Продавайте мечту

Денис Дурашкин
- Пенсии у всех разные — у кого-то меньше, у кого-то больше, но на лекарства все равно не хватает. Особенно если возраст, болезни. А медикаменты всякий раз требуются различные. Живот прихватило — одни таблетки, сердце — другие. Вот и приходится пожилому человеку горстями глотать. А в таблетках тальк, он в печени потом оседает. Так и получается — одно лечишь, другое калечишь. Да и сколько их, лекарств этих — каждый день новые выпускают, кто же за ними уследит? А все потому что наживаются на людях. Фармацевтическим компаниям дешевые лекарства выпускать просто не выгодно. Вот они и пытаются всеми правдами и неправдами дорогие всучить. Да еще  врачей подкупают, сколько случаев таких уже было!

Коля гневно махнул рукой и обвел взглядом собравшихся. Пришло человек 10 — 15, в основном старухи. Немного, хотя, кажется, зазвать удалось всех, кто оказался в деревне. Паша с Кириллом обошли каждый дом, приглашая «на собрание». Те послушно шли, еще и соседей с собой вели. В принципе, первую часть маркетинговой операции — лекцию — он заспичевал и, кажется, удачно. Старухи послушно кивали в такт Колиным выкладкам, постепенно распаляясь. Задача — установить эмоциональный контакт с целевой аудиторией — по всем признакам достигнута. Теперь следовало грамотно обнажить наживку. Коля терпеливо ждал.

- Что делать-то, внучек? Все верно ведь говоришь - как есть. Сил никаких уже не осталось. Ни жисть, а мука одна сплошная! Как быть-то нам, старикам? - наконец запричитала одна из старух.

- Сегодня никому верить нельзя, - охотно поддержал Николай, - Но есть одно средство, про которое люди много рассказывают.

Он вытащил из большого кожаного кейса увесистую стопку газет, выбрал наугад  и принялся громко зачитывать вслух:
«Меня зовут Вера Павловна. Я пенсионерка. У меня остеохондроз. Практически не могла ходить. Перепробовала все. Потратила на лекарства, прописанные врачами, не одну пенсию. Ничто мне не помогало. Пока соседка не показала мне Мегатон. Стала облучать суставы и поясницу. Два сеанса по 10-15 минут утром и вечером. Улучшение заметила к концу первой недели. Сейчас я опять на ногах и снова веду полноценную, здоровую жизнь. Когда у моего старика прихватило сердце, он поначалу не верил, что Мегатон поможет. Через два дня — встал на ноги! Потом подлечила внуков. Благодаря Мегатону в нашей семье навсегда забыли про лекарства. Я снова откладываю деньги с каждой пенсии».
 
Все шло, как по учебнику. Целевая аудитория была на крючке, и с каждым новым зачитанным сообщением о чудесных свойствах уникального медицинского аппарата одобрительно галдела. Наконец Коля отложил в сторону газеты и аккуратно вытащил чудодейственный прибор из красивой коробки. Полистал пухлую инструкцию производителя с перечнем болезней, для профилактики и лечения которых он показан к применению. Вызвал желающих опробовать на себе. Аппарат включился, завибрировал, замигал синими огоньками. У старух жадно заблестели глаза.
***
Коля был в Системе третий год, имел неплохой рейтинг эффективности и вскоре должен был получить статус Регионального Партнера. Всего на одну ступеньку ниже, чем у Валерия: он - Старший Региональный Партнер. Коле можно было собою гордиться. Особенно приятно было осознавать, что Валерий с самого начала разглядел серьезный потенциал в прыщавом, закомплексованном, неопрятном второкурснике челябинского политеха. Взял на индивидуальный коучинг, лично обучал спичевать и прочим тонкостям мастерства. Теперь Колю было просто не узнать — тщательно отглаженные брюки, белоснежная рубашка, уверенный взгляд и широкая американская улыбка успешного, состоявшегося человека.
***
- В чем заключается главный секрет бизнеса? - задал риторический вопрос Валерий на первом групповом мастер-классе, и сам же на него ответил, - Человек всегда и везде покупает одно и то же: он хочет купить мечту. Желаете добиться успеха — продавайте мечту. Очень простой секрет.
***
К успеху Коля пришел не сразу. Пришлось изучить гору пособий, походить на мастер-классы,  коучинг и многочисленные сеансы личностного программирования. Потратить ни одну стипендию и бабушкину пенсию. Основательно залезть в долги. Потерять бывших друзей, которые не смогли воспитать в себе эффективность, но зато были сильно раздосадованы на Колю из-за убыточных инвестиций, в которые он их втянул в рамках сетевого маркетинга. Но обо всех этих мелочах Коля не жалел. Он был типичным неудачником и дружил с неудачниками. А теперь он без пяти минут Региональный Партнер Системы. Сам Валерий относится к нему с уважением. И ведь заслуженно!
***
- Слушай, Николай, у меня есть к тебе деловое предложение. По моему личному  независимому проекту. Один клиент попросил помочь, и я сразу же подумал о тебе, - Валерий многозначительно подмигнул и, помолчав, продолжил, - В общем, это экологическая организация, и им срочно требуются волонтеры на завтрашнее мероприятие. Человек 10-15. Получишь по косарю за каждого и твою менеджерскую пятерку.  Ребятам можешь предложить меньше, дискаунт твой. В общем дело плевое, профит легкий. Но массовку надо подтянуть к завтрашнему утру. Ты как, старичок — справишься?
***
Коля справился. И на следующее утро его с группой волонтеров загрузили в автобус и повезли в область на цинковый комбинат. Экологи требовали закрыть вредное производство. Валерий раздал группе реквизит — костюмы химзащиты, плакаты с протестными лозунгами, наручники. Ребята выгрузились, облачились в костюмы и перекрыли дорогу на завод, приковавшись друг к дружке живой изгородью. Стояла веселая суматоха, царило праздничное, карнавальное настроение, всходило солнце. Неожиданно показалась толпа рабочих. Они явно были настроены агрессивно, вооружены арматурными прутьями и быстро приближались к импровизированной демонстрации протеста.

Сразу же оценив обстановку, Валерий с двумя другими организаторами прыгнули в машины и ударили по газам. Коля попытался выбраться из живой изгороди, но ключи от наручников остались у Валеры. 
***
Коле повезло -  он выкарабкался. Пусть и с огромным трудом. Несколько дней врачи отчаянно сражались за его жизнь в отделении интенсивной реанимации.
***
Валерий сразу же навестил Колю, как только тот вышел из комы.

- Привет, старичок. Ты как, дружище?

Коля было трудно говорить со сломанной челюстью, он молчал.

- Слушай, чувак, ты уж меня извини, я сам, если честно, в шоке, ели ноги унес. Просто повезло блин.

- Ну, ладно, ты это, главное - поправляйся, я за тебя переживаю.

- Да, чуть не забыл, - спохватился он у самой двери, - Я тут тебе подарок принес.

Валерий вытащил коробку и оставил на тумбочке у  кровати. Коля узнал знакомую упаковку даже одним оставшимся у него глазом. Автономный многофункциональный физиотерапевтический аппарат МегаТон.