Родился человек

Сергей Вшивцев
ЯСЕНЬ

Сегодня в ночь сделал иллюстрацию к нижеприведенному эпизоду из исторической повести о балтийских славянах. Думаю, хорошо впишется, как и другие графические работы. Со временем добавлю некоторые детали и вставлю в книгу.

РОЖДЕНИЕ ГЕРОЯ

Своего первенца охотник Ратибор с женой Иволгой, по давней традиции своего народа, решили назвать Ясенем. Не одно имя было у каждого человека. Каждая веха его жизни получала в свое время название. В их лесу, где охотились мужчины славного рода Красного Медведя, было много деревьев называемых издавна ясенем. Особо почитаемыми были дубы-колдуны и бук, как приговаривали, - у него много рук, держащих божественный лук. Но по традиции, Ясени были олицетворением мира, мира знаний, вещего духа, частью которого были и люди. Нарекая ребёнка именем священного для бодричей дерева, родители не оставляли ему выбора, как только быть великим продолжателем дел предков, как миф о мире, в котором они, потомки далеких предков, живут многие тысячи лет.

Через несколько лет, когда малыш начнет ходить и говорить, проявит себя так или иначе, его нарекут иначе чем в первый день рождении...

По древней традиции бодричей первое имя, вновь рождённому человеку, давали в соответствии с древесным календарём. Если день рождения приходился на памятное для любого бодрича события, то имя его должно было соответствовать тому, кто был героем того периода времени. История бодричей, живших у вод венедского залива, была богата на имена тех, честь кого следовало блюсти и помнить их дела, как полагали бодричи, они были вписаны в книгу жизни. Всегда должны быть те, кто был бы достоин доброй памяти людей, чьи поступки следовало брать в пример молодым людям. Много легенд и песен было сложено за многие века жизни бодричей, наполненной событиями, которые будут помнить многие поколения, идущие за ними. Предки бодричей, пришедшие когда-то в эти земли, верили, что именно ясень соединяет мир обитания живых, мир мёртвых и мир богов. Об этом говорили их легенды. В это верили все люди из рода Красного Медведя уже пятое столетие воевавшие с саксами, приходящими с северо-запада со страстным желанием мщения...

Отец Ясеня как только услышал крик своего сына, радостно начал приговаривать что-то в бороду и медленно притаптывать ритуальный танец бера, выходчщего из своего логова - жилища ранней весной. Движения его были и правда схожи со зверем, пробирающимся сквозь кустарник и ветви деревьев дремучего леса..,

Культ медведя, хозяина леса, как бодричи его называли, был основным. Потому что они верили, что после смерти каждый их сородич воплощается в медведя и в шкуре этого зверя живет в лесу, откуда иной раз выходит чтобы посмотреть на своих потомков. Каждое это животное священно и живет среди ясеней, которые являются тенями того самого мирового дерева, их вселенной...

Старики рассказывали, что дерево это стоит на острове Реигер на севере, находящемся в море, имевшим много имен. Кроны того священного древа уходят далеко в небо, ветвями соединяя мир Богов с миром людей. Ствол этого Ясеня воплощение земли, обители живых. Корни, уходящие в бездну земной тверди объединяют мир людей с преисподней, где тени земных воплощений бродят в тоске и смятении. Земля и небо даруют людям знание через осознание себя частью огромной вселенной, где таких деревьев огромное множество, составляющий божественный лес, уходящий в бесконечность, Хозяин которого, огромный Красный медведь, умирающий и возрождающийся снова и снова из небытия...

Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/11/684