Ретро-хроника. 15 -16 января 2001 г

Елена Старцева
15 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня федеральные войска в Чечне убили двух полевых командиров.
По сведениям сотрудников аппарата помощника президента по Чечне Сергея Ястржембского, в Грозном "уничтожен полевой командир по кличке Ясир, а в Урус-Мартане - командир по кличке Талибан".

В Чечню прибыла делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с лордом Джаддом.
В течение дня ее члены посетили лагерь беженцев в селе Знаменское.
По мнению лорда Джадда, содержание вынужденных переселенцев не соответствует европейским стандартам!

Сегодня начался очередной этап ликвидации последствий августовского пожара в Останкинской телебашне.
Работы идут на внешней стороне башни.
Одновременно идет подготовка к натяжению новых тросов, которые удерживают башню.
Всего их будет 149.
Делают их в Волгограде.

Сегодня днем Сергей Собянин стал новым губернатором Тюменской области.
Сергей Собянин в последний год работал заместителем Петра Латышева, представителя президента в Уральском округе.
Во время кампании многие наблюдатели говорили, что именно Собянина поддерживает администрация Владимира Путина, но официально эти сообщения были опровергнуты.

Сегодня представители прокуратуры объявили, что ими "в рамках дела Владимира Гусинского был допрошен Мэр Москвы Юрий Лужков".
Как сообщает НТВ, допрос проходил "в необычной форме": мэра не вызывали на допрос, а отправили вопросы в письменном виде; ответил Лужков тоже письменно.

Генеральный директор телекомпании НТВ Евгений Киселев считает обыски, проведенные 15 января в офисах руководителей холдинга "Медиа-Мост" Андрея Цимайло и Антона Титова- провокацией. Об этом он сказал, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В Москву с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Японии Иохэй Коно.
Он будет пытаться убедить Москву обозначить новые временные ориентиры для заключения двустороннего мирного договора.
Камнем преткновения на переговорах по этому вопросу традиционно является проблема Южных Курил.

Сегодня в газете The New York Times была опубликована редакционная статья, где говорится, что Владимир Путин не решится вынести тело Ленина из Мавзолея, поскольку "такое решение способно вызвать политическую бурю среди коммунистов и левой оппозиции".
Тут же НТВ, со ссылкой на источники агентства "Интерфакс" в Кремле, заявила: может случиться, что президент Путин через некоторое время все же решит вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея.
Сам же Владимир Путин месяц назад в ответ на призывы правой оппозиции захоронить тело Ленина "в обмен" на принятие гимна на музыку Александрова отвечал, что для него "такой дилеммы не существует".
Бывший президент Борис Ельцин, между тем, ранее в одном из интервью заявил, что ему "не стоило передавать вопрос о захоронении тела Ленина своему преемнику, а надо было взять ответственность на себя".





16 января.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Поиски в Чечне координатора международной гуманитарной организации "Врачи без границ" гражданина США Кеннета Глака продолжаются, но без особого успеха.

Делегация Совета Европы закончила работу в Чечне.
Представитель Совета Европы лорд Джадд сегодня заявил, что за время поездки по Чечне он "много услышал о том, как тяжело жить в республике гражданскому населению, о страданиях, исчезновениях и убийствах людей, вымогательстве".
По словам Джадда, "даже во время войны есть ценности, которые должны уважаться", и об этом он "все время говорит российским представителям". При этом, как заявил представитель Совета Европы, он рад, "что удалось откровенно побеседовать об обстановке с высокопоставленными военными федеральных сил"

Коллегия Верховного суда России отменила приговор бывшему дипломату Платону Обухову, осужденному за шпионаж.
Платон Обухов, работавший в аппарате МИД России, был арестован в апреле 1996 года. Федеральная служба безопасности инкриминировала ему шпионаж в пользу британской разведки MI6.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ "МЕДИА-МОСТА".
"Сегодня в полной мере проявилось лицемерие российской власти. Буквально через два дня после публичного заявления Президента Путина о его приверженности свободе слова и готовности пресечь "перегибы" Генеральной прокуратуры без всяких на то законных оснований арестован начальник финансового управления "Медиа-Моста" Антон Титов. Как это уже было в случае с Владимиром Гусинским, Антон Титов арестован без предъявления обвинения.
Цель очередной акции устрашения очевидна: таким образом Генеральная прокуратура пытается заставить замолчать средства массовой информации "Медиа-Моста". Именно поэтому удар наносится по высшему управленческому звену холдинга.
Ничего криминального в действиях Антона Титова никогда не было и нет. Якобы существующие у следователей подозрения не имеют под собой никакой реальной почвы, они выдуманы от начала до конца. Особая же прыть некоторых работников Генпрокуратуры объясняется еще и тем, что СМИ "Медиа-Моста" не раз разоблачали их непрофессионализм, произвол, а, порой, и откровенно преступные действия.
Начав с одних незаконных действий, власть порождает все новое и новое беззаконие. Причем речь идет далеко не только о "Медиа-Мосте" и его сотрудниках. Нет никаких сомнений, что раскручивающемуся маховику произвола с каждым днем будут требоваться все новые и новые жертвы среди неугодных".

Газета "Сегодня" опубликовала материал, озаглавленный "Специалист по подлогам", в котором рассказывается о фактах, ставящих под сомнение честность следователя Генпрокуратуры, занимающегося делом Гусинского.
Газета напоминает, что с недавних пор так называемое "дело Гусинского" фактически ведет уже не Валерий Николаев, а другой следователь по особо важным делам Салават Каримов, специально переведенный из Уфы в Москву.
Какие именно профессиональные успехи следователя Каримова способствовали его карьерному продвижению, журналистам неведомо. Однако хорошо известен следующий, по меньшей мере сомнительный, факт его биографии, о котором в свое время сообщала "Российская газета" (печатный орган правительства РФ).
В 1997 году при содействии Салавата Каримова директор уфимского продуктового рынка Мухамедьянов был освобожден из-под стражи и под охраной бойцов СОБР препровожден к трапу улетающего в Анталию самолета. Этот человек был задержан по подозрению в совершении двойного убийства.

Министр по атомной энергии России Евгений Адамов сегодня категорически опроверг сообщение о том, что в понедельник якобы был допрошен представителями Генпрокуратуры в связи с расследованием фактов незаконного экспорта технологий.

Милиция в Казани объявила в розыск Николая Солобеева, которого подозревают в причастности к ночному взрыву в рабочем общежитии.