А стрелочник кто?

Алексей Горшков
Сразу скажу — эта статья о футболе, точнее — об итогах выступления сборной России по футболу на первенстве мира 2014 в Бразилии. А ещё, эта статья об извечных и традиционных для России вопросах: «Кто виноват»? «А кто стрелочник»? А ещё о том, что вопреки русской пословице «После драки кулаками не машут!», в современной России только и делают, что машут кулаками после драки....
Вот сразу,- наглядный пример: крупнейшая в мире катастрофа в московском метро с человеческими жертвами. До того, как произошла эта трагедия, в московском метро, с начала 2014 года, случилось несколько ЧП с возгоранием и «задымлением» на разных линях метро. Ну и что? «Дымит и дымит» - чего переполох-то устраивать! И только после того, как эти постоянные, «случайные» задымления привели к крупнейшей в истории метро трагедии, городские власти засуетились: «А кто виноват?», «А кто стрелочник?». Виновных нашли удивительно быстро: ими оказались, как и следовало ожидать, стрелочники в прямом смысле слова, что отвечает укоренившимся «традициям» советско-российских властей. Но самое удивительное, что городской глава Сергей Собянин, не моргнув глазом, заявил в прямом телеэфире: Московское метро, было,есть и будет самым безопасным метро в мире! Это уже похоже на кощунство... Очевидно потому что московское метро является совершенно безопасным видом транспорта, в то время, как другой городской транспорт считается источником повышенной опасности, - жизнь людей, пользующихся метро, не страхуется... Вы с этим согласны? После такой ужасной катастрофы отправлен в отставку Иван Беседин, бывший начальник московского метрополитена. И это справедливо. А к суду его привлекут? … А вот мэр Москвы в отставку не отправлен. Он же не стрелочник... Вы с этим согласны? К суду его точно не привлекут (без вопроса).
Перейдём к изначально заявленной теме статьи — футболу. Национальная сборная России безвольно сыграв свои матчи, позорно покинула чемпионат мира 2014 в Бразилии и справедливо заслужила оценку «неудовлетворительно» на заседании Исполкома Российского Футбольного Союза. А кто в этом виноват? А кто стрелочник? По нормальной логике, стрелочниками должен быть главный тренер нашей национальной сборной, итальянец Фабио Капелло и Президент РФС Николай Толстых,  утвердивший Капелло на эту должность с окладом 12 миллионов евро в год.
Ну и что думает сам Фабио Капелло о результатах «выступления» российской сборной в Бразилии? На пресс-конференции 26 июня в бразильском городе Куритиба, сразу после матча Россия — Алжир, который Россия не выиграла и вылетела с чемпионата мира, Ф. Капелло  произнёс знаменитые фразы, взбудоражившие страну: "Во всем виноваты судьи и лазерные указки, ослепившие Акинфеева". У меня ошибок не было". Освободившись от «проблемного» чемпионата мира, Капелло уехал в заслуженный  отпуск в теплые края. Затем он  побывал на игре ЦСКА-Рубин за Суперкубок в Краснодаре, где его освистали. В промежутке итальянец, отказавшийся от пресс-конференции спустя сутки после Алжира и уехавший играть в гольф, дал пространное интервью о судьбах мирового и российского футбола испанской радиостанции "Пчелиная волна". Хотите знать, что это за радиостанция? Для понимания: это как если бы главный тренер сборной Италии первым делом после провала на чемпионате мира выступил на "Радио Дача". Затем Фабио Капелло пообщался и с итальянской прессой, неожиданно предложив сажать в тюрьму коллег, неправильно работающих в детско-юношеском футболе. Только вот почему-то, сеньора Капелло совершенно не волнует состояние российского детско-юношеского футбола (а оно — плачевно!).
А вот футбольная команда Германии, ставшая чемпионом мира 2014, выросла именно из детско-юношеского футбола!
   И вот наступило 30 июля 2014 года, день заседания Исполкома РФС, день истины! На исполкоме РФС Фабио Капелло заявил: «28 июня я участвовал в работе технического комитета РФС, а потом увидел в газетах информацию, что я якобы произнес плохие вещи про игроков. Я никогда такого не говорил, никогда! На протяжении всей своей жизни и всей карьеры не сказал дурного слова ни об одном футболисте, которого тренировал. Я был бы глупцом, если бы допускал обвинения в адрес игроков, ведь мне с ними работать. Акинфеев - отличный вратарь, с которым я работаю и буду продолжать работать. То, что вы прочли, - абсолютная неправда. Сейчас у вас есть возможность спрашивать» Но уже через несколько минут, подводя итоги выступления российской сборной в Бразилии на чемпионате мира, Капелло заявил, что виноват вратарь Акинфеев, пропустивший «детский» гол от сборной Южной Кореи, и наши нападающие, которые почему-то никак не могли попасть мячом в ворота.
Давайте попробуем «перевести» с итальянского на русский это заявление Фабио Капелло. Логика итальянца весьма созвучна истинно русскому суждению «Если бы, да кабы...» Вот, если бы Акинфеев не пропустил нелепый гол от Южной Кореи, то мы бы выиграли со счетом 1:0. Вот, если бы Акинфеев не пропустил гол от Бельгии, а наши нападающие забили бельгийцам (что они не смогли сделать), то мы бы выиграли этот матч. Вот, если бы Акинфеев не пропустил от Алжира, то мы мы бы выиграли и у Алжира. А вот, если бы и кабы, то национальная сборная России по футболу стала бы чемпионом мира 2014!
Журналисты задали Фабио Капелло простенький вопрос: «Если бы вы могли вернуться в прошлое, что поменяли бы во время чемпионата мира 2014?» На что получили простенький ответ: «Начнем издалека. Был 12-летний перерыв - и вот мы снова на чемпионате мира. Подготовка к турниру была на хорошем уровне. Я обсуждал со многими коллегами по тренерскому цеху: этот чемпионат отличался высокой скоростью, агрессией, прессингом. Команды играли очень компактно. Мы в России не привыкли играть на такой скорости. Это создало нам проблемы. Российский футбол - он немножко медленный.  Не россияне медленные. А российский футбол медленный.»
Ну так и хочется задать вопрос сеньору Капелло: «Сеньор Капелло, а почему Вы не научили российских футболистов, которых призвали в сборную, играть на высоких скоростях, агрессивно и активно использовать прессинг? Ведь Вам, как главному тренеру, как наставнику, как Учителю платили за вашу работу 12 миллионов евро в год?! Почему Вы не научили заслуженных мастеров спорта, которыми являются игроки сборной России, играть в современный футбол, который демонстрируют европейские и южно-американские команды, в которых футболисты не имеют никаких званий, а просто высоко-профессионально выполняют свою работу и с позором выносят российских заслуженных мастеров спорта с чемпионата мира. Почему Вы это не сделали?»
Не стоит даже надеяться, что Капелло откровенно ответил бы на этот вопрос. Ведь он от своих громких заявлений возмущенно отказывается! На одной пресс-конференции, журналисты напомнили сеньору Капелло  его же слова: "Задача сборной России - попасть в четвертьфинал чемпионата мира-2014". Сеньор Капелло возмущенно воскликнул: Я не говорил, что мы выйдем в четвертьфинал!  Я говорил, что мы мина, от которой можно ожидать всего. Я не говорил, что выйдем в 1/4 финала. Я мог ответить "надеемся"! Меня исказили! Слово "цель" приписали журналисты!» - раскричался Капелло, а его тон подхватила итальянская переводчица.
  «Вы же всегда визируете интервью! Отказываетесь, выходит, от своих слов?» - зашумели в зале. «Я никогда не визирую интервью!» - воскликнул Капелло, после чего многие журналисты удивленно переглянулись, поскольку им было известно, что дон Фабио Капелло скрупулёзно вычитывает интервью не только собственные, но и членов своего штаба.
Ну что можно сказать по этому поводу. Тот горячий темперамент, который сеньор Фабио Капелло проявляет на встречах с журналистами, когда яростно отказывается от своих слов, которые застенографированы, ему бы лучше проявить в работе главным тренером сборной России по футболу!
Сам Фабио Капелло счастлив и горд, что после 12 лет «застоя» привёз российскую сборную на чемпионат мира в Бразилии. Этот серьёзный итальянец  заявил, что готов уйти в отставку, когда в него перестанут верить в РФС. «Когда мы ехали в Бразилию, то народ в России был счастлив. На нас возлагали большие надежды. Но мяч круглый, в футболе всё решают отдельные эпизоды. Наш мяч в створ ворот не попал. Но я вижу, что мне доверяют и в РФС, и в Минспорта. Если мне перестанут доверять, я сразу уйду в отставку. Я серьёзный человек, уважаю свою работу и уважаю людей», — заявил итальянец в беседе с журналистами.
Господа! Я кажется знаю, как дополнительно стимулировать сеньора Фабио Капелло, помимо его зарплаты в 12 миллионов евро в год. Сеньору Фабио Капелло надо срочно присвоить звание «Заслуженного тренера России по футболу». Во-первых, воистину заслужил — после 12 лет небытия привёз сборную России на чемпионат мира. Во-вторых, - все игроки сборной России — заслуженные мастера спорта, а дон Фабио Капелло просто тренер, точнее — просто Главный тренер. Разве это справедливо? Господин Мутко! Срочно исправьте это досадное упущение, а то ведь дон Фабио может расценить отсутствие титула «Заслуженный тренер России», как знак недоверия спортивных властей и, не дай бог, подаст в отставку!

31.07.2014