День столетия Сухого Закона России

Анатолий Обросков
В качестве Главы Трезвого Петрограда и правопреемника Патриарха народа России Ф.Г.Углова, Патриарха Хартленда и России без наркотиков, Трезвой России поддерживаю обращение В.И.Мелехина с призывом принять для себя Сухой Закон 1 августа.

Обращение Председателя партии в связи с Днем столетия Сухого закона в России

Уважаемые граждане России! Обращаюсь к вам в этот знаменательный день — столетие Сухого закона в России и призываю всех принять для себя Сухой закон. Россия может стать великой, или никакой. Но только великой Россия станет при одном условии — только трезвая Россия будет великой. Что и показала более чем вековая история нашего многострадального народа.

Председатель партии Сухого закона России
Мелехин Валерий Иванович

Видео см. на сайте Партии Сухого Закона России

 

Тургояк наш, седой Тургояк,
 Мы из разных сторон, словно птицы,
 Вновь летим к твоей чистой воде
 Благодати напиться»
 Л. Молоков 1997 г.

«Очнись, Россия, от дурмана,
 Потоков лжи, теле обмана,
 Лети от края и до края,
 Вставай, Россия дорогая!»
 И. Земнов г. Пышма 1991 г.

25 юбилейная Школа-слет трезвеннических движений России и стран СНГ прошла в канун 100-летия сухого закона России на озере Тургояк с 1 по 7 июля 2014 года.


«Трезвый Тургояк 2014» останется в памяти как «аварийный» слет. За 40 дней до слета команда «Челябинска трезвого» отказалась проводить слет на озере Песчаном. Пришлось в аварийном режиме договориться с пансионатом «Тургояк», который оказался не готов к подобным мероприятиям. Переезд на новое место, плата за палатки для части наших соратников оказалась непреодолимой преградой. Организационный фактор ощутимо проявлялся на слете. На открытии слета число участников уменьшилось почти наполовину. Мы насчитали более 500 человек и 317 палаток. На закрытии слета было уточнено число прибывших: более 700 человек из 36 городов: от Якутии до Литвы и от Вологодской области до Красноярского края, а также представители Казахстана, Узбекистана, Германии и Италии.

Это была юбилейная 25 школа-слет. Начинали мы на Тургояке и опять через четверть века собрались с разных углов России, чтобы поговорить друг с другом и обсудить наше настоящее и будущее. Здесь на древней священной земле Рифейских гор на берегу озера Седого Тургояка – уральском Байкале – собралось главное ядро трезвых сил России.

Несмотря на организационные сложности слет прошел успешно. Ректор школы-слета Владимир Георгиевич Жданов в этих экстремальных условиях провел наш корабль трезвости через многочисленные рифы житейских, организационных, идейных неурядиц, вновь подтвердив лучшие качества лидера трезвенного движения России.

На главном мероприятии слета – лекциях по собриологии профессора В.Г. Жданова собралось более 200 человек. Очень важно, что Координационный Совет слета определился и с местом проведения на 2015 год. Слет состоится на этом же месте и в это же время.

На трех площадках в течение недели проходили лекции, семинары, занятия, круглые столы. По вечерам делали обход лагеря под гармонь Сергея Саблина с песнями. На вечерках собиралась молодежь, более 200 человек, проводили вечерки на этот раз молодые гармонисты.

Два дня проходил круглый стол, посвященный методу Г.А. Шичко, на котором побывало до 3-х десятков действующих преподавателей. По значимости я его ставлю вровень с курсом собриолоогии и необходимо на следующем слете провести курсы по Шичко, избавления от алкоголя и табака страждущих, а вечерами проводить сквозные круглые столы по обмену опытом преподавателей метода. Настало время адаптировать классический метод Г.А. Шичко к современным условиям и готовить новых преподавателей. Необходимо возродить метод Геннадия Шичко. Для этого предлагаю собрать инициативную группу по изучению первоисточников Геннадия Андреевича, иначе метод уйдет вместе с нами в небытие.

Этот слет был 25 юбилейным по счету. Я был на первом слете на озере Тургояк. В те годы организаторская роль лежала на патриотическом объединении «Родина», которое возглавлял Геннадий Суздалев. Он взаимодействовал с историко-культурным обществом «Отечество», лидером которого в Екатеринбурге был Юрий Васильевич Липатников, известный журналист и трезвенник. Они вместе с Марией Кириловной Пинаевой, Викторией Степановной Стольниковой пригласили из Перми прекрасного гармониста-самородка Михаила Вилисова, его песнями мы жили, на них росли. Огромную роль в те годы в нашем духовном становлении играли челябинские патриоты: Княгиничев, Князев, Александр Туманов и Толя Шаршин. Делегации приезжали автобусами, из одного только Первоуральска прибывало не меньше 50 человек. Семинары по методу Шичко проходили на больших полянах, в них участвовала не одна сотня преподавателей. На слеты приезжали и многочисленные делегации из Сибири, Украины и Белоруссии. Надо бы собрать материалы и написать историю слетов трезвости на Челябинской земле за четверть века.
Из отзывов участников слета:
— Первое впечатление от слета: на озере Песчаном было повеселей. Там была ретрансляция лекций по собриологии на весь лагерь.
— Прошло 25 лет со времени первых встреч на озере Тургояк и вот мы снова здесь. Места здесь чудесные. У нас должна быть своя территория со всеми элементарными удобствами, где была бы возможность регулярно встречаться не эпизодически, а во все времена года.
— При открытии слетов надо избирать Совет слета, который помогал бы руководителям во всех вопросах организации слета.
— В условиях сегодняшнего сложного времени только трезвый человек способен принимать правильные решения. На таких слетах укрепляешься в трезвости.
— В России нет более сильной организации, чем союз трезвых людей. Это показывает весь наш 25-летний опыт и встречи на озерах. За это время мы видели как распадались и уходили в небытие политические партии и общественные объединения. Что не удалось достичь? Не удалось создать стройную систему клубов трезвости на местах. Создадим сеть клубов трезвости – тогда оживет и окрепнет трезвость на местах.
— 25 юбилейная школа-слет «Тургояк-2014» успешно завершена. Слет прошел очень продуктивно, хотя число участников сократилось ощутимо. Но корабль трезвости устоял и выдержал нынешние невзгоды. Вынесет все. Кроме нас наши дела никто не сделает, а в этом и есть наша сила – Россия обречена быть трезвой, иначе – гибель.
— Необходимо поставит вопрос о целях трезвеннических организаций на 1 место, а не личных целей участников. Считаю необходимо всячески поддерживать людей нацеленных на объединение, а не на разъединение, «очищение».
— За четверть века главная поляна трезвых сил России выработала жизнестойкость и сохранила чистоту в подходе трезвости. Здесь энтузиасты от трезвости прекрасно ладят друг с другом. Здесь уживаются и коммунисты и атеисты, политики и верующие разных конфессий, что не наблюдается на других полянах. Наша поляна самая терпимая и крепкая. Здесь собирается основной состав активных трезвых сил России.
— Отмена запрета на рекламу пива в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу в РФ в 2018 году еще раз наглядно показала, что в стране практически безнаказанно орудует алкогольная мафия. Нетерпимо положение, когда в трезвенном движении продолжается раскол. Когда одновременно на трех озерах собираются те, кто называет себя трезвенниками. Здоровые силы трезвости в России просто обязаны объединиться. Необходим жизненно круглый стол трезвых сил России.

Эта статья написана накануне исторической знаковой даты – прошло 100 лет после введения сухого закона в России. В СМИ об этом – тишина. Вспоминаются слова Михаила Осиповича Меньшикова о Сухом Законе 1914 года: «Уже через две недели закрытия винных лавок Россия почувствовала себя как бы воскресшей. Все увидели, что полная трезвость возможна, что она легко достижима, что, кроме лишь совершенно больных делириков, водка ни для кого не составляет потребности и что единственно лишь общедоступность водки питает безобразное явление пьянства народного… О, какое это было бы великое, желанное, спасительное для народа дело! Это было бы более, чем свержение татарского ига или крепостного права, — это было бы свержение дьявольской власти над Россией…».

Валерий Мелехин

Сайт Партии Сухого Закона России

Контакт: sober1@yandex.ru