Опасные встречи

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "МОИ дорожные зарисовки-размышлизмы")
ДИПТИХ

 
  "Солнце на спицах, синева над головой..." – и хорошее настроение после удачной велопрогулки обеспечено!   

   Разъезжая-путешествуя весной и летом (да и осенью тоже, до самого первого снега!) со своим другом... велосипедом, вижу и узнаю много нового и интересного.
   Но иногда и разные страсти-мордасти со мной приключаются!..

***
1   

   Поехала я как-то в июле купаться на своё любимое лесное озеро.
   Давно уже открыла и обожаю это место: там почти никого не бывает, и красота – просто первозданная: полукругом – скалистые обрывистые берега, внизу – крошечный пятачок-пляж с чистейшим песочком, а кругом – сосны и море цветов!
   Настоящий райский уголок!
   
   Жара в тот день стояла прямо азиатская, а ехать туда на велосипеде довольно прилично: примерно километров пятнадцать (в оба конца).
   
Асфальтированная  дорога дышала на меня своим чёрно-серым раскалённым зевом. Уже не до красот вокруг было! Хотелось только пить или поскорее нырнуть куда-нибудь в спасительную тень деревьев.
   Только и воодушевляла мысль, что вот сейчас приеду, брошусь с разбегу в прохладную, чистую до кристальной прозрачности воду и забуду о дальнем пути!
   
   Еду медленно, расслабленная, почти варёная. И только эта надежда скоро уже войти в воду подстёгивает и придаёт силы.
   Вот и новый мост через широко разлившуюся красавицу Биру проехала, вот и поворот с шоссе на грунтовую дорогу в лес, на озеро, показался.
   Вон и оно уже синеет, блестит бликами солнца, манит прохладой!
   
   И вдруг…
   
   Прямо передо мной, шагах в пятнадцати-двадцати, через дорогу в ту же сторону, что и мне надо было, спокойно шагает-вышагивает на четвереньках, чинно так...
рыжевато-коричневый зверь.
   
   Сразу проснувшись и очнувшись от своей лёгкой полудрёмы, пригляделась и вижу: да это же самый настоящий... медвежонок!
   
   Ну уж нет, только не это! – было уже нечто подобное, когда однажды осенью мы с двумя подругами по грибы ходили. Испугались тогда дО смерти! До сих пор помню свой страх и как мы оттуда удирали на велосипедах!
   Теперь я больше ни ногой в тот дальний берёзовый лес за рекой, так щедро одаривший нас грибами!..*
   
   Видимо, опять таёжные пожары погнали зверьё в наши ближние леса! А раз здесь ходит маленький, то может быть поблизости и большой – медведица, его мамка.
   
   И, хотя никакого присутствия мамаши-медведицы нигде пока не обнаруживалось, ехать на моё любимое озеро расхотелось.
   Жизнь – дороже! Запасной-то нет!!!
   
   И пришлось мне назад поворачивать, ноги уносить!
   С ними, медведями, шутки плохи, наслышана! Встречи с ними, даже маленькими, меня совсем не прельщают! А уж с большими, взрослыми – и подавно! Чур меня, чур!!!
   
P.S.
   
   А вообще, медведи стали частыми гостями в наших краях, и были даже случаи нападения на людей – грибников, охотников и рыбаков. Это когда сухой (и голодной ещё) весной или осенью пожары в тайге начинаются и гонят оттуда всё зверьё к жилью, к людям – чтобы прокормиться. 
   Один такой бродяга медведь зимой вечером зашёл в сарай к моей знакомой родительнице и неожиданно напал на неё, когда она пришла доить корову. Ей удалось бросить зверю в морду ведро с молоком и фонарь и побежать в дом. Но он всё-таки успел зацепить и сильно поранить ей ногу своими огромными когтищами.
   Долго пролежала Лида в больнице, и сих пор следы на ноге видны! – она показывала. Страшные такие рубцы!.. – на всю жизнь теперь "память" ей о той страшной встрече.
   А другой такой зверюга, тоже шатун, "заломал" в тайге сына моей соседки. Живого места на нём не оставил!
   Ужас!..

***
2
   
   И ещё был случай, когда я страшно испугалась.

   В июне, как всегда, поехала по землянику (есть у меня одно славное местечко в лесу!) и наткнулась вместо неё на... целый змеиный остров!
   
   Это были гадюки: у них характерный (помню по картинкам в учебнике по зоологии!) зигзагообразный узор на спинах, а сами – серые, с зеленоватым оттенком, не очень большие.
   
   Их там копошилось несметное множество – сроду столько змей СРАЗУ, в одном месте, не видела!
   
   И казалось: трава на полянке буквально шевелилась, кишела-кипела-шипела** этими отвратительными и страшными тварями! 
   Бр-р-р!!!

   Обычно змеи издали замечают человека и, стараясь оставаться незамеченными, уползают в ближайшее убежище. А уж не дай Бог на них наступить или потревожить гнездо!
   Но этим всем "красавицам" и "красавцам" было на меня глубоко наплевать, и они спокойно себе резвились-клубились на солнышке!
   На МОЕЙ любимой земляничной полянке!
   Вот гады, а!

   Видимо, большой майский паводок подтопил их норы, и они теперь так спасались от холодной воды. (Вот вам и... хладнокровные!)
   Замёрзли и вылезли наружу погреться?!

   Или... тоже спелой и душистой земляникой полакомиться захотели?
   
   А может, они там…  змеиную свадьбу играли?! Значит, я на ней... незваный гость, который, как известно, хуже т... – ну, не буду обижать представителей этого народа! ;)

   В общем, не стала я у них /ГАДов, ГАДючек и ГАДёнышей/ всего этого выяснять и... предпочла быстренько и как можно тише пятясь от них... ретироваться!
   "Сделала ноги", как говорится!
   
   А место ТО я назвала "Змеиной Поляной", и с тех пор ТУДА больше не хожу – упаси Боже! 
   Разонравилась мне что-то ТАМошняя земляника! ;)

P.P.S.

   А вот помню в детстве, на Кубани, змей мы совсем не боялись, когда купались в речке или ходили в лесок. Главное, что от нас требовалось, – это быть внимательными, чтобы не наступить на змею. Остальное было не страшно. Никогда ни одна повстречавшаяся мне змея первой не проявляла агрессии, а, наоборот, старалась уползти побыстрее.
   Была, правда, и ещё одна опасная встреча со змеёй - в пустыне Кызылкум, но, слава Богу, и она закончилась благополучно.
   

   Примечание

   *См. рассказ "Осень, грибы и... кОсОлАпЫй меломан" - http://www.proza.ru/2012/04/08/1569

   **Кишела-кипела-шипела – Вот и скороговорку случайно-нечаянно придумала! – попробуйте проговорить быстро! :)



© Ольга Благодарёва, 2014


   +Приложение

   11 мая 2015 г. в 15.40 из управления МВД России по Амурской области в межмуниципальный отдел МВД "Тындинский" поступило сообщение, что в районе очистных сооружений города видели медведя. Приближение хищника почувствовала собака, которая начала громко лаять. Медведь сначала напал на неё, потом на одну из женщин, второй удалось убежать. Она-то и сообщила о нападении медведя по номеру 911.
   На место происшествия выехали сотрудники полиции, МЧС, специалист управления по охране животного мира. Потерпевшую доставили в Тындинскую больницу, она находится в реанимации. Охотоведы определили, что на женщину напала четырехлетняя медведица. Она сняла скальп с жертвы, разорвала брюшную полость и присыпала женщину землей. Представитель управления по охране животного мира застрелил хищника, стражи порядка провели осмотр местности. По словам подруги пострадавшей, они собирали березовый сок.
   Медведи периодически наведываются на городские окраины, приходя к поселкам в Тындинском районе. Специалисты управления по охране животного мира по Амурской области просят тындинцев быть бдительными, воздержаться от посещения лесов, а обо всех случаях встречи с косолапым сообщать в полицию.
   Есть случаи нападений медведей и тигров на людей в Приморье, Хаб. крае и ЕАО. Обычно страдают грибники и ягодники!
   В сентябре 2022 г. в ЕАО чуть не погиб мужчина-грибник, отразивший нападение медведя и чудом оставшийся жить. Но он сильно изуродован, особенно лицо и руки!..
               

   Фото – из Интернета: Гадюки.
(У меня, конечно же, не хватило смелости ТОТ /кишащий-кипящий-шипящий/  гадючий клубок запечатлеть! Похож был, гадюшник!)