Украинские хроники, 31 июля 2014

Николай Сологубовский
Украинские хроники, 31 июля 2014.

31 июля верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что у ООН не имеется  доказательств того, что Россия поставляет вооружение ополченцам на востоке Украины.
По словам Пиллэй, ООН не смогла собрать доказательств о поставках оружия ополченцам Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.
Пиллэй заявила, что действия украинских военных в Донецкой и Луганской областях могут стать «предметом рассмотрения международного правосудия».
Крушение гражданского самолета Boeing 777 под Донецком, который был сбит, -  это атака против гражданских лиц, заявила  верховный комиссар ООН по правам человека.  Использование такого вооружения против мирных граждан «может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права».

Европа сама себя высекла!
Только от введения новых санкций против России  Европа понесет потери, сопоставимые с потерями России!  Россия и Европа должны понести потери в размере около $100 млрд  каждая.
Догадайтесь, кто выиграет от этих санкций? В чьи руки попадут 200 млрд долларов?
http://nstarikov.ru/blog/43761

К вопросу о санкциях: "Европа и США бесплатно отдают свой кусок бизнеса в РФ Китаю и другим странам"
http://serfilatov.livejournal.com/1866876.html
Президент США Барак Обама объявил о дополнительных санкциях в отношении России. Они затрагивают энергетический, оборонный и финансовый секторы.
По задумке американцев меры должны оказать "разрушающее воздействие" на российскую экономику, вследствие чего бизнесмены и работники компаний "должны оказать давление на власть", пишет издание BusinessInsider, которое цитируют "Вести финанс".
Эксперты уверены, что эти санкции могут привести к неожиданным последствиям.
И давление на руководство страны тут не при чем, но в данном случае речь идет не совсем об этом.
Аналитики Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук отмечают, что санкции в какой-то мере даже идут на пользу самой России, тем самым вызывая непредвиденный для США эффект.
Под давлением санкций в экономической политике России происходит фундаментальный сдвиг. Она начинает развивать внутренний рынок и увеличивать взаимодействие с незападными компаниями, например с Китаем, полагают эксперты Morgan Stanley.
Они также отмечают, что недавнее решение суда в Гааге по делу "ЮКОСа" только усиливает этот процесс! Ещё бы - у России хотят отнять 50 миллиардов долларов!
"Решение суда в пользу "ЮКОСа" только укрепит настрой России максимально изолировать себя от западных стран", - считают Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук.
Кстати, аналитики Morgan Stanley еще в марте писали, что ранее санкции применялись к гораздо более мелким странам, таким как Ливия, Ирак, Иран или Северная Корея, но Россия не тот случай.
Россия - огромная страна с огромными ресурсами, и санкции в данном случае вряд ли будут работать в полной мере.
Россия найдет других партнеров, которые никакие санкции не вводят, а это значит лишь то, что Европа и США фактически отдают свой кусок бизнеса с РФ Китаю и другим странам.
Они, эти аналитики, забыли ещё написать, что секторальные санкции против России уже сейчас вызывают ответную реакцию в виде резкого поворота страны к самообеспечению необходимыми производствами и технологиями (об этом последние недели на раз говорилось на совещаниях у Владимира Путина), часть которых давно пылиться в рабочих столах в связи с тем, что экономика долгие годы была заточена на закупку новейших гаджетов по всему миру, а собственые разработки хода не получали.
Стало быть, России - новые технологии, Китаю - новые заказы, США и Евросоюзу - дырка от бублика.
Заметьте, не Москва это предложила...
Так что… За санкции!
Сергей Филатов, 31 июля 2014.
http://serfilatov.livejournal.com/1866876.html

Киевская хунта боится правды!
31 июля группе международных экспертов   удалось, несмотря на противодействие киевской хунты,  добраться до места падения сбитого  малайзийского самолета.
 «Миссия наблюдателей ОБСЕ достигла места крушения МН17 первый раз за неделю, в сопровождении четырех нидерландских и австралийских экспертов», — сообщает ОБСЕ  в Twitter.
Эта группа несколько дней не могла попасть на место крушения Boeing, так киевские каратели атаковали отряды ополченцев-республиканцев, охранявших зону падения обломков самолета.

Сбитый самолет. Когда наступила «минута истины»…
Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос российских СМИ по тематике украинского кризиса, Душанбе, 30 июля 2014 года
Вопрос: Минск предложил площадку для переговоров между украинскими сторонами. Как Вы расцениваете это предложение? Могут ли такие переговоры быть эффективными?
С.В.Лавров: Мы неизменно выступаем за переговоры, приветствуем любую возможность, которая для этого предоставляется. В этом смысле ценим предложение Республики Беларусь. Отмечу, что как бы ни относиться к тому, что наши западные партнеры предпринимали в отношении этой страны, пытаясь вводить против нее санкции, отлучать от Совета Европы и т.д., но когда наступила «минута истины», Минск оказался приемлемым для всех в качестве площадки для переговоров между украинскими сторонами.
Это говорит о репутации Белоруссии на международной арене и о том, что честная политика в итоге признается даже теми, кто испытывают неприязнь к тому или иному государству и его руководителям. Будем приветствовать контакты и благодарим наших белорусских коллег за то, что они помогают украинцам сесть за стол переговоров, чего мы давно добиваемся. Для этого недостаточно одной встречи. Рассчитываем, что будет завязан переговорный процесс, чего требует уже упоминавшееся мной Заявление России, США, Украины и ЕС от 17 апреля с.г. Сейчас самая главная задача – и упомянутое Заявление выносит ее на первый план – прекращение применения силы, а в качестве абсолютно приоритетного шага – прекращение боевых действий в районе падения обломков малайзийского «Боинга», как того требует принятая СБ ООН 21 июля с.г. резолюция 2166.
Мы помним, как Президент Украины П.А.Порошенко объявил, что отдал приказ прекратить боевые действия в радиусе 40 км от места падения самолета, после чего Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что боевые действия будут прекращены, когда украинские вооруженные силы вытеснят из района падения ополченцев. Иными словами, обращение П.А.Порошенко было дезавуировано. Мы пытаемся призвать всех выполнять резолюцию 2166. Буквально вчера в СБ ООН, учитывая продолжающиеся в этом районе боевые действия украинской армии, мы предложили принять короткое заявление, требующее уважать резолюцию 2166 и прекратить эти действия, но оно было заблокировано делегациями США, Великобритании и Литвы. Не хочу скрывать нашего разочарования, что СБ ООН через несколько дней после принятия консенсусом резолюции не смог подтвердить ее ключевое положение.
Вчера мы вновь слышали, что Киев готов объявить перемирие в радиусе 20 км от места падения «Боинга». Было 40 км – стало 20 км. Не знаю, с чем это связано, но цена таким обещаниям известна. Верить мы теперь будем не словам, а только конкретным делам. Пока, к сожалению, эти дела говорят об обратном. Ведется обстрел «градами», из артиллерии и танков Донецка, Луганска, населенных пунктов в этих областях. Вчера телекомпания «Си-Эн-Эн» сообщила, что, по их данным, применялись баллистические ракеты системы «Точка-У». Все это тревожит и происходит на фоне утверждений, будто Россия и ополченцы препятствуют доступу инспекторов на место катастрофы.
Я видел интервью с представителями ОБСЕ, включая голландцев, которые в сопровождении ополченцев, обеспечивающих их безопасность, пытались проехать к месту катастрофы, но не смогли этого сделать, поскольку там вовсю работала украинская армия – в грубое нарушение резолюции Совбеза ООН. Поэтому, когда на фоне этих очевидных фактов мы слышим призывы к России обеспечить доступ международных экспертов на место катастрофы, не остается никакой иной реакции, кроме предложения, чтобы СБ ООН принял резолюцию (если они уверены, что только Россия может это сделать), приглашающую Российскую Федерацию развернуть там свои миротворческие силы и обеспечить периметр безопасности вокруг места катастрофы. Если ничего другого с киевскими властями сделать невозможно. Это предположение, конечно, и строится на абсурдности нынешней ситуации, но абсурдность тоже должна иметь пределы.
Еще один момент, который я считаю очень важным. Вчера у меня состоялся телефонный разговор с Госсекретарем США Дж.Керри. Мы всегда разговариваем достаточно конструктивно, говорим друг другу правду. Во вчерашнем разговоре особое внимание я уделил, во-первых, необходимости немедленного прекращения действий украинской армии в районе катастрофы в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. Дж.Керри обещал, что пошлет соответствующий сигнал. Посмотрим, насколько Киев будет восприимчив к этому сигналу.
Во-вторых, мы уделили особое внимание тому самому Женевскому заявлению от 17 апреля, которое мы с ним, Высоким представителем ЕС К.Эштон и тогдашним министром иностранных дел Украины (А.Б.Дещицей) разрабатывали в течение 8 часов и который после этого наши западные партнеры отказались поддержать в СБ ООН и ОБСЕ. Госсекретарь США со мной согласился в том, что данное Заявление является наилучшей основой для дальнейшей работы. Напомню, оно предусматривает немедленное прекращение применения силы и немедленное же начало конституционного процесса, который должен быть инклюзивным (с участием всех украинских сторон), подотчетным и обеспечивать вовлеченность всех регионов Украины в конституционную реформу. Этого сделано не было, и до сих пор никаких шагов в этом направлении не предпринимается – ни в плане прекращения применения силы, ни в плане, подчеркну, немедленного начала конституционного процесса. А слово «немедленный» прозвучало 17 апреля.
Никто не знает, что с тех пор происходит с проектом конституционной реформы. Дж.Керри со мной согласился, что нужно вернуться к истокам, на прочную основу консенсуса, достигнутого Россией, США, Украиной и Евросоюзом 17 апреля, и все-таки начать эту работу. Мы договорились, что надо постараться нацелить запланированную встречу в Минске именно на выработку договоренностей по выполнению Женевского заявления и, наверное, «дорожной карты», которую Действующий председатель ОБСЕ, Президент Швейцарии предложил в развитие женевского документа.
У меня опять возникает вопрос о договороспособности - буквально через час после нашего с Дж.Керри разговора он выступал в США на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Украины П.А.Климкиным, где заявил, что Украина наконец-то готова к прекращению огня (наверное, это огромное достижение – прошла уже неделя с тех пор, как СБ ООН потребовал такого прекращения), к диалогу и что все компоненты для диалога с повстанцами содержатся в «мирном плане П.А.Порошенко». Не в Женевском заявлении – Дж.Керри не упомянул публично вчера об этом документе, возродить который он согласился со мной в телефонном разговоре, а сослался на «мирный план П.А.Порошенко», который предусматривает, что ополченцы должны сдать оружие и уповать на амнистию, иначе их уничтожат. Наверное, вы поймете различие между этим ультиматумом и призывом к немедленному равноправному диалогу, который был сформулирован Россией, США, Украиной и Евросоюзом в Женевском заявлении. Меня это тревожит.
И последнее, что я хотел сказать, раз уж мы говорим об Украине. Гуманитарная катастрофа налицо. Из Донецкой, Луганской областей бегут люди, прежде всего в Россию, но и в другие районы Украины. Те, кто оказываются в России, рассказывают, какие ужасы они пережили, как страдают дети, старики, женщины. На территории Российской Федерации они получают необходимую помощь. Кстати, помощь оказывается и украинским военнослужащим, которые, получив ранения, просят помочь им на нашей территории. Мы это делаем. Не знаю, куда они потом возвращаются – опять в ряды армии, в отряды национальной гвардии или возвращаются к мирной жизни. Но все украинцы, которые приходят к нам как гражданские лица, как беженцы, получают необходимую помощь, всю возможную помощь. В Ростовской области и в других регионах Российской Федерации их становится все больше. Вы можете видеть по телевизионным репортажам их рассказы о том, что многие не могут выехать из Донецка и Луганска, и что там лежат в больницах дети, нуждающиеся в срочной специализированной медицинской помощи, которую не могут получить, потому что под обстрелами их оттуда трудно вывезти в специальных машинах скорой помощи. Многим некуда ехать – у них нет родственников, многие бояться оставить свои дома.
Мы уже давно ставим перед международными организациями – перед ООН, в которой есть управления по делам беженцев, по гуманитарным вопросам, перед ОБСЕ, Международным Комитетом Красного Креста (МККК) – вопросы о том, что нужно обязательно срочно доставить необходимую медицинскую и продовольственную помощь в Донецкую и Луганскую области, чтобы люди, которые физически не в состоянии оттуда выехать, не были оставлены на произвол судьбы.
Мы многократно официально направляли украинской стороне ноты Министерства иностранных дел России с просьбой разрешить доставку гуманитарной помощи колоннами МЧС России. Нам было резко и немотивированно отказано. Было цинично заявлено, что «никакого гуманитарного кризиса в Донецкой и Луганской областях нет, гуманитарная катастрофа происходит в Крыму, и все ваше продовольствие и медикаменты отправляйте в Крым». Я думаю, в этой аудитории нет нужды объяснять, чего стоят подобные сравнения и насколько они подобающи в нынешней ситуации.
В самое ближайшее время мы будем формулировать конкретные предложения для ООН, ОБСЕ, МККК, Международной организации по миграции с призывом срочно сформировать гуманитарную миссию для Юго-Востока Украины. В реализацию этой миссии взносы деньгами и «натурой» могли бы вносить национальные структуры, в нашем случае – МЧС России. Убежден, что и в других странах есть механизмы, ведомства, которые могут помочь в этом деле. Я считаю, было бы уже просто преступно и дальше закрывать глаза на то, что там происходит, на сугубо гуманитарный характер потребностей, которые эти люди испытывают. Мы будем действовать, будем требовать от международного сообщества конкретной реакции на происходящее.

Степашин Кэмерону: «Извините за резкость, накипело!»
http://nstarikov.ru/blog/43817
Открытое письмо Сергея Степашина премьер-министру Великобритании Д. Кэмерону
Выступление Премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона в газете «SundayTimes» с безосновательными обвинениями в адрес России ознаменовало новый этап эскалации украинского кризиса с целью втягивания ЕС в войну против России. До сих пор роль главных разжигателей войны играли американские политики и европейские чиновники, поощрявшие поставленных ими у власти в Киеве украинских нацистов на массовые преступления против жителей Восточной Украины с целью втягивания России в боевые действия. Впервые с призывом к войне с Россией выступил глава правительства одной из ведущих европейских держав. Под этот аккомпанемент украинские войска начали физическое уничтожение Луганска и Донецка со всеми их жителями.
Также как в 1938 году тогдашний премьер Великобритании Чемберлен уговаривал европейских лидеров благословить немецких нацистов на поход против СССР, нынешний английский премьер выражает однозначную поддержку украинским нацистам и со злостью убеждает своих европейских коллег «фундаментально изменить отношение к России» и шантажирует нас  развязыванием новой  войны. Чтобы это дежавю не превратилось в кошмар новой мировой войны, придется ответить английскому премьеру.
Итак, разберем тезисы Вашего выступления, г-н Камерон.
1. Ваше утверждение о том, что «все больше и больше свидетельств указывают на то, что самолет, летевший рейсом MH17, был сбит зенитной ракетой, пущенной из района, подконтрольного повстанцам», является безосновательным. Наоборот, с каждым днем появляется все больше доказательств обратного, подтверждающих сделанное после катастрофы заявление Президента России В.В.Путина о том, что самолет был сбит украинскими военными. Вам, наверное, известны очевидные свидетельства нахождения рядом со сбитым самолетом истребителя ВВС Украины, обнародованные Министерством обороны РФ, а еще ранее – испанским диспетчером в Киеве и местными жителями. Данные о наращивании и активизации  средств ПВО Украины в зоне крушения самолета  непосредственно перед совершенным преступлением говорят о его заблаговременной подготовке также, как и увод самолета с заданного маршрута в заранее подготовленную украинскими военными ловушку. И уж совсем вопиющие факты – заранее сделанные СБУ Украины фальшивки с якобы перехваченными переговорами ополченцев – свидетельствуют  о том, что это преступление готовилось украинскими спецслужбами, которые, как Вы, наверняка, знаете, контролируются ЦРУ США, с целью провоцирования европейских стран на втягивание в войну с Россией, которую планировали обвинить в уничтожении авиалайнера. И Вы, г-н Премьер-министр, участвуете в этой преступной провокации.
2. Основываясь на псевдофактах, Вы выносите несправедливое и противоправное обвинение: «это результат действий России, которая дестабилизирует суверенное государство, нарушает его территориальную целостность, поддерживает, тренирует и вооружает криминальные формирования. И мы должны отреагировать на это беззаконие действием». А ведь именно ваши действия, уважаемые руководители стран НАТО, привели к этой трагедии. Вы и Ваши коллеги поддержали вооруженный мятеж и государственный переворот, совершенный на Украине под националистическими лозунгами. Вам должны докладывать о массовых преступлениях и убийствах граждан Украины. Если не знаете, загляните в Белую книгу преступлений, совершенных против граждан Украины  поддерживаемой Вами властью[1]. На ваших ставленниках кровь  сожженных детей и женщин в Одессе, тысяч убитых мирных жителей Мариуполя, Славянска, Краматорска, Луганска, Донецка и др. украинских городов. Пока совершаемые украинской властью массовые убийства не касались ваших граждан, Вы их не замечали также, как ежедневные артиллерийские обстрелы и бомбежки городов Восточной Украины с применением кассетных и фосфорных авиабомб, умышленным уничтожением систем жизнеобеспечения. Теперь поддерживаемые Вами украинские власти добрались и до ваших граждан, заманив в ловушку и уничтожив малазийский самолет. Я думаю, Вам небезынтересно будет узнать, что тренируют и обучают этих «силовиков» американские и европейские инструкторы и советники, а в планировании карательной операции против жителей Восточной Украины участвуют сотрудники ЦРУ.
3. Вы утверждаете, что если бы Президент Владимир Путин остановил поддержку бойцов в Восточной Украине и позволил бы украинским властям восстановить порядок, то кризис бы закончился. Нет сомнений, что он закончился бы физическим уничтожением или изгнанием всех граждан Украины, несогласных с нынешним режимом.
4. Когда Вы заявляете, что повстанцы не представляют народ Украины, Вы выступаете в качестве адвоката украинских властей, которые всех, кто с ними не согласен, отказываются считать гражданами Украины. Значит, Вы поддерживаете этнические чистки и убийство мирных жителей. Тем самым, Вы подталкиваете последних к новым преступлениям.
6. Вам действительно, не стоило бы забывать об уроках истории Европы, г-н Кэмерон. Выдвигая огульные обвинения и провоцируя войну, Высчитаете себя вправе стравливать народы и вершить суд над странами, управлять миром путем лжи и насилия. Так делали Ваши предшественники — Чемберлен и другие европейские лидеры, поддерживая и натравливая  Гитлера против СССР. Или уничтожая Ирак по вымышленному обвинению в наличии оружия массового поражения. Или подвергая бомбардировкам Белград. Или, уже с Вашим участием уничтожая Ливию. За все эти ваши преступления своими жизнями расплатились миллионы ни в чем не повинных граждан. В том числе пассажиры сбитого вашими ставленниками самолета ради провокации новых преступлений против человечества.
Я согласен с Вами только в том, что необходимо провести полное расследование авиакатастрофы. Россия, как Вы и просите, предоставила самую подробную и полную информацию о случившемся, а также содействовала сбору всех вещественных доказательств и нахождению тел погибших. Надеемся, что ваши эксперты, которым эти доказательства переданы,  теперь смогут объективно разобраться. И Вы разберетесь, почему украинские власти спешно уничтожают все данные со своих радаров, которые вели это самолет. И сможете получить свидетельские показания украинских авиадиспетчеров, которым СБУ запрещает что-либо говорить.
И последнее. Вы говорите о необходимости установления долгосрочных отношений между Украиной, ЕС и Россией в зависимости от того, как Россий отреагирует на случившуюся трагедию. Руководство России реагирует именно так, как Вы призываете, требуя немедленно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.
Кстати именно так поступала моя страна во время проведения антитеррористических операций в Чеченской Республике.
Извините за резкость, накипело.
С. Степашин, 31 июля 2014.
Премьер-министр России в 1999 году
Министр внутренних дел России в 1998 году
Министр юстиции России в 1997 году
Директор ФСБ  в 1994—1995 годах
http://maxpark.com/community/politic/content/2893861

Когда же к власти в Киеве придет Гитлер?
Свидетельствует шведское издание The Local.
Иностранные нацисты воюют на Украине  ради европейской демократии?
«Белая Украина» - такова цель иностранных бойцов, сражающихся на Украине в составе националистического батальона «Азов». Издание Local отмечает, что они сражаются не ради демократических ценностей. Скорее, даже наоборот, они могут помешать развитию демократии в стране. Более того, некоторые из них уверены, что в последствии украинское правительство может пасть, и на его место придет фашистская диктатура.
Батальон «Азов», сражающийся на стороне киевского правительства, включает в себя добровольцев со всей Европы. Среди них есть и четыре гражданина Швеции, отмечает шведское издание The Local.
«Моя цель – белая Украина, – заявил один из шведов и добавил. – Я националист и я хочу, чтобы в Европе жили белые европейцы». Он подтвердил шведским СМИ, что действительно сражается на украинской территории. Более того, он носит форму шведских войск.
Шведский национальный департамент полиции также подтвердил присутствие граждан их страны на Украине. «Мы точно не знаем, сколько шведов сражаются на Украине, но мы знаем, что несколько человек там точно есть», – заявил один из представителей полиции.
Впрочем, несмотря на эти заявления, украинское правительство отрицает присутствие иностранных граждан в рядах боевых подразделений. При этом представители киевских властей уходят от прямого ответа на этот вопрос. «Я не стану ничего говорить по этой теме. Закон запрещает иностранным гражданам участвовать в боевых действиях», – заявил советник Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко.
В то же время, эксперты отмечают, что батальон «Азов» является мощным оружием против сепаратистов. Однако они сражаются отдельно от регулярной армии, и, к тому же, у них «свои собственные приоритеты», пишет издание.
«Они не сражаются ради демократической Украины. Их идеал страны – фашистская диктатура», – считает специалист в области украинской политики Антон Шехоцов. Он также отметил, что они, скорее всего, не смогут этого добиться, однако вполне способны воспрепятствовать развитию демократии в стране.
Эти опасения подтверждаются и словами одного из шведских националистов. «Это может стать основой для чего-то более масштабного. Вполне вероятно, что киевское правительство падет», – подчеркнул швед.
http://maxpark.com/community/politic/content/2893971

Почему США идут на риск войны с Россией?
("The Nation", США)
Осада киевскими карателями Донбасса, которых поддерживает  администрация Обамы, ведет к эскалации   опасного кризиса.
Полностью статья здесь:

Санкции против России уничтожат  Германии
31 июля 2014
Очередная попытка следовать в фарватере США дорого обошлась Германии. Санкции против России, введенные на основе сомнительных обвинений, подорвали самое ценное: веру в надежность немецкого бизнеса. Отныне другие крупные страны, такие как Китай, задумаются, стоит ли иметь дело со столь ненадежным партнером, полагает аналитик бременского банка.
Мы возвращаемся к господину Фолькеру Хелльмайеру. Русские угрожают взвинтить цены на газ. Насколько мы вообще зависим от российской энергетики?
ФОЛЬКЕР ХЕЛЛЬМАЙЕР, финансовый аналитик: Треть импорта энергетических ресурсов ЕС и Германии идет из России. В этом отношении это очень чувствительный товар, на котором играет Россия. Но тут я хотел бы сказать, что мы уже наблюдали драматичную «санкционную спираль» со стороны Запада, а Россия до сих пор вообще на это не реагировала.
Сейчас это тоже не объявление, напротив, тема выносится на обсуждение. Здесь, как и прежде, придерживаются позиции, приглашающей к переговорам. И это качественное отличие в сравнении с позицией Запада. 
Запад постоянно делает утверждения, не предоставляя доказательств, с тем чтобы потом продолжать закручивать «санкционную спираль». Это вообще не может считаться попыткой разрешения ситуации. Каждый, кто хоть что-то понимает в управлении, знает, что это сознательная эскалация, сознательная одержимость.
И мы не должны совсем забывать о том, что весь этот кризис был вызван финансированием – тайным финансированием – скрытой оппозиции на Украине, и это было посягательство на суверенитет Украины.
Нам следует проводить различие между действием и реакцией. В этом вопросе я должен прямо сказать, я спрашиваю себя, куда делись те морально-этические ценности, на которые опирается Запад.
Какие последствия в долгосрочной перспективе для немецкой экономики и немецкого рынка рабочей силы могут иметь все эти санкции, и прежде всего ответная реакция Путина?
ФОЛЬКЕР ХЕЛЛЬМАЙЕР: В первую очередь от этой «санкционной спирали» страдаем мы сами. При этом я вижу не только то, что касается прямо сейчас, краткосрочно, экспорта в области военного вооружения или товаров двойного назначения. Мы уничтожили представления о нашей надежности. 
Так будет и в глазах всех других стран, в том числе для Китая – в делах с чувствительными товарами это будет значить, что если Западу по каким-то политическим причинам что-то не понравится, экономическая надежность не гарантирована.
Для меня это первостепенный и имеющий наиболее серьезные последствия аргумент. Проявляя солидарность с геополитическими интересами США, мы играем со значительным числом собственных рабочих мест и, в конечном счете, с нашей репутацией.
Это был главный аналитик банка Bremen Landesbank Фолькер Хелльмайер. Спасибо, что уделили нам время.
 Дата выхода в эфир 31 июля 2014 года.

Новый российский "сейв" - уход из доллара США в... гонконгский доллар
http://serfilatov.livejournal.com/1866566.html
Только за последние дни на российском рынке уже две крупнейшие фирмы продемонстрировали, что называется, "галс", уходя в сторону от US$ и выбирая доллар Гонконга в качестве "тихой гавани" сохраниния своих авуаров.
По-спортивному это называется - "сейв" (save), то есть "спасение", "защита своих ворот".
Как выразился один из форумчан, это решение - "удар по фаберже" эмитентам зеленых бумаг с портретами американских президентов.
А дело было так.
Сначала пришло сообщение о том, что ОАО "Мегафон" перевело примерно 40 процентов оборотного капитала в гонконгские доллары из долларов США, чтобы обезопасить себя от "возможных рисков". Об этом сказал в интервью агентству Bloomberg финансовый директор компании Геворк Вермишян.
Компания держит средства в гонконгских долларах на счетах в крупнейших банках Китая, сказал он.
Оставшаяся часть оборотного капитала находится в рублях - операционной валюте Мегафона, добавил финдиректор.
"Это делает нас хорошо подготовленным к любым возможным последствиям санкций", - сказал он.
Надо напомнить, что "Мегафон" - один из крупнейших российских операторов мобильной связи.
Вслед за этим поступила новость ещё от одного российского "крупняка" - "Норильского никеля".
"Норильский никель" в этом году перевел часть наличности в гонконгские доллары, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Компания диверсифицировала часть свободных средств в эту валюту, в том числе, под влиянием внешнеполитических событий, происходивших в последние месяцы, отметил собеседник агентства.
При этом собеседник заметил, что "Норникель" в этом году планирует резко увеличить поставки никеля в Китай - до 100 тыс. тонн, - доведя долю Китая до 43% от запланированного уровня производства (уровень производства у "Норникеля" почти полностью совпадает с уровнем продаж - ИФ).
Вот и "разворот на Восток" в чистом виде. В 2013 году объем поставок в Китай составлял 70 тыс. тонн, а доля Китая в поставках никеля ГМК "Норникель" не превышала 25%.
Не факт, что этим же путем не пошли и другие российские компании, и они пока делают это тихо. Как говорится, "деньги любят тишину"...
Вот как  стремительно все меняется!
Теперь в России от слова (договоренности с Китаем в мае) до дела (перевод огромных сумм из американской валюты в гонконгский доллар уже тем же летом) дистанция сокращается на глазах.
Продолжение следует...
Сергей Филатов, 31 июля 2014
http://serfilatov.livejournal.com/1866566.html




Обамовский   джихад  против России и  ответ Путина
Виталий Чумаков,  31 июля 2014
Сейчас президент страны, которая без пяти минут банкрот, призывает весь мир присоединиться к американским санкциям "третьей" ступени тяжести против России. Германию Обама уже нагнул и она поддалась давлению Америки, присоединившись к санкциям США.
Вспоминается пушкинская сказка "О рыбаке и золотой рыбке". Когда старик по велению ненасытной старухи пришел с последней невыполнимой просьбой к золотой рыбке, та уже ничего не ответила и уплыла в синее море. Так и тут, Обама из своей кожи лезет, стращает Путина, а заодно и всех потенциально строптивых во всём мире, мол, порву, затопчу, полетят клочки по закоулочкам!
А что Путин? Он, как и золотая рыбка, ничего не отвечает. Но тихие ответные санкции "от Владимира Путина" будут пострашнее обамовских. Они уже наводят тихий ужас на бизнесменов Европы и Америки. Ведь Америке что нужно? Правильно, рынки сбыта в первую очередь. А путинская Россия, как морская раковина, захлопнет створки и пошлёт всех на "хутор бабочек ловить", перейдя на самообеспечение.
Ресурсы свои, внутренний рынок развивать надо? Надо, это только увеличит ВВП и улучшит жизнь народа. А западные компании - вон из России, за океан и в Европу! Россия - самодостаточная страна, она может и сто лет обходится без Запада. А кроме того, есть Восток, есть Латинская Америка, да и Африка не так далеко. Запад с 1991 года из России извлекал для себя гораздо больше выгоды, чем Россия от Запада.
Кто больше пострадает? Западный бизнес от потери российского рынка сбыта своих товаров. помается несколько месяцев и пойдет на поклон к Путину просить пардону, мол, леший попутал, мы не хотели, нас заставили...Запад уже добился того, что стал опасен для тех, кто хранил свои капиталы в подконтрольных США банках. Потихоньку россияне, и не только, уводят свои капиталы в более безопасные места и в Россию под гарантию государства.
Путин не объвляет о своих санкциях Западу, поэтому бизнес, ощущая наступающий для себя дискомфорт будет винить не Путина, а руководство своих стран. Чем больше санкций на Россию, а Украина призывает Запад к этому и сама вводит против России санкции, тем сильнее экономически давит Россия на Украину, от чего от неё скоро юшка потечёт, а зимой не чем будет согреться.
Украина свою товарную продукцию может продать только в Россию, Европа её не купит, а без выручки на одних кредитах не проживёшь. Да и денег Запад даёт мало и неохотно, ибо цель была совсем другая - качать деньги из Украины, а не давать их в карманы ненасытных чиновников. Вся Европа пострадает и уже ощущает потери. Так, от Польши, верного вассала США и ненавистницы России, уже не принимаются овощи и фрукты, начинает ворчать английский бизнес - "новые" русские стали меньше тратить денег в Британии.
Может так статься, что Обама не дотянет до конца срока своих президентских полномочий - свои прихлопнут. Для бизнеса главное делать деньги, а если государство мешает этому, то его можно послать к черту, и пошлют, как это не раз бывало. Каждый пятый президент был убит, если не отвечал интересам американского бизнеса. Бьют санкциями по российским высшим чиновникам - россияне только рады этому, знают, что нахватали они не по чину.
Запад теряет российские рынки, а от этого выигрывает Китай и Восток. Отказываются от американской валюты при взаимных расчётах - опять удар по Америке. И ведь не Путин бьёт, а другой конец санкционной палки по тем, кто навешивает санкции на Россию. Всё это скажется непременно на показателях США и ЕС в конце этого года.
Вот и говорят, не рой другому яму, сам в неё попадёшь!
http://maxpark.com/community/6618/content/2893379

Болевые приемы в защите России
Как Россия ответит администрации Обамы?
http://nstarikov.ru/blog/43761
Если действия политиков или целых государств кажутся нам странными и непонятными, значит, мы неправильно понимаем их истинные цели. Если действия государств или целых союзов напоминают бессмысленные – самое время приглядеться повнимательнее.
И понять истинный смысл происходящего.
На текущей неделе основным лейтмотивом новостной ленты стало согласие Европы присоединиться к очередному витку санкций США в отношении России.  Здесь хочется отметить , что поначалу Европа этих санкций не хотела. Потом «как по заказу» упал малазийский «Боинг», поднялась антироссийская истерия. И Европа согласилась ввести санкции на целые сектора нашей экономики.  Тут уж поневоле заподозришь неладное, то есть сознательное уничтожение самолета с людьми американцами при помощи украинцев, потому что только это и позволило дожать европейцев.
И они согласились. Но согласие Европы ввести санкции против целых секторов российской экономики, а не против отдельных личностей  и  «санатория в Крыму», выглядит  совершенно нелепым. И полностью согласуется с известным анекдотом, когда зять решил отморозить себе уши назло теще, чтобы у нее был «зять без ушей».
О чем речь? Странность и нелепость действиям Запада придает тот факт, что от введения новых санкций … Европа понесет потери, сопоставимые с потерями России!  Россия и Европа должны понести потери в размере около $100 млрд  каждая.
«Авторитетное издание EUobserver со ссылкой на источники в Еврокомиссии сообщило, что принятие этих мер будет стоить России €23 млрд в нынешнем году и €75 млрд в 2015-м. Между тем, по словам собеседников EUobserver, страны ЕС также пострадают от введения экономических санкций в отношении РФ: потери ЕС могут составить €40 млрд в текущем году и около €50 млрд в 2015-м». http://www.kommersant.ru/Doc/2534464
Налицо действия, похожие на абсурд и даже давлением США, которые с Россией почти не торгуют (а, значит, ничего и не потеряют), объяснить рационально такие шаги невозможно. Ведь иначе мы должны признать, что солидный европейский бизнес настолько поверил бездоказательным крикам и обвинениям в адрес России, что решил потерять уйму денег, чтобы насолить лично Владимиру Путину.
Окончательный оттенок коллективной глупости и максимальной странности получат действия Европы, если мы зададимся вопросом, за что же собственно так отчаянно бьется Вашингтон и Брюссель? За что он оказывает давление на Москву?
Неужели за восстановление государства, во главе которого всегда стояли с момента его создания в 91 году либо жулики, либо проходимцы с сомнительной репутацией и мутным прошлым? Ведь если на минуту представить, что Кремль вдруг согласился выполнить все требования США и Европы, то итоги этого для Запада выглядят крайне странными. Крым вернулся Киеву, нет никакой поддержки Юго-Востоку, во главе страны олигарх, идут поставки российского газа без всякой оплаты с наращиванием задолженности – ведь этого требует Запад? Но в чем выгода для ЕС и США от такой ситуации? Экономика страны загибалась и до госпереворота февраля 2014 года и до начала гражданской войны, а сейчас она еще ближе к краху. Колоссальные разрушения, гибель десятков тысяч людей. Чтобы наладить жизнь в стране, нужно вкладывать колоссальные средства. Их у Европы нет, не то, что для Украины,  самому ЕС не хватает! Для чего же Европа настоятельно давит на Россию и вводит новые санкции? Чтобы вложить в бездонную украинскую бочку кучу денег без всякой надежды на возврат? Чтобы взять на баланс еще одну ОЧЕНЬ КРУПНУЮ страну и кормить ее вдобавок ко всем «эстониям да португалиям»?
В чем же выигрыш ЕС? Мы его не видим. Одни расходы, никаких доходов. Зачем им разрушенная страна с кучей долгов? Даже если мы попробуем объяснить поступки Запада на самом деле не присущим ему бескорыстием и человеколюбием, то понять, почему теплые чувства и желание «завалить Украину деньгами» пришло к Брюсселю и Вашингтону только сейчас, мы не сможем. Зачем надо было ждать, пока страну разрушили, если можно было ее за 23 года отдельного существования всю озолотить в мирный период при аплодисментах всех регионов страны?
Нет логики в поступках Европы, а значит, мы не понимаем истинных мотивов поступков наших геополитических «друзей».
Так в чем же истинный, подлинный интерес тех, кто без выгоды ни разу за ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ своей истории ничего и никогда не делал?
Вводя санкции против России, Европа и США собираются вернуть все свои затраты и все свои потери.
Как?
Они вернут их с лихвой, если Россия перестанет быть государством с централизованной и сильной властью.
«Программа минимум» — новая а-ля ельцинская Россия, во главе с тем, кто вновь отдаст Западу все и вся за сущие копейки. Тут весьма кстати и фигура Ходорковского, которого Пятая колонна и западные СМИ уже начинают раскручивать с дальним президентским прицелом. И «неожиданно» присуженные акционерам ЮКОСА огромные 50 млрд долларов, в качестве аванса и сигнала.
«Программа максимум» — России вообще нет. А есть куча мелких совершенно «свободных» и абсолютно «независимых» государств, которые в совокупности будут коллективной ельцинской Россией.
Только такая точка зрения, такое понимание, позволяет найти смысл в действиях Запада. Иначе мы должны согласиться, что уважаемые и взрослые политики Европы и США разом стали сборищем тех, кто решил «отморозить уши назло теще».
Какой же вывод напрашивается из всего вышесказанного?
Запад взял курс на уничтожение России как независимого государства. Нас хотят превратить в территорию-источник дешевой рабочей силы и дешевых природных ископаемых.
Если раньше иллюзии еще можно было питать, то с принятием третьей волны санкций, которые, по сути, и есть РЕАЛЬНОЕ их начало, надо смотреть правде в глаза. Колокол зазвонил по нам в полный голос. В театре мировой политики раздается третий звонок.
Когда начинаются реальные потери – дело серьезно. И особенно оно серьезно, если эти реальные потери готова нести противоположная сторона геополитической шахматной доски.
Что делать в ситуации, когда Запад взял курс на уничтожение России?
Сначала «проведем аудит» ситуации.
1. Сегодня Россия имеет более слабую экономику, чем совокупный Запад.
2. Наша армия весьма  боеспособна, но не рассчитана на борьбу со всем западным миром.
Мы сегодня более слабы, чем наши противники. А это значит, что мы должны искать нетрадиционные методы противодействия.  Когда в подъезде мы сталкиваемся с преступником амбалом, то правильная тактика – это  меряться  с ним не силой, а точностью и быстротой своих ударов опережать врага.
Указательный палец в глазнице амбала поможет здорово нивелировать его физическое превосходство.  Не грубая, прямая сила, а использование БОЛЕВЫХ ПРИЕМОВ. Вот, что помогает более слабому победить более физически сильного противника.  Это и есть дзюдо, которым, кстати, мастерски  владеет наш президент Путин.
России пора переходить к политике болевых приемов.
Дальнейшее продолжение политики миролюбия позволяет усиливаться нашим противникам.  Мы должны перестать просто улыбаться, а должны отвечать на выпады в наш адрес и улыбаться. Наши действия должны быть более быстрыми, более болезненными, чем удары наших соперников.  Как на ринге, где против боксера тяжеловеса у менее габаритного спортсмена может быть только одно спасение: быстрота.
И болезненные удары по болевым точкам более сильного соперника.
Каковы же болевые точки у наших геополитических «партнеров»?
Нужно понять, оценить и выбрать. Это серьезная аналитическая работа для «секторальных аналитиков».
Болевые точки у Запада есть.
Поставки ракетных двигателей для их космической программы.
Транзит грузов в Афганистан.
И многое другое,  что очень чувствительно, и где проведение «болевого приема» немедленно избавит наших «партнеров» от чувства полной собственной безнаказанности.
http://nstarikov.ru/blog/43761

Киев сходит с ума.
«Власть денег» требует свободу проституткам, геям и наркоманам!
http://www.proza.ru/2014/07/31/1892
«Легализовав проституцию, легкие наркотики и игорный бизнес, а также став гейо-центром, власть (в Киеве!!!)  могла бы дополнительно привлекать в бюджет 4 млрд грн ежегодно», пишет  на полном серьезе киевский журнал «Власть денег».
 «Украинские путаны, выйдя из тени, могли бы обеспечивать поступления в государственный бюджет, сравнимые(!) с отчислениями железнодорожного монополиста «Укрзализница», — призывает издание.
«Рынок марихуаны можно оценить на уровне 1 млрд грн в год, или около 0,07% от ВВП страны. Впрочем, если продажа травы будет легализована, за счет притока соответствующих туристов, прежде всего из ЕС, этот показатель может вырасти как минимум втрое», — рисует журнал  радостные перспективы для Евро-Украины!
«Проведение ежегодного гей-парада в Киеве по примеру пражского Prague Pride могло бы обеспечить украинской столице получение около 250 млн грн дохода», — также подсчитывает журнал.
Вот ссылка:

И действительно: на чем теперь киевская хунта сможеть заработать после введения «налога на войну» на каждого работающего украинца!
Хоть смейся, хоть плачь! Это издание  завтра будет рекомендовать переименовать «Укрзализницу» в «Укрзадницу»…
Почему и нет? Если в Киеве – ВЛАСТЬ ДЕНЕГ!
Рынок марихуаны уже процветает. Киевские каратели перед каждым хаотичным обстрелом мирных городов накачиваются наркотиками! И им до фени, где разорвутся ракеты, снаряды, мины…
Порошенко приказал, значит, все теперь дозволено!
Д.Маурин, 31 июля 2014.
http://www.proza.ru/2014/07/31/1892

Сообщения о Новороссии и Украине
https://www.facebook.com/nikolaj.sologubovskij
http://maxpark.com/user/3312574000
http://www.proza.ru/avtor/eskadra
 http://vk.com/id181895091
https://twitter.com/Nikolay1945
http://world.lib.ru/s/sologubowskij_n/
http://my.mail.ru/mail/sweeta45/