Старочеркасск - источник вдохновения

Татьяна Бузнякова
Станица Старочеркасская издавна привлекала внимание неравнодушных к истории своего отечества русских и иностранных путешественников. Это связано, прежде всего, с феноменом казачества – вольного, удалого воинства, с честью защищавшего российские интересы, как на рубежах государства, так и в войнах на чужой территории. Сегодня в начале третьего тысячелетия памятники материальной и духовной культуры, сохранившиеся в станице Старочеркасской, представляют уникальное явление на территории нашей страны. Нигде больше не сохранилось столь много и компактно расположенных казачьих памятников, и памятных мест ХVII- ХIХ вв., как в станице Старочеркасской.  Старочеркасская привлекает многих творческих людей, которые в своих произведениях разных жанров отдают уважение и восхищение казачьей столице. Бродя по старинным улочкам, глядя на величественные памятники, любуясь песчаными берегами великой реки Дон, подслушивая, как шепчется камыш с низко спускающимся к воде тальником, вновь и вновь создаются шедевры.
Произведения художников и графиков, скульпторов, керамистов, резчиков по дереву, мастериц по плетению гобеленов и кружев и т.д. являются эмоциальным откликом на сохранившуюся и поражающую всех донскую старину и красоту.  В Старочеркасском музее-заповеднике открыта выставка «Старочеркасск – источник вдохновения».
 На выставке представлены художественные произведения ХIХ-ХХвв. Работы донских художников конца ХIХ века: И.И.Крылова- «Разлив в Старочеркасске», «Станица Старочеркасская», «Ратная церковь». Именно этого художника А.С.Серафимович называет «певцом степей донских».  Картина «Станица Старочеркасская» конца ХIХ, принадлежит кисти известного донского живописца И.Л.Калмыкова, где на прямоугольном полотне легко узнаётся родной пейзаж. Светло-серая полоса Дона с лодками у берега сливается с необъятной ширью зеленой степи, уходя за линию горизонта в небо. На переднем плане сельская дорога, казачьи куреня утопающие в густой зелени лета. Над куренями возвышается Донская церковь с зелеными куполами, расположенная на атаманском подворье, обнесенной кирпичной беленой стеной.  Донская тематика, станица Старочеркасская, отражены в работах современных художников ХХ века: П.С.Келлера, В.Кулишова,  П.Сафонова, «Старочеркасск», «Берег Дона…..», А.П.Ковалева . Особую страницу в живописи Б.Т.Спорыхина, Л.А.Спорыхиной составляют работы о станице Старочеркасской. На полотна перенесены практически все памятники архитектуры, виды улиц, казачьих куреней, множество пейзажей и натюрмортов.      Благоговейное отношение к творчеству, к искусству в любых его формах раскрывает нам наследие наших предков. Неуемная тяга к красоте, живущая в душе человека, воплощает его мечту о прекрасном не только в большом искусстве, но и в предметах быта. И сегодняшние мастера, продолжая традиции, дарят нам необыкновенно красивые вещи. Представленные работы керамистов из Семикаракорска Л. Алдошиной, С. Мартемьяновой, удивительны потому, что глядя на них никогда не скажешь, что их делал не профессиональный художник. В них словно присутствует настроение создателя, внутренняя сила. В легкой, непринужденной манере выполнены скульптурные композиции и расположены они так, как и в жизненной бытовой сцене, где-то подсмотренной авторами и переданные нам. Художники Семикаракорского комбината создали целую самостоятельную область керамики – фаянсовую мелкую пластику, своеобразную и необычайно жизненную.  Предметами женского рукоделия издавна украшали жилые помещения. Уже со второй половины XIX века декоративные подушки, салфетки, бисерные украшения вносили в обстановку нотку интимности и домашней теплоты. «Элегантные безделушки» красовались на полках горок, этажерок, ставших непременной принадлежностью любой богатой гостиной. Естественно, что на показ выставлялись самые дорогие и нарядные изделия. Существовало множество вариантов, как украсить домашний интерьер. Казачки любили украшать свои куреня яркими ковриками и гобеленами ручной работы. Практически каждая казачка могла плести круги из лоскутов. Плетеные коврики из ткани являлись одними из доступных и самых легких способов добавить в обстановку дома уюта и красочности. Создание таких ковриков не занимало много времени, и что немаловажно, средств. Ведь у каждой хозяйки находилась старая одежда и другие ненужные вещи, которые способны еще долго прослужить в видоизмененном виде. Оставалось только порезать их на лоскуты, сплести из лоскутных полос косички и сделать из них коврик. Коврики из плетеных косичек становились настоящим украшением любого интерьера. Плетеные коврики украшали не только пол, но и стулья, тумбочки, сундуки, подставки, наполняя дом яркими красками.
На выставке представлена «ярмарка мастериц». Изделия выполнены нашими сотрудницами это – вышивки крестиком и бисером, кружевные салфетки, панно из соломки, неувядающие цветы. (Работы Родиновой Е.В., Поляковой А.Н., Романовой В.И., Михайличенко Е.В., Лихатцкой Н.С.)
В казачьих домах для хранения продуктов, приготовления и подачи пищи использовалась разная посуда: в том числе деревянная и плетеная из лозы. Плетение - это одно из старинных ремёсел. Тысячелетиями совершенствовались его приёмы и способы, из поколения в поколение передавались секреты мастерства.
В настоящее время плетением из лозы занимаются как отдельные мастера на дому, так и целые предприятия. Плетёные изделия широко применяют в быту и для декорации приусадебных участков и клумб.
 Изделия из лозы очень прочны и при этом легки, и удобны. Они могут быть простыми и ажурными, как кружева. Лучшие работы украшают различные выставки и музеи. Разнообразие плетёных изделий удивительно: колыбели, корзины, украшения, тара и мебель. У нас на выставке представлены предметы мебели – столик и кресло, настольная лампа и ваза, выполненные местным мастером Валиковым Е.В.
Художественная обработка дерева была известна еще в IX-X в в. Мастера народных промыслов умели выявлять его красоту, использовать пластические свойства. За последние годы коллекцию бытовых предметов из дерева пополнили различные комплекты для праздничного стола - чаши для фруктов, розетки для варенья, лоточки для печенья и конфет; кухонные комплекты - полки и подносы с баночками-подставками для соли, сахара, крупы, с коробочками для различных приправ, наборы для ягод, орехов и т.д. На выставке представлены авторские работы Волковского Николая Николаевича – резное коромысло и лопата, рубель, подкова, конь игрушка. Никола-мастер, так его называли станичники. Человек, любивший своё дело, участвовал во многих выставка проводившихся в нашей стране и за рубежом. Живя в станице, передавал своё умение школьником. Он вел кружок резьбы, лучшие работы вместе со своими шедеврами представлялись на выставке ВДНХ. Посетителям музея будет интересно ознакомиться с произведениями искусства, отражающими в той ли иной форме Старочеркасскую


Экспозиционер -Бузнякова Т.А.