Выдержки из переписки в ЖЖ о Украине

Волков Юрий
   Знаете, что  меня шокирует.
   Вот это медитативное всеукраинское самовнушение - Путину копец… Рашке п****ц …
   Нараспев. Покачиваясь.

   Ребята, да опомнитесь вы наконец.
   Это у Украины, а не у России, закончились деньги в бюджете. Как Киев собирается воевать дальше?
   Тотальная мобилизация ему не поможет, потому что идеи нет. Люди на фронте, под обстрелом, быстро понимают, что жизнь отдавать за чью-то прибыль - глупо. Когда впервые видишь, как от пули снайпера разлетается голова комвзвода, происходит мгновенная инвентаризация внутренних ценностей. А компенсирующей идеи, повторяю, нет. И мобилизованные просто будут разбегаться или сдаваться в плен.
   Репрессиями тут не поможешь. Только усугубишь ситуацию.
   
   Вот скажите - почему Киев забрякал баллистическим оружием?
   Да потому, что войска недееспособны. Не могут люди воевать на голодный желудок и без должного обмундирования. Даже патриоты. За двое суток в окопах, без воды и жратвы, патриотизм резко испаряется.
   Поэтому пытаются воевать "высокими технологиями". Совсем охренели. Полтонны тротила, это маленькая атомная бомба. Что-то тенденция развития событий направляется в сторону ядерной атаки на "террористов". В Европе этого, то ли не понимают, то ли просто прикидываются.
   Это хорошо, что наши ПРО оперативно сработали. А если бы эти ракеты попали в цели? Сколько безвинного народу бы сгорело?
   
   Я прекрасно понимаю рядовых украинских граждан. Они просто боятся что-либо предпринять. А "свидомое" население…
   Свидомое, значит сведущее, мудрое, знающее, умеющее предвидеть. Если мудрое, то должно понимать - худой мир, лучше доброй ссоры. Нет, чтобы поднять митинги и принудить правительство сесть за стол переговоров с Дончанами. Так они по блогам орут - Рашке п****ц! И угрожают пойти на Крым.
   Какой нахрен Крым?! Украинские парнишки помрут с голоду, не доходя до новых границ России. Коломойский им соляру разбавленную в войска поставляет. А солдатские пайки, полученные из Штатов, бессовестно распродаёт. А они ещё и Краснодар собрались брать. Это уже даже не смешно.
   Да-да-да. Я знаю. Я "поганый москаль", "косорылый кацап", "ватник" и протчая. Ну, что поделаешь, уж такой я уродился.
   Только ребята, ситуация от этого не изменится.
   Вам надо со своими паскудами во власти сначала разобраться, а уж потом Краснодар воевать.
   А то - "Рашке п****ц".
   Глупо.

   Война-то, рано или поздно, закончится. Что будет дальше? Как Украина собирается жить?

   Думаю, что средний украинец искренне надеется на ЕС.
   Полагаю, что рядового украинца мало волнуют кредиты МВФ и "помощь" Штатов. Он их в любом случае не увидит. И прекрасно это понимает.

   Личная задача гражданина Украины - выжить в этой передряге. И сделать так, чтобы она закончилась поскорее.
   Оттого и столь радостный самообман. Ну как же - Путину пришёл конец. Значит, вроде и войне конец, можно вздохнуть.
   Оттого и ненависть к юго-востоку. Ну, сдались бы уж к чёртовой матери, и Он, украинец, зажил бы спокойно. Может, кто и сказал бы что-то в защиту Донецка, да только это опасно - могут сильно побить. К тому же - семья, дети. Обстановка не позволяет.
   Тут и подталкивание правительства к более активным действиям на фронтах. Действительно - чего тянут кота за хвост? Бахнули бы нейтронной бомбой и дело с концом. А Он бы начал устраивать свою жизнь без опаски.
   Ну и так далее. Это логика обывателя. Он, обыватель, спокойный, мирный человек, и хочет спокойно и мирно жить. И не только Украинский обыватель, а любой. И наш, российский. И американский и немецкий и голландский. И ему, этому рядовому гражданину, большей частью, наплевать - за чей счет придёт мир и безопасность.

   А когда всё устаканится, украинец поедет в Германию, во Францию, в Нидерланды, да хоть в Португалию.
   Неквалифицированные заработки там раза в 4 выше чем в России и не знаю насколько выше чем на Украине. При этом банальные продукты питания "там" дешевле, как ни странно, тоже раза в 4.
   Украинцы прекрасно знают математику: 4 х 4 = 16.
   То есть, в принципе, у них теперь есть возможность значительно поднять своё благосостояние. При определённой нетребовательности к комфорту.
   Зарабатывать самому в Европе. На заработанное покупать по-дешёвке продукты, вывозить их на Украину и там, его жена, будет это выгодно продавать.
   На всё, что заработано и наторговано, будет приобретаться бытовая техника, которая на западе дешевле чем на Украине, автомобили, одежда, стройматериалы и т.д. Радужные перспективы.
   Есть и крайняя возможность - слинять из своего, сошедшего с ума государства.

   Почему так уверенно говорю об этом. Потому, что в России начала 90-х бытовали такие же настроения. Кредиты, инвестиции, свободное перемещение, возможность работать "там"… Ага, как бы не так. Кому-то мы там нужны.
   Всё это - философия на бытовом уровне. Как они предполагают, так не будет.
   Будут запреты, препоны и закорючки со стороны цивилизованной Европы. Паспортный таможенный режим никто не отменял, и ещё очень долго не отменит. Турция вон 25 лет почитай в состоянии "ассоциированного" государства. Беспошлинный ввоз денег и имущества гражданами Украины, только подорвёт их собственную экономику.
   Мы им в том пример. У нас пошлинный ввоз, да и то наш производитель сами знаете где.

   И, думаю, не следует кивать на другие страны постсоветского пространства. Они выживали лишь потому, что у них был рынок сбыта - Россия.
   Вся эта итальянская обувь, наляпанная в Польше. И итальянская же мебель, наструганная в Чехии. И их яблоки-помидоры, которые прут нам, потому, что в Европе годятся только как сырьё для переработки и скупаются за бесценок. Все их богатства в Европе никому не нужны.
   Во-первых, качество низкое, а во-вторых, правительства охраняют интересы своих производителей.
   Все Польши, Венгрии и Чехии… Они поднялись за наш счёт, на нашей нефти и газе. Но не настолько уж и поднялись, чтобы с лёгкостью с нами расстаться. Польша тому пример. Мигом тон поменяли, когда разговор зашел не о политике, а об экономике. Когда политика бьёт по карману, политиков могут и укоротить.
   А Украине и вовсе надо беречь Россию и хорошие с ней отношения. Этакий рыночище.

   Но украинцы, как бы они не гнули пальцы, - советские человеки, которые всегда надеются на две вещи: Халяву и Авось.
   Потому, что вот оно,  рядом,  в ЕС,  рукой подать,  немного потянуться и вот оно - СЧАСТЬЕ. И хрен с ней с Самостийной. Там красивые шмотки, побрякушки и железки. И дёшево. И люди там работают расслаблено - не рвут последние жилы за копейку. И не надо ничего поднимать из послевоенной разрухи. Всё, вон там, за стеклом таможни.
   Только, то стекло - бронированное.

   Меня удивляет ещё одна странная причуда их логики.
   Официальный лозунг Украины - Москалей на ножи.
   И тут же удивление - Почему это они отказались покупать наше, украинское,  молоко?
   То, что мы искренне опасаемся кушать такое "угощение", их возмущает. Они выдают это за экономический шантаж.   
   Так, ребята, хрен его знает, чего вы туда подсыпали. Может вы в него, от избытка патриотических чувств, малую нужду справляете. С вас станется.
   И речь пойдёт не только о молоке. Правительство заботится о здоровье россиян. Всё логично.

   Да и о благе украинцев оно тоже беспокоится.
   При отсутствии спроса, продовольствие в Незалежной упадёт в цене, и украинцы смогут некоторое время, не голодать, переживая послевоенную разруху.
   Которую сами же и устроили.
   Но самое горькое, это то, что когда кровавый угар пройдёт, это мы их будем кормить и содержать. При этом они нас, по прежнему, будут звать "кляти москалi". А что делать? Они наши младшие и не совсем разумные братья.

   Тут нам, главное, что понять - две оранжевых (вторая не очень оранжевой получилась) революции, это не спектакль. Это только репетиция.
   Мы, думающие люди, должны твёрдо это усвоить и донести до каждого.
   Спаси нас Господи и помилуй.