Благодарненский исполком ликвидируется. 1919 г

Владимир Пузиков
ЛИКВИДАЦИЯ БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛКОМА
15-22 сентября 1919 г.

Благодарненский уездный исполком Ставропольской губернии, в связи с угрозой захвата уездного центра – села Благодарного частями Добровольческой Армии, 3 января 1919 года с обозом денежных, материальных ценностей и документами отделов эвакуировался в село Арзгир. Это недалеко, 80 километров по грунтовой дороге.

6 января село Благодарное заняли подразделения Кавалерийского корпуса генерала Врангеля.

23 января Благодарненский уездный исполком покинул территорию уезда, через несколько дней прибыл в поселок Яшкуль Астраханской губернии, а затем вместе со 2-й бригадой 3-й Таманской дивизии направился в город Астрахань.

Из Астрахани уездный исполком, во главе с председателем Марченко Александром Васильевичем, водным путем по Волге переместился в г. Царицын, где «…поступил в распоряжение Царицынского ревкома и вел ответственно-политическую работу».

После падения Царицына 30 июня 1919 года, Царицынский губернский и Благодарненский уездный исполкомы эвакуировались в город Саратов, затем – в город Ставрополь Самарской губернии. Отсюда ВЦИКу был отправлен документ: «Доклад Всероссийскому Исполнительному Комитету Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ликвидационной комиссии исполкома Благодарненского уезда Ставропольской губернии». После предварительного выяснения вопроса во ВЦИКе, Благодарненский уездный исполком самоликвидировался.

***

По этому случаю был составлен акт о ликвидации Благодарненского уездного исполкома, который подписали: председатель ликвидационной комиссии, председатель Благодарненского уездного исполкома А. В. Марченко, члены комиссии: А. А. Овсянников, Н. В. Руденко, Г. М. Жерздев и Н. Г. Фоменко.

Ликвидационная комиссия работала в период с 15 по 22 сентября 1919 года. Причем, члены комиссии были удовлетворены всеми видами довольствия вплоть до 6 октября 1919 года, на что каждый имел соответствующий аттестат.

Благодарненский уездный исполком сдал на хранение Ставропольскому уездному исполкому Самарской губернии два ящика с делами, канцелярскими книгами и денежными документами, шесть штампов и семь печатей исполкома и его отделов.
Одна пишущая машинка сдана Губисполкому Ставропольской губернии.

Ранее были сданы:
- один ящик с делами отдела Внутреннего управления – Икицихурскому улусному исполкому Астраханской губернии;
- две пишущие машинки – Коменданту поселка Яшкуль Астраханской губернии;
- пишущая машинка – в канцелярию особого партизанского отряда Дмитрия Жлобы Каспийско-Кавказского фронта;

Выдано по кассовой книге:
а) Ставропольскому Губернскому военному комиссариату взаимообразно – 500 тысяч рублей;
б)  Ставропольскому Губернскому военному комиссариату для 4-й стрелковой дивизии XI Армии – 1 млн. рублей;

в) Губернскому исполкому Ставропольского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов взаимообразно – 200 тысяч рублей;
г) Сдано на текущий счет Благодарненского уездного исполкома в Царицынском отделении Народного Банка – 600934 рубля;

д) Сдано Народному Банку в отдел кредитных билетов золотыми монетами – 442 рубля;
е) Сдано Московской конторе Народного Банка денежными знаками Северного Кавказа и процентными бумагами – 239817 рублей;

ж) Сдано на приход в доход Республики (РСФСР) в Ставропольское казначейство Самарской губернии – 15906 рублей;
з) Дано взаимообразно Ставропольскому Губисполкому Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – 15 тысяч рублей.

Итого сдано в различные народные банки и казначейства в доход Республики (РСФСР) – 858262 рубля, в том числе золотыми и серебряными вещами.

***

На 22 сентября 1919 года по Главной кассовой книге Благодарненского уездного исполкома Ставропольской губернии на приходе оказалось – Пять миллионов двести девяносто девять тысяч четыреста шестьдесят восемь рублей (5 299 468 руб.). Такая же сумма значилась и в расходе.

Книга велась исправно. Оправдательные документы по финансовой деятельности исполкома до эвакуации из Благодарненского уезда имелись не полностью, так как не были вывезены из села Арзгир при отступлении, в связи с предательством заведующего транспортным отделом В. Гайдукова.

Финансовые документы по кассовым операциям уездного исполкома после 23 января 1919 года имелись в наличии почти полностью. Член исполкома, казначей Ф. В. Сердюков не внес в кассу 4956 рублей за сданных исполкомовских лошадей, в связи с его смертью от сыпного тифа. Из кассы не получены деньги членами исполкома, умершими от сыпного тифа: Никитиным – 6570 рублей, Сазоновым – 1000 рублей. Эти деньги «…числятся переходящими и по очищении уезда от белогвардейцев подлежат выдаче семьям умерших».

Примерно в это же время ликвидировался Ставропольский Губернский исполнительный комитет. 30 сентября 1919 года председатель ликвидационной комиссии т. Петров и член комиссии т. Чуб  направили Ставропольскому уездному исполкому Самарской губернии письмо №1720 следующего содержания:

«…Ликвидационная комиссия Ставропольского Губернского Исполнительного комитета препровождает при сем: Акт о ликвидации Губисполкома, один сундук с делами и документами, одну пишущую машинку для сдачи и хранения таковых в Архиве, до очищения Ставропольской губернии от белогвардейцев. В принятии просим выдать расписку. Приложение: Акт с приложениями».

ИСТОЧНИКИ:
Доклад ликвидационной комиссии Благодарненского уездного исполкома ВЦИКу. Ставропольский архив ГАСК. Фонд 163, оп. 1, ед. 59, л. 26, 35.

Марченко Александр Васильевич. Документы из архива Благодарненского районного историко-краеведческого музея. Предоставлены директором музея Т. И. Бочаровой 8 июля 2014 г.


31 июля 2014 г.
Г. Благодарный
Авторы:
Владимир Пузиков, Василий Соколов.