Глава 28, в кот. Брысь и Мартин отправляются на по

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/07/08/503

Глава двадцать восьмая, в которой Брысь и Мартин отправляются на поиски

- Отправляться нужно немедленно, пока мало народу! – торопил Брысь.

Мартин с сожалением оглянулся на дом, за стенами которого хозяин собирался на службу (а в данный момент наверняка садился завтракать!), и припустил за другом - розовые подушечки лап мелькали уже в конце улицы.

Оказавшись на том месте, откуда госпожа Буанасье безуспешно бросала камешки в окно мансарды, пёс втянул большими чёрными ноздрями воздух и разложил полученные сведения на составные части. Отбросив лишние, запах его приятелей и гасконца, он ухватился за нежный аромат фиалок, как те, что росли на клумбе под окнами их квартиры в Пушкине, и приступил к поискам.

«Секретный агент» гордо вышагивал следом, чувствуя себя знаменитым сыщиком с личной розыскной собакой. К счастью, было лишь начало шестого, а потому улочки не отличались многолюдностью и опасаться следовало лишь того, что могло внезапно вылиться на голову из какого-либо окна.

След «читался» хорошо, и передвигались приятели быстро, а знай они географию города, то поняли бы, что путь лежит в Латинский квартал, соседствующий с их Люксембургским, к холму Святой Женевьевы - на его вершине и расположилось аббатство имени небесной покровительницы Парижа.

Местность была примечательна тем, что на ней сосредоточилось множество учебных заведений, среди прочих - и знаменитый университет Сорбонна. Этим объяснялось наличие на улицах, несмотря на ранний час, изрядного количества молодых людей, а постоянно попадающиеся на глаза кабачки и трактиры раскрывали секрет их излишней веселости.

Наконец следопыты уткнулись в массивные деревянные ворота, утыканные квадратными заклёпками. Видимо, за ними скрывалось то, что Констанция назвала аббатством. Дальше прохода не наблюдалось. Неунывающий Брысь заверил, что рано или поздно кто-нибудь из обитателей выйдет наружу, например в магазин за продуктами. Сам-то он спокойно мог перелезть через каменную ограду, но не бросать же не умеющего пользоваться когтями пса (и зачем они ему только такие большие – сокровища закапывать-откапывать, так ведь подобное везение не каждый день случается!).

Вскоре за стеной и впрямь послышался шум, и тяжёлые створки со скрипом распахнулись, выпустив лошадь с телегой. Не дожидаясь, пока повозка покажется целиком, «сыщики» кинулись внутрь, чуть не до смерти напугав возницу – монахиню в коричневом балахоне и высоком белоснежном чепце. Видимо от страха, она изо всех сил хлестнула ни в чём не повинную кобылу, и та понесла, грохотом колёс по булыжнику разбудив любителей подольше поваляться в постели.

Улица довольно круто сбегала вниз, и Брысь предположил, что телега вряд ли доберётся до места без происшествий. В подтверждение его слов через пару минут раздались визг и крики многих голосов, принадлежащих, наверное, недовольным прохожим.

Аббатство оказалось монастырём. Просторный двор украшали цветочные клумбы, а раскидистые кроны деревьев давали благословенную тень, спасая от начинающего припекать солнца. Аромат фиалок привёл к крайнему подъезду длинного трёхэтажного здания, где, вероятно, находились жилые комнаты. Колокол на звоннице величественной готической церкви вдруг ожил, обозначив начало следующего часа и созывая монахинь и послушниц на утреннюю молитву.

Брысь сразу разглядел нужную среди одинаково одетых фигур, подбежал к ней и вцепился в подол. Девушка вздрогнула от неожиданности, но, узнав серо-белого питомца Д’Артаньяна, которого тот называл не иначе, как ангелом-хранителем, радостно подхватила кота на руки. Со вчерашнего дня он и для неё стал талисманом.

- Как ты меня нашёл?

Однако подробные объяснения показались госпоже Буанасье лишь громким, хотя и не лишённым виртуозности, мурчанием.

- Надеюсь, с твоим хозяином ничего не случилось? – взволновалась Констанция, но зверёк ласково потёрся о широкие рукава, словно успокаивая тревогу. На его белоснежной шее красовался кожаный ремешок с милым сердцу именем «Д’Артаньян» и знакомым адресом, выцарапанными ножом.

Наконец молодая женщина догадалась поставить Брыся на землю, и он тут же отскочил в сторону. Проследив взглядом за перемещениями кота, госпожа Буанасье увидела пса, так напугавшего её ночью. Гигант, размером напоминающий породистого волкодава, смирно сидел почти у самой монастырской ограды.

На нём был похожий ошейник, только там значилось «Атос, улица Феру, 11». Констанция осмелилась погладить большую голову с длинными ушами, треугольниками свисающими на морду, отчего та при свете дня приобрела трогательно-добродушное выражение. В ответ пёс лизнул её руку тёплым языком, выразительно вздохнул и улёгся, вытянув передние лапы и демонстрируя, что собирается остаться надолго. Кот же, напротив, устремился к воротам и исчез.

Госпожа Буанасье не заслужила бы доверия её величества, если бы не обладала пытливым умом, а потому она быстро пришла к единственно правильному выводу – пёс, принадлежащий другу влюблённого гасконца, прислан для охраны и защиты…

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/08/01/393