Наконец-то вместе. Часть 1

София Афанасьева
НАКОНЕЦ – ТО ВМЕСТЕ.
Девочка стояла у окна и слушала. Из одной квартиры их дома доносился   красивый мужской голос. От звуков льющейся песни сладко сжималось сердечко и билось часто, в сумасшедшем ритме, томилось, хотелось плакать. Она часто слушала неизвестного певца. Но сегодня Алиса решилась. Мама пришла с работы молчаливая и скучная. Пожаловалась, что болит голова и, выпив таблетку, попросила ее не тревожить. Закрыла дверь и, скорее всего, заснула. Девочка обрадовалась. Конечно, не тому, что у мамы болит голова, а тому, что она не заставляет делать уроки, или мыть посуду. Не изводит своими нравоучениями.
Сколько Алиса себя помнит, мама всегда чем – то недовольна, редко улыбается и постоянно жалуется на судьбу. Конечно, жизнь у них не легкая. Отца девочка не помнит. Мама часто ворчит, что он сбежал от них, как последний трус, оставив ее с двухлетним ребенком на руках. У них в классе многие дети живут только с матерями. Но их отцы все – таки иногда появляются,  в отличие от ее отца.
Алиса тихонько щелкнула замком и отправилась искать человека со сказочно – красивым голосом. Дом у них длинный, аж десять подъездов. На улице девочка прислушалась и безошибочно поняла, откуда льется песня. Голос выводил одни и те же строки по несколько раз.
Учит, - догадалась она.
Зайдя в нужный подъезд, стала подниматься по лестнице, надеясь, что он не замолчит до тех пор, пока она не найдет нужную ей дверь.
На третьем этаже Алиса замерла и прислонилась  к двери, вслушиваясь в слова песни. Но не поняла ни слова.
Не английский – это точно. Его она учила в школе и не немецкий. Какой же?
За дверью раздался шорох, и дверь неожиданно открылась. Девочка отпрянула, но убежать не успела.
На пороге стояла женщина.
- Ты кто такая? – доброжелательно спросила она.
Алиса онемела, не зная, что сказать.
- Эдик, - кому – то вовнутрь квартиры, сказала хозяйка, - тут почитательница твоего таланта пришла!
На пороге появился молодой человек: не очень высокий, подтянутый, с темными вьющимися волосами. Больше Алиса ничего не разглядела, покраснев и уперев взгляд в кафель пола.
- Девочка, ты к кому?
- Да не звонила она в дверь и не стучалась. Я просто открыла дверь, чтобы вытряхнуть коврик перед дверью, а она тут стоит, под дверью и слушает, как ты поешь! – со смехом сказала, судя по всему, мать молодого человека.
- Ну, проходи, коль пришла. Что за дверью слушать? Тем более, - добавил он,  - ты моя первая поклонница.
Женщина легко подтолкнула девочку в сторону квартиры, и она вошла в коридор. Молодой человек провел ее в комнату, со стоящим в центре инструментом. У них в кабинете пения стояло пианино такое, да не такое. Этот инструмент блестел полировкой, коричневыми лакированными боками. А в школе, облупившийся, старый, часто расстроенный, по которому, кому не лень, били по клавишам школьники. Алиса с восторгом вглядывалась в таинственного красавца с белыми, не щербатыми клавишами. Подойдя, как во сне коснулась одной из них. Она прозвучала нежно и зазывно. Девочка, забыв все на свете, перебирала каждую и в какой – то момент поняла, что из -  под ее пальцев выходит та самая мелодия, что пел хозяин квартиры.
- Ты занимаешься музыкой?
Алиса качнула головой.
- Нет? Как же ты подобрала мелодию?
Он изумленно смотрел на девчушку, отметив про себя, что она слишком худенькая, с короткими светлыми волосами, отливающими рыжей искринкой. Постриженные кое – как, с неровно обрезанными краями, все же выглядели красивыми, тяжелыми. Китайские потертые джинсы и кеды, выцветшая голубая майка.
Наконец девочка подняла на него глаза, голубые, слишком большие для худенького лица. Рот тоже велик, но красивой формы. Со временем этот рот, понял он, идеально подойдет к ней и будет привлекать мужчин.
Боже мой, о чем я думаю,  - спохватился Эдик, - это же ребенок!
 Тем временем,  Алиса тоже разглядывала молодого человека. Волосы действительно темные, почти черные, глаза, то ли серые, то ли зеленоватые, не поймешь. Красивый ли? Не понятно, но лицо открытое и доброе. Молодой – да, но взрослый.
- Может, познакомимся? – прервал молчание хозяин.
- А?
- Как зовут тебя?
- Алиса.
- Сколько тебе лет?
- Девять.
- Хорошо, Алиса. Может, ты еще мне поиграешь?
- Я не умею.
- А ты просто садись и слушай музыку.
 Девочка послушно села на крутящийся полированный стульчик. Эдуард нагнулся, покрутил винт под стулом, и он начал подниматься. Затем, ободряюще улыбнувшись новой знакомой, сел рядом и приказал:
- Играй!
 И девочка заиграла.
                ***
Алиса стала частой гостьей в семье Гаюмовых. К ней привыкли и относились, как к близкой родственнице. А еще она познакомилась с Ксаной Лаврентьевной -  преподавателем консерватории, где учился Эдуард. Женщина заинтересовалась девочкой, услышав ее игру. С одной стороны восхитилась, а с другой стороны ужаснулась, глядя, как Алиса ставит пальцы. И тут же начала заниматься с девочкой, как говорится, безвозмездно, из любви к искусству.
 В музыкальную школу ее так и не отправили. Мама устало заявила пожилой профессорше, что денег у нее нет на всякие глупости, а если самой Ксане Лаврентьевне больше нечего делать, как тратить попусту время на ее дочь, то, пожалуйста, она не против. Лишь бы Алиса не забывала выполнять домашние задания в общеобразовательной школе и конечно, выполнять домашнюю работу.
Профессорша покраснела, открыла рот, но… промолчала, только кивнула головой в знак согласия. И Алиса начала заниматься музыкой. Иногда она ездила домой к учительнице или прямо в консерваторию, от которой у нее постоянно замирало сердце, Она разглядывала студентов и считала их небожителями. Но лучший из них, несомненно, Эдуард. Она продолжала его стесняться, хотя он относился к ней как старший брат: обнимал за худенькие плечи, ерошил волосы и целовал в нос, называя его кнопкой. Частенько одаривал конфетами. Как правило, в консерватории его окружали девушки. Алисе они казались красивыми, и вызывали ревность. Она удивлялась легкости, с которой девушки говорили с ним. Никакого восхищения его пением они не выказывали, хотя Алиса считала, что он лучший.
Не раз и не два она слышала, как поют другие студенты и даже бывала частенько на концертах, где выступали студенты. Теперь девочка знала, что Эдуард -  тенор, и  ту песню - серенаду пел на итальянском языке.
Его отец, дядя Игорь, очень любил слушать, как играет Алиса. Обычно он садился в кресло и молча сидел, пока девочка играла программу, но потом просил что-нибудь из популярных песен. И пока девочка импровизировала, с удовольствием напевал слова приятным баритоном. Его вообще восхищало все, что она играла. Мама так и не купила Алисе инструмент. Очень дорого, даже если покупать не в магазине, а с рук. Поэтому юная пианистка ходила заниматься в гостеприимный дом Гаюмовых. Ей даже выдали ключи от квартиры, и постоянно боясь их потерять, вешала на шею, под платье.
Тем временем Эдуард закончил консерваторию и поступил работать в театр оперетты.  Он часто гастролировал со своим театром, и виделись теперь они редко. Родители молодого человека радовались, что хотя бы Алиса каждый день приходит в их дом. Они полюбили девочку, как родную дочь, частенько баловали и брали в поездки к морю, на экскурсии, в театры и на различные премьеры. Алиса пристрастилась к чтению, а тётя Люда продуманно подбирала ей литературу. Частенько вечерами они обсуждали прочитанное. Взрослые внимательно слушали мнение девочки о героях произведений, порой направляя ее мысли в правильное русло. Только мать девочки продолжала жить, как – будто ничего не происходит, и не интересовалась ничем, кроме школьных оценок дочери. Училась Алиса легко, проявляя склонность к  гуманитарным наукам, но и по математике и физике отметки вполне удовлетворяли маму.
                ***
Годы летели. Накануне ее пятнадцатилетия, с гастролей прилетел Эдуард. Он отсутствовал дома пять месяцев и соскучился по родителям,  по родному городу, и, конечно, по вкусной еде, на которую мама была настоящая мастерица.
С Алисой он столкнулся во дворе, когда расплачивался с таксистом. Она налетела на него как вихрь, и в первые мгновения он не узнал ее. Из девочки она превратилась в очаровательную девушку: сформировалась, оставаясь тоненькой, округлилась там, где положено. Волосы отрасли и густой копной вились вокруг совершенного лица. Он уже не посмел обнять ее, по – братски тормошить и целовать. Она же смотрела на него с прежним детским восторгом, с обожанием взирая на своего кумира.
Вечером, когда Алиса уже ушла домой, Эдуард поинтересовался у родителей ее делами. Его удивляло отношение матери к своей дочери.
- Мы сами удивлены. Вроде бы нормальная женщина: работает, дома чисто, девочка, хоть не модно, одета вполне прилично. Но, что касается душевного состояния ребенка, интересов, проблем – под запретом. Она еще достаточно молодая женщина. Они могли стать подругами…  Я не удивлюсь, если они обмениваются только фразами, типа:  «Ты вымыла полы?», «Сделала уроки?» Очень печально. Алиса - добрый и душевный человек. Я не говорю даже о том, что она очень талантлива, а вот отец вообще считает, что гениальна!
- Кстати, Ксана Лаврентьевна договорилась, и Алиса сдаст экзамены в музыкальной школе при консерватории, хотя это, конечно, не по правилам.
- Неважно, по правилам или нет, - добавил отец, - Если бы девочка не играла столь блистательно, никто бы не согласился прослушивать и допускать до экзаменов.
- Да, Алиса очень талантливая девочка. Ей нужно продолжать занятия музыкой. Иной судьбы я для нее не вижу, - задумчиво согласился Эдуард.
- Ты знаешь, она сочиняет музыку!
- Вот как? И что сочиняет этот вундеркинд? Оперы, оратории? – весело осведомился сын.
- Представь себе, что очень красивые, лиричные мелодии. Одну из них она положила на стихи и твой папа с удовольствием поет ее.
- Ну что же, замечательно! Возможно, она станет композитором – песенником.
- Время покажет.