Поговорим о традициях казачьей кухни

Татьяна Бузнякова
В культуре любого народа пища занимает особое место. В ней заключена история народа и традиции, передаваемые из поколения в поколение. Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков. При любом количестве комнат в казачьем курене, обязательно выделялось в самостоятельное помещение комнатка (кухня), где готовили и ели пищу. В этой комнате находилась печь. Печь была символом домашнего очага, она давала тепло, уют, еду. И должна была быть, как говорили в народе «велика да ровна, жарка да не жадна, чтоб дым не выкидывала, да черти в трубе не выли, и к тому же чтоб красива была, бела как невеста». На половине, где стояла печь хозяйка готовила. Под рукой у казачки всегда была необходимая мебель и кухонная утварь. Громоздкой мебели не было, умельцы изготавливали своими руками табуретки, лавки, скамьи, столы-конторки, подвесные люльки, полки для посуды. Вдоль стен стояли лавки, на которых размещались ведра с водой, чашки для теста, скалка и рубель для разглаживания белья. В набор кухонной посуды обязательно входили: медные чайник, самовар, кофейник, куб для воды, различные кастрюли, умывальник. На плите стоял чугунный утюг, ступа в которой подсушивались зерна кофе. Считалось, что кофе, истолченный в ступе, пить приятнее, так как не терялись вкусовые качества напитка.  Для приготовления и хранения пищи пользовались глиняной посудой, которая располагалась на полочках. Глиняные сосуды имели разнообразные формы и названия: кубышки – узкогорлые сосуды с широко раздутыми боками, махотки – низкие  сосуды с широким горлом без ручек, кувшины – вертикально вытянутые сосуды с ручкой и носиком. Причем такую посуду можно было увидеть и в семье бедного и зажиточного казака. Это объяснялось ее утилитарным происхождением.   Перед тем как сесть за стол,  члены семьи мыли руки, вытирая общим холщевым полотенцем. Стоя крестились на икону в переднем углу, произнося при этом в полголоса благодарственную молитву за хлеб, соль. Особенно дорогая и красивая посуда выставлялась в горке, из нее угощали наиболее знатных и уважаемых гостей. В казачьих семьях любили хорошо, вкусно поесть и угостить гостей. Стол ломился от еды, когда казаков встречали после походов или ждали желанных гостей, мясо, птица, рыба, раки, моченые яблоки, соленья, пироги выставляли перед гостями. Рыбные блюда особенно отличались разнообразием. Самых важных гостей потчевали именно донской рыбой, которая занимала значительное место в рационе казаков, особенно низовых. А черную икру в старину ели ложками. Из закусок она всегда была на первом месте.Питались рыбой круглый год, в запасе всегда была вяленая рыба, которую ели с картофелем,обжаренную и тушеную в маринаде с уксусом и кореньями или же томатной заливке, рыбу запекали целиком и использовали в качестве начинки для пирогов. Только на Донской земле можно  отведать настоящей казачьей ухи. Сваренную в котле на открытом огне, с томатом и зеленью, из нескольких видов рыбы.Уху(бульон) рыбаки ели из котла деревянной большой ложкой "чулбой"(местный диалект).(См.представленное фото  рыболовецкая бригада х. Рыков бригадир Иваненков Георгий Мефодьевич ( в центре),рыбаки - Резанов И.И.,Игнатов М.А., Чекомасов В.,Матукин В.,Нефедов Н.Я.).  Куски же рыбы выложенные на деревянный стол,вычищенный до блеска,поливались "тузлуком"(остро-солёный соус)и ели отдельно.
  В домашних же условиях еду подавали в фаянсовой, фарфоровой посуде. Гордостью любой хозяйки было большое блюдо под рыбу и супница.     Свежие овощи и большое количество зелени – визитная карточка казачьей кухни. Редис, лук, картофель, огурцы, помидоры, морковь,  тыква, бахчевые культуры – неотъемлемые элементы донской трапезы.Бахчевые культуры и разнообразные фрукты были традиционным дополнением к основным блюдам. Тыква шла на приготовление каш и начинки для пирогов. Арбузы ели свежими, их солили, а также варили из них мед (нардек). Донской поэт Н.Н.Туроверов вспоминая картинки из своего детства так пишет в одном из стихотворений:
"Зимой же спали, песни пели,
Деды, хваля минувший век,
Хлебали взвар и с хлебом ели
Арбузный мёд, густой нардек".
В жаркие дни многие фрукты сушили для дальнейшего приготовления "узвара"(местный диалект) – компота из сухофруктов. Квас, кислое молоко,сюзьма разведенная водой, компот были основными напитками в летнее время. Но больше всего казаки любили пить кофе - трофей, вывезенный из Турции. Кофе, как и крепкие напитки, никогда не пили в одиночку, приглашали соседей, родственников. Традиционным напитком у казаков был чай. Чаепитием завершались все праздничные гулянья и ежедневные трапезы.
 Гостей хлебосольная хозяйка  угощала вкуснейшими пирогами и пирожками. Подворье донского казака всегда отличалось своей домовитостью, хозяйственностью и припасами. В связи с этим было придумано огромное количество пословиц и поговорок, относящихся к теме пищи и ее добычи.
 «Кто любит лежать на печи, не кушает пшеничные калачи», «Богатства казак захочет, так и пораньше (до солнца) вскочит», «Хочешь каймака, не отлёживай бока», «Донская земля дармоедов не кормит»,  «Что летом припасешь, с тем зиму проживешь».