Август

Пётр Мирецкий
… это уж потом на иноземный лад месяцы звать стали: януарий, фебруар, марот, априль, маи, иунь, иуль, аугуст, сентемрий, октемврий, новембар, декембар. Не понятен русскому человеку этот латинский манер, но древний писец, не жалея драгоценного пергамента, поясняет грамотным: "месяц януарь рекомый просинец… месяц октемврий рекше листопад…" А безграмотные от грамотных наслушавшись. Но то ли те умолчали, то ли по оплошке на август внимания не обратили, а зря. Роковой месяц!
Август стал использовать титул в качестве praenomen, личного имени ("Император Цезарь"), а Веспасиан окончательно превратил обращение "император" в praenomen принцепса…
Ты про ночь Варфоломеевскую слышала? Всех гугенотов порезали, избили, изгнали… в Париже. В августе! В ночь на двадцать четвёртое. Да откуда тебе, ты ж двоечницей была. И белогвардейца Врангеля не помнишь, который дедушку твоего шомполами? В августе он родился! В августе!!! И в  августе, четвёртого, 1920 года стал главнокомандующим вооруженными силами на Юге России и одержал несколько побед над Красной армией…
Но путч ты должна-то помнить?! Это уже на твоей памяти, у нас, в Союзе Советских Социалистических Республик. Родились мы там и переродились… в ночь с девятнадцатого …
И в августе 1995 пучило (банковский кризис). В августе 1996 пучило (в Ичкерии выпучило). В августе 1998 (дефолт). В августе 1999 (Дагестан). А в августе 2000 совсем забурлило (Пушкинская площадь - взрыв в подземном переходе, унесший жизни ни в чём не повинных пешеходов, "Курск", упокоивший на дне Баренцева моря сто восемь моряков экипажа, пожар на Останкинской башне) и так бурлило, что аж сентябрь прихватило (взрывами на Гурьевской и на Каширском жилых домов с населением, и на Америку перекинулось, а потом обратно в Москву…) и вот он, август безжалостного убийства южных осетин трусливым грузинским безрассудством!Завтра август Украины обнажать себя начнёт. Тоже мало не покажется...