Разноцветье Венгерских красот. Часть 1

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                Из цикла "Европа своими глазами"

На фото - знаменитые серые круторогие венгерские быки в природном парке Хортобадь и пастух-кочевник. Такими нам и запомнились те места - выжженная степь, болота и ярко-голубое высокое небо. Венгрия.


За время нашего пребывания в Венгрии мы посетили почти все уголки этой необыкновенно красивой и многообразной страны.

Исторически так сложилось, что предки современных венгров, мадьяры, пришли на эту землю более тысячи лет назад. И поселились здесь навсегда!

Мадьяры - одно из 8 племён, обитавших в степях Южного Урала, на территории Башкирии, откочевавших в 9 веке н.э. через территорию Украины в степи среднего Дуная. Поэтому и по языковой группе венгерский язык относится к финно-угорской группе, и не похож ни на один язык европейских государств!

До этого момента здесь жили племена разных народов, от кельтов до гунов, аваров, словенцев.

Венгерское государство было объединено и образовано Иштваном 1 (Святой Иштван правил страной в 997-1038 годах). В 1000 году он получил от папы римского корону короля.

Проходили века, мадьяры вели завоевательные войны, сами попадали в гущу европейских баталий, но свои национальные традиции, язык, обычаи, пронесли сквозь тысячелетие. Ведь народ привык к кочевому образу жизни, и даже времена турецкого владычества не разъединили нацию.

Венгрия на сегодняшний момент имеет население около 10 миллионов человек. Это целая народность! Для сравнения - в Португалии сегодня проживает тоже около 10 миллионов.

Но вернёмся к нашим временам. Итак, будучи в молодёжном международном строительном отряде в конце 70-х в городе Мишкольце, каждые выходные мы посещали близкие и далёкие окрестности. В этот раз, в середине августа, путь наш лежал на юго-восток страны, в долину реки Тиса.

Место это носит название Пусто Хортобадь и расположена она в Среднедунайской равнине. И хотя места эти считаются самыми засушливыми и степными, но по красоте и неповторимости ландшафта, природным термальным источникам,  относятся к курортной зоне.

Совсем недавно, только в 1973 году, эти места приобрели статус национального парка, занимающего площадь 800 квадратных километров. И мы были в числе первых посетителей этого парка.

А в 1999 году парк-заповедник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь же находится самый длинный в Венгрии Девятиарочный мост. Но не через реку, а через болотные топи!

Первая наша остановка была  в аквапарке с термальными бассейнами. Там мы впервые купались в бассейне с искусственными волнами, как на море. Тогда это было ещё новинкой, и бассейны были переполнены туристами из других стран Европы.

Несколько раз мы выходили из автобуса и со смотровых площадок оглядывали бескрайнюю степь, выжженную дотла палящим солнцем. В здешних болотных топях и в степи разводят известных серых венгерских быков, белоснежных пушистых коз и овец венгерских пород.

А в местах остановок туристов женщины-венгерки в широких расшитых юбках и фартуках торговали изделиями местных промыслов - шалями из козьего пуха, безрукавками из овечьей шерсти с национальными вышивками, носками и гетрами.
А ещё варёной кукурузой с солью!

И нам, вечно голодным студентам, не жаль было денег на эту кукурузу. Ну до чего же вкусной она была, выращенная на выжженной земле и впитавшая солнце!

На одной из площадок нам удалось увидеть стадо пасущихся на болоте буйволов. Что они там жевали, непонятно, скорее всего, спасались от жары! Ведь до самого горизонта не было видно ни одного дерева. Не зря эти места называются Пусто, лишь кое-где на пути нам встречались небольшие дубовые рощицы.

А рядом с буйволами соседствовали белые цапли. И, говорят, здесь водятся соколы-балабаны и самая известная птица Венгрии - дрофа. Но нам не посчастливилось их наблюдать. А вот миражи на горизонте увидеть пришлось!

На самом деле, просто в какой-то момент от преломления солнечных лучей на горизонте степи показалось селение. Говорят, это частое явление здесь!

Весёлые и довольные, с песнями на венгерском языке (типа:"Озесеп, Озесеп, окинекосемекек, о-кинеко семефекете..." - венгерский язык непростой, очень много суффиксов, и получаются очень длинные слова), мы держали путь в селение Мата.

Здесь находится Хортобадьский конезавод, где почти 300 лет разводят полукровных лошадей редкой породы нониус и серых быков (что на фото). Лошади ширококостные, мощные, рабочие и ездовые, в основном вороные и гнедые.

Фермы, где они содержатся, из прессованной соломы, чтобы коням было не так жарко. А пастухи-кочевники не отличаются от своих далёких предков-мадьяр своими национальными костюмами: чёрная шляпа, синяя рубаха, широкие штаны.

Здесь же имеется ипподром, и хоть порода нониус не чисто скаковая, но лошадь есть лошадь, умеет скакать! А пастухи показывают здесь туристам своё мастерство объездчика, с гиканьем и стоя на двух крупах лошадей одновременно, погоняя коней длинным кнутом.

Кстати, в местном магазинчике мы купили такой кнут: к короткой деревянной ручке привязан полутораметровый узкий хлыст из кожи. В воздухе он издаёт особый звук. Этот кнут потом долго висел у нас дома на стене, на оленьей шкуре. И когда, уже позже, подрастали наши дети, то с опаской поглядывали на него!

Круторогие серые быки известны в здешних местах ещё с раннего средневековья. На них пахали и перевозили грузы, а 150 лет назад вывели и мясную породу. Вес серых круторогих венгерских быков достигает 800 кг, они выносливы, мощны, красивы. Но при этом неприхотливы в содержании. Что и удобно в кочевой жизни.

Цвет их варьирует от серебристо-белого до пепельного. И трёхлетний красавец может стоить до 450 тысяч форинтов (примерно 1,5 тысячи евро).

Но какое путешествие без национальной кухни! Здесь же, в Мата, мы посетили национальный трактир - чарду, с яркими расписными тарелками на стенах и занавесками с национальной росписью.

Усевшись за массивные резные деревянные столы, уплетали за обе щёки ну очень проперчённый гуляш из баранины с луком и томатами  в горшочках. И множество свежей паприки! Без этого мадьярской кухни не ощутить!

Кстати, по-венгерски гуйяш означает пастух, а известное сегодня блюдо "Бограч Гуйяш" - это острый густой мясной суп, красный от большого количества паприки. Когда древние мадьяры-пастухи кочевали, то во время обеда просто кидали кусок мяса в котелок с водой  и тушили на костре.

То есть переводится дословно, как обед пастуха в котелке с ручкой. В котловый гуляш часто добавляют ещё круглую лапшу, тархоню.

Всемирную известность этим местам принесли, конечно же, термальные источники. Здесь много санаториев и курортов, на любой вкус!

Вообще, надо отдать должное, уже тогда в Венгрии был замечательно организован отдых и туризм. Можно сказать, из ничего, но всё пошло в ход. И пустыня-степь была преобразована в большой парковый заповедник, сейчас один из старейших в Европе.

Мы же, студенты-пилигримы, угомонились в какой-то недорогой гостинице, чтобы завтра рано утром быть уже в Дебрецене, столице этого паркового массива, на грандиозном Фестивале Цветов, который вот уже много лет ежегодно здесь проходит.


Продолжение часть 2 - http://www.proza.ru/2014/08/01/1053