Я хочу быть живым. Глава 6

Норд Лост
Этот день был необычен с самого утра. Санька завтракал с мамой. Правда, он не догадывался об истинной причине происходящего.
Мать решила, что всех денег не заработаешь. Может, возможность некоторых приобретений она отложит на более позднее время. Она не хотела терять драгоценное время, прибереженное для общения с сыном, и понимала, что через пару лет сын начнёт отдаляться от неё. И вот тогда она пожалеет, что они не имели общих тем, общих секретов. Прибирая посуду со стола, она задумчиво произнесла:
— Давно мы с тобой не выходили в свет вместе. Отложим дела. Давай просто прогуляемся. Не в магазин, не по делам, а так, просто. Заодно поглядим, не прогуливается ли рядом твой нарисованный человечек.
— Конечно, мам. Пошли, пока ты не передумала.
Смущённый Санька суетливо, скорее не помогал, а мешал матери собираться на прогулку.
В едином порыве мальчик с матерью, выбежав из подъезда, пересекли улицу. Это всё, на что хватило их единодушия. Дело в том, что единственно близкие родственники не были особо близки. Так получилось. Нет, это была маленькая правильная семья. Мать работала в больнице. Денег не хватало. И поэтому она бралась за всё, что принесёт в семью дополнительные средства. Как итог - мать была дома редко. Но даже в эти редкие часы она умудрялась контролировать сына. Да, это были записки с напоминанием о неотложных делах.
Благодаря этим запискам, Санька ощущал скорее заботу, а не контроль. Мальчик привык поддерживать порядок дома и ни в коем случае не чувствовал себя одиноким. Родные редко пересекались по времени. Но присутствие матери ощущалось постоянно. Неизменно теплый завтрак по утрам в ореоле маминых духов, несколько купюр под запиской, заполненные забористым маминым почерком квитанции, выглаженные чистые рубашки на стуле. Казалось, они согревают Саньку теплом маминых рук. Мать же, заходя в квартиру, неизменно встречала на фоне идеального порядка пару домашних туфель, стоящих именно так, как ей удобно. Мать тихонечко целовала спящего сына. Санька улыбался. Нет, он не слышал маму. Просто сон, хороший детский сон, говорящий, что у сына был хороший день. Это подтверждали и отметки, радостно рапортующие об успехах сына на учебном поприще. Мать ставила роспись в дневнике, и сердце её наполнялось надеждой, что сын будет успешным человеком. Вот так незаметно поддерживая друг друга, существовали эти два человека. Но при этом говорить часами друг с другом они просто не умели, даже будь у них на то время. Наконец, время у них нашлось.
Они шли, молча улыбаясь друг другу. Мать с интересом поглядывала, как сын уверенно и независимо идёт рядом. Первым её порывом было взять сына за руку, но она передумала. Они так и шли, слегка задевая друг друга плечом.
— Как мы узнаем его?
— Ты же видела рисунок. Ты еще говорила, что он на отца очень похож.
— Я понимаю, но то был рисунок. А теперь это живой человек.
Санька озабоченно почесал макушку. Он был немного растерян таким поворотом в разговоре. Глупо выходит. Они ищут человека, не зная точно его в лицо.
— Мне кажется, я узнаю его.
— Я надеюсь. Я думаю, он не будет искать многолюдные места. Пойдём в парк. Там есть кафе.
— Знаю. Папино кафе. Мама! Он пойдёт именно туда! Я ведь нарисовал именно это кафе.
Мать улыбнулась. Ей было приятно, что их мысли идут в одном направлении.
— Мы говорим о нём как-то неправильно. У него должно быть имя. И это не должно быть имя отца. Ведь это совсем другой человек.
— Я нарисовал его я и дам ему имя. Ри-Чел.
— Рисованный человек. Пусть. Мне так нравится.
Прогуливаясь по парку, они несколько раз останавливались около кафе. Здесь бурлила жизнь. Посетители кафе выходили, громко хлопая дверью, грубо задевая эту странно перешёптывающуюся парочку. Эти двое не вписывались в эту картину. Как и их разговор, как и ситуация, в которую они попали. Сложно однозначно заявить, что с ними происходит. Жизнь предъявила им очередной розыгрыш или же лотерейный билет на удачу?