Статья Илья Пророк - лету срок

Татьяна Бузнякова
2 августа церковь отмечает память ветхозаветного пророка Илии. В христианской традиции Пророк Илия чтился на Руси и как святой-громовержец, податель дождя и хорошей погоды.  Возможно, именно этим обстоятельством было обусловлено широкое распространение иконографии «Огненное восхождение пророка Илии».Икона с таким названием представлена на изображении.В центре композиции изображен пророк Илия, он полусидит на камне, его спина прикрыта шкурой, в левой руке он держит посох, правая обращена к ворону, который согласно Библии приносит ему хлеб. В левом нижнем углу предоставлен ещё один эпизод из жития пророка - явления ему в пустыне ангела. Напротив изображение, как ударом плаща - милоти Илия разделяет надвое воды Иордана, чтобы перейти через него со своим учеником Елисеем. Огненное восхождение Илии представлено в правом верхнем углу - пророк сидит в колеснице, запряженной четырьмя крылатыми конями. Он подаёт милость ученику, Елисей изображен ниже с воздетыми к нему руками. Икона написана в коричнево - зелёных тонах, под сюжетами жития имеются надписи черной краской. Весь сюжет обведён рамкой черного цвета, в верхней части название иконы "ОБРА ОГНЕНОЕ ВОСХОЖДЕНТЕ Е ПРО ИЛiИ".
Ильин  день считался границей сезонов, при этом у  южных славян  этот день назывался серединой лета, а в  России – поворотом  на зиму. На Дону всем известна пословица «Пришел Илия Пророк, значит лету срок».  После Ильина дня ожидали дождей, и было  запрещено купаться, чтобы не утонуть или не заболеть.Считалось, что в Ильин день пророк самолично бросает в воду ледяной камень, а также загрязняет воду, которая становится не только холодной, но и нечистой, "вода цветет", так говорили в народе. С этого дня можно  было начинать заготавливать  плоды нового урожая впрок. Сушить сухофрукты, солить огурцы и помидоры, копать картошку. Этот праздник связывался в   представлениях славян с брачной темой и символикой плодородия: молились   о богатом урожае, а девушки – о том, чтобы выйти удачно замуж. Дети, рожденные,  накануне праздника получали,  имя в честь святого – Илья. Нет ничего плохого в таком календарном символизме, каждому он близок по-своему. Потому пророк Илия, от которого нас отделяют тысячелетия, — один из самых любимых в народе святых.
В станице Старочеркасской этот день отмечался широко и торжественно, так как праздник «Илья Пророк» был престольным  в хуторах «Ратный» и «Бахчи».  В Преображенской церкви станицы Старочеркасской имелся престол Ильи Пророка, поэтому в этот день большое число верующих собиралось именно здесь, хотя службы шли во всех храмах станицы. По воспоминаниям старожилов станицы:  Аверкова А. А., Дугинцевой А. Г., Бузняковой З.В., к этому дню в каждой семье готовились особенно тщательно. Убирали в доме, во дворах, красили дома, белили фундаменты. Женщины вереницами шли к Дону, где на песчаном берегу чистили медную посуду при помощи помидор и песка. Чистили до тех пор, пока можно было смотреться в кухонную утварь, как в зеркало. Почти в каждом доме были гости, столы ломились от изобилия различных блюд. Во дворах дымили медные ведерные самовары, пили чай с пирогами, а начинки готовили из свежих ягод и фруктов - ежевики, абрикоса, сливы.  По Ратнинской улице /сейчас улица Ленина/ возле каждого дома устанавливались выносные столики. На них ставили закуски, графины с вином, желающие могли подходить и угощаться.  В центре станицы размещали карусели, качели. Шли представления кукольного театра и цирка, по улицам водили обученных медведей и обезьян, за показ, собирая деньги. Свои услуги предлагали фотографы, принимая заказы. Для детей продавали игрушки: деревянную расписную мебель, бумажные мячики и разноцветные птички, которые крепились на длинной резинке.  Из Ростова, Аксая, в этот день приходили дополнительные рейсы пароходов с пассажирами и оркестрами на борту. В станице Старочеркасской ежегодно 2 августа на Ильин день проводилась ярмарка, которая продолжалась 3-4 дня. На ярмарку в станицу съезжалось до 8-10 тысяч человек. Здесь можно было купить рыбу, мясо, овощи, фрукты, зерновые, сено.  Народ веселился и отдыхал, чтобы после короткой передышки снова приняться за нелегкий сельский труд.
               
Старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника Бузнякова Т.А.