Глава 33. Стоит только захотеть

Ольга Руснак
Дэлис с силой налегала на мощное тело дикаря, чтобы он не мог всплыть, а живительные воды Озера вернули его в реальность. Прошло где-то с полминуты, как Кирон начал подавать признаки жизни. Сначала это были легкие шевеления шеи, а потом он резко начал барахтаться и вырываться из рук Дэлис, чтобы вдохнуть скорее воздуха.

Всплыв на поверхность он прокашлялся и с укором посмотрел на Дэлис.
-Ты что, утопить меня вздумала?
Девушка фыркнула с негодованием.
-Я спасла тебя вообще-то. Никакой благодарности!
Кирон протер глаза и изобразил то ли улыбку, то ли ухмылку.
-Значит, ты справилась! Молодец, Дочь Леса!

Кажется, Дэлис раскусила его тактику. Он называет ее Дочерью Леса, когда ему нравятся ее поступки и горожанкой, когда не нравятся. Так собак дрессируют, уж охотница-то знала. Метод кнута и пряника. Ну и пусть себе дрессирует, сколько угодно. Она не собачка, ради похвалы не будет скакать перед ним на задних лапках.

-Только знай, что тот мир не собирается так легко отпускать нас. Мы в безопасности только в водах этого Озера. Не знаю почему, но здесь мы можем не бояться, что нас затянет назад. Но стоит выйти на берег… Тот мир снова станет тебя затягивать. Уж поверь.

Кирон внимательно слушал с задумчивым видом. Потом его взгляд переместился на грудь Дэлис.

-Отлично выглядишь, нимфа! – сказал он с косой ухмылкой.

-Что? – Дэлис проследила за его взглядом и поняла, о чем он толковал. Заменяющая ей блузку повязка расползлась и теперь лоскуты ткани свисали где-то в районе пояса, а намоченная нательная рубаха была насквозь мокрой и идеально повторяла все формы тела Дэлис. К тому же, сзади ткань была порвана острыми когтями магруса.

Девушка зарделась и резко отвернулась.
-Ну хватит пялиться! Ради тебя, между прочим, все изорвала.
Кирон сделал гордый вид и продолжил поддразнивать.
-О да, женщины часто не могут устоять и разрывают одежду на себе передо мной!
-Вот как? То-то я вижу, весь Лес кишит обнаженными девицами, желающими тебе отдаться!

Дэлис фыркнула. Вообще-то она уже один раз купалась в этой нательной рубахе при Кироне, но тогда он видел в основном ее спину, а потом, когда она вылезла из воды, дикарь еще плавал некоторое время, а значит, тонкая рубаха подсохла и перестала повторять ее контуры тела.

-Знаешь, я все равно должна завязать тебе глаза. Иначе нам просто отсюда не выбраться. Так что стой ровно, заодно не будешь пялиться на меня.

Девушка вытащила из кучи лоскутов ткани, обвисших у нее на поясе, один и крепко завязала глаза дикаря. Затем она подумала и перевязала ему руки тоже. Предыдущую свою повязку на глаза охотница потеряла в воде, пока удерживала Кирона на глубине, так что пришлось вытащить и себе тоже. После этого от ее бывшей рубахи из лоскутов простыни вовсе ничего не осталось.

Кирон не сопротивлялся, когда она завязывала ему глаза. Он стоял молча и улыбался. Улыбался, довольный своими шуточками. Это была редкость, обычно в его глазах светилась зеленым пламенем хищная ярость. Эта редкая улыбка была даже в чем-то трогательной, несмотря на ее не очень приятную для Дэлис причину. Девушка не заметила, как и сама стала улыбаться вместе с ним. Хорошо, что его глаза были завязаны, и мужчина не видел этого.

-Вот так мы и пойдем отсюда, надо только захватить мои вещи.

-И ты думаешь, это поможет? – спросил Кирон. Он всем своим видом выражал свое недоверие к этой идее.

-Именно так я притащила тебя сюда, - с усталым вздохом объяснила Дэлис.

-Да, для тебя это, может, выход, но никак не для меня.

-Это еще почему? – с недовольством спросила Дэлис, не понимая, что он хочет сказать ей.
Улыбка дикаря померкла.

-Для тебя зрение, возможно, означает многое. А для меня зрение не так важно. Я могу спокойно обходиться и без него, понимаешь? В общем, у меня есть кое-что взамен… И его действие нельзя просто так отменить. Например, я точно знаю, как ты улыбалась, пока улыбался я. Но стоило мне перестать, как и твоя улыбка померкла. Я еще и управляю тобой.

Дэлис фыркнула с недовольством. Что-то он разговорился! Может, болтливый мальчик, каким он был в детстве, все никак не забудется дикарю? Охотница закатила глаза и уточнила:

-Ты говоришь о чутье, да? О внутреннем голосе, интуиции, стало быть?

-Эмм… Ну… Да! Да, пусть будет так. В общем, у меня не получится защититься от того мира твоим способом.

-Но моя интуиция тоже развита, однако я спокойно притащила тебя сюда, стоило лишь завязать глаза…

Кирон вздохнул.

-Нет, тебе не понять. Кажется, придется тебя убедить в том, что ты не права. Хорошо, идем на берег. Но будь готова к тому, что снова придется тащить меня в Озеро. Ты права, только здесь мы в безопасности.

-Но почему, кстати? Я думала, это Озеро – проклято. И оно главный источник опасности. А оказалось – наоборот… - Дэлис растерянно пожала плечами.

Кирон вздохнул, понимая, что от него требуют разъяснений. С закрытыми глазами дикарь чувствовал себя все же не очень уютно, хоть и говорил сейчас о том, что зрение для него не важно.

-Ну что же… Я думаю, ты поняла, что мы попали в прошлое. Когда-то давно на этом месте жестоко убили тысячи детей. Маленьких мирайцев, отнятых у родителей. Так говорят легенды, но я никогда не верил им до конца и решил, что мы можем переночевать здесь. Но мы оказались слишком слабы, чтобы сопротивляться тысячам проклятых душ.

-Да название этого озера говорило само за себя! И я тоже… Дура… Мы могли не выбраться оттуда! Если для тебя жизнь не важна, то для меня…
-Помолчи, если хочешь узнать то, что интересует тебя.
Разбушевавшаяся Дэлис замолчала, скрестив руки на груди. Ее лицо выражало негодование.

-Согласно легенде, около сотни детей убили кинжалами, но потом решили, что это недостаточно действенно, - Кирон пренебрежительно сплюнул в озеро, - и остальных утопили. А потом выкинули в озеро и убитых на берегу, чтобы другие мирайцы не смогли найти и похоронить «маленьких ведьм». Но глупые южане забыли, что связались с волшебниками. Оставшиеся в живых мирайцы с помощью своих магических сил вытащили всех до одного детей на берег и захоронили их где-то недалеко в лесу. Тысячи маленьких одаренных детей похоронены где-то недалеко. Их магическая сила, называемая мирой, все еще живет и существует. Мира никогда не исчезает вместе со смертью волшебника, а остается в этом мире, живя своей жизнью. Иногда совершая жестокие вещи, иногда принося добро. Все зависит от того, как умер ее хозяин. Этот лес кишит мирой убитых несправедливо и жестоко. Поэтому здесь так опасно. А это место – самое ужасное из всех. Здесь была бойня и здешняя мира опасна, агрессивна и имеет небывалую силу. Волшебная сила погибших детей создала иной мир, раз за разом проигрывающий события ужасного прошлого. Туда засасывает каждого.

-И что случилось бы с нами, если бы мы умерли в том мире?

-Не знаю. Возможно, наши сердца остановились бы и здесь, хотя это маловероятно. Скорее всего мы снова бы очнулись в том же мире и были бы вынуждены снова и снова умирать под ударами солдат, как когда-то умерли те несчастные дети. И так бесконечно.

Дэлис поежилась. Выслушав эту грустную историю, она и сама сникла. Тот мир действительно существует. А это значит, Кирон говорит правду и мирайцы существовали. И судя по тому, что она видела на той стороне Озера, ее соотечественники действительно отличались особой жестокостью, граничащей с безумием. За пеленой своей религиозной фанатичности они не видели ничего. Только одного Дэлис не понимала.

-Но почему ты рассказываешь мне обо всем этом? Обычно из тебя и словечка лишнего не вытянешь.
-Ты справилась с моей просьбой. Вытащила оттуда нас обоих. Это достойно похвалы.
Дэлис снова недовольно скривилась. Заносчивость Кирона иногда сводила с ума. Опять появилось ощущение, что ее дрессируют, как собаку.
-Но так почему же Озеро здесь самое безопасное место?

-Я думал, это и так понятно… Ведь Озеро – это место, где была убита большая часть детей. И куда были скинуты все они. Конечно же, их мира ненавидит его. И эта территория не подвержена магическому воздействию.

Дэлис кивнула. Она узнала еще кое-что о мирайцах. Еще один фрагмент головоломки. Более того, она узнала, что все это не пустые легенды. Ведьмы действительно существовали, но вопрос, кто является проклятым – мирайцы или южный народ – остается открытым.

-Может, пойдем уже отсюда? – спросила Дэлис.

-Ну… пошли, - неуверенно ответил Кирон, - я как раз привык к тому, что зрения у меня больше нет и приходится полагаться на… чутье, как ты это называешь.

Последняя фраза была брошена с неприкрытой издевкой. Дэлис вновь пожалела о его непривычной болтливости.

Они зашагали по воде к берегу. Охотница помнила, где оставила рюкзак и была сосредоточена на нем, чтобы интуиция подсказала ей правильное направление.

Кирон шел перед ней и шаги его отличались быстротой. Вот только шел он недолго. Вдруг он остановился и глубоко, суетливо вздохнул.

-Я не ваш. Вы меня не тронете. Озеро, озеро, я еще мокрый от озера. Я не ваш. Я озерный, - бормотал он, словно свихнувшийся заклинатель.

Охотница обошла стоящего столбом парня, надеясь, что вот сейчас он привыкнет к давлению, отгородится от подступающего к нему миру и пойдет за ней. Всего несколько шагов к берегу, и по ощущению Дэлис, она пришла на место, где они остановились. Запах недавно угасшего костра был ей ориентиром. Она коснулась ногой своего рюкзака. Подняла его и кое-какие вещи, лежавшие прямо на траве, завязала свою ношу потуже и повесила на плечи.

Вдруг бормотание Кирона прекратилось.

-Кирон? Ты здесь?

Ответа нет. Девушка рванула к месту, где оставила мужчину в одиночестве. Она чуть не перекувыркнулась через него – мужчина осел на землю. Но не распластался по ней, а лишь сидел, обхватив голову руками. Дикарь перестал бормотать, что пугало ее сильнее всего. Дэлис коснулась его губ запястьем и поняла, что они шевелятся, хоть из горла и не исходит ни звука. Девушка нащупала ухо своего друга, нагнулась к нему и крикнула, вложив в этот крик весь свой страх:

-Ки-рон!

Склоненная голова мужчины вдруг резко дернулась вверх, ударив девушку по подбородку. От неожиданности и боли она взвизгнула, а парень свалился на спину и принялся вопить о том, что он не хочет назад. Кирон казался таким испуганным и несчастным, что в Дэлис проснулось желание защитить его от этих кошмаров во что бы то ни стало. Разместив на плечах рюкзак, девушка нащупала его руку. Это оказалась раненная рука. У охотницы не было времени искать другую. Ее саму одолевали голоса маленьких детей и запахи кровавого Озера. Нужно было спешить. К тому же, возможно, боль поможет Кирону оставаться в реальности. И она потянула мужчину по песку. Перевязанные руки отозвались болью, но она все тянула неповоротливое тяжелое тело.

-Не надо делать мне больно! – вдруг крикнул Кирон. Так по-детски отчаянно и наивно, что Дэлис закусила губу от волнения. Увы, она не могла перестать причинять ему боль, пока не вытащит его в этот мир.

Едва мужчина оказался погружен в воду, в ее голове вспыхнула мысль. Она забыла на береге еще кое-что. Ее драгоценное оловянное сердечко, которое было снято, чтобы вода не испортила его. Дэлис кинула свое сокровище так небрежно, потому что спешила. И даже не запомнила, где. Но она должна его найти. Должна.

Оставив Кирона в спасительном для его сознания озере, Дэлис снова вышла из воды. Детские голоса и запахи с удвоенной силой попытались атаковать ее мозг. Они звучали сквозь туман, но это здорово отвлекало, не давало сосредоточиться. А ей сейчас поможет только интуиция. Ну же! Надо просто успокоиться и сконцентрироваться. Убрать из головы все. Просто почувствовать, где лежит сердечко. Девушка села на землю и принялась представлять себе свое сокровище. Тусклый блеск его граней, открывающиеся створки, а внутри… Самое дорогое, что у нее было – пожелтевшая истрепанная записка. «Я люблю тебя, Лис». Слова, наполняющие теплом все ее естество. И вновь она попыталась возродить в своей памяти того, кто мог бы написать ей это. Статный, широкоплечий красавец-мужчина… С выразительным взглядом и чарующей улыбкой! Его волосы вдруг представились темными и всклокоченными, глаза – зелеными, а лицо – до боли знакомым. Словом, в мысли прокрался образ Кирона. Дэлис отогнала его. Нет, это совсем не то. Улыбка Кирона скорее жестокая, чем чарующая, взгляд скорее хищный, чем выразительный, к тому же она представляла своего возлюбленного добрым, а вот дикарь… Не отличался добротой. Даже не поблагодарил за спасение из кошмара. Нет, Кирону точно нечего делать в ее воображении.

А тем временем фигура Кирона сменилась фигуркой поменьше. Маленькая девочка с покрытыми сеткой окровавленных сосудов глазами, пыталась уклониться от удара. Малышке не было и пяти.

-Пзалста, дядя, не на!..

Дэлис знала, что будет дальше. Она взревела от негодования. Иной мир все же завладел ей, но… как? Как это видение пришло в голову, когда глаза были завязаны. Да, это было только в ее воображении – перед глазами все так же стояла тьма, но как мысль была такая яркая, насыщенная…

Девушка заставила себя снова вспомнить о сердечке. К горлу подкатил ком – было очень страшно. Если она увязнет в ином мире, то Кирон не сможет спасти ее. Еще чего доброго попытается и увязнет в этом кошмаре вместе с ней. Нет, только не это.

Только она должна была найти свое сокровище. В нем – разгадка ее прошлого. Потеряв эту записку, она потеряет последнюю надежду узнать о том, кем она была и что с ней случилось.

И вот, снова грани, тусклый блеск, потертый край… Желтизна бумаги. Она втянула воздух, но почувствовала лишь кровь. Нет, только не отчаяние. Нужно убрать отчаяние. Оставить лишь желание найти оловянное сердце, затерявшееся где-то в песке. Дэлис понимала всю безнадежность своих слепых поисков, но все же продолжала взывать к интуиции.

Она наклонилась и принялась щупать песок. Но девушка практически ничего не чувствовала перебинтованными пальцами, а сердечко было гладким. Нет, на ощупь не найти. К тому же, его могли втоптать в песок, пока они с Кироном ходили по берегу.

Дэлис поняла, что бесполезно представлять кулон снова и снова – интуиция молчит, и сбивают ее фрагменты мира крови. Охотница снова подумала о том, кто подарил ей ту записку в глиняном сердечке. Какая-то мальчишеская была поделка. Взрослые суровые мужчины не дарят глиняных сердечек с трогательными записками. Так поступают только романтичные юнцы. То есть, представлять надо не статного красавца, а щупленького веснушчатого паренька. Вот это ближе. Щупленький веснушчатый паренек с зелеными глазами… Так, стоп, только не Кирон! То, что она постоянно видит его перед собой не означает, что и в ее воображении он должен быть везде. Но зеленые дикие глаза упрямо не хотели покидать лицо веснушчатого мальчишки. Улыбчивого на сей раз. Дэлис решила отвлечься. Представить, что бы сделала она в тринадцать лет, чтобы отыскать в песке маленькое сердечко.

А как вела себя десятилетняя Лис, когда ей хотелось, чтобы что-то случилось? Она просто начинала усиленно этого хотеть. Не представлять в мельчайших подробностях результат – а хотеть с неимоверной силой, как может хотеть только ребенок. И – о чудо! В том мире ребенок добился-таки своего! Девочка хотела, чтобы все разрешилось само по себе – и бич обращался против своего хозяина, хотела, чтобы Кирон не проливал чужую кровь – и кинжал изменял свой полет, хотела, чтобы колючий куст осыпался – и он впрямь разлетелся по всему лесу, остались лишь корни. Маленькая девочка умела хотеть. Умеет ли так девочка большая?

И Дэлис принялась хотеть. Отчаянно, мечтательно и вместе с тем с великой надеждой на то, что ее хотение просто воплотится в жизнь. Больше ни на что рассчитывать не оставалось.

«Я хочу, чтобы сердечко оказалось прямо передо мной».

И Дэлис принялась ощупывать землю у своих ног. Пальцы мало что могли подсказать ей и Дэлис зачерпнула целую пригоршню земли и песка. И песок все стекал с ее ладоней, пока в руках не осталось что-то цельное.

Ее руки приняли контур этого предмета и тут же сложились в сердечко. Маленькая девочка в душе Дэлис запела песню. Там было что-то про волшебных единорогов и радугу, по которой можно было забраться на небо.

Предыдущая глава (Глава 32. Озеро по ту сторону зла) - http://www.proza.ru/2014/07/29/756
Следующая глава (Глава 34. Приют) - http://www.proza.ru/2014/07/31/1687