Странная римская квартира

Анна Ершова
Прошу уважаемых читателей написать короткий отзыв об этом правдивом рассказе. Буду очень благодарна.

Время нашего пребывания на Адриатике в дивном городе Пескара, по-русски Рыбинск, окончилось. Мы возвращаемся в Рим, где остановимся на два дня, более нельзя: в столице жара, и это ощущается сильнее, чем в приморском городе. Квартира снята близко к  железнодорожному вокзалу, откуда мы на авиаэкспрессе «Леонардо» отправимся в аэропорт. По совету хозяина квартиры приехали на такси до его дома с мрачным темным подъездом и дребезжащим лифтом, но не нашли в нем “Victoria,s rooms”. Хозяин еще в Пескару сообщил нам, что, возможно, разместит нас по другому адресу в более удобной и за ту же цену квартире. Это после того, как дочь уведомила его, что с ними пожилая женщина.

Мы начали волноваться. Дочь позвонила ему. Оказалось, что он в отъезде, но через 15 минут прибежит мальчик и отведет нас в другое жилье, это недалеко. Я отошла немного от подъезда, разглядывая улицу, которая была очень узкой и неухоженной. Вижу: бежит очень толстый парень с красивым итальянским лицом и кудрями и в протянутой руке держит большой ключ. Этакий растолстевший Буратино. Я догадалась, что это и есть наш мальчик. Он повел нас в другую квартиру через несколько улиц, которые по мере приближения к нужному дому становились все симпатичней. Он оказался джентльменом и всю дорогу вез наш чемодан. Мы вошли во дворик-колодец, в котором, конечно же, стояли в кадках цветы, и поднялись на третий этаж в очень узком лифте — сначала мы с чемоданом, потом наш проводник. Мы боялись, что он не втиснется в лифт. Ничего, получилось.

 Квартирка была миленькая, чистенькая, но без кухни. То есть, чай мы пить не будем. А что вы хотите? За такую цену да еще в Риме. Спальня на три места удобная с кондиционером, без телевизора, но с интернетом. На первый взгляд все прилично. В открытое окно с первого этажа проникают соблазнительные запахи из индийского ресторана. Мы сходили туда поужинать. Очень понравился овощной суп — мы попросили не острый, и какое-то мясо с рисом — тоже вкусное блюдо. И, конечно, с удовольствием пили индийский чай со сливками. Дочь спрашивала о каждом блюде: «А это индийское?» Официант с улыбкой кивал.Так что индийскую кухню мы частично попробовали.

 Вообще, в Италии приносят очень большие порции, на двоих русских едоков хватит. В одном кафе я попросила салат микст, принесли тазик, в котором мы на даче моем посуду. Там не делают салаты как у нас: оливье, винегрет и проч. Они крупно режут овощи, некоторые рвут руками и подают к нему оливковое масло, другого в Италии нет. Там все склоны обсажены оливковыми деревьями. Но я отвлеклась от квартиры.
В первый же день начались странности. Холодильник был забит недоеденными продуктами, неизвестно чьими и с какого времени. Мы их немного отодвинули и положили свои запасы. Посуда была, но надо было изловчиться, чтобы достать ее из высоко висящего шкафчика и не уронить все, что рядом.

 Внучка Настя первая пошла в душ и потом заявила, что вода перетекает из кабинки на пол. Видимо, засор, знакомое россиянам явление. Значит, надо лить понемногу, из умывальника вода хлещет — поворачивать кран надо осторожно. Биде в виде шланга и тоже неуправляемое. Безупречно работает только унитаз, на 5+.
В этой квартире есть вторая комната с очень высокой дверью. Верхняя ее застекленная часть завешена изнутри кроваво-красным одеялом. Кто там обитает? Может, великан-людоед? К комнате этой надо пройти по длинному, узкому, темному коридору. Сначала попадаешь в маленькую гостиную без окон с тусклым освещением. Сразу бросаются в глаза полки, занимающие целую стену. На них стоит множество разных бутылок. С вином и пустых.Мы насчитали 41.

Также есть стол с металлической некрашеной крышкой, как, извините, у мясника. Дочь предположила, что людоед разделывает на нем своих жертв. Еще есть маленький мягкий диван, от которого идет звериный запах. Может, там собака спала? С наступлением темноты нам стало жутковато. А вдруг хозяин квартиры не уехал, а прячется за зловещей дверью и ночью выйдет на охоту? Ведь мы его ни разу не видели. И, вообще, он себя странно вел: то дозвониться до него было нельзя, то по е-м не отвечал, потом прислал сразу два письма, обещал на автовокзале встретить на машине, даже цену назвал — 7 евро, но мы не поняли: с человека или за машину. Потом сообщил, что не встретит, надо брать такси. Один самозваный таксист заломил 21 евро, мы с ним не поехали, второй, настоящий, взял с нас 17 евро. Значит, наш хозяин хотел получить с каждой из нас по 7 евро!  Квартиру зачем-то сменил … Странный такой хозяин. Судя по всему, молодой и недавно занимается устройством приезжих.

В начале ночи мы с тревогой прислушивались к разным звукам, но усталость взяла свое — все-таки страну на автобусе поперек переехали. Утром я, как всегда, встала первой по московскому времени на два часа раньше, осторожно приняла душ, вместо чая выпила сок, пошла в темную гостиную и села за людоедский стол к компьютеру. Сижу, пишу о нашем путешествии. Тишина, город еще не проснулся. И вдруг откуда-то раздается чмокающий звук, переходящий в смачное чавканье. Мой нос почувствовал едва уловимый цветочный аромат. Это было недолго, секунды три. Достаточно, чтобы привести в ужас неопытного человека.

У меня странная натура: никогда не пугаюсь в первый момент. Тем более, что чмоков и чавканья наслушалась за свою жизнь: корова, свиньи — это в детстве, наконец, мой пес Фокс. Неужели все-таки где-то спрятана собака? Оглянулась. Ну, негде ее здесь спрятать! Звук шел от полок с бутылками. Возникло предположение, что идет он из бутылки с вином. Я ничего не понимаю в виноделии, но слышала, что из бутылок с вином могут вырваться газы. А температура в Риме сейчас  за 30. Это меня успокоило. А запах, видимо, от какой-то ароматической добавки в вино. На всякий случай отодвинулась подальше от опасных полок. Не мое это дело — хозяин знал, что оставляет.

Проснулись дочь и внучка. Я поделилась новостью о загадочном чмоканье. Оказывается, они тоже его слышали днем, но приписали шуму на улице, тем более, что внизу располагается ресторан. Нет, конечно, это не чавканье обедающих, но, может быть, доносятся звуки готовящихся блюд. Любознательная внучка решила непременно выяснить в чем дело. Ждать пришлось недолго, пугающий звук повторился, и она ясно услышала, он шел с верхней полки слева от какой-то продолговатой банки. И выяснилось, что это освежитель воздуха. Дочь тут же сделала вывод, что собака жила в этой комнатке, спала на диванчике, и ее неистребимый запах впитался в обивку. Заботливый такой хозяин, он подумал о нас, жильцах, купил освежитель. Хотя надо было вообще выбросить такой диван. Хорошо, что у нас нет аллергии на собак. Спасибо,  дорогой римлянин!

Вы думаете на этом чудеса кончились? Вовсе нет. Я решила открыть окно в коридоре, и ужас! Рама начала валиться на меня. Что бы вы почувствовали? Я, конечно, подумала, что это я сломала и придется выложить кучу евро, которых у нас к концу поездки осталось мало. Подскочили дочь с внучкой и начали ставить раму на место. Нина опытным взглядом определила причину. Оказалось,  в неправильной установке. У них в московской квартире ставили подобные окна, только большие, и там плохо подогнали петли или как их там . Мне полегчало.

Больше мы к опасному окну не подходили. Вечером дочь сделала открытие. У самой двери стоит что-то наподобие высокой вешалки с бананообразными загогулинами. Я на одной из них кофту на плечиках повесила. А Нина решила изучить этот предмет. Внизу у вешалки возле пола было что-то вроде рычага. Она двинула его ногой. Наверху вешалки  загорелся в бананах свет. Дочь пришла в восторг и развеселилась: «Это, значит, что? Пришел с какой-нибудь вечеринки, дома темно, повернул ногой и на тебе — загорелся свет! Не надо искать на стене выключатель, вот он прямо под ногой или под рукой в зависимости от положения тела». Мы с внучкой тоже удивились. Не смейтесь над нами те, кто видел такой светильник. А вот мы раньше не видели.

 Наверно, в этой квартире есть и другие чудеса, но у нас кончалось время пребывания в столице католического мира. Утром мы возвращаемся на родину, чему мы были рады потому что боялись что-нибудь еще тронуть. Вдруг сломается, обрушится, заорет диким голосом. Короче, назавтра мы рано встали, привели спальню в порядок, и тут Настя, которая первой пошла в душ, обнаружила что нет горячей воды! Вчера была, а сегодня нет! Шок был сильным. На бойлере горела красная лампочка. Газ был отключен. У Италии своего газа нет, его покупают у других стран, в том числе и у нас.

Что же ты, наше российское достояние, так себя ведешь со своими? Мы что - немытыми поедем в Россию?! Но делать нечего. Скорее всего, поступление газа в бойлер рассчитано было на наше двухдневное пребывание. А утром пошли третьи сутки. Нам же говорили, что итальянцы в этот кризисный период экономят на всем. Их можно понять. У них же нет батюшки Газпрома. Зато есть нечто более ценное. Приветливость, готовность помочь: подсказать, показать дорогу, наконец, довести до места! При этом называть нас с Ниной синьорами, а Настю синьориной. Это дорогого стоит — для нас, а для потомков Великого Рима ничего — это у них в крови. А хозяин наш скорей всего малохольный чудак, вечно чем-то занятый, и поправить неполадки в квартире ему некогда. Простим ему великодушно.

P.S. Забыла рассказать. Напоследок я решила сфотографировать дворик, открыла окно в спальне и увидела на противоположной стене третьего этажа (дом заворачивается под прямым углом) белье: мужские треники, трусы. Я его сняла, разумеется, на фото. Потом вгляделась. И, как Красная шапочка, задала себе вопрос: почему все это такое огромное? Никогда не видела таких гигантских трусов! Размер, наверно, семидесятый. Подозвала дочь и внучку. Они тоже страшно удивились. А Настя сказала: «Это того людоеда, который в закрытой комнате прячется...» Мы кинулись в прихожую, схватили свои вещи и выскочили из квартиры. Только бы лифт не застрял!