И немного пафоса

Галина Стручалина
Если ты хочешь сказать что-либо серьёзное и, по твоему мнению, глубокое, тебе следует дождаться, когда общество позовёт тебя на трибуну. Ну, то есть ты будешь знаменит и уважаем, и бла-бла-бла. Правда, ирония состоит в том, что, если когда и позовёт общество, то едва ли, чтоб услышать нечто серьёзное. И из тебя к тому времени весь пафос выпафится, как пар из чайника. Из серьёзной твоей трибунной речи выйдет либо что-то политиканское, либо нелиберальное и, разумеется, ужасно неискреннее.
С другой стороны, пафос очень любят школьные учительницы. Если бы можно было оценивать сочинения в "лайках", пафосные опусы бы собирали среди учительниц сотни и тысячи сердечек. Почему-то считается, что школьники обязательно должны что-нибудь эдакое пламенно-книжное написать, пробуя ответить на великие философские вопросы, над которыми бородатые дядья не один век бились(ох, в подростковом возрасте мне это доставляло часы мытарств над тетрадкой!). Короче, пока меня не позвали на трибуну, я имею замечательную возможность быть искренней и пафосной в самом прекрасном смысле этого слова.  Так что валяйте, списывайте, дорогие недоросли, шарящие в Интернете в поисках сочинений "на пять". Впрочем, никаких "пять" я вам не обещаю, скорее наоборот. Рискованно? Конечно. Но пусть этот риск будет вашей платой за мой текст.

Итак, цитата.

Природа страны и история народа, отражаясь в душе человека, выражались в слове. Человек исчезал, но слово, им созданное, оставалось бессмертной и неисчерпаемой сокровищницей народного языка; так что каждое слово языка, каждая его форма есть результат мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и история народа.
Ушинский К. Д.

Слово обладает необыкновенными качествами. Казалось бы, забыта этимология, история теряется во тьме веков, переосмыслено значение – а слово живёт, и несёт в себе всё то, что веками вкладывалось в его значение. Лингвисты будут говорить о концептах, языковой картине мира, коннотациях, о нюансах в семантике… Обыватель едва ли нуждается в сложных терминах, но где-то в подсознании живёт усвоенное им с детства ощущение слов как предметов, событий и явлений со свойственными каждому цветом, размером, весом, опасностью или красотой и сотнями других качеств.
Научившись говорить, человек ещё не знает, что в родном русском падежей шесть, но он уже знает, как при помощи этих форм описать все возможные ситуации и отношения между людьми и предметами. Погружаясь в мир слов, человек единовременно пребывает в прошлом, настоящем и недалёком будущем своей культуры, словно находится в родном доме, где может прикоснуться к вещам отца или матери, деда или прабабки, и может сказать: «Это построили мои предки. Вещи всё ещё хранят в себе их образ, хотя предков давно нет с нами».
Человек учится читать, и слова превращаются в тексты, в увлекательные истории и проникновенные стихи, он узнаёт авторов текстов, узнаёт также, что многие  жили задолго до его рождения, но теперь он имеет возможность слышать их, понимать их, учиться у них, хотя голоса их давно смолкли.
У человека появляются собственные дети, он говорит с ними и учит понимать родной язык, приобщает к культуре своего народа, вводит в тот большой дом, где сохранилась память о прошлых поколениях.
История не была снисходительна к человечеству. Горели рукописи и целые библиотеки, приходили завоеватели и жестокие правители, но язык выживал, он даже служил убежищем, так как в нем часто не видели опасности, не замечали, что язык сохраняет и оберегает целую культуру нации и позволяет ей возрождаться даже после самых сильных потрясений. И мёртвый, язык продолжает служить людям: словно свет от давно потухших звёзд всё ещё летит и освещает другие планеты.
 Не зря сохранить язык, сохранить своё слово было равноценно тому, чтобы сохранить саму жизнь людей, сохранить существование нации. И это прекрасно передала в своих стихах 1942-го, блокадного, года Анна Ахматова:
Мы знаем, что; ныне лежит на весах
И что; совершается ныне.
Час мужества про;бил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова.
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём —
Навеки!

Нам суждено также уйти, как и тысячам поколений до нас, но мы уже приняли от них эстафету, мы уже ответственны за родную речь и её будущее. Если кто-то теряется в поисках смысла жизни, пусть подумает об этом. Это не так уж мало.