Не войны

Медобок Яишный
Собственно при упоминании Отечественной войны, большая часть россиян вполне обоснованно, рефлекторно укажет на Великую Отечественную войну. То есть, Великая Отечественная война, для каждого представителя нашего народа это некий симбиоз силы нашего народа, его готовность к самопожертвованию и воли к победе. Не зря, ох не зря наши главари постоянно к ней апеллируют.

То есть, народ нуждается в некотором военном противостоянии, из которого впоследствии можно черпать и черпать как моральные и нравственные силы, так и к великому сожалению идеологические и пропагандистские клише.
Сейчас, память о войне продолжают усиленно эксплуатировать, причем далеко не всегда к месту. Причем как не печально. Большая часть адептов этого культа. Кроме пресловутого  «деды воевали!», более почти ни чего и не может сказать касаемо вопроса. Данные соцопросов приводят чудовищные факты. Дай Бог, половина знает основные даты и факты войны, а стоит копнуть чуть глубже… темный лес! Густая тайга невежества. Такова ситуация с большинством, но разуметься далеко не со всеми. А может это так надо? От событий войны нас отделяет почти 70 лет и для большей части новых поколений, война станет чем то загадочно-непостижимым но сакральным. Ценным кладезем народной силы.
Ведь такие вещи нужны. Ох как нужны (память о героических деяниях предков), дабы в годину тяжких бед, мы все…

В смутные постперестроечные времена, когда происходил слом всех мироощущений, нам не было на что опереться. Иметь память о жертвах и героизме. Хотя казалось бы, только закончилась Афганская война с ее героями и подвигами. Но тогда, она была скорее трагедией и даже позором.  Для большинства граждан, ее долгое время просто не было. То есть не велось официально боевых действий нашими войсками и все! А че же они занимались? Да так, лютики-цветочки сажали! А погибшие? Да не было ни каких погибших, до 1985 года не было…
Ветеранов этой войны часто клеймили позором. Наконец прозрели. И сейчас, лицемерная пропаганда, начала вещать окуительные истории, что, мы де Афганистан от американов спасали. Стоило ли это 15000 жизней, по мнению этих лицемеров, а как же! Пройдет лет 20-30,в живых из ветеранов-афганцев почти ни кого не останется, можно будет новую сладкую сказочку стряпать.

После прихода к власти Великого и Могучего Пу, казалось бы случайно, совсем по Плеве «Махонькая победоносная война». Помню кадры, сентября  1999, по телевизеру, стреляет «Град», гаубицы Д-30, Су-25 пущщает ракеты, и многое, подобное. И все это под мелодию, «Вставай, страна огромная»! Стала ли эта война народной и священной? По моему мнению, большая часть людей ликовала, что черно…х давят. Ну дежурные словеса о целостности страны, борьбе с терроризмом (международным почему-то). Но с другой стороны, ведь не было самой войны, официально. «Контртеррористическая операция».  Пока быть героем этой вольны нельзя. Вот лет через 40-50, пожалуйста.

Еще одна «невойна» с Грузией августа 2008 года. Сперва срочники не участвуют, потом все-таки участвуют. Героев нет, поскольку была не война, а «Принуждение Грузии к миру»! Однако жертвы были, тут братцы сложно.

Так что пока, официальные герои это ветераны Великой Отечественной, только вот сколько их осталось?