выход.

- Пойдём, погуляем, может? - спросил Петя.

- Да. Самое время. Пошли.

Они пошли в другую часть деревни. Поход сопровождался кучей воспоминаний из школы и воспоминаниями посвежее.  Они постепенно удалялись от клуба и подходили к краю деревни.

- Холодно! - поморщился Петя.

- Аха! Капец как холодно, Петюня! - послышался голос от одной из хат.
Они сразу же узнали местного дурачка Сеньку.

- А я в клуб иду! Много там народа?

- Да!

- Это хорошо! А пойду я с вами погуляю! Ну его, клуб этот... - решил вдруг Сенька.

Петя решил развернуться к клубу, дабы быстрее отвязаться от "друга". Сенька упорно не понимал, что он лишний и трепался всю дорогу.

- Ну, воооот... А у них тут телёнок подох... Все думают, что это бабка Нюрка...

- Сеня, смотри! Вот и клуб! - перебил его Петя.

- А вы что же, не в клуб?

- Нет. Мы в сторону дома! - Петя начал закипать.

- Так и я с вами пройдусь! Что там делать?

- Пошли, что скажу! - Петя отвёл его в сторону и достал из кармана тысячную купюру, - Сеня, на, возьми! Ты же выпить хочешь?

- Да нет... Я же бросил! Вечером вчера...

- Ты дурак или прикидываешься? - зашипел Петя, - Дуй на точку и купи себе спирта!

- Ладно, ладно, Петюня! Только я же подохну если столько пропью!

- На тебе пахать можно! Не скромничай. Всё, давай! На здоровье!

Сенька двинулся в сторону клуба, Петя вернулся к Наташе.

- Может к дому, в машину и за деревню куда-нибудь? Там нас ни Сенька, ни другие идиоты не найдут. Никто не помешает.

Наташа кивнула. Парочка довольно энергично стала удаляться от клуба.

7

- Мама, да сними же ты уже эту чёртову трубку!

- Да иду я, иду!

Утро было не ранним, но если явиться домой в пять утра, временные рамки несколько сдвигаются. Петя глянул на часы. Был почти полдень.

- Тебя! - крикнула ему мама из зала.

Пете пришлось подняться и подойти к телефону. Звонила Наташа.

- Петя, поехали назад в Сменск? - голос звучал жалобно.

- Собирайся. Через полчаса выезжаем, - он даже не стал спрашивать причину. Она была ясна.

- Это была Наташа? - спросила мама, когда Петя повесил трубку.

- Да, - буркнул Петя и принялся одеваться.

Ты из-за неё с Настей поцапался?

- Нет.

- Зачем ты лезешь к женатой? Ты захотел её увести?

- С чего ты взяла, что я к ней лезу? Я просто её подвёз.

- Да? В деревню ты её подвёз, понимаешь? В де-ре-в-ню! Я ходила в магазин утром. Там, в очереди, уже вовсю обсуждают, как ты её просто подвозил ночью.  Ты мне врёшь?

- Ну, можно и так сказать... Я просто не хочу опережать события.
 
- Она знает про деньги?

- Да, - Петя искал взглядом свои вещи.

- Петя, послушай мать, остановись! Я её учила, я знаю. Она очень хитрая. Ну что, нет девок других вокруг? Что, свет на ней клином сошёлся?

- Мама!

- Что мама? Я больше тебя прожила. Не вяжись с ней. Всё жизнь ты за ней, как верёвка...

- Ничего не обещаю. Я уезжаю. Папа скоро будет?

- Нет. Через часок.

- Привет ему... - Петя поцеловал маму, - Я поеду... Денег оставлю.

- Нет. У нас всё есть. Денег не нужно. Приедешь скоро?

- Не знаю, мама! Постараюсь. Про дом думайте тут...

Несмотря на ранний отъезд, выходной день никто не отменял. Любовники решили, что разъезжаться не стоит, ведь времени до ночи было полно.

В Сменске у Пети проснулась расточительность. Они зашли в ювелирный магазин и купили несколько дорогих золотых побрякушек. После этого они в компании дорогого алкоголя и пакета продуктов рванули к Пете на квартиру.

- Семён, ты рад нас видеть? - спросил Петя у выскочившего к ним брата меньшего.
Семён был искренне рад их видеть, ведь он давно не ел. Когда его мечты были исполнены, он оказался запертым на кухне, дабы не путался под ногами и не мешался.

Медовая неделя Пети продолжилась этим вечером. Они пили вино, радовались жизни и наставляли рога Саньку. Время летело неимоверно быстро.

- Мне пора... - заявила Наташа, когда на часах было десять вечера.

- Я отвезу.

- Ты пьян. Лучше на такси.

- И слышать ничего не хочу! Идём!

Разговор возобновился в машине.

- Завтра мы не сможем увидеться. Мало ли, он подозревать начнёт. А в субботу ты помнишь что?

- Да. У него день рождения.

- Он решил, что в этот раз мы отметим его особенно. И не вдвоём, как всегда...

- Вот как...

- Он собирается пригласить тебя. Мы поедем в "Vive la France", ты, я и он.

- Этого только не хватало...

- Я прошу тебя, не приезжай туда на машине. И не одевайся слишком дорого. И не делай дорогих подарков, пожалуйста!

- Он уже видел меня в этом прикиде. И слова не сказал...

- Но всё же... Не подводи ты меня под монастырь! Не в день же рождения ему говорить обо всём?

- Пожалуй... Ну, и что этому козлу нужно? - на одной из улиц его остановил инспектор ДПС.

Петя достал необходимые документы и опустил стекло.

- Здравия желаю! Лейтенант Мухин! Проверка документов.

- Держи, лейтенант.

Мухин изучил документы, затем, не возвращая их, спросил:

- Вы сегодня случайно не употребляли алкоголь?

- Нет, с чего вы взяли?

- Есть основания. Внешние признаки. Вынужден попросить Вас, пройти проверку. Это не займёт много времени.

- Как это? В трубку дуть?

- Именно.

- Нет. Не хочу!

Лейтенант ни сколько не удивился этой фразе. Он наверняка видел столько всего, что мог снять целый сериал. Его лицо было одинаково непроницаемым во время всего разговора.

- Тогда я составляю протокол. Отказ от освидетельствования, равносилен признанию вины.

- Протокол? А пиши... Только сильно не спеши, я бы на твоём месте покурил пять минут. А то тебе его есть придётся... Не порти бумагу, береги лес!

- Я же говорила! На такси надо было... - бормотала рассерженная спутница.

- Спокойно, сейчас поедем! - Петя ковырялся в телефоне, - Где там номер этот...

Он сразу вспомнил Александра и о возможности звонка в случае проблем.

- Саша, добрый вечер!

- Добрый вечер! - голос на другом конце был слегка заспанным.

- Это Пётр Веселов. Вы говорили, что если мне понадобится помощь, можно Вас тревожить.

- Да. Излагайте суть, Пётр.

- Я слегка выпил и сел за руль. Меня остановили и не хотят отпускать.

- Кто остановил?

- Гаишники! Кто же ещё?

- Я понял, что не клоуны из цирка шапито! Звание, фамилия хотя бы...

- Ааааааа! Лейтенант Мухин...

- Он отпустит вас через пять минут. Максимум через пять. Но Петя, глупо по таким пустякам... Это что, проблема? Если да, то я завидую! Серьёзный человек, миллионер... За рулём пьяным... Не нужно так рисковать. Опасно это очень! - с этими словами служба спасения бросила трубку.

Мухин ещё во время разговора ушёл в машину с документами. Саша не соврал. Не прошло и пяти минут, как лейтенант вернулся. По его лицу было видно, что он очень недоволен. Петя опустил стекло.

- Ну, что? Написал? Где подписать? - ядовито спросил Петя.

Мухин молча подал документы. Его взгляд был ужасно злобным, в нём читалось желание швырнуть документы в лицо Пете.

- А как же извиниться? Пути счастливого пожелать... - спросил Петя, забирая документы.

- Перебьёшься! - сквозь зубы процедил лейтенант.

- Тогда стой. Не уходи. А то и так набегался уже... - стекло снова поползло вверх, в руках появился телефон.

- Петя, ну хватит!  Отпустил же! Не будь ребёнком! - взмолилась Наташа.

Нервы у Мухина не выдержали. Он пальцем постучал в окно. Когда Петя опустил стекло, он козырнул и сухо произнёс:

- Приношу извинение за необоснованное подозрение! Счастливого пути!

- Бывай, лейтенант!

Петя почему-то был доволен результатом этой глупой истории. Он поймал себя на мысли, что в этот момент чувствовал себя каким-то особенным. Может быть даже героем. Чувствовал, что он лучше других. Позже ему будет стыдно за этот детский сад в прямом эфире.

"Ладно! Разок можно, пожалуй. Подумаешь, гаишник какой-то..." - успокоил он себя.
Он подвёз Наташу к самому подъезду. Она ещё раз напомнила ему о дне рождение и предостерегла от глупостей.

- Чего так боится? Любим же друг друга! Чего шифроваться? Глупенькая... - сказал Петя сам себе, пожал плечами и уехал спать.

8

Петя ждал именинника и его жену у ресторана "Vive la France". Он  как всегда приехал раньше положенного. Санёк пригласил его накануне поздно вечером, вернее ночью. Петя изобразил удивление и, конечно же, согласился. Несмотря на предостережения Наташи, он не удержался и купил себе ещё один костюм, но как можно дешевле. В нём всё было празднично, единственное, чего не хватало - хорошего настроения. Как уже говорилось, от затеи он был не в восторге.
Наконец появился виновник. Он выскочил из такси первым, открыл дверь жене и подал ей руку. Наташа была в том самом вечернем платье, которое понравилось Пете и, видимо, он был не одинок в своих предпочтениях. В отличие от Пети Наташа была румяной и весёлой.

- Петя! - Санёк обнял друга.

- С днём рождения, брат! - отозвался Петя.

В зале было светло. В подтверждение того, что ресторан французский, играла французская музыка. Но пролистав меню, можно было убедиться, что в этом ресторане клиент может запросто заказать люля-кебаб и какую-нибудь турецкую лепёшку. Будь Петя сейчас в обычном настроении, он непременно бы выкинул какую-нибудь штуку. Например, попросил бы лягушачьи лапки и смотрел бы на реакцию персонала. Но, настроения шутить и разоблачать не было и Петя лениво листал меню.

- Что будем заказывать? - спросил Санёк.

- На ваше усмотрение...

- Ой, а я такая голодная! - заверещала Наташа.

"Да ты что? Где я это слышал?" - подумал Петя и сказал вслух:

- А вот что пить будем, я знаю. Водку будем!

- Не возражаю, брателло!

- Мааааальчики, водка тааааакая крепкая... Саша закажет мне вина? - заигрывая, спросила Наташа и нежно поцеловала мужа в щёку.

Петя сильно сжал челюсти. Казалось, что он сделал это настолько сильно, что послышался скрежет зубов.

- Петя, что с тобой? Ты бледный как смерть и как будто обижен. Что случилось? Может деньгами помочь? Ты говори! Знаешь, я всегда помогу.
Петя посмотрел на друга исподлобья и ухмыльнулся.

- Да нет. Нормально всё.

- А ну, постой, может быть, твой любимый и единственный кот заболел? - с издёвкой спросил Санёк.

Довольно несмешная шутка рассмешила Наташу. Она противно захихикала и обняла мужа.

- Ну Саааааааааша! Перестань!

"Кого-то ты мне напоминаешь сейчас?" - подумалось Пете.

Принесли заказанные блюда и водку.

- Петь, а что ты салат один взял? Взял бы мясо по-французски. Я рекомендую. Очень вкусное тут.

- Нет. Спасибо. Я не голоден.

- Ну, ты смотри. А то дома один кошачий корм, небось.

Снова раздались хихиканья Наташи. Петя посмотрел на неё с обидой. Происходящее было похоже на театральную постановку. В декорациях ресторанного столика сидел так называемый треугольник - муж, жена и любовник. Муж, который ничего не знает, любовник, который мучается от того, что тот ничего не знает и не может замаскировать свои чувства, а также жена, внешне - самая счастливая на свете и безмерно любящая мужа. Начавшееся застолье, подтвердило, что Петя не хотел есть, но появилось ощущение, что он хотел пить. А вернее напиться.
 
- А ресторан такой весёлый! - заметил Санёк.

- По-моему обычный, - буркнул Петя.

- Был у меня один случай тут на работе...

Санёк не заметил Петиных слов. Он просто хотел с чего-то начать свою весёлую историю.

"Ах, так тебе надо было придумать, как вставить очередной рассказ о суровой таксистской жизни..." - мысленно усмехнулся Петя.

- Подбираю я тут пьяное тело как-то раз. Он еле-еле называет мне адрес. Отвожу я его, значит. А он по дороге уснул. Ну, я его будить: "Конечная! Платим, уходим...". Этот жук просыпается и пьян, не пьян, а резко выскакивает из машины и пытается убежать. А как же он удерёт, если сам в дрова? Я за ним. Догнал, схватил за шиворот, тряхнул пару раз. "Деньги давай, мразина!". Он что-то там буруздел, буруздел... В общем, понимаю, что денег нет у него. Кое-как узнаю у  него номер квартиры. "Жена дома?" - спрашиваю. Кивает. Тащу его в квартиру, стучу. Открывает баба. Ой, пардон, котик! Открывает женщина: "Вы что хотите?". "Мужа, - говорю, - Забирайте и деньги, сто пятьдесят рублей, будьте добры!" А она мне, знаете что?

- Ну... - сказал Петя и изобразил на лице интерес к истории.

- "Вы, - говорит, - Обалдели? Какой муж? Мой муж умер. А эту пьянь не знаю! Вы ошиблись!" Я ошалел. На четвёртый этаж, падлу затащил зазря. Я во все соседние двери постучал. Не знают его... Короче, сволок я его назад, кинул в машину. Допытывался, допытывался. Ничего... Ну, мёртвый человек. Телефон у него забрал, отвёз на ближайшую остановку и выкинул к чертям... Он там так и остался на лавке там и лёг...

- Тепло было? - лениво спросил Петя.

- Да. В ноябре у нас так тепло... Хрен знает, что с этой падалью стало... Сам виноват! - усмехнулся Санёк.   

- А что мы о грустном? - встряла в разговор Наташа, - Давайте, за именинника выпьем!

- Ну, ну, зайка, не вставай...

- Хорошо. Пью за горячо любимого мужа! Желаю оставаться таким же хорошим и добрым! И что бы меня любил! - поздравление было скреплено продолжительным поцелуем. Захмелевший Петя смотрел на это взглядом убийцы. Через пару минут последовал ответный тост мужа.

- Я хоть и именинник, но этот тост подниму за жену! Я раскрою секрет, Петя. Мы хотим ребёночка! Через годок, максимум. Надеюсь, что Наташа мне его подарит!

- Конечно! А может и два ребёночка! - нежно ответила Наташа и они снова поцеловались.

Пете показалось, что он уже час закусывает сладкой ватой. У него складывалось стойкое ощущение, что он здесь третий лишний. Ему хотелось встать и уйти, но его что-то удерживало. Возможно, это был здравый смысл. Наконец он созрел для своего тоста.

- Я тоже скажу, с вашего позволения. Санёк! С днём рождения тебя! Все мы знаем. Что ты человек-скала. Желаю тебе оставаться таким же спокойным и уравновешенным, даже если у тебя произойдут резкие перемены в жизни... - Петя замялся, так как получил удар по ноге под столом - это Наташа пыталась остановить речь.

- О каких ты переменах, Петя? - спросил Санёк, - О чём ты?

Петя взял паузу, иронично улыбнулся и сказал:

- О чертятах с маленькими рожками... О детях! Конечно же о детях... О чём же ещё? За тебя, брат! - Петя достал из кармана конверт с деньгами (он был пухлым от мелких купюр, тут Петя решил выполнить установку) и протянул Саньку.

Вначале первого вечеринка закончилась. Трио вышло на улицу.

- Так, ты что делаешь, Петя?

- Такси вызываю, как что?

- Нет, нет, нет и нет! Мой коллега сейчас нас бесплатно отвезёт, а перед этим и тебя закинем.

- Не стоит, Санёк! Я сам!

- Какой не стоит? Ты пьян! Ты что не знаешь, как бывает с пьяными в такси? А я знаю, поверь. И не говори ничего! Мы тебя доставим до дома. И ни слова! Был случай тут недавно...

- Петя, кроме шуток... - вмешалась в разговор Наташа.

Петя понял, что нужно соглашаться: во-первых, не вовремя в разговор вмешалась Наташа, во-вторых, его уже тошнило от историй друга.

- Уговорили.

- А вот и друг. Садись вперёд! - Петя сел вперёд, семья Вилиных в полном составе назад, - Знакомьтесь, тёзки! Жену мою ты знаешь...

- Очень приятно! Куда сначала едем?

Петя хотел было назвать адрес, но Санёк его опередил.

- Маршала Будённого 12.

- Мне бы на Пролетарскую 17... - выронил Петя.

- Зачем? А, стой... К другу баптисту, что ли?

- Именно!

- Иди ты к чёрту, брат! Извини Петруха, перепил человек... Маршала Будённого 12.
Минут через десять они оказались около старого доброго дома.

- Всё, давай! Дальше дойдёшь? Или проводить?

- Нет, нет, нет! Сам! - с жаром воскликнул Петя.
 
Он вылез из машины. Такси скрылось.

- Сука, ну и день! - сказал Петя сам себе.
 
Он вышел со двора и пошёл ближе к дороге, ближе к машинам.

- Такси, такси, такси... Нет, только не это! - Петя остановился, протёр глаза.
Его телефон загорелся и погас. Он был разряжен и протирание глаз не помогало. На его пути, как нельзя кстати, попалась мусорная урна.

- Сука! Сука! Сука! - крикнул Петя и с разбега ударил урну домой.
 
Кругом никого не было, и приступ психопатии прошёл без зрителей. Ни в чём повинная урна получила ещё несколько ударов и водопад из матерных слов.

Прихрамывая, Петя двинулся в сторону своего жилья. Лишь пройдя половину пути, глубокой ночью, он нарвался на таксиста-бомбилу, который доставил его наконец на Пролетарскую 17.

9

Семён запрыгал на кровать и замяукал. Наглый рыжий будильник заставил нашего героя проснуться.
 
- Есть хочешь? А я не могу встать. Плохо мне Семён...

Петя лежал на спине, заложив руки за голову, и смотрел в потолок. Ему было плохо и не понятно от чего больше, от похмелья или от досады. Вчерашние посиделки навели его на мысли. Он как аптекарь взвешивал всё произошедшее за ужином.
"Я сидел совершенно подавленный, а Наташа и вида не подавала. Пожалуй, мой знакомый режиссёр сказал бы ей: "Верю. Возьму на главную роль...". А способен ли влюблённый человек, вести себя так хладнокровно? Я точно не мог. В моём понимании это нереально".

Он мысленно перемотал всё прошедшую неделю, все разговоры и понял, что с её стороны в них не было и намёком на перемены. Да и началось всё после рассказа о лотереи. Всё это было подозрительно похоже на то, как когда-то давно она вышла замуж за Санька. За более обеспеченного Санька.

"Деньги? Если бы я пришёл к ней тогда и предложил погулять по площади, голубей покормить, она бы пошла? Если бы про миллионы не сказал, пошла бы?" - спросил он у себя, и ответ был не в пользу Наташи.

"Мне с ней хорошо, но она меня погубит. Она слишком расчётлива. Надо рвать. Как угодно. Пока ещё не поздно..."

В таком состоянии он просидел до вечера. Когда стемнело, он перетащил стул на балкон и снова смотрел на ночной город. Нигде в доме не горел свет и только там, на балконе, то и дело загорался слабый огонёк. В районе полуночи раздался звонок от той, что не давала ему покоя.

- Петя! Что ты потерялся? Я сегодня работаю за вчерашний день. До двух ночи...

- Жаль...

- Но есть хорошая новость. Я отпросилась пораньше. К тебе я не успею, но если ты прямо сейчас заедешь за мной, мы успеем посидеть в машине часок...

"Вот! Самое время рвать!" - подумал Петя, но одно дело подумать и совсем другое сделать.

Автомобиль Пети стоял припаркованным в какой-то глухой подворотне. В машине сидели те же лица.

- Ну вот, пуговицу оторвал... - сказала Наташа, застёгивая блузку.

- Бывает... Может новую купим?

- В принципе, по бутикам можно будет походить как-нибудь. Дурачок ты мой...
Она посмотрела на Петю. Это был взгляд повелительницы. Она чувствовала, что Петя в её власти и никуда не денется. Наверное, если бы у паука, поймавшего в свои сети муху, было лицо - оно непременно было бы таким.

- Там, вчера, в ресторане...

- Да, кстати, только-только хотела сказать... Ты вёл себя очень странно и подозрительно. А ещё этот тост непонятный... Ты в своём уме? Ты что, хотел нас выдать?

- То есть то, что сейчас происходит, это нормально?

- А тебе что, плохо со мной? Зачем сейчас что-то менять?, Петя пожал плечами, - Ну и замечательно. Отвези меня домой. Уже два часа.

"Это был мой текст. Что же я как тряпка? Как баба веду себя..." - в которой раз, поймал себя на такой мысли Петя.

Он снова отвёз её к самому подъезду.

- А может зря мы всё это?

- Петя, у тебя плохое настроение?

- Понял, пусть всё будет так, как было... Прощай.

- Дурашка... Я позвоню завтра! - Наташа поцеловала его и вышла из машины.
Петя положил голову на руль.

- Будет так, как было неделю назад... По живому, так по живому! - он резко тронулся и стремительно уехал домой.

Наташа вошла в квартиру. Санёк, которому завтра предстоял рабочий день, уже спал. Наташа приняла ванну и прокралась в кровать.

Её утро началось не с кофе. Оно началось с увесистой пощёчины от мужа, которая, собственно говоря, и разбудила её.

- Господи, что случилось, Саша? - воскликнула перепуганная Наташа.

- Пошли на кухню. Расскажу...

Заспанная Наташа вышла на кухню. Санёк пил кофе и смотрел телевизор.

- Что случилось? Ты меня ударил...

- Ты мне изменяешь... - почти шёпотом сказал Санёк.

- Ты рехнулся?

- Я? Я рехнулся? С чего бы начать? В ресторане себя очень странно вёл Петя. Он смотрел на меня с такой ненавистью, что было даже страшно. Потом ещё этот тост его. Он ещё как-то странно осёкся... Ты не заметила?

- Ты идиот! Это вообще ничего не значит!

- А цепочка золотая с кулоном?

- Я же говорила, что это бижутерия.

- Ага. А там, в шкафу под тряпками? Я там нашёл ещё несколько новых коробок. Нихера это не бижутерия... Кому ты рассказывать будешь? - с досадой сказал Санёк, - Перед тем как найти эту цепочку, я работал ночью. И я подвозил Петю к ресторану. Я не ожидал его увидеть тогда, просто приехал на выезд. Он, впрочем, тоже был удивлён. А ещё он был испуган. Я предложил посидеть поговорить, до выезда, а он явно не хотел. Он кого-то ждал. И он явно не хотел, чтобы я дождался с ним. Он ждал тебя?

- Бред... - сдавленно проговорила Наташа.

- Бред? Хорошо. Поездка в деревню. Помнишь? Я звонил твоей маме вечером, часиков в шесть. Тебя в деревне уже не было. Она сказала, что ты уехала. А дома ты оказалась очень поздно. Я тогда говорить не стал, но от тебя пахло алкоголем. Ты приехала на белой такой машине. Она подвезла тебя к самому подъезду.

- Это было такси. Ты что, ревнуешь меня к этому дурачку Петьке?

- Такси? Хорошо, забыли про него пока что, - Санёк как бы не заметил вопроса про Петю, - Перед твоей поездкой я звонил Пете и предлагал встретиться. Он сказал, что как раз в эти дни занят. Допустим, что это совпадение. Совпадение же?

- Совпадение...

- Вернулись к дню с кулоном. Он вызывал такси на Пролетарскую 17. Я спросил, что он там делает, и он сказал такой бред, что я и повторять его не стану... А помнишь, куда он вчера хотел? И чего это его тянет в эту элитную новостройку?  Совпадение?   

- О чём ты? Причём тут я?

Санёк усмехнулся и продолжил:

- Я был у этого дома на неделе. И видел там машину, точь-в-точь такую же, как то такси, про которое мы говорили.

- Мало ли таких машин?

- Когда я звал Петю в гости, в среду, тридцатого, я видел его в городе. Он был за рулём точно такого же авто. Вчера, тебя привезла к подъезду точно такая же машина! Не слишком ли много совпадений? Нет у меня больше друга! Я не хочу ничего о нём знать! Избить бы его, да руки марать не хочу... Его для меня нет!
Наташа молчала.

- Ну, возрази мне! Откуда у Пети машина за полтора миллиона? Спроси у меня!

- Да. Это же полный бред...

- А знаешь, почему включен телевизор? Мы ждём рекламную паузу... Я даже громче сделаю...

Рекламная пауза не заставила себя ждать. Буквально третий ролик окончательно разбудил бледную и испуганную Наташу. На экране появился Петя, который с жалобным видом ел лапшу быстрого приготовления и смотрел телевизор. Закадровый голос бодро заявил:

"Ваша жизнь катится в пропасть? Вам не вырваться из бедности и рутины? Выход есть!"

На весь экран появилась эмблема "Российского лото". Потом была та самая радость Пети, затем его поход к машине на фоне аллейки (как и обещал режиссёр, фон был подобран удачно), жена красавица... Всё это сопровождалось словами диктора:
"Поверьте в удачу, и она улыбнётся Вам в "Российском лото"! - затем на экране появился текст, который диктор продублировал голосом, - В данном ролике снялся житель города Сменск Пётр Веселов, который сорвал рекордный для России джек-пот - 200 миллионов рублей! Покупайте билеты "Российского лото" и станьте следующим!"

- Ну, каков! Играет как хорошо, чёрт! - Санёк встал из-за стола.

- Всё равно, где прямые доказательства? Зачем ты наговариваешь на меня, любимый? - взмолилась Наташа.

- Ох, ох, ох... Ещё прямых не хватало... Позвони потом любовнику, скажи, что чертята с маленькими рожками ушли... Стратегию разработайте... Кстати, чисти телефон от вызовов. И смс удаляй... "Буду через пять минут"... И не стыдно же ей... - у дверей он развернулся, на него было больно смотреть, в глазах стояли слёзы, лицо было серым, - И пуговку пришей на блузку мою любимую. Наверное, под сиденьем сейчас валяется, у Петьки козла... Вечером договорим. Можешь не провожать...

Санёк ушёл, очень громко хлопнув дверью. Наташа была оглушена и этим хлопком и всем произошедшим. Она схватила телефон и набрала номер Пети.

- Телефон абонента выключен... - зазвучал в трубке знакомый всем голос.
Этот голос она услышала двадцать три раза. Когда, ближе к вечеру, наконец-то пошли гудки, Петя не брал трубку. Затем он начал сбрасывать звонки. Наташа поняла, что всё кончено.



Часть четвёртая

Нет такого прекрасного, чтобы не нашлось ещё  прекраснее,
и нет такого дрянного, чтобы не нашлось ещё дряннее.
Фёдор Михайлович Достоевский



1

Любовь и страсть. Два чувства, во многом похожие, но такие разные. Страсть - животное чувство, которое набрасывается на человека и съедает его полностью, без остатка. Она отодвигает на второй план всё, кроме объекта страсти. Но стоит только человеку добиться того, чего он так сильно желал, и страсть уходит. Она уходит так же быстро, как и пришла и на её место приходит равнодушие.
Любовь - это тоже сильнейшее чувство, но с более человеческим лицом. Она бывает очень разной, но речь идёт о очень сильной любви. Если страсть появляется внезапно и сильно бьёт дубинкой по голове несколько раз, то любовь один раз бьёт дубинкой, а потом нежно и ненавязчиво душит человека шёлковой удавкой. Как и принято считать, она коварна и никогда не уходит так же быстро, как страсть. Она может выйти покурить, может спрятаться за угол, а потом снова вернуться, а может вообще не уходить, а сидеть напротив в мягком кресле и нагло заглядывать в глаза, в душу. Стоит только подумать: "Всё! Ушла!". Но тут кто-то хлопает тебя по плечу, кто-то до боли знакомый, тот, кого узнаешь, лишь по этому прикосновению, не оборачиваясь. Так может продолжаться всю жизнь. Иногда сама жизнь зависит от неё.
После неожиданного разрыва с Наташей Петя был подавлен. Из этого состояния он выходил через многодневный запой. После выхода рекламного ролика он узнал, что у него много друзей. Причём таковыми являлись те, кого он ещё недавно считал приятелями, знакомыми, приятелями приятелей, знакомые знакомых... В общем, недостатка в собутыльниках не было. Когда Наташа была забыта, Петя наконец понял, что он богат и какие перспективы это открывает. Вернее будет сказать, что Наташа была позабыта, когда он это понял.

Петя сорил деньгами почти во всех увеселительных заведениях Сменска в компании сомнительных ребят и распутных девчат. Он истратил огромную для многих сумму, но, всё же, это была лишь малая часть выигрыша. Но на счастье, у него была лишь страсть ко всем этим делам. И страсть эта ушла через две недели. Петя одумался, и понял, что это не его, не "любовь". Он решил, что так жить не стоит. Мы встречаем его снова на квартире, в компании с котом Семёном и госпожой апатией.

- Кс-кс-кс-кс-кс... Семён, иди сюда! - Петя похлопал по кровати рядом с собой, - Вот же гадёныш! Как же хреново... Опять чудили всю ночь... Всё... хватит, а то в животное превращусь...

Семён фыркнул, посмотрел на хозяина и вышел из комнаты.

- Семёёёён! Не обижайся! Ты хорошее животное! Я в другом смысле... А я в плохое животное превращаться стал.

На тумбочке громко заиграл телефон. Петя закряхтел и потянулся за трубкой. Номер был не знакомый.

- Что ж так громко то! Да...

- Привет, брачо! Как ты там?

- Хуже не придумаешь...

- Ясное дело, ты же вчера так отжигал вчера...

- Не очень припоминаю. А кто ты вообще?

- Как кто? Джо! Мы с тобой вчера самбуку глушили на скорость. Кстати, сегодня есть стопудовая маза!

- Блиииин, какое же имя дурацкое... Джо...

- Чего? Братан, не понял...

- Очнись, живность! Какой к чертям братан?

- Что с тобой, Петруха?

- Исчезни, туловище! Не знаю я тебя, Джо. Номер этот позабудь. Встретишь себе подобную живность, которая считает меня братаном, передай, что бы тоже забывали. Мошкара чёртова... - Петя бросил трубку, - Нашлись друзья тут... Мать их...

Петя поднялся и пошёл на кухню. Он налил себе стакан воды и жадно его выпил. Затем открыл холодильник.

- Ох ты! Семён, а у меня тут зеро... Но ты не отчаивайся, у тебя есть кое-что. Я на это пока что не претендую.

Петя осчастливил кота каким-то кошачьим деликатесом, а сам пошёл искать еду в ближайшее кафе.

На улице стояла тёплая, приветливая погода, может даже чуть жаркая. Сменск гудел, как небольшой улей: машины куда-то спешили, кому-то сигналили, люди, многие в тёмных очках, шли по своим делам. Кто-то ел мороженое, кто-то пил холодную водичку и всем видом показывали, как им нравится происходящее. Петя мог только позавидовать им. Ему такая погода, в данный момент совсем не нравилась. Хотелось в холодок.

В потоке, Петя разглядел знакомой силуэт. Парень в спецовке и с чемоданом в руке перешёл дорогу и торопливо пошёл по тротуару.

- Максим! - крикнул Петя.

Как вы поняли, это был его бывший коллега Максим.

- Ох, ты! Какие люди! Давно тебя не видно не слышно...

- Да, что-то я обнаглел. Наслышан о твоей удаче! Получается ты тот самый кого искали?

- Да, я. Слушай, время обеденное, может зайдём в кафешку? Угощаю. А то тут мне как-то некомфортно.

Максим посмотрел на часы и согласился. Столик они выбрали подальше от входа и удобно устроились за ним. К ним сразу же подошла официантка. Петя невольно засмотрелся на эту длинногую шатенку с идеальной фигурой и привлекательным лицом. Она стояла перед ними и моргала своими огромными зелёными глазами. Длинные ресницы, тонкие брови аккуратный носик, сочные губы - Петя забыл, куда и зачем он пришёл. Максим смотрел на происходящее со стороны и улыбался. Наконец он прервал молчание.

- Петя, не смущай девушку. Давай выберем уже.

Петя тряхнул головой и открыл меню.

- Что-то я и впрямь замер. Но это ничего, у меня бывает, нечасто, но бывает... Девушка... - он посмотрел на бейджик, - Оля... Можно я буду называть Вас Оля?
 
- Да, конечно, - приветливо улыбнулась Оля.
 
- В вашем кафе всё настолько же прекрасно?

- О чём вы?

- Да так, ни о чём...

- А если я буду выбирать долго, вы будете стоять и ждать тут?

- Я могу дать вам время и подойти позже.

- Тогда две чашки чая. Чёрного... С лимоном... Не голоден я как-то. Макс?

Максим сделал заказ, и Оля покинула посетителей.

- А я же, Максим, в загул ушёл... Две недели чёрти что. Хотя, можно сказать, три недели... Я, оказывается, так всем нужен. Самый нужный человек прямо! Со мной рядом были толпы. Из них я знал половину.

- Половину? - Максим недоверчиво посмотрел на собеседника.

- Вру. Согласен. Четверть, где-то...

- Четверть?

- Ладно, сдаюсь, процентов десять. И я ещё преувеличил. Но всё, баста! Хватит с меня. Завязываю. Хотелось бы заняться чем-нибудь дельным.

- Есть идеи?

- Нет, - вздохнул Петя, - Ни идей. Ни сил. Ничего кроме желания, слабенького такого желания и понимания, что перемены всё же нужны... Нужен какой-то стимул, толчок нужен к развитию... А ты видел, как она на меня смотрела?

- Кто?

- Оля.

- Официантка? Дружище, работа у неё такая, приветливо смотреть и улыбаться. Так что не льсти себе и не обольщайся.

- Красивая такая... Ты знаешь, у меня есть чувство, что я её где-то видел, будто бы она моя знакомая.

- Я после сильного перепоя тоже так думаю: "Где-то я это всё видел?" Пивка бы тебе сейчас...

- Беееееее. Как говорил великий, "только чай". Слушай, а ручка у тебя есть с собой? Я знаю что есть, мы же всегда брали, - Максим протянул ручку, - Смотри и учись, Фома неверующий. Сейчас буду действовать.

Петя достал из подставки салфетку и схематично изобразил на ней мобильный телефон, затем сложил "письмо" четыре раза. Когда Оля принесла заказ и расставила все принесённые тарелки и чашки, Петя протянул ей салфетку и подмигнул. Оля удалилась.

Петя сидел как на иголках и через несколько минут подозвал официантку.

- Оля, можно ещё чашечку чая? - попросил Петя, - Смотри, сейчас принесёт вместе с чаем...

- Возможно...

- Как там на работе?

- Всё по-старому. Работы, правда, больше стало. Дед же на твоё место никого так и не взял, экономит опять. Он, кстати, тебя очень хотел видеть. Искал, номер твой у всех спрашивал. Помнишь, что ты устроил в кабинете у него?

- Конечно! - ухмыльнулся Петя.

- Он после этого удалил всю инфу про тебя. Все бумаги порвал. А потом, когда рекламу увидел, начал спрашивать. Но никто не дал номера, типа все тоже удалили.

- Я не собираюсь с ним говорить. Хватит. Столько лет он меня терроризировал... Смотри, идёт!

Оля принесла чай и салфетку, так же заботливо сложенную. Она стала забирать освободившуюся посуду. Петя торопливо развернул послание. Напротив его рисунка стояло тире и надпись красивым женским почерком -  "мобильный телефон".

- Ээээээээ... А это что?

- Что, не правильно? А я подумала, что это ребус... - улыбнулась Оля и снова ушла.

- Счёт, пожалуйста...

Петя небрежно скомкал салфетку и подкинул её Максиму. Максим расхохотался.
Оля с видом победителя принесла счёт. Петя посмотрел в чек и, не задумываясь, сунул в счёт сумму раз в десять перекрывающую его.

- А я вот так! А знаешь, Максим, я передумал. Сейчас мы быстро пойдём к моему дому, я возьму машину, и мы вместе махнём в офис. Заодно с ребятами поздороваюсь, а то подумают, что зазнался. И к деду зайду.

Они не торопясь двинулись к выходу. Петя, очевидно, очень хотел видеть реакцию Оли.

- А за руль не боишься?

- Да нет, у меня амулет есть... В общем нормально.

- Минуточку! - окликнул их голос сзади.

Они развернулись и увидели официантку. На её лице была нескрываемая злость, что, как ни странно, предавало ему ещё больше привлекательности.

- Немедленно заберите это! - она протянула деньги, - Я официантка, но я не ваша прислуга. Я не против чаевых, но всему есть предел! А если кто-то богат и думает, что всё покупается и продаётся, то пускай он знает, что есть и исключения!

- Оля, я же от чистого сердца, я не хотел обидеть!

- Оставьте свои барские замашки для более достойных. Берите, я сказала!

Рука Пети сама потянулась за деньгами.

- До свидания! Приходите к нам ещё! - фыркнула Оля и ушла.

- А я не прощаюсь! - крикнул ей вслед Петя, затем торжественно взглянул на Максима, - Нет, ну ты видел? Эх, какая! И как тут остаться равнодушным?

2

В мастерской ничего не изменилось. Максим вошёл первым, следом, улыбаясь, Петя. Им повезло застать не только Дмитрия Петровича и Валеру, но и Семёна Семёновича. После того как все поздоровались наступила неловкая пауза, которую нарушил Дед.

- Пётр, у меня есть к тебе серьёзный разговор. Зайдёшь?

- Почему же не зайти?  Зайду конечно! - ехидно согласился Петя.

Дед неловко, словно смущаясь, кивнул и вышел из мастерской. Валера, тем временем, достал кошелёк и подкрался к Пете.

- Петя, я найти тебя не мог. Спор проиграл, вот возвращаю.

- Какой спор? Что возвращаешь?

- Как что? Это... Пятёрик я тебе должен, помнишь?

- Ах, спор! Валера, ты меня поражаешь. Возьми их себе. Телевизор купи что ли... Или радио хотя бы...

- А, ты про это? Мы все в курсе. Я тебя поздравляю! - Валера с жаром пожал Пете руку.

- Да, повезло тебе, Косипур! - лениво добавил Дмитрий Петрович, - Только ты не обольщайся сильно. Не тому подвалило. Я ж тебя знаю. Ты и когда бедным был, не особо шевелился, а теперь ручки сложишь... Смотри не утони...

- Спасибо на добром слове! Простите, если что не так. Пойду к Деду загляну! - Петя вышел.

- Ребятки, полная готовность! - сказал Дмитрий Петрович совсем другим тоном, - Сейчас это чучело Семёновича там раздраконит, к бабке не ходи.

- Петя добрый сегодня, - возразил Валера.

- Ага. Добрый... Харя надменная... Я по интонации всё понял. Он сейчас над ним поглумится, а тебе, Валера, огребать! Бери-ка ты сумку и чеши на Ленина 27.
Петя тем временем постучался в когда-то нелюбимый им кабинет, и, не дожидаясь ответа, вошёл.

- Я слушаю, Семён Семёнович!

- Это хорошо, что ты пришёл. У меня серьёзный разговор, - Семён Семёнович говорил непривычно мягким голосом, словно боясь спугнуть собеседника, - Во-первых, поздравляю тебя, сам знаешь с чем. Во-вторых, во время нашего последнего разговора ты зацепил важную для меня тему. Тему стагнации моей фирмы, тему упадка. Я подумал, и ты знаешь, понял, что это чистая правда! Стоять на месте нельзя. Я составил бизнес-план. Он содержит данные, которые необходимы, для выхода из кризиса. Закупка техники и её замена. И ещё некоторые детали.

- Таааааак! Ну здорово! Я рад, что подвиг вас к таким мыслям...

- Но для этого нужны деньги, и деньги немалые. Понимаешь, их сейчас нет у меня, средств таких. У меня к тебе деловое предложение. Давай станем компаньонами!

- Так, так, так, тааааааак! Давайте подробнее с этого места! - лицо Пети озарилось нагловатой улыбкой.

- Я делаю тебя директором, и мы занимаемся делами вместе. Вернее ты можешь и не заниматься, если сам не захочешь. Прибыль будем делить пополам. Я уверен, что дело окупится и будет приносить прибыль, большую прибыль. Вот тут я распечатал бизнес-план. Всё подробно тут расписал. Пойми, тебе это нужно ещё больше, чем мне!

- Да? Это от чего же?

- Такие большие деньги не должны просто лежать. Необходимо, чтобы они работали на тебя. Я же предлагаю верное дело. Я покопался в интернете и почитал статистику. Про тех, кто выигрывал в лотерею. И знаешь, что я скажу? Многие, очень многие из них закончили плохо. Этот дурман кому-то напрочь снёс голову, кто-то просто всё размахал и в долги влез, кто-то закончил жизнь самоубийством... - Дед открыл ящик стола и достал оттуда несколько листов бумаги, - Я распечатал тут, кое-что из этой статистики.

- Семён Семёнович, положите это в стопку с бизнес-планом. Ровненько сложите, порвите всё это и подотритесь этим. И планом своим и статистикой. Я прекрасно понимаю, что нужно действовать. Может быть даже лучше вас. Но с вами дело иметь... Поймите, росто я очень неплохо вас знаю. Как только ваши дела идут на лад, ваши друзья исчезают. Ввязываться в это дело - это всё равно, что бродить по минному полю, не зная где мины, с тем, кто их закапывал. Вы отойдёте и скажите: "Иди Петя, я догоню!". Словом, соглашусь, а потом замучаюсь ножи из спины вытаскивать.

- Нет же, мы всё пропишем в договорах...

- И их в ту же стопку положите! Я уж как-нибудь без вас, пожалуй.

- Смотри, может передумаешь...

- Нет. Бывайте, Семён Семёнович!

Он покинул здание и сел в машину. К кафе, где он с Максимом обедал, Петя приехал машинально. Петя убедился, что Оля ещё не ушла, и стал ждать её у входа в кафе.   
Процесс ожидания чем-то напоминал рыбалку. Петя уставился на двери кафе, словно рыбак на поплавок. Рыбак может просидеть так очень долго.  Поплавок в это время превращается в центр вселенной... Тишина, рыбак думает о своём, он полностью отрешён от мира. Но стоит только поплавку пошевелиться, и сонное состояние улетучивается, сердце стучит чаще. Наш "рыбак" сидел так до вечера. Уже наступили сумерки и начали зажигаться фонари, когда Оля, наконец, вышла. Петя выскочил из машины.

- Оля, позвольте я вас отвезу?

- Барин карету подал? Я, кажется, уже всё сказала. Теперь вы решили удивить меня своей машиной?

- Это вовсе не моя машина. Я работаю водителем.

- Тем более. Я лучше на трамвайчике! - Оля вздёрнула свой носик и зацокала каблуками по тротуарной плитке.

"Какова! А я тебя выслежу!" - решил Петя и медленно поехал за ней.

Оля видимо не замечала этой слежки, хотя не заметить её было сложно. Наверное, она очень устала.  Она дошла до трамвайной остановки и стала дожидаться свой маршрут. Машина припарковалась и ждала того же.

"Чёрт, где же я её видел?" - Пете снова показалось, что её лицо ему ужасно знакомо. 

Оказалось, что Оля жила на конечной остановке, практически на окраине города. Петя едва успел её заметить на выходе, но, всё же, не потерял и проводил  до самого подъезда. Он обошёл дом и нашёл на нём табличку "ул. Макарова 53" Напротив подъезда метрах в семидесяти стоял огромный рекламный щит. На этом белом щите крупными буквами было написано:

"Здесь может быть ваша реклама!
т. 222-333"

"Хм... Надо записать номер, может и пригодится..." - решил Петя.

3

Нет будильника хуже, чем звонок в дверь. Человек, стоящий за дверью, заочно получает большую порцию ругательств и оскорблений, а пробудившийся - заряд бодрости.

Петя накинул халат и пошёл открывать. Он прильнул к глазку: снаружи стоял седой мужчина в бежевом плаще и с небольшой сумкой.

- Кто такой? Сколько же время то? - задал он вопрос сам себе, убедился, что час не ранний и открыл дверь, - Я не буду покупать ничего! Ни чудо-нож, ни чудо-сковородку!

- Вы ошиблись, - спокойно сказал мужчина.

- Господь любит меня? Евангелие тоже брать не буду! В секту вашу вступать не стану!

- Снова в молоко, - усмехнулся собеседник.

- Сдаюсь.

- Я журналист. Может быть, я войду?

- Входите...

Мужчина вошёл, снял с плеча сумку и знаком попросил её подержать. Петя принял сумку. Она была достаточно тяжёлая. Мужчина, тем временем снял плащ и остался в пиджаке и брюках цвета плаща и белой рубашке без галстука. Журналист был похож на профессора с кафедры естественных наук, то есть был похож на умного человека и выглядел интеллигентно.

- Будем знакомы Пётр. Я Михаил Игоревич Стрижов - журналист газеты "Вечерний Сменск". У меня там своя колонка, а ещё, иногда я беру интервью у не самых обычных или интересных людей. Вы как минимум не самый обычный житель нашего города, в свете вашего успеха. А может даже и интересный, не знаю. Смею вас уверить, что мои публикации пользуются успехом. Я могу взять у Вас интервью?

- Да я, вроде как уже давал одно интервью.

- Вы о той рекламе с фотографией без лица? И, смею вас заверить, с таким же безликим содержанием. Про ту статью с банальными вопросами и такими же ответами?

- Да! - Петя невольно улыбнулся и вспомнил обстоятельства, при которых он "дал интервью".

- У меня есть намерения, скажем так, сделать совсем другой материал. Я так говорю, чтобы не обидеть журналиста, который им занимался.

- Что же мы в прихожей стоим? Пройдём на кухню? У меня есть отличный кофе.
Они прошли на кухню. У входа, там, где стояла миска Семёна, крутился сам Семён.
 
- У нас гости! - с этими словами Петя ногой откинул кота, нот недовольно загудел и убежал в комнату.

Петя усадил гостя, извинился и ушёл в спальню, дабы переодеться. Одевшись, он вошёл на кухню с вопросом.

- Михаил Игоревич, а как вы, собственно говоря, меня отыскали? Понятно, что не является секретом мой выигрыш, но неужели всем известно, где я живу?

- Помилуйте, я же всё-таки журналист, это мой хлеб. Мы же почти как сыщики. Статьи должны быть интересными, а потому интересных людей нужно искать. У меня свои каналы, и я их не выдам, уж извините. А то не станет их и что мне делать тогда? К директорам колхозов ездить? У трактористов про вспаханное поле спрашивать? Эдак я уйду работать в районную листовку "Красная зорька" или "Сельская жизнь"!

- У меня папа тракторист... - заметил Петя и снял турку с кофе с огня.

- Я к примеру... Обижать не хотел. Приступим? - Стрижов открыл сумку и достал диктофон, - Пётр, как бы Вы охарактеризовали свою жизнь до известных событий?

- Остров невезения. Постоянное мелкое надоедливое невезение. Иногда крупное. В целом почти одни минусы. Цепи всевозможных случайностей, которые угнетали и вели к проблемам на работе, в быту и в личной жизни.

- Как Вы считаете, это невезение это следствие влияния каких-то высших сил или вы допускаете, что сами были в них виноваты?

- Хм, хороший вопрос. Пожалуй, во многом я был виноват сам, но уж точно не во всём.

- Как бы Вы охарактеризовали своё отношение к людям в то время? Я имею ввиду то, как вы ладили с людьми, были ли у вас друзья и тому подобное.

- Друзей у меня никогда не было много. Понятие друг - это вообще особое понятие. Друзей в настоящем смысле этого слова не может быть много. У меня их было очень мало один-два. Ещё у меня была девушка, которую я, скорее всего, не любил, а просто морочил ей голову. С коллегами по работе отношения были ровные, рабочие. С начальством не очень ладил.

- Вы конфликтовали с начальством до выигрыша?

- Нет. Конечно же я терпел, но  отношения были натянутыми.

- А девушка? Почему вы сказали о ней в прошедшем времени?

- Не то что бы мне было плохо с ней, бывает и хуже... Мы с ней расстались. Буквально накануне моей поездки за деньгами.

- Она знала о счастливом билете?

- Она нет. Я знал и со стороны может показаться, что я сволочь. Но в своё оправдание скажу, что бросила меня она. Как и положено неудачнику.

- Но тут неизвестно, кому не повезло. Что же, едем дальше. Вы постоянно называете себя неудачником, но при этом играли в лото. Это не кажется странным? Тратить деньги на билеты, зная, что вы никогда не выиграете.

- Нет, что вы... Я не играл в него постоянно. Каюсь, в рекламе врали. Я был в магазине и когда оплачивал покупку, в кассе не оказалось мелких денег. Получилось так, что мне дали его вместо сдачи. Получается эта случайность самая счастливая в моей жизни... Но и тут не всё...

Петя пересказал всю эпопею и то, как он чуть было не выбросил билет, и то, как он случайно узнал, что ищут победителя.

- А какая мысль мелькнула первой, когда Вы узнали, что ваш билет счастливый?

- Я подумал: "Нужно перепроверить ещё раз...".

Журналист усмехнулся.

- Кто первым узнал о Вашей радости?

- Семён.

- Это Ваш друг?

- Это мой кот. Кс-кс-кс-кс-кс. Семён, иди сюда, паршивец! - Семён уже не обижался и покорно пришёл, а затем примостился на коленях у хозяина.
 
- А что насчёт людей?

- Без комментариев. Вы же не будете настаивать?

- Как угодно. Тогда другой вопрос. Изменились ли вы после выигрыша? И я не имею в виду внешний вид. Думаю, Пётр, вы понимаете, про что я.

- Думаю нет, не изменился. И вообще ничего не изменилось. Даже моё мелкое невезение, по-моему, не ушло. Просто неудачник, но с кучей денег...

- Я не про него. Я про личные качества. То есть Вы по-прежнему вели себя, как и раньше? Не возникало ли желания, высказать всё что думаете, тем, с кем раньше это было невозможно? Сделать то, о чём Вы могли только мечтать, но никогда позволить себе не могли? И я не о покупке автомобиля. Не имею в виду что-то материальное.

"Да ты, видимо, что-то знаешь!" - догадался Петя, глядя на загадочную улыбку Михаила Игоревича.

- В этом смысле? Не скрою, что с тем же начальством я перестал быть сдержанным и откровенно высказывал своё мнение.

- Получается "до" Вы молчали "после" начали качать права? Почему?

- Если бы я делал так "до", то я пилил бы сук, на котором сидел. Глупо было бы себя так вести. В реальном мире нет успешных и бедных супергероев. Те, кто себя так ведёт либо полные дураки, либо они из какого-нибудь фильма.

- А если они при этом правы, эти дураки?

- Сильным всё равно, правы такие ребята или нет. У них своя правда. Поверьте, ломать систему проще, если ты миллионер. Кричать: "Да пошли вы все!", по-моему, можно только, перед тем, как услышите: "Взвод, пли!".

 - Я так понимаю, Вы это говорите из личного опыта уже. Но всё же - "до" Вы молчали, а "после" говорили. Были скромным, стали хамоватым. Разве это не значит, что Вы изменились? Чтобы резать правду-матку, нужно двести миллионов? Я правильно Вас понял?

- Я не считаю, что я изменился. Я такой же, как и был. В этом вся наша жизнь. И у меня и у вас, и у всех остальных. Я бы сравнил это с маскарадом. В определённых обстоятельствах, все носят маски. У кого-то эта маска закрывает только глаза, у кого-то всё лицо. С одними мы ведём себя так, с другими иначе. Но существуют и другие ситуации. Например, вы заболели и пошли к врачу. Там маска не нужна, вы скажете ему всю правду, чтобы он  помог. Получается, что деньги стали таким врачом. У меня отпала необходимость носить маску. Но только в том обществе, в котором я сейчас нахожусь. Случись так, что я попаду в общество богачей и придётся снова потянуться к вешалке и снять с неё свою старую добрую маску...

- Вам не кажется, что вы сейчас описываете двуличность? С одним так, с другим иначе. Что же это, как не двуличность?

- Нет. При этом я почти никогда не вру. Если я и не говорю правду, я  просто не договариваю. То есть я остаюсь честным всегда, по-другому не могу. Двуличность, это такое подленькое качество. Я точно не такой. Я просто честный, но достаточно либеральный человек. Я таким был, таким и остался. Люди не меняются.

- Понятная позиция. Вы говорили про ложь, про честность. По-моему Вы описываете идеального человека. Лгут все. Каждый день. Иногда есть такие вопросы, которые требуют чёткого ответа. Там нельзя не договорить. Там если не договорил, считай что ответил.

- Это ваше мнение.

- Хорошо, Пётр. Я понял Вас. Тогда следующий вопрос. После выигрыша на деньги пытались посягнуть криминальные элементы или коррумпированные чиновники?

- Нет. Это всё истории из дешёвых сериалов. Действительность не так страшна.
После этих слов журналист иронично улыбнулся, как бы говоря: "Да, люди не меняются..."

"Этот дядька как психолог, пожалуй..." - отметил про себя Петя.

Он никогда не был на допросах, но вполне возможно, что допрашивали его также профессионально.

- Вы сделали что-нибудь значимое после выигрыша?

- Я построил приют для бездомных животных...

- Правда?

- Нет. Если честно я ни о чём подобном не думал.

- В общем-то, Вы не один такой... Наш народ очень странный. Кругом столько нуждающихся в помощи. Я сейчас не о животных, я приверженец мнения, что жалеть нужно в первую очередь людей. Хотя я не против подобных приютов. Но есть, к примеру, множество больных детей. И вообще много всяких бед. Если мы обратимся к зарубежному опыту, то увидим совсем другой подход. Ваши коллеги, к примеру, жертвуют миллионы на благотворительность. А что Вы думаете по этому поводу?

- Повторюсь, что до настоящего момента у меня даже не проскакивало таких мыслей, но своё мнение скажу. У нас много людей с большим сердцем, готовых помогать. Но в большинстве случаев они не имеют на это возможностей. Желание есть, возможностей нет... Те же, у кого эти возможности есть, сидят перед телевизором с бокалом дорогого вина и думают: "Бедненькие, надо бы им помочь... Так, а где это моя сигара?". Вот и всё! К своему стыду скажу, что я не исключение.

- То есть Вам стыдно?

- Да.

- Вы будете работать в этом направлении?

- Я мог бы сказать, что начну сразу после вашего ухода. Но не скажу. Потому, что не начну. А разум говорит, что нужно развиваться. Я сижу и ничем не занимаюсь уже довольно давно. Это называется овощить... Чтобы начать творить добрые дела нужно завести какое-нибудь дело и стать активнее. Но пока, повторюсь, не очень получается.

- Что же мешает?

- Нет стимула. Я такой человек, которого нужно зажечь. Но я верю в лучшее. Думаю, что всё наладится.

- Вы достаточно интересный и не глупый человек, Пётр. Я надеюсь, что услышу о Вас ещё. И поводом будет не шальная удача, а что-то большее. Спасибо за интервью!

- Вам спасибо. Было интересно побеседовать.

Журналист выключил диктофон. Затем, он предложил сделать несколько фотографий для статьи. Когда Петя согласился, он достал из сумки фотоаппарат. Фотосессия длилась не долго, когда было сделано несколько удачных кадров, Стрижов стал собираться.

- Я думаю, статья получится. У нас получился достаточно серьёзный и откровенный разговор. Есть ли что-нибудь в интервью, что бы вы не хотели видеть в статье? Есть ли что-то лишнее? - спросил журналист напоследок.
 
- Нет. Оставляйте всё как есть. Всего доброго!

Встреча с журналистом длилась довольно долго. День заметно перевалил за экватор и приближался к вечеру. Пете захотелось ещё раз увидеть Олю.

Он прибыл на вчерашнее место. На этот раз он вооружился огромным букетом красных роз. На этот раз его ожидание не было долгим. Встеча, впрочем, была очень короткой.

Петя выскочил из машины с цветами.

- Оля, привет! Я купил цветы, они столь же... - Оля была настроена менее романтично, она молча взяла букет и прошла мимо.

Петя проводил её, довольно улыбаясь, но вскоре улыбка исчезла. Его букет оказался в первой же мусорной урне, превратив её в огромную вазу. Раздосадованный Петя сел в машину. Он достал телефон и набрал на нём номер 222-333.

- Алло! Здравствуйте! Это ваш билборд напротив пятьдесят третьего дома по улице Макарова? Отлично! Я хочу разместить на нём свою рекламу...

4

Стучаться в закрытую дверь, если за ней никого нет - бесполезное дело. Вы можете тихонько поскрестись в дверь, можете вежливо стучать, можете колотить кулаками, ногами и даже головой, можете пытаться прокричать пароль, можете настучать "Лунную сонату" Бетховена... Если за дверью никого - её не откроют.

Наш герой был оптимистом и продолжал испытывать удачу. На огромном плакате напротив дома Оли появилась огромная надпись: "Оля, ну почему Вы так холодны???" Петя дежурил у кафе и в среду и в четверг, но Оля так и не появилась. Лишь только в пятницу, когда он зашёл в кафе выпить чая, Оля оказалась на месте. Петя снова засел в "засаду" и приготовился сидеть до вечера. Но, к его удивлению, Оля вышла уже в обед. По-видимому, она очень спешила.

- Здравствуйте, Оля!

- А, это снова вы? Здравствуйте. Знаете, я поймала себя на мысли, что даже не знаю, как зовут столь настойчивого поклонника.

- Петя.

- Очень приятно, Петя. Я очень спешу. Мне неудобно, но не могла бы я вас попросить подвезти меня?

Петя был настолько удивлён, что потерял дар речи. Он даже ущипнул себя украдкой и убедился, что не спит.

- Да! Хоть в другой город!

- Мне на Макарова. Ограничимся Сменском, - улыбнулась Оля и села в машину.

- Может, перейдём на "ты"? - предложил Петя.

- Да, так будет удобнее.

- Как-то ты рано сегодня...

- Всё из-за учёбы. В кафе я подрабатываю. А вообще, я учусь на четвёртом курсе СЮА. Завтра мне нужно срочно сдать курсовую работу, вот я и отпросилась.

- Знакомо.

- Ага. Зароюсь сейчас в интернете, - засмеялась Оля, - Смею заметить, что ты тоже рано. Не похоже на то, что ты водитель. Кого ты возишь, если каждый день ждёшь у кафе?

- Начальника своего... Он просто не часто ездит...

- А откуда деньги на такие шикарные букеты? Билборд, это же тоже ты?

- Жил был художник один,
Домик имел и холсты... - напел Петя.

- Шуточки? - усмехнулась Оля, - Парам-пам-пам... Останови-ка, пожалуй, у магазина. Надо кое-что купить. Не затруднит подождать? А то у меня только крупные деньги, нечем за такси заплатить...

- Может быть хватит уже меня топтать? Я подожду...

"Парам-пам-пам? Вот где я тебя видел! Это же она продала мне билет тогда!" - эта мысль осенила Петю, когда Оля вышла.

Сомнений быть не могло. Униформа гипермаркета могла спрятать всё, но глаза не спрячешь. Эта была та самая девушка, которая так резко изменила его жизнь. Самое интересное, что теперь она могла вновь поменять его жизнь, причём одним лишь присутствием. Он был поражён этим совпадением. Когда такие совпадения происходят, невольно задумываешься: как такое возможно?

Оля вернулась с покупками и затрещала как сорока.

- Хороший такой магазинчик. Подруга работала тут, советовала.

- А я в гипермаркетах закупаюсь. Дешевле, - как бы невзначай бросил Петя.

- Да что ты говоришь? Не советую.

- Почему?

- Мошенники... Работала я в одном. На маршала Будённого... Знаешь такой?

- Что-то слышал... - ухмыльнулся Петя, он узнал то, что хотел.

Когда они были на месте, Петя героически вызвался донести до квартиры сумку с покупками. Квартира была недалеко - всего лишь третий этаж.

- Ну что? Чайку? - Петя решил наглеть по полной.

- Нет. Вынуждена отказать. Очень занята.
 
- Так может помочь? Я очень хорошо разбираюсь в интернете. Я вообще с компьютером на "ты". Печатаю быстро... - Петя сделал ещё одну попытку и хитро улыбнулся.
 
- Петя, не наглей.

- Хоть телефонами мы обменяемся? - взмолился Петя.

Оля кивнула. Они обменялись телефонами, после чего она помахала ручкой и исчезла за дверью.

Желание задержаться было огромным. Оно опиралось не только на настойчивость. Ещё до поиска предлогов Петя заметил главный повод задержаться и обменялся телефонами намеренно. На лестничной площадке он заметил невзрачный чёрный щит с жёлтой надписью "In-телеком".

- Очень нужен интернет, говоришь? Ну, ну! - Петя не торопясь спускался к машине и искал в телефоне номер Максима, - Здорова, дружище! Ты на работе?

- Привет. Да. А что?

- Черкани адрес: улица Макарова, дом 53, квартира 9. Есть?

- Есть. А зачем?

- Будь другом, отруби этой квартире доступ к интернету.

- Хм... Глупый вопрос можно?

- Валяй.

- Зачем?

- Ну ооооооооочень надо! Буду обязан!

- Хм... Аргумент... Хорошо.

- Но это не всё. Я тебе смс пришлю, и ты включишь всё назад. Хорошо?

- Хорошо. Официантка?

- Да... Догадливый ты... Спасибо!

План был прост как ситцевые трусы - важная работа под угрозой, звонок, просьба и появление супергероя, который спасёт Олю. Махинатор спустился на улицу. Он присел на лавку у подъезда. Напротив стояла ещё одна лавка, на лавке восседала честь и совесть подъезда - три бабушки. Бабушки, как водится, что-то обсуждали. Дабы не слушать их интереснейшую беседу Петя вставил в уши наушники и стал искать нужный трек.

- Вставят наушники свои... И не слышат ни черта... Потом глухие в сорок лет... - послышалось бурчание с лавки.

Говорила бабушка, сидевшая посередине. При этом она по-доброму смотрела на Петю и улыбалась. Взгляд говорил: "Ути-пу-тень-ки, хороший ты мой!". На самом деле слышалось другое:

- А откуда взялся этот бандит? - спросила она у соседок.

- Нет, на бандита не похож, наркоман, наверное... - отозвалась бабулька, которая сидела левее центральной.

- Так это, он Ольку из девятой квартиры привез! - вступила в разговор последняя бабушка.

- Ай-я-юшки! Ольга? А такая ж хорошая девка была! - удивилась средняя бабушка.

- Ивановна, да какая же хорошая то? Я ж вам говорила, скоро по рукам пойдёт... Вот с наркоманом этим спуталась! - с этими словами левая бабушка заулыбалась Пете, как родному сыну.

"Пистолет что ли уронить? Нет, пожалуй, тогда они узнают во мне маньяка какого-нибудь... Всю полицию города не купишь..." - подумал Петя.

- Да и сама она странная. Я тебе, Петровна, давно говорила: неспроста она в платьях таких ходит... Чуть ли не жопу всем показывает! Тьфу! Срамота... Проститутка, одним словом! - Ивановна была беспощадной.

- Так не поймёшь их сейчас, бабоньки! Вот внучка моя, тоже так одевается. Майки какие-то маленькие носит, аж пуп видно! И железину какую-то в пуп вставила! - заохала правая бабулька.

- Что ты, Семёновна? Нормальная Верка твоя! Это у них мода такая! - успокоила её Петровна.

Затем общий совет Петровны и Ивановны дружно постановил, что Верка совершенно точно не проститутка.

"По лицу вижу, что врёте. Точно проститутка..." - про себя усмехнулся Петя.

- Нет ну мода, куда ж деваться? А вот мы, девки, такими же не были? - задалась вопросом Семёновна.

- Нет, нет, нет! Что ты? Что ты? - дружно заохали её собеседницы.

Петя решил не слушать речь дальше и направился к машине.

- Мы в их годы только о работе думали! В колхозах и на заводах до ночи! Какие уж тут железки в пупах? - слышались голоса сзади.

- Ага... Сталина на нас нет... - пробормотал себе под нос Петя и закрыл дверь.

Бабульки продолжали разговор и косились на его машину. Петя не слышал их слов, но чувствовал, что его кости становились всё чище и чище. Время шло и шло, а Оля не звонила и не звонила. Разочаровавшись в замысле, Петя уже собирался уезжать, когда долгожданный звонок всё же прозвучал. Петя для правдоподобности завел машину и поднял трубку.

- Да, Оля!

- Петя, ты далеко уехал?

- Нет. Я рядом. Что случилось?

- У меня проблема. Пропал интернет, а звонить моему провайдеру поздно. Их неделями иногда ждут... Ты кажется говорил, что разбираешься. Можешь помочь?
 
- Уже лечу!

- Ой, вся надежда на тебя. На домофоне девятая кнопка.

- Пять минут!
 
Ровно через пять минут он воспользовался девятой кнопкой. Оля открыла. Петя радостно влетел в подъезд. Бабушки осуждающе кивали головами ему вслед.

5

- Я давно уже думала, что провайдера нужно менять. In-телеком как то не хвалят вроде... - растерянно сказала Оля и развела руками, - Надо же в такой момент обрубили...
 
- Да, я тоже слышал много плохого о них. Они разваливаются вроде как, - понимающе кивнул Петя, - Веди к компьютеру. Посмотрим...

Оля провела Петю в комнату. В комнате всё сверкало чистотой, чувствовалось, что здесь обитала девушка.

- Приятно посмотреть. В моей берлоге всё намного хуже. А где же телевизор?

- Нет телевизора. Он мне совершенно не нужен. Это совершенно пустое времяпрепровождение.

- Получается ты тут в информационной изоляции? - улыбнулся Петя.

Он отметил про себя, что Оля, скорее всего, совершенно не в курсе его успехов и это было удивительно для него. В последнее время он стал очень заметной фигурой в их городе и часто ловил на себе завистливые взгляды, наблюдал, как в его присутствии люди перешёптываются и чуть ли не показывают на него пальцами.

- Получается... А мы разве про изоляцию будем говорить? - Оля кивнула на компьютер.

Петя сел за компьютер, Оля с интересом наблюдала за его действиями из-за плеча. Наш мастер с видом знатока своего дела открыл кучу окон на рабочем столе и начал барабанить по клавиатуре.

- Ну и как? Что думаешь, серьёзно там?

- Эх, эх, эх... В настройках чушь. Что за Валера тут ковырялся? - Петя осуждающе покачал головой, его скорбный вид не обнадёживал.

- Так плохо? Плакал мой курсовой...
 
- Но ты обратилась к тому человеку! Я всё исправлю. Правда придётся повозиться... Может всё же чая чашечку? Чтобы веселее было.
 
- Ой, извини! Я такая невежливая. Конечно же... - Оля ушла на кухню.

Петя воспользовался её отсутствием и отправил сообщение Максиму: "Ровно через 10 минут возвращай в исходную."

- Вчера испекла кексики, больше ничем порадовать не могу... - Оля вернулась с угощением.

- Ой, да не стоило беспокоиться! Можно было просто чай. И когда ты только всё это делаешь? Учиться, работать, да ещё и кулинарить успеваешь. Прелесть! Твоему будущему мужу очень повезёт! Он тоже в восторге?

- Я понимаю твой вопрос. Но на любовь времени нет. Ты можешь успокоиться, моё сердце свободно.

- Тут что, все слепые? Как же так? Я бы на месте твоих знакомых...

- Я заметила, ты очень настойчив, Петя, - расхохоталась собеседница, - Нужно признать, что так настойчиво за мной ещё никто не ухаживал...

- Это ещё что... Знаешь, как я могу?

- Ещё замечу, что некоторым поступкам я была приятно удивлена, - Оля посмотрела на Петю нежно и еле заметно улыбнулась, тот, в свою очередь, уловив этот взгляд, почувствовал, что сейчас растает, - Но ты можешь мне ответить на один вопрос?

- Да хоть на два!

- А интернет там сам чинится? - тонкий пальчик указал на монитор.

- Ах, это... Да там поиск идёт... Всё под контролем! - чувство полёта как всегда сменилось чувством падения и неловкости.

Приходилось ли Вам наблюдать игру кошки и мышки? Грациозная кошка с добычей в зубах не всегда её съедает. Если кошка не особенно голодна, она с удовольствием устраивает себе праздник. Кошка делает вид, что потеряла добычу и мышка, чувствуя свободу, бросается наутёк. Когда ей уже кажется, что опасность миновала, кошка, играючи, в пару прыжков, настигает бедную мученицу. Хищница может повторять этот трюк снова и снова, пока мышка не устанет. И вот она, в очередной раз почувствовав волю, уже никуда не бежит, будто понимая, что всё напрасно. Кошка может осторожно подбодрить свою жертву лапкой, и стоит мышке в тот момент рвануть из последних сил - она снова оказывается в зубах. Игра заканчивается хрустом.
Нельзя конечно говорить, что ситуация с Олей была полностью идентичной, но эти истории чем-то похожи. Оля вовсе не была такой уж "хищницей", а нашей "мышке" игра очень даже нравилась.

- Завтра после сдачи, ты будешь занята?

- Нет, завтра выходной. После учёбы всё будет радостно и беззаботно, если конечно я её завершу.

- Если всё будет беззаботно, скажи мне одну вещь... Я своей настойчивостью не заслужил хотя бы одно свидание? Это было бы восхитительно. Я был бы счастлив...
Оля задумалась. Она смотрела на томящегося в ожидании Петю и иронично улыбалась.

- Пожалуй. Мы могли бы куда-нибудь сходить. Только вот куда?

- А вот и интернет! Я надеюсь, ты довольна? А куда пойти? А куда угодно! Куда захочешь, туда и пойдём!

- Ой, как я рада, как рада... Сейчас каааааак закопаюсь в интернет! - улыбнулась Оля, - Парам-пам-пам... Может в "Зарю"? Слышала, что место хорошее, но никогда не была там.

Петя слегка осёкся. По понятным причинам ресторан "Заря" был как раз таким местом, которое он хотел посещать меньше всего. Но сказать "нет" в такой момент он не мог.

- Всё, в "Зарю", так в "Зарю"! Я закажу столик и заеду за тобой в восемь тридцать. Идёт?

- Хорошо! Я буду ждать. Но только завтра, - улыбнулась Оля, - Сегодня мне некогда ждать!

Памятуя о правилах приличия, Петя решил, что пора уходить. На прощание, он было потянулся поцеловать Олю в щёчку, но та ловко ушла и лучезарно улыбаясь протянула ему ручку.

Петя торопливо поцеловал ручку и вышел. В путающихся мыслях превалировало смущение, а когда смущение схлынуло, появилась тревога. Тревога за ресторан "Заря".

"А если она там завтра будет? Если работает? Да нет... Там куча официантов, она и не заметит вовсе... Да и вообще, с чего я взял, что Наташа завтра работает? Бред. Всё нормально будет!" - Петя мысленно задавал себе вопросы и сам же на них отвечал.

Белая иномарка резко тронулась и умчалась.

- Ой, а машина дорогая какая! Не наша то... Германская, наверное... Точно бандит! - сокрушалась вслед Пете Семёновна.

6

- Здравствуйте! Ресторан "Заря" рад видеть вас в нашем заведении. Обслуживать вас буду я - официант Наталья.

В школах изучают многие законы: Закон Ома, законы Ньютона, Закон всемирного тяготения... Закон Подлости в школах не изучается. Возможно зря. Этот закон, порой, действует так же безотказно, как и вышеперечисленные законы. Очень часто мы хотим, чтобы какое-то событие не свершилось. Хотим, чтобы случилось какое угодно событие, но не это конкретное, но происходит именно оно.

Наташа была удивлена и смущена, и это было очень заметно. Она выглядела довольно устало, глаза были какими-то потухшими, кожа бледнее обычного. Петя тоже чувствовал себя несколько неловко. Если пару минут назад он был весел и разговорчив, то сёйчас всё куда-то исчезло.

Оля, у которой сегодня был удачный день, напротив, вела себя живо. Она, скорее всего, заметила нерешительность своего спутника и взяла инициативу в свои руки. Она сделала заказ, несколько раз спросив при этом совета у Пети. Наташа всё записала и удалилась.

- У тебя нет настроения? Я практически не спала, весь день занималась умственным трудом, но выгляжу свежее тебя, - улыбнулась Оля, - Может ты вагоны всю ночь разгружал?

Шутка в стиле старых знакомых - Семёна Семёновича и Вероники Сергеевны, заставила Петю наигранно улыбнуться и натужно рассмеяться.

- Нет, что ты. Тебе показалось. Моё настроение отменное, а всё от того, что я сижу в отличном месте. А самое главное, что ты сидишь напротив. Выглядишь ты просто восхитительно, настолько, что я призадумался... И ещё я рад, что у тебя с учёбой всё получилось.

Петя принялся штамповать дежурные фразы, примерно такие же когда-то слышала от него Настя. Но его собеседница несколько отличалась от Насти,  и её настрой стал портиться.

Наташа, тем временем, стала потихоньку приносить заказанное. Когда было поставлено последнее блюдо, она встала за спиной Оли.

- Приятного аппетита! Может быть, что-то ещё? - спросила она официальным тоном и тут же сделала недвусмысленный жест головой, который приглашал Петю выйти. Петя увидел этот жест и отвёл взгляд, чтобы не вызывать подозрений у Оли.

- Оля, пожалуй, я пойду освежусь... Ты не против? Алкоголь, знаешь ли, в голову ударил...

- Да, я подожду! - мило улыбнулась Оля.

Петя подошёл к гардеробу, там его ждала Наташа.

- Пойдём, не хочу. Чтобы нас слышали... - шепнула Наташа.

Они зашли в женский туалет и закрылись изнутри.

- Тебе не кажется, что давно нужно было поговорить, Петя? - сдавленным голосом проговорила Наташа, - Я пыталась дозвониться, но тебе, по-видимому, это было не нужно.

- Может быть, я и зря тебя игнорировал, но мне показалось, что мы обо всём поговорили.

- О чём? Может быть я чего-то не помню? У нас всё было хорошо, а потом ты исчез. И появился на экранах телевизоров... О чём ты, кстати, не предупреждал...

- У нас всё было хорошо? Это у тебя всё было хорошо! Я бегал за тобой всю жизнь. Я волочился за тобой как собачонка... Однажды ты уже растоптала меня. И растоптала жестоко! Я ещё кое-как проглотил, что ты ушла тогда, давно... Не знаю, что у нас там было, любовь или не любовь... Но эта свадьба... Зачем ты тогда меня позвала, да ещё и в свидетели, в первый ряд? И вот много лет спустя эта чёртова лотерея и новый вызов! Я уже поверил, а ты мне в разведчиков-подпольщиков поиграть предложила? Это устраивало тебя. А меня ты спросила? Ты спросила, каково мне? "Ты, Петя покури, а мне к мужу нужно! Тебе это что не нравится? Ну, ничего, потерпи!" Мне двадцать пять лет, мне хочется чего-то серьёзного! Что у меня за плечами? К чему я шёл? Что у меня есть? Кот Семён и куча денег, будь она не ладна! Я давал понять, что хочу всё или ничего... "Всё" ты не захотела! А "ничего"... А "ничего" у меня и так есть, понимаешь?

- О чём ты говоришь? Послушай, но ведь всё не длилось и недели... Так быстро разрушить старое нельзя! Всё было похоже на взрыв. Что я должна была делать? Уйти от мужа сразу после того как переспала с тобой? Ты себя на моё место ставил?

- Это у меня был взрыв. Ты его и спровоцировала. Это был управляемый тобою взрыв. Когда что-то взрывается все кругом ложатся, а ты стояла, смотрела и ждала, разрушится ли ненужный тебе сарайчик. Мне стало всё понятно уже после дня рождения. И вот я встречаю замечательную девушку Олю. Она не знает про меня ничего. Ей всё равно, есть у меня деньги и прочее. Я влюблён. И тут снова ты с разговором своим?

В дверь громко постучали, снаружи слышались голоса.

- Ничего, подождут! Я же ждал, чёрт знает сколько! - буркнул Петя, - Наташа, сдавай смену и иди к Саше. Он твой идеал, вы единомышленники. Деньги вот, оба любите. Посмотри на себя: у тебя сейчас, даже кольца обручального на руке нет! Его школа? Холостым больше улыбаются и подмигивают? На чай больше дают?

- Мы разводимся... - с каменным лицом произнесла Наташа, - В тот самый день, когда ты пропал, он обо всём догадался. В суматохе мы много наследили и не заметили этого. А он заметил... Тут и реклама эта ещё. Я призналась. Он меня выгнал. Я уже несколько недель живу у подруги...

- Разводитесь? - растерянно переспросил Петя.

Он вдруг почувствовал вину. Сейчас, когда эмоции схлынули, он понял, что, по сути, разрушил семью, не самую чужую для себя. Разрушил и убежал.

Наташа кивком ответила на его вопрос и расплакалась. При этом она повисла на Пете и, уткнувшись ему в плечо, всхлипывала и, то и дело, методично вздрагивала. Петя ласково провёл рукой по её волосам и шепнул:

- Мне очень жаль... Правда... - затем он сказал громче, - Но пойми, не могу я! Это обстоятельство ужасно. Но оно ничего не меняет. Хватит нам на грабли наступать... Так будет лучше. Останемся друзьями. А сейчас успокаиваемся и выходим, а то, чего доброго, дамы дверь сейчас выбьют.

- Хорошо... - всхлипнула Наташа.

- Ты ведь не будешь делать глупостей сейчас? - на всякий случай спросил Петя.

- Нет...

Петя открыл дверь и вышел. Снаружи стояла очередь. Он молча прошёл мимо, при этом Петю чуть было не сожгли взгляды женщин и девушек из очереди.

- Я вернулся... - безразлично сказал Петя и приземлился на диванчик.

- Что-то ты не так уж и свеж. Позвонил кто-то? Новости плохие?

- Нет. Всё нормально.

- Может уйдём уже?

- Пожалуй...

Оля посмотрела по сторонам и заметила Наташу.

- Наталья, можно счёт? - громко спросила Оля, а затем обратилась к Пете, - Наша официантка, я смотрю, расстроена не меньше твоего.

- В смысле?

- Ты не заметил? Она зарёванная, даже тушь потекла. Да, она точно плакала. Надо же. Это не ты её расстроил? - весело подмигнула Оля, - Совпадения, случайности... Ты выходишь, официантки плачут...

- В моей жизни случайностей мало. Скорее одни закономерности... И кучи совпадений... - буркнул Петя и замолчал.

Спустя пару минут появилась Наташа и положила на стол счёт. Она ещё не успела привести себя в порядок. Петя намеренно не смотрел в её сторону, он боялся взглянуть ей в глаза. Оля потянулась было к счёту, но Петя резко взял его первым, сунул руку в сумочку, вынул из неё несколько пятитысячных купюр и, не глядя, сунул их в счёт. Затем он встал и бросил:

- Оля, догоняй, я у гардероба!

Они молча вышли из ресторана, и только на улице Оля нарушила это тягучее молчание:

- А, собственно, что это было?

- Сейчас объясню... Идём к машине.

- Стоп! Какая машина? Мы выпили и тебе нельзя за руль! Тут пешком не долго. Проводишь?

- Хорошо, идём...

7

Парочка тихонько шла, держась за руки.

- Я так поняла, ты её знаешь, эту официантку? Это действительно было не совпадение?

- Да. Это моя давняя знакомая. Нас многое связывало. Мы плохо расстались... Но сейчас это история из прошлого. Можно, я расскажу тебе эту историю в как-нибудь другой раз? Сейчас не то настроение. Только прошу не обижаться. Этот случай никак на нас не повлияет?

- Нет. Я понимаю.

- Ты веришь в случайности? Неожиданно спросил Петя.

- Да. Случайности иногда происходят.

- Хочешь, я расскажу тебе одну историю? Это довольно странная, даже мистическая история... Она про то, что ничего не происходит случайно.

- Хм... Любопытно послушать.

- Как-то ночью я пошёл в гипермаркет у своего дома. Я набрал там разного барахла и пошёл расплачиваться. Продавщица, по имени Ольга сказала мне, что у неё нет сдачи, и предложила вместо неё лотерейный билетик, который стоил как раз столько же.

- Ольга это я? Я припоминаю. С нашей сетью сотрудничала лотерея... "Российское лото", что ли... Да? Я тогда предлагала эти билеты почти каждому. У нас была такая задача... - задумчиво произнесла Оля.

- Именно так ты мне сказала тогда. Этот билет я выкинул в тот же вечер. Там были практически нереальные условия победы... Лототрон выкидывал дюжину шариков с цифрами и все они должны были присутствовать в билете из пятнадцати чисел. Совершенно случайно, через пару дней, друг рассказал мне историю про чудака, который выиграл двести миллионов в лотерею, но не откликнулся. Я ради смеха посмотрел итоги, и мне показалось, что числа из победного билета я видел в своём. По крайней мере, несколько. Впоследствии оказалось, что в моём мусорном ведре лежал билет на двести миллионов... Ведро я опять же не выкинул случайно. Можно сказать из вредности...

- Ого! Ты сейчас серьёзно?

- Да, да! Я тоже был удивлён и почище твоего. Поначалу я пребывал в эйфории. Принялся сорить деньгами и развлекаться. Вскоре мне это наскучило. Я был опустошён как никогда в жизни... Было ощущение, что я живу бесцельно, без вектора. В тот же день я зашёл в одно кафе. Я увидел там официантку Олю и влюбился. Эту историю ты знаешь.

- Ахахахахах! Да, знакомая история...

- То, что ты и та продавщица одно лицо, я узнал только вчера. После фирменного "прам-пам-пам" меня осенило. Представляешь, как я удивился? Кажется, сама жизнь послала тебя ко мне... Может быть, ты и есть та самая, что вернёт меня к жизни, заставит развиваться? Позволит мне измениться и стать другим человеком? Не может же это быть случайностью?

- В самом деле, это удивительная история. У меня такого не было. Бывали, конечно, мелочи... Например, ужинает в кафе мой поклонник в компании ремонтника из In-телеком, а потом у меня пропадет интернет от этого провайдера... Но это сущие мелочи. Я почти в шоке! Мистика какая-то... - хитро улыбаясь, произнесла Оля, - А мы пришли!

Петя не заметил, а ведь они вправду пришли. Он узнал подъезд. Лавки, заботливо насиженные бабушками, пустовали, а сами сплетницы уже, наверное, спали и набирались сил для завтрашних дискуссий.

- Пожалуй, мы сегодня оба устали, не так ли? - спросила Оля.

- Полностью согласен!

- Тогда расходимся?

Петя кивнул и потянулся поцеловать Олю. Она ловко подставила к его губам свой указательный пальчик и иронично улыбнулась.

- Может я и верну тебя к жизни, может я и есть та самая... Но надо же это проверить. Обещай мне, что не сядешь за руль сегодня!

- Обещаю...

- Позвони мне. Или я тебе позвоню... До встречи! - с этими словами она быстро чмокнула его в щёку и, игриво припрыгивая, убежала.

- До встречи... - Петя проводил её взглядом.
 
Этот поцелуй его явно воодушевил. Даже самые маленькие намёки, для влюблённого является огромным событием и почти неопровержимым доказательством взаимности. Такие события укрепляют веру в будущее.

Петя взял телефон и набрал номер такси.

- Недостаточно средств для совершения звонка, - изумлённый Петя услышал именно эти слова и расхохотался.

Он взглянул на часы. Часы показывали 22:35.

- Маршрутки и автобусы ещё ходят, остановка рядом... А ну и ладно! Поеду что ли, с народом прокачусь... - сказал Петя сам себе и пошёл к автобусной остановке.

Он шёл, перебирая в уме события сегодняшнего дня. С одной стороны они были огромной бочкой мёда - явный сдвиг в отношениях с Олей. С другой, довольно большая капля (а может даже небольшой бочонок) дёгтя в виде мук ответственности. Правда, мысли о дёгте Петя старательно отгонял. Он их боялся. Он чувствовал, что этой ночью ему не уснуть от переполняющих его эмоций.

Остановка располагалась за оживлённым перекрёстком, который, впрочем, в это время был уже совсем не оживлённым. В будке остановки стояло несколько человек. Петя встал чуть поодаль от будки, на углу остановки, рядом с проезжей частью. Город уже не гудел, он тихо жужжал.

Это жужжание прервал рёв мотора. К перекрёстку, на огромной скорости, приближался какой-тот гонщик на дорогом немецком внедорожнике. Он попытался проскочить светофор на жёлтый свет, но прошивал перекрёсток, когда загорелся красный. В это время, пешеходный светофор загорелся зелёным. Одинокий пешеход - молодой паренёк, видя несущуюся на него машину, перешёл на бег и благополучно избежал столкновения. Но водитель не успел оценить обстановку и инстинктивно дёрнул рулём вправо. Внедорожник потерял управление, и его поволокло вправо, на тротуар. Затормозить он не успевал и на всём ходу врезался в Петю...

Петя стоял лицом к несущемуся на него автомобилю и, из-за того что был отвлечён, скорее всего, даже не успел ничего понять. Он даже не дёрнулся, не пытался выпрыгнуть из-под колёс. Он сильно ударился о лобовое стекло, перелетел через машину, развернулся в воздухе и упал на асфальт, при этом сильно ударившись затылком. Несмотря на шум, был явственно слышен чудовищный шлепок.
 
Внедорожник, несмотря на столкновение, не остановился. Водитель продолжал давить на педаль тормоза, но пролетел ещё метров сорок, врезался в столб освещения, практически сбив его, и лишь тогда остановился. Подушки безопасности явно сработали. Не прошло и тридцати секунд, как водитель вывалился из машины и попробовал убежать. За ним погнался один из свидетелей - парень в спортивном костюме. Он настиг водителя в несколько прыжков и сбил его с ног при помощи подножки.

- Что же ты наделал, сволочь? - с этими словами он взял его за шиворот водолазки и потащил назад к машине.

Водитель размахивал руками и упирался. Он пытался что-то сказать, но выходило нечто нечленораздельное. По всем признакам он был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Вокруг Пети, тем временем, собиралась толпа. Сам Петя лежал на спине, его голова была сильно запрокинута, руки и ноги как-то неестественно изогнуты. Глаза были широко раскрыты, в них отражалось какое-то дикое удивление. Из приоткрытого рта тонкой струйкой текла кровь. На лбу зияла большая ссадина, которая также кровоточила. Кровь со лба стекала по волосам, обильно смачивая их. Его очень хорошо освещал фонарь, придавая и так жуткой картине дополнительные краски.
 
- Убил! Люди, что же это делается? - истошно заголосила какая-то женщина.

- Скорую! Полицию! Вызывайте быстрее! - слышались призывы из толпы.

Виновник сидел у машины. Он обхватил голову руками и громко плакал. Его караулил тот самый парень в спортивном костюме, который предотвратил бегство.


8

Первыми, минут через восемь, приехали полицейские. Старшим был седой майор, с ним был молодой лейтенант и два сержанта. Второй машиной был экипаж ДПС.
 
Полицейские отвели от лежащего Пети людей и оцепили место происшествия. Через три минуты после полиции, завывая, приехала реанимационная машина скорой помощи. Она встала вплотную к оцепленному месту. Из машины выскочил врач, быстро подошёл к Пете и наклонился над ним. Врач, судя по внешности, был уже пенсионером. Все его манипуляции над телом нашего героя длились не более тридцати секунд, затем он встал, махнул рукой шофёру и крикнул:

- Глуши мотор! И сирену вырубай... В тишине можно вести... - фраза была кинута повседневно-будничным тоном, тоном человека, которого уже ничем не удивить.

Затем он подошёл к майору, они поздоровались, после чего врач спокойным тоном сказал ему:

- Готов парень. Бесполезно...

- А как же реанимация?

- Какая тут к чертям реанимация? Его бульдозером с того света не вытащить! Зря только медикаменты переводить... Это была мгновенная смерть, он и понять ничего не успел, скорее всего... Хрясь - и нет человека. Шея, скорее всего, сломана, сильная черепно-мозговая... Переломы конечностей, внутренние кровотечения... Патологоанатом устанет заключение писать, словом... Порубило паренька! А ты - реанимация...

- Да уж... А этого идиота кто смотреть будет? - майор указал на виновника, который находился в обществе одного из сержантов.

- Это не мы. Другая машина приедет. Осмотрят, помощь окажут. Хотя какая ему помощь... Дурная голова - это навсегда... Пьяный?

- В хлам... Скорость, говорят, была сумасшедшая...

- Ну вот, освидетельствование пройдёт. Словом это не мы. Вон, кстати, едут они...
Вторая скорая, действительно прибыла.

- Вася! - майор подозвал лейтенанта, - Давай обыщи, вещи проверь... Ну что я тебя учу?

- Сумку вот нашли. Отлетела в сторону от столкновения.

- Что там?

- Денег дохрена, тысяч сто. Паспорт на имя... - лейтенант открыл паспорт и наставил его на свет, - Веселова Петра Андреевича, 1988 года рождения...

- Знакомое что-то... Дай гляну! - майор взял паспорт, - Это ж этот, из ящика! Который в лотерею выиграл! Видел рекламу?

- Ааааа, помню. С бабой ещё? Красивой такой... А я думаю, где видел...

- Постой. Пойду другу одному позвоню. Он тут рядом живёт, может интересно будет ему. Поищите телефон его. Может родственникам позвоним, мороки меньше будет...
После звонка он вернулся.

- Как успехи? Нашли?

- Нашли... Из кармана вылетел. Вдребезги... Так что не получится.

Зеваки медленно расходились, полицейские и врачи занимались бумажной работой: опрашивали свидетелей, писали отчёты, протоколы и всё такое прочее. К месту ДТП подошёл тот самый друг. Это был наш старый знакомый - журналист "Вечернего Сменска" Стрижов. Он поздоровался с майором.

- Миша, ты же брал у него интервью недавно... Я решил, что тебе будет интересно...

- Да уж... Ужасно... Я был у него дома, совсем недавно. Полагаю, я буду вам полезен?

- Да было бы не дурно, если бы ты показал нам то самое место.

- Товарищ майор, мы закончили!

- Хорошо. Доктор! Можно увозить!

Оставшиеся зеваки наблюдали душераздирающую картину. Тело Пети подняли из лужи собственной крови, положили на каталку и накрыли белой простынёй.

Молодого и ещё совсем недавно такого счастливого человека увозили в морг. Его закатили в карету скорой помощи ногами вперёд. Двери захлопнулись...



Эпилог

Спустя несколько дней в газете "Вечерний Сменск" вышла небольшая статья Стрижова. С вашего позволения я приведу её здесь. Она и будет эпилогом.

"Бывает же такое...

Ночью 10 мая (в эту субботу) я был на месте одного ДТП: пьяный представитель так называемой "золотой молодёжи", на пересечении улиц Макарова и Жукова не справился с управлением своего внедорожника, вылетел на тротуар и насмерть сбил молодого человека двадцати пяти лет. Казалось бы, чего тут удивительного? В нашем безумном мире это, к сожалению, не такая уж и редкость. А удивительно то, что этим человеком был Пётр Веселов. Тот самый, интервью с которым вышло ещё в прошлом номере.  Для тех, кто не в курсе: совсем недавно этот человек выиграл двести миллионов в лотерее и ворвался в наши телевизоры. А теперь его судьба заложила вот такой вот крутой вираж...

Вы спросите: "А почему Стрижов про него пишет?". И я задумаюсь. Кем был Пётр? Он простой парень, ничем не примечательный, кроме, собственно говоря, того самого выигрыша. Чем он известен ещё? Да пожалуй, больше ничем... Он сделал что-нибудь великое? Нет, он ни в чём великом не замечен. А почему же тогда? А потому, что очень уж любопытная история.

В лыжных гонках или, допустим, в лёгкой атлетике существует такое понятие, как "Lucky loser" (что, в переводе с английского, означает "счастливый неудачник"). Так называют спортсмена, который проиграл свой отборочный забег, но получил возможность выступить в следующей стадии соревнований по времени. Петра можно сравнить с таким спортсменом, но с натяжкой. Его победа равносильна тому, что спортсмен, проигравший свой забег, сразу получил медаль за победу в чемпионате.
 
Он произвёл на меня хорошее впечатление. Простой, добрый, способный парень. Он, разумеется, скорее всего, был счастлив, но утверждал, что ничего для него не изменилось. Как выяснилось, действительно ничего не изменилось. А может ещё хуже стало... Кто знает, что было бы дальше, если бы в тот злополучный миг его не сбила бы машина? Возможно, он заставил бы себя уважать и сделал бы много чего полезного для общества? К сожалению, эти вопросы останутся без ответа.

Во время интервью, Пётр упоминал своё вечное феноменальное невезение. В этот раз, видимо, без него тоже не обошлось. По свидетельствам он провёл тот вечер в ресторане "Заря" в компании с некой дамой и слегка выпил. Видимо это и помешало ему сесть за руль своей дорогой иномарки, которую нашли на следующий день на стоянке ресторана. Он мог поехать на такси, но не уехал. Согласитесь же, немного странно, видеть на остановке общественного транспорта миллионера. Что побудило его так поступить? Мы можем только гадать... Судьба...

А ещё я задумался, стоило ли многим завидовать Петру? Пожалуй, если знать всю историю полностью, то нет. Его жизнь представляла собой американские горки: сначала прозябание, обычная жизнь работяги, затем резкий взлёт и такое вот страшное падение. То есть его жизнь можно зарисовать парой разрозненных штрихов - длинным-длинным серым и коротеньким ярко-красным. Это означает, что она не была целостной, была пустой и ничем не наполненной. В этом смысле обычный дворник, который метёт улицу, является более счастливым. В его жизни нет резких движений, он делает что-то осязаемое, его работа видна и радует чей-то глаз. После работы он пойдёт домой, где его ждут дети, которых он воспитывает и тем самым наполняет свою жизнь смыслом. Что останется после такого дворника? Двор, конечно, заметёт листьями и прочим мусором. А вот дети его останутся. И они могут добиться большего и тем самым вписать дворника в историю. А что наш герой? Что останется после него? По сути ничего - машина и куча денег. Конечно, эти деньги могут быть пущены на благотворительность его родственниками. Но будет ли это заслугой Петра? Разумеется, нет. Это будет заслуга родственников или же того идиота, который сбил Петра (прошу прощения за такое циничное мнение).

Эта история подбросит размышлений тем, кто считает, что в нашей жизни ничего не происходит случайно, что всё в ней неизбежно. Мол, если суждено чему-то быть, то никак этого не миновать. И я тоже призадумаюсь. Закончу я словами Михаила Юрьевича Лермонтова: "... После этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом?.." А ведь и правда, как?"



Март - июль 2014г.