Возможности теории управления явлениями

Всеволод Новопашин
Возможности теории управления сложными явлениями открываются сразу для многих разделов знаний - но эти разделы, эти знания должны иметься, такие знания должны быть. Применение теории управления в политике даёт возможность разбираться в правде и во всей лжи, которая окружает жизнь.
Если я разрабатываю теорию управления сложными явлениями - это совсем не значит, что я собираюсь управлять такими явлениями -  будут управлять другие люди, а я, как и другие разработчики, должен заботиться о балансе добра и зла, заложенном в такие теории.

Политика - политикой, - а как быть с такими вопросами, как здоровье, как управление здоровьем ? Что такое храп, почему человек храпит ? И что будет, если убрать физиологические перегородки, которые вызывают храп ?

Существует пропорция между воздухом, вдыхаемым в лёгкие человека при дыхании и между надобностью в воздухе - в кислороде, в окисях углерода, в азоте и в других газах, компонентах воздуха. Врач Константин Бутейко более полувека тому назад заметил, что у многих больных людей такая пропорция нарушена так, что человек вдыхает избыточную массу воздуха. Бутейко стал вести исследования и пришёл к такому выводу, что разработка методов ограничения дыхания может лечить многие , в том числе и трудноизлечимые болезни.
В своей сущности, храп - это ограничение дыхания. Для того, чтобы меньше храпеть, нужно медленнее и меньше  дышать. Для этого нужно тренировать дыхание, заниматься физическими нагрузками, нужно расслаблять мышцы, следует учиться спать так, чтобы мышцы не оставались нагруженными в статике. Перед сном не нужно лениться благоустроить постель, укрыться или раскрыться в соответствии с температурой воздуха. Вдыхаемый воздух должен быть пропорционален потребности в нём, - в данном случае, расслабление мышц и успокоение психики является первейшими условиями.

Пропорциональность потребностей в воздухе, в его компонентах, и та масса воздуха, которая обновляется в лёгких - это важная тема, которая достойна отдельного изучения. Здесь обязательно нужно изучать то, чего достиг К. Бутейко и его последователи. Здесь я не ставлю целью описывать тему соответствия потребностей в воздухе и его фактическим потреблением, - эту тему можно рассматривать в специальных темах, посвящённых здоровью.

Предположим, что мы совсем не знаем медицину, но мы уже вооружены теорией соответствия дыхания. Что будет, если обратится к хирургу и убрать те перегородки, которые ограничивают дыхание во сне ?