Империя заката

Андрей Бухаров
 Ослабленное, разваливающееся под властью безответственных правителей
государство, разрушаемое своими же гражданами, которых не объединяет ничего, кроме повального стремления к легкой наживе, - такое государство неминуемо становится жертвой всякого рода чудовищ; и не из глубин языческого Тартара или христианского Ада являются они – нет!
Они порождаются самим же этим разлагающимся государством.

( Вадим Смиян  Закат Империи)

Спустя сто лет, с начала Первой Мировой войны, помимо десятков миллионов человек, погубившей еще и четыре империи, мир оказался на грани новой, третьей по счету, мировой войны...
 
Сколько человечество заплатит за нее?
Страшно подумать....

Но одно ясно точно, империя осталась всего одна, и ей эту войну не пережить...

Впрочем, какое нам дело до какой то там империи? У нас и своих проблем хватает...

Украина например...

У отдельных ее граждан амбиции такие, что гордые римляне им и в подметки не годятся...

В Риме был знаменитый инцидент, когда раб убил префекта Рима, за что казнили всех рабов, пребывавших в здании префекта в тот день. Это был исключительный случай, рабов уже давно за это не казнили, поэтому случай вызвал волнения среди жителей Рима.

В своем объяснении, почему эти рабы будут казнены, римский сенатор пояснил, что ныне Рим – не тот, что прежде, а населен чужими и чуждыми римлянам народами, поэтому мы не можем жить как в те времена, когда мы были одни.

Вам ничего это не напоминает?
Сколько восстаний от Британии до Иудеи было подавлено, сколько народу было распято...

Рим, как и Украина, был конгломератом разношерстных народов, между которыми никогда не было духовного единства. Они удерживались вместе силой.

Но сила Рима была все же осмысленной и цель у нее была все же римская, а не заокеанская....

Что до внешних врагов, то в свое время Карфаген был могущественным внешним врагом, и однако и его одолели.

В значительной степени благодаря патриотизму.

Тогда богатые римляне отдали свое золото на вооружение армии. У них было "ощущение своей страны".

А кто из украинских олигархов готов поделиться своим нажитым "непосильным трудом", всего за два десятка лет, достоянием?

А может и нет этого достояния вовсе?
Америка, великая держава, даже империя....

А золотого запаса у нее нет...

Должна она Китаю, Японии и той же Европе триллионы долларов, которые ничем кроме дипломатии на уровне Джен Псаки и военной силой, которая будучи распылена по всему миру от Афганистана до Кубы, из гарнизонов нос боится высунуть, а потому похожа на бумажного тигра...

На этом фоне "наказание" Донбасса, которое осуществляет украинская армия по "совету" из Вашингтона, как и "санкции" против России, которая  ни при чем, выглядит как "закат солнца вручную"...

Не стану давать советов или указывать на недостатки политики США и Украины.

Скажу только, что так долго не живут...

Так быстро умирают...